A
Alex
24 февраля 2023 г.
Уралсиб, Санпит, МТС, СДМ...да, грустно
Ответов: 92
Y
Yulia
У меня карта Union Pay МТС банка... С этим тоже могут быть проблемы? Или нет?
A
Alex
Yulia
Могут. Юнион Пэй может отключать от системы банки под санкциями
Х
Хелен
Yulia
Мне кажется нет никакой связи санкций и Юнион пей
Y
Yulia
Alex
Так у людей у многих Рсхб. И карта работает
Х
Хелен
Alex
Но карты Россельхоз же работают на снятие евро. И газик работает .Или росколхоз не под санкциями ЕС ?
A
Alexey
Хелен
Мне кажется нет никакой связи санкций и Юнион пей
После того как вы свои деньги сняли банк должен как-то рассчитаться с банком хозяином банкомата. Схемы могут быть разные, в тч свифт
Y
Yulia
Хелен
Но карты Россельхоз же работают на снятие евро. И газик работает .Или росколхоз не под санкциями Е…
Просто я пока в России, я могу конечно, сделать Юнион разных банков, только вот дороговато они стоят)
A
Andrey
Yulia
Просто я пока в России, я могу конечно, сделать Юнион разных банков, только вот дороговато они стоя…
Так а зачем их много, все равно функциональность уже так порезана, что можно использовать только как запасной вариант для небольших сумм
Y
Yulia
Andrey
Так а зачем их много, все равно функциональность уже так порезана, что можно использовать только ка…
Да, мне надо для небольших, чтобы не тратить особо деньги на испанском счёте
A
Andrey
Yulia
Да, мне надо для небольших, чтобы не тратить особо деньги на испанском счёте
Ну смысл в том, что оплатить ей почти нигде не выйдет, а снимать получится в редких банкоматах и в основном с лимитом 190 евро в сутки
M
Mikhail
Yulia
С большой вероятностью карты МТС Банк перестанут работать в Испании.

То, что РСХБ работают кое-где - это не аргумент. Против РСХБ секторальных санкции, а не блокирующие, как против МТС Банка.

Тут ещё важный момент - если у вас деньги в банке под санкциями - в Европе об этом лучше помалкивать. Ни один европейский банк не захочет с такими деньгами работать (если речь не о миллиардах, конечно).
T
Tati
Yulia
Просто я пока в России, я могу конечно, сделать Юнион разных банков, только вот дороговато они стоя…
Здесь в Испании Юнион пэй практически бесполезны . На них лучше не делать ставку
Х
Хелен
Mikhail
С большой вероятностью карты МТС Банк перестанут работать в Испании. То, что РСХБ работают кое-где…
А как тогда показать откуда деньги ? Если они в этой альфе и ВТБ в валюте, которую нельзя взять 🤦‍♀. В райфе то деньги будут максимум пара дней для Свифт
T
Tati
Хелен
А как тогда показать откуда деньги ? Если они в этой альфе и ВТБ в валюте, которую нельзя взять 🤦‍♀…
Почему нельзя взять ? Я забрала в рублях по курсу ЦБ , рубли в Райф сразу , купила евро , практически ничего не потеряла . Спасибо этому чату кто то подробно описал как это сделать и я сделала .
Х
Хелен
Tati
Почему нельзя взять ? Я забрала в рублях по курсу ЦБ , рубли в Райф сразу , купила евро , практичес…
Забрать то можно. Я тоже забираю потихоньку. Но Кайса спрашивает откуда бабло. А оно из альфы
T
Tati
Хелен
Забрать то можно. Я тоже забираю потихоньку. Но Кайса спрашивает откуда бабло. А оно из альфы
Так а я их из Райфа в Сабатель бухнула сразу ничего не спрашивали . Зачислили молча . А там была приличная сумма

Хелен
А как тогда показать откуда деньги ? Если они в этой альфе и ВТБ в валюте, которую нельзя взять 🤦‍♀…
А вы обосновываете происхождение денег, а не то, из какого банка Вы их перевели. То есть, что это: доходы, продажа чего-то...
M
Mikhail
Yulia
То есть, лучше сделать ещё и карту РСХБ?
Сделайте Солидарность и Русский Стандарт. Газпром и РСХБ тоже можете сделать. А если сейчас в России и есть свободное время - стоит слетать в Казахстан или даже Кыргызстан и открыть счёт зарубежом.
Y
Yulia
Mikhail
Сделайте Солидарность и Русский Стандарт. Газпром и РСХБ тоже можете сделать. А если сейчас в Росси…
Какой смысл? Вы думаете, оттуда в Испанию легче будет переводить?
А туда из России тоже? Что-то я ни в чем не уверена.
Да и на это нет времени и денег уже

Anna
Да лететь никуда не надо, в Мск всё делают, от 20000 за банк Киргизии)
Я просто не вижу смысл. Не понимаю. Пока не хочу делать лишних движений. Надо посмотреть, что будет дальше. Если вариант с Райффайзен тоже прикроется, тогда и будем думать

Yulia
Какой смысл? Вы думаете, оттуда в Испанию легче будет переводить? А туда из России тоже? Что-то я н…
Из России в ЕС будет сложно делать переводы в ближайшее время. Останется крипта и переводы через дружественные страны. Может быть, придётся даже как настоящим мошенникам переводить деньги через несколько юрисдикций, прежде чем они окажутся у цели.
Y
Yulia
Mikhail
Из России в ЕС будет сложно делать переводы в ближайшее время. Останется крипта и переводы через др…
Ну вот когда будет, тогда и сделаю. Пока нет уверенности, что это самое верное решение...
A
Andrey
Yulia
Я просто не вижу смысл. Не понимаю. Пока не хочу делать лишних движений. Надо посмотреть, что будет…
Тоже никогда не понимал плюсов счета в 3й стране, которым при этом непросто распоряжаться на расстоянии (с постоянно меняющимися условиями, комиссиями и т.д.). Казалось, что это актуально для оставшихся в РФ, а тут с местными счетами не актуально
Y
Yulia
Andrey
Тоже никогда не понимал плюсов счета в 3й стране, которым при этом непросто распоряжаться на рассто…
Вот многие уже пожалели, что сделали.. все равно сложный путь денег надо ещё как-то показать испанскому банку. И у банков в других странах могут быть подводные камни в их условиях
M
Mikhail
Andrey
Тоже никогда не понимал плюсов счета в 3й стране, которым при этом непросто распоряжаться на рассто…
У меня есть счёт во Франции. Специальный для нерезидентов. Если испанские банки начнут дурить, есть надежда, что счёт во Франции спасёт. По этой же причине открыл Bunq. В Нидерландах, уверен, есть тараканы, но они другие, не как у испанских банков
A
Andrey
Mikhail
У меня есть счёт во Франции. Специальный для нерезидентов. Если испанские банки начнут дурить, есть…
Все что можно из неместных открыть онлайн с испанской резиденцией как раз понятно (bunq, revolut, wise). Они бай дизайн заточены на удаленное решение вопросов)
A
Anna
Yulia
Какой смысл? Вы думаете, оттуда в Испанию легче будет переводить? А туда из России тоже? Что-то я н…
Смысл в минимизации рисков. Если что-то случится с вашим испанским счетом, чем вы будете платить, пока решаете эту проблему?
И да, из банков СНГ свифты дешевле. И переводить туда из рф деньги проще.
A
Andrey
Anna
Смысл в минимизации рисков. Если что-то случится с вашим испанским счетом, чем вы будете платить, п…
Сколько процентов плюсом к биржевому курсу евро получается на круг?

Anna
Смысл в минимизации рисков. Если что-то случится с вашим испанским счетом, чем вы будете платить, п…
Вопрос не мне, но ответ «картой другого банка, открытой в Испании». А вот ответа на вопрос «что делать, если снгшный банк перестал выпускать свифты и ждет тебя в офисе» у меня нет
A
Anna
Andrey
Вопрос не мне, но ответ «картой другого банка, открытой в Испании». А вот ответа на вопрос «что дел…
Карта другого банка Испании это прекрасно. Но мне спокойнее иметь счета в разных юрисдикция.
Просто на всякий случай 👌🏻
Бонусом еще обслуживание бесплатное и кэшбэк )
A
Andrey
Anna
Карта другого банка Испании это прекрасно. Но мне спокойнее иметь счета в разных юрисдикция. Прост…
Иметь счет норм, а деньги там хранить тоже спокойно?) Или только для транзита? (Банки такое вообще не очень любят)
G
George
Anna
Карта другого банка Испании это прекрасно. Но мне спокойнее иметь счета в разных юрисдикция. Прост…
Бесплатное обслуживание и в Испании есть. А кэшбек… много хотите
A
Andrei
Yulia
Русский стандарт разве делают UP? Спасибо, не знала
Они даже бесплатно сейчас предлагают до конца февраля. Вернее возвращают комиссию 3 т р, если в марте по ней совершите покупку заграницей, если не ошибаюсь...
Y
Yulia
Anna
Почему у меня что-то случится с испанским счётом, если я им покажу вид на жительство
У меня нет денег на открытие счета в третьей стране.
Х
Хелен
Yulia
А вы обосновываете происхождение денег, а не то, из какого банка Вы их перевели. То есть, что это: …
Мне нечем обосновывать. Это сбережения. Депозиты многолетние ..Единственное, чем смогла обосновать - раздел имущества . Но на словах. Бумаг никаких нет ,кроме свидетельства о разводе .Женщинам в Испании верят на слово
Y
Yulia
Хелен
Мне нечем обосновывать. Это сбережения. Депозиты многолетние ..Единственное, чем смогла обосновать…
Тогда возьмите выписки из российских банков, где они лежали, хотя бы за год и 2 НДФЛ за последние года 3

Хелен
Мне нечем обосновывать. Это сбережения. Депозиты многолетние ..Единственное, чем смогла обосновать…
Если ваш банк только сейчас попал под санкции, это ни на что не влияет. Они же там уже не лежат.
Х
Хелен
Yulia
Тогда возьмите выписки из российских банков, где они лежали, хотя бы за год и 2 НДФЛ за последние г…
Ну вот я взяла выписки. Они все , как на подбор - альфа, ВТБ, Сбер , росколхоз. Выходит я сотрудничаю с санкционными банками 🤷‍♀
Y
Yulia
Хелен
Ну вот я взяла выписки. Они все , как на подбор - альфа, ВТБ, Сбер , росколхоз. Выходит я сотруднич…
И что такого?
Это вам ерунду сказали. Они же уже не там
Чушь полная про сотрудничество.
Х
Хелен
Yulia
Если ваш банк только сейчас попал под санкции, это ни на что не влияет. Они же там уже не лежат.
Все ещё там частично ..Альфа платит процентики на доллары .Там в панический период дали 8 процентов годовых
Y
Yulia
Хелен
Все ещё там частично ..Альфа платит процентики на доллары .Там в панический период дали 8 процентов…
Показывать все равно будете, когда уже основные деньги переведёте
Из-за какой-то ерунды вы паритетесь
Вам сказали бездоказательную чушь
Х
Хелен
Yulia
Показывать все равно будете, когда уже основные деньги переведёте Из-за какой-то ерунды вы паритете…
Ну возможно..Не думаю , что Ла Кайса будет рыться в моих бумагах и сообщать куда следует 😂
Y
Yulia
Хелен
Ну возможно..Не думаю , что Ла Кайса будет рыться в моих бумагах и сообщать куда следует 😂
Вы сами вдумайтесь в слова про сотрудничество))
Вы вряд ли олигарх и вряд ли суммы такие, чтобы заинтересовать кого-то))
Мне даже смешно стало от ваших слов про сотрудничество))

Хелен
Есть люди, которые любят пугать. Решайте проблемы по мере их поступления. В любом случае, есть ситуации, на которые Вы не повлияете.
Просто нужно логически мыслить, а не панически
R
Rodion
Yulia
Есть люди, которые любят пугать. Решайте проблемы по мере их поступления. В любом случае, есть ситу…
Это, конечно, забавная рекомендация в финансах, решать проблемы по мере поступления 🤣
Проблема вторичных санкций, если наступит, решать уже будет нечего, только возвращаться в Россию.

Rodion
Это, конечно, забавная рекомендация в финансах, решать проблемы по мере поступления 🤣 Проблема втор…
Человек считает, что его обвинят, что он сотрудничал с санкциоными банками.
Хватит уже сажать людей на панику своими странными сообщениями. Можете помочь - помогайте. Не можете просто промолчите

Rodion
Это, конечно, забавная рекомендация в финансах, решать проблемы по мере поступления 🤣 Проблема втор…
Писать надо конкретные вещи, а не вот это всё.
Что вы предлагаете? Внимательно слушаю Вас, если Вы такой умный и опытный
R
Rodion
Yulia
Человек считает, что его обвинят, что он сотрудничал с санкциоными банками. Хватит уже сажать людей…
Давайте я сам разберусь, когда мне помолчать, а когда нет.
А Хелен совершенно правильно беспокоится, т.к. вопреки Вашим представлениям санкции действуют не так, что кто-то там сидит и решает: а, это мелочь, не будем её трогать. Всё давно решает компьютер, и ему всё равно 1 евро там прошёл или миллион.
Сигнал, который дан Офаком - любое взаимодействие с этими банками должно быть прекращено немедленно, вот и всё, для этого не надо быть умным, а можно просто прочесть решение Офака, оно опубликовано.

Хелен
Судя по тому, что здесь нам с Вами тут пишут, наверное, надо пойти и застрелиться.

Rodion
Давайте я сам разберусь, когда мне помолчать, а когда нет. А Хелен совершенно правильно беспокоится…
Давайте тогда конкретику, пожалуйста. Лично я сейчас боюсь остаться без средств к существованию в Испании. Что Вы посоветуете конкретно мне, кроме как впасть в уныние и панику, в которую я уже впала?
R
Rodion
Хелен
Все ещё там частично ..Альфа платит процентики на доллары .Там в панический период дали 8 процентов…
Вам, Юлия, похоже, даже здесь тексты прочитать сложно, не то что там Офак или горизонт планирования на полгода.
Я уж как специалист всё-таки с образованием в финансовой сфере скажу, - спонтанное поведение в финансах приводит к банкротству.

Rodion
Вам, Юлия, похоже, даже здесь тексты прочитать сложно, не то что там Офак или горизонт планирования…
Дайте Хелен совет. Что же Вы молчите?
Вы же человек с опытом в финансах.
M
Mikhail
Хелен
Ну вот я взяла выписки. Они все , как на подбор - альфа, ВТБ, Сбер , росколхоз. Выходит я сотруднич…
Если вы прекратите сотрудничество с банками из SDN США в установленные сроки, проблемы нет никакой. Проблема может быть, если вы будете продолжать сотрудничать, игнорируя санкции. И об этом узнают те, кому не всё равно. Родион всё верно пишет, что важна не сумма, а сам факт сотрудничества. Положить 100 рублей на депозит в Альфу - такое же преступление, как положить на депозит 100 млн в глазах США.

P.s. санкциям на Альфу где-то год, а до меня это дошло только недавно. Бытовая логика про то, кому я нужен с 1000 руб, сильна, но в случае санкций может подвести в ловушку
M
Mikhail
Elena
А как это проявилось? Что произошло через год, что дошло?
Более внимательно вчитался в правила SDN. Очевидно, что США лично не пойдут ловить нас с вами. Но компьютерные системы банков вполне могут (и даже обязаны).
A
Alexey
Mikhail
Если вы прекратите сотрудничество с банками из SDN США в установленные сроки, проблемы нет никакой.…
Что за бред, нет никакой ответственности для гражданина в РФ ни в одной из юрисдискций за наличие денег в санкционных банках . Запрещены ряд сделок для иностранных банков с подсканкционными банками, кампаниями, физлицами. Консульство может отказаться засчитывать депозит в них как достаточное основание наличия средств но и только.
M
Mikhail
Alexey
Что за бред, нет никакой ответственности для гражданина в РФ ни в одной из юрисдискций за наличие д…
Гражданин РФ, живущий в РФ, работающий на российский бизнес, не пользующийся услугами международных банков (США и всех тех, у кого есть филиалы в США), может игнорировать санкции США с чистой совестью.

Но мы же в чате Испании? У вас счёт в BBVA, наверное? Они требования США принимают к вниманию очень трепетно
E
Ekaterina
Mikhail
Гражданин РФ, живущий в РФ, работающий на российский бизнес, не пользующийся услугами международных…
Как испанский банк узнаёт что у вас есть деньги в Сбербанке или Альфе, если вы перечисляете из рф через райф? И даже если узнаёт действительно нет санкций за хранение там денег. Вы просто оттуда не можете гнать из заграницу. А в страны снг гнать очень даже получается пока.
M
Mikhail
Ekaterina
Как испанский банк узнаёт что у вас есть деньги в Сбербанке или Альфе, если вы перечисляете из рф ч…
К примеру, если принести выписку из Альфы или Сбербанка, датированную 2023 годом.

Уверен, что в должностной инструкции сотрудников банка чётко прописано, что нужно в такой ситуации счёт клиента отрапортовать для детального изучения в отдел по борьбе с инакомыслием на предмет обхода санкций.

Вы не правы. SDN list страшен именно тем, что там вторичные санкции прописаны.
E
Elena
Mikhail
Гражданин РФ, живущий в РФ, работающий на российский бизнес, не пользующийся услугами международных…
Цепочку происхождения могут запросить перестраховываясь? Или будут смотреть только на поданые в документах данные?
E
Ekaterina
Mikhail
К примеру, если принести выписку из Альфы или Сбербанка, датированную 2023 годом. Уверен, что в до…
Да нет санкций за использование физиками в рублях санкционных банков. Не стращайте тут народ!
M
Mikhail
Elena
Цепочку происхождения могут запросить перестраховываясь? Или будут смотреть только на поданые в до…
Если у вас работодатель на сегодня под санкциями - о таком лучше не сообщать во избежание заморозки счёта.

А если у вас депозит, кредит, ипотека - просто не говорить никому в Испании.
E
Ekaterina
Mikhail
Если у вас работодатель на сегодня под санкциями - о таком лучше не сообщать во избежание заморозки…
Визовый центр Испании прекрасно принимает выписки из санкционных банков и даёт консульство по ним тур визы. Если бы были санкции ничего бы этого не было.
E
Elena
Mikhail
Если у вас работодатель на сегодня под санкциями - о таком лучше не сообщать во избежание заморозки…
Если доход например от работодателя приходит на банк под санкциями, а уже в испанский или др европейский банк приходит из Райфа или бел банка свифтом- это большие риски?
M
Mikhail
Elena
Если доход например от работодателя приходит на банк под санкциями, а уже в испанский или др европе…
Испания - не США. Нарушители санкций США для испанских банков - нежелательные клиенты по большей части. У Евросоюза свой санкционный режим. Но, как свидетельствует опыт Ольги сообщением выше, не все хесторы так считают.

P.s. резидентам Испании однозначно нельзя нарушать санкции Евросоюза. Тут уже персональная ответственность, вплоть до тюрьмы
E
Elena
Mikhail
Испания - не США. Нарушители санкций США для испанских банков - нежелательные клиенты по большей ча…
Все меняется каждый день. Я про риски. Как уже сейчас минимизировать их в будущем, если есть возможность, выбор. Если эти выписки придется показать через 3 месяца в Испании
E
Ekaterina
Mikhail
Визовый центр является российским юрлицом, наверное?
Наверное пакет документов рассматривает и визу вклеивает испанское консульство? Или вы не знали?

Elena
Если доход например от работодателя приходит на банк под санкциями, а уже в испанский или др европе…
Никаких рисков! У меня доход в альфе, перегоняю безналом в райф и гоню в Испанию. Ни разу никто ни где ничего не сказал и пальцем не пригрозил.
E
Ekaterina
Elena
То есть еще один дополнительный банк - излишне?))
Если вы можете получать зарплату или иной свой доход в райф пожалуйста.
M
Mikhail
Ekaterina
Никаких рисков! У меня доход в альфе, перегоняю безналом в райф и гоню в Испанию. Ни разу никто ни …
Никто никому не будет грозить за нарушение санкций. Банк обязан заморозить деньги и сообщить в вышестоящие органы, которые уже определят меру наказания. Самая лёгкая из которых - заморозка денег на всех счетах до момента отмены санкций. Если вы живёте в РФ, то, действительно, волноваться вам ни к чему. А если живёшь в Испании, стоит волноваться о соблюдении местных законов.
E
Ekaterina
Elena
То есть еще один дополнительный банк - излишне?))
И сравните ставки депозитов предварительно если вам нет нужды гнать все деньги в Испанию сразу. У каждого тут индивидуальные ситуации наверное:)
Х
Хелен
Mikhail
Более внимательно вчитался в правила SDN. Очевидно, что США лично не пойдут ловить нас с вами. Но к…
А как они об этом узнают ? Я вот бьюсь с банком росколхоз за выписку, что получила деньги моей покойной матери по доверенности. Не дают, хоть убейся .Запросила через нотариуса . Нотариусу ответили по сумме . Но кто снял деньги - сказали тайна. Ответим только суду 🤦‍♀..А мне лишь надо в Ла Кайса было подсунуть лишнюю бумажку. Пришлось подрисовывать на ответе колхоза нотариусу
A
Anastasia
Mikhail
А как они узнают, что у меня на рус счете что-то там лежит? нет же обмена фин инфой.
Ну, лежит у меня 3 копейки после снятия, допустим в Альфе, да пусть даже в Сбере, счетом много лет не пользуюсь, они там и до санкций болтались
Х
Хелен
Anastasia
А как они узнают, что у меня на рус счете что-то там лежит? нет же обмена фин инфой. Ну, лежит у ме…
Я по собственной операции снятия не могу получить выписку ..И так и эдак пыталась. Это оказывается тайна
Х
Хелен
Хелен
Я по собственной операции снятия не могу получить выписку ..И так и эдак пыталась. Это оказывается…
Причем банк Открытие мне такую же выписку вынес на блюдце , а колхоз упёрся рогом

Rodion
А это у нас всегда так, кругом тайны от нас самих😊
Я им втирала,что бывший хочет отсудить у меня деньги покойных родителей . Не помогло 🤦‍♀
R
Roman
Mikhail
У меня есть счёт во Франции. Специальный для нерезидентов. Если испанские банки начнут дурить, есть…
А что, в BUNQ-е, при открытии счёта, можно выбрать привязку к Нидерландам с соответствующим IBAN и BIC-ом? Он не автоматом подтянет испанское местонахождение и привяжет к испанским же реквизитам?
M
Mikhail
Roman
А что, в BUNQ-е, при открытии счёта, можно выбрать привязку к Нидерландам с соответствующим IBAN и …
У меня в Bunq испанский BIC. Я имел ввиду, что логика работы и процедуры по работе с рискованными клиентами у них разрабатываются и внедряются в Нидерландах.

Похожие вопросы 🇪🇸