С большой вероятностью карты МТС Банк перестанут работать в Испании.
То, что РСХБ работают кое-где - это не аргумент. Против РСХБ секторальных санкции, а не блокирующие, как против МТС Банка.
Тут ещё важный момент - если у вас деньги в банке под санкциями - в Европе об этом лучше помалкивать. Ни один европейский банк не захочет с такими деньгами работать (если речь не о миллиардах, конечно).
А как тогда показать откуда деньги ? Если они в этой альфе и ВТБ в валюте, которую нельзя взять 🤦♀. В райфе то деньги будут максимум пара дней для Свифт
Почему нельзя взять ? Я забрала в рублях по курсу ЦБ , рубли в Райф сразу , купила евро , практически ничего не потеряла . Спасибо этому чату кто то подробно описал как это сделать и я сделала .
Сделайте Солидарность и Русский Стандарт. Газпром и РСХБ тоже можете сделать. А если сейчас в России и есть свободное время - стоит слетать в Казахстан или даже Кыргызстан и открыть счёт зарубежом.
Какой смысл? Вы думаете, оттуда в Испанию легче будет переводить? А туда из России тоже? Что-то я ни в чем не уверена. Да и на это нет времени и денег уже
Я просто не вижу смысл. Не понимаю. Пока не хочу делать лишних движений. Надо посмотреть, что будет дальше. Если вариант с Райффайзен тоже прикроется, тогда и будем думать
Из России в ЕС будет сложно делать переводы в ближайшее время. Останется крипта и переводы через дружественные страны. Может быть, придётся даже как настоящим мошенникам переводить деньги через несколько юрисдикций, прежде чем они окажутся у цели.
Тоже никогда не понимал плюсов счета в 3й стране, которым при этом непросто распоряжаться на расстоянии (с постоянно меняющимися условиями, комиссиями и т.д.). Казалось, что это актуально для оставшихся в РФ, а тут с местными счетами не актуально
Вот многие уже пожалели, что сделали.. все равно сложный путь денег надо ещё как-то показать испанскому банку. И у банков в других странах могут быть подводные камни в их условиях
У меня есть счёт во Франции. Специальный для нерезидентов. Если испанские банки начнут дурить, есть надежда, что счёт во Франции спасёт. По этой же причине открыл Bunq. В Нидерландах, уверен, есть тараканы, но они другие, не как у испанских банков
Все что можно из неместных открыть онлайн с испанской резиденцией как раз понятно (bunq, revolut, wise). Они бай дизайн заточены на удаленное решение вопросов)
Смысл в минимизации рисков. Если что-то случится с вашим испанским счетом, чем вы будете платить, пока решаете эту проблему? И да, из банков СНГ свифты дешевле. И переводить туда из рф деньги проще.
Вопрос не мне, но ответ «картой другого банка, открытой в Испании». А вот ответа на вопрос «что делать, если снгшный банк перестал выпускать свифты и ждет тебя в офисе» у меня нет
Карта другого банка Испании это прекрасно. Но мне спокойнее иметь счета в разных юрисдикция. Просто на всякий случай 👌🏻 Бонусом еще обслуживание бесплатное и кэшбэк )
Они даже бесплатно сейчас предлагают до конца февраля. Вернее возвращают комиссию 3 т р, если в марте по ней совершите покупку заграницей, если не ошибаюсь...
Мне нечем обосновывать. Это сбережения. Депозиты многолетние ..Единственное, чем смогла обосновать - раздел имущества . Но на словах. Бумаг никаких нет ,кроме свидетельства о разводе .Женщинам в Испании верят на слово
Вы сами вдумайтесь в слова про сотрудничество)) Вы вряд ли олигарх и вряд ли суммы такие, чтобы заинтересовать кого-то)) Мне даже смешно стало от ваших слов про сотрудничество))
Есть люди, которые любят пугать. Решайте проблемы по мере их поступления. В любом случае, есть ситуации, на которые Вы не повлияете. Просто нужно логически мыслить, а не панически
Это, конечно, забавная рекомендация в финансах, решать проблемы по мере поступления 🤣 Проблема вторичных санкций, если наступит, решать уже будет нечего, только возвращаться в Россию.
Человек считает, что его обвинят, что он сотрудничал с санкциоными банками. Хватит уже сажать людей на панику своими странными сообщениями. Можете помочь - помогайте. Не можете просто промолчите
Давайте я сам разберусь, когда мне помолчать, а когда нет. А Хелен совершенно правильно беспокоится, т.к. вопреки Вашим представлениям санкции действуют не так, что кто-то там сидит и решает: а, это мелочь, не будем её трогать. Всё давно решает компьютер, и ему всё равно 1 евро там прошёл или миллион. Сигнал, который дан Офаком - любое взаимодействие с этими банками должно быть прекращено немедленно, вот и всё, для этого не надо быть умным, а можно просто прочесть решение Офака, оно опубликовано.
Давайте тогда конкретику, пожалуйста. Лично я сейчас боюсь остаться без средств к существованию в Испании. Что Вы посоветуете конкретно мне, кроме как впасть в уныние и панику, в которую я уже впала?
Вам, Юлия, похоже, даже здесь тексты прочитать сложно, не то что там Офак или горизонт планирования на полгода. Я уж как специалист всё-таки с образованием в финансовой сфере скажу, - спонтанное поведение в финансах приводит к банкротству.
Если вы прекратите сотрудничество с банками из SDN США в установленные сроки, проблемы нет никакой. Проблема может быть, если вы будете продолжать сотрудничать, игнорируя санкции. И об этом узнают те, кому не всё равно. Родион всё верно пишет, что важна не сумма, а сам факт сотрудничества. Положить 100 рублей на депозит в Альфу - такое же преступление, как положить на депозит 100 млн в глазах США.
P.s. санкциям на Альфу где-то год, а до меня это дошло только недавно. Бытовая логика про то, кому я нужен с 1000 руб, сильна, но в случае санкций может подвести в ловушку
Более внимательно вчитался в правила SDN. Очевидно, что США лично не пойдут ловить нас с вами. Но компьютерные системы банков вполне могут (и даже обязаны).
Что за бред, нет никакой ответственности для гражданина в РФ ни в одной из юрисдискций за наличие денег в санкционных банках . Запрещены ряд сделок для иностранных банков с подсканкционными банками, кампаниями, физлицами. Консульство может отказаться засчитывать депозит в них как достаточное основание наличия средств но и только.
Гражданин РФ, живущий в РФ, работающий на российский бизнес, не пользующийся услугами международных банков (США и всех тех, у кого есть филиалы в США), может игнорировать санкции США с чистой совестью.
Но мы же в чате Испании? У вас счёт в BBVA, наверное? Они требования США принимают к вниманию очень трепетно
Как испанский банк узнаёт что у вас есть деньги в Сбербанке или Альфе, если вы перечисляете из рф через райф? И даже если узнаёт действительно нет санкций за хранение там денег. Вы просто оттуда не можете гнать из заграницу. А в страны снг гнать очень даже получается пока.
К примеру, если принести выписку из Альфы или Сбербанка, датированную 2023 годом.
Уверен, что в должностной инструкции сотрудников банка чётко прописано, что нужно в такой ситуации счёт клиента отрапортовать для детального изучения в отдел по борьбе с инакомыслием на предмет обхода санкций.
Вы не правы. SDN list страшен именно тем, что там вторичные санкции прописаны.
Визовый центр Испании прекрасно принимает выписки из санкционных банков и даёт консульство по ним тур визы. Если бы были санкции ничего бы этого не было.
Если доход например от работодателя приходит на банк под санкциями, а уже в испанский или др европейский банк приходит из Райфа или бел банка свифтом- это большие риски?
Испания - не США. Нарушители санкций США для испанских банков - нежелательные клиенты по большей части. У Евросоюза свой санкционный режим. Но, как свидетельствует опыт Ольги сообщением выше, не все хесторы так считают.
P.s. резидентам Испании однозначно нельзя нарушать санкции Евросоюза. Тут уже персональная ответственность, вплоть до тюрьмы
Все меняется каждый день. Я про риски. Как уже сейчас минимизировать их в будущем, если есть возможность, выбор. Если эти выписки придется показать через 3 месяца в Испании
Никто никому не будет грозить за нарушение санкций. Банк обязан заморозить деньги и сообщить в вышестоящие органы, которые уже определят меру наказания. Самая лёгкая из которых - заморозка денег на всех счетах до момента отмены санкций. Если вы живёте в РФ, то, действительно, волноваться вам ни к чему. А если живёшь в Испании, стоит волноваться о соблюдении местных законов.
А как они об этом узнают ? Я вот бьюсь с банком росколхоз за выписку, что получила деньги моей покойной матери по доверенности. Не дают, хоть убейся .Запросила через нотариуса . Нотариусу ответили по сумме . Но кто снял деньги - сказали тайна. Ответим только суду 🤦♀..А мне лишь надо в Ла Кайса было подсунуть лишнюю бумажку. Пришлось подрисовывать на ответе колхоза нотариусу
А как они узнают, что у меня на рус счете что-то там лежит? нет же обмена фин инфой. Ну, лежит у меня 3 копейки после снятия, допустим в Альфе, да пусть даже в Сбере, счетом много лет не пользуюсь, они там и до санкций болтались
А что, в BUNQ-е, при открытии счёта, можно выбрать привязку к Нидерландам с соответствующим IBAN и BIC-ом? Он не автоматом подтянет испанское местонахождение и привяжет к испанским же реквизитам?
У меня в Bunq испанский BIC. Я имел ввиду, что логика работы и процедуры по работе с рискованными клиентами у них разрабатываются и внедряются в Нидерландах.