J
j
23 февраля 2023 г.
Добрый день. Если у меня студенческая виза и счет в испанском банке - смогу ли я заниматься фрилансом (заказчики за пределами Испании) и получать выплаты на свой испанский счет?
Ответов: 26
R
Rodion
Это зависит от того, какое образование, только вузовское допускает работу, ну и надо регистрироваться ИП
J
j
Rodion
Это зависит от того, какое образование, только вузовское допускает работу, ну и надо регистрировать…
Это имеется ввиду работа на территории Испании же вроде? У меня без права на работу виза
R
Rodion
j
Это имеется ввиду работа на территории Испании же вроде? У меня без права на работу виза
А деньги-то как Вы получать собираетесь на испанский счет от посторонних лиц, да ещё и на постоянной основе?
J
j
Rodion
А деньги-то как Вы получать собираетесь на испанский счет от посторонних лиц, да ещё и на постоянно…
Так в этом мой вопрос и заключается. Могу ли я получать доход от деятельности за пределами Испании на свой счет в Испании находясь там по студенческой визе без права на работу
Y
Yana
j
Так в этом мой вопрос и заключается. Могу ли я получать доход от деятельности за пределами Испании …
Есть лимиты, до которых можно фрилансить без регистрации ИП.
Плюс есть сервисы, которые позволяют без регистрации ИП получать регулярный минимальный доход. Минимальный это до 15 тыс евро в год
А без права на работу ИП не зарегать - это верно
K
katerina
j
Так в этом мой вопрос и заключается. Могу ли я получать доход от деятельности за пределами Испании …
увы нет. саму волнует этот вопрос. только если вы откроете ип и модифицируете свой счет как юридический (вот это не точно). но точно после открытия ип сможете получать доход
P
Paulina
j
Официально - нет, не можете. Фактически - Paypal, Revolut, Payoneer и прочие вивиды вам в помощь. Просто получать деньги на испанский счёт с указанием того, что это оплата услуг - я бы не рискнула.
K
katerina
Paulina
Официально - нет, не можете. Фактически - Paypal, Revolut, Payoneer и прочие вивиды вам в помощь. П…
а как на Paypal получать? они россиянам же заблочили все. или нет? я уже потерялась что нам заблокировали. а revolut можно открыть со студ картой на руках уже, так я понимаю?
P
Paulina
katerina
а как на Paypal получать? они россиянам же заблочили все. или нет? я уже потерялась что нам забло…
У вас будет карточка TIE, с ней все перечисленное выше открывают (я заново открывала Paypal, со всеми данными Испании и привязкой к европейским счетам). Без неё - не откроют, конечно.
K
katerina
Paulina
У вас будет карточка TIE, с ней все перечисленное выше открывают (я заново открывала Paypal, со все…
поняла. спасибо. уже хорошо, что с tie можно открыть) а с paypal и прочего вы получается не выводите себе деньги пока нет ИП? или тут уже вопросов не возникает, когда вроде как со своего счета paypal на свой счет испанский?
Y
Yana
Iván
лимиты есть, но сообщать об эконом деятельности все равно нужно
Ага, а какие параметры экон деятельности? Есть где описанные?
A
Alex
Yana
Ага, а какие параметры экон деятельности? Есть где описанные?
Коды экономической деятельности по ссылке внизу.

Вышеупомянутые лимиты действуют только при нерегулярной деятельности и суммы там смешные.

https://www2.agenciatributaria.gob.es/ADUA/internet/es/aeat/dit/adu/adws/certificados/Tabla_de_epigrafes_IAE.pdf
R
Rodion
Alex
Коды экономической деятельности по ссылке внизу. Вышеупомянутые лимиты действуют только при нерегу…
Коды ЭД это очень сложная штука! Не применяйте их без тщательной проработки с хестором, я вот этим занимаюсь уже 2 недели, и с чиновниками, и с налоговой, и с хестором.
P
Paulina
katerina
поняла. спасибо. уже хорошо, что с tie можно открыть) а с paypal и прочего вы получается не выводит…
К небольшим суммам не возникают вопросы, особенно если прикреплять к PayPal несколько счетов. Ну и платить с него по возможности - билеты, отели, интернет-магазины и тд
Y
Yana
Rodion
Коды ЭД это очень сложная штука! Не применяйте их без тщательной проработки с хестором, я вот этим …
ага, ну вот студентка, присматривающая регулярно за соседскими детьми за 100 евро в неделю должна регистрировать экономическую деятельность?
или ребенок, моющий посуду, выгуливающий собак за деньги?
R
Rodion
Yana
ага, ну вот студентка, присматривающая регулярно за соседскими детьми за 100 евро в неделю должна р…
Да с этими вопросов не возникает, само собой что должны, т.к. систематическая деятельность. А вот с разовыми надо разобраться, есть ли лимит, действительно.
Y
Yana
Rodion
Да с этими вопросов не возникает, само собой что должны, т.к. систематическая деятельность. А вот с…
ага, спасибо, а как быть тогда с британскими финтехами, которые позволяют принимать по 2000 в мес дохода без регистрации ИП? и работают в Испании, что важно
A
Alex
Yana
до 15 тыс в год нерегулярной деятельности, верно?
В испанских источниках расчет идет исходя из значения SMI - Salario Minimo Interprofesional, на сегодня это 1080 бруто в месяц умноженное на 14 платежей, но ни в одном источнике не говорится точная сумма. Потому что ее нет в официальных документах.

Размер SMI взят из расчета того что суды больше склоняются в пользу человека если полученный доход меньше.

Основной критерий это регулярность деятельности, как только деятельность можно признать регулярной то соцстрах может взять за задницу.

Под нерегулярной деятельностью понимается например, я сделал поделки и продал на ярмарке раз или два в год.
Y
Yana
Alex
В испанских источниках расчет идет исходя из значения SMI - Salario Minimo Interprofesional, на сег…
да, 15 тыс я видимо калькулятором посчитала и на подкорку записала ...
а такая вещь: разместил 5 лет назад какой-то продукт на порталах фрилансеров (фоточку или картинку) и каждый месяц с фотостоков падают денюжки. Это регулярная экономическая деятельность или нет?

то есть ты сделал 1 действие, а доход падает регулярный
G
George
Yana
да, 15 тыс я видимо калькулятором посчитала и на подкорку записала ... а такая вещь: разместил 5 л…
Конечно :) разве что авторские права и прочие ренты могут быть отдельной статьей
A
Alex
Yana
да, 15 тыс я видимо калькулятором посчитала и на подкорку записала ... а такая вещь: разместил 5 л…
Там нужно смотреть под какой лицензией этот продукт продается, где-то у меня в черновиках было записано разъяснение налоговой по этому вопросу.

В общем случае если продукт продается с лицензией передающей право на этот продукт то считается что это не доход от деятельности.
Х
Хелен
katerina
а как на Paypal получать? они россиянам же заблочили все. или нет? я уже потерялась что нам забло…
Мне пайпал ничего не блокировал. Аккаунт на паспорт РФ. Все прекрасно работает . Аккаунт старый , открыт за год до событий

Похожие вопросы 🇪🇸