Добрый день. Если у меня студенческая виза и счет в испанском банке - смогу ли я заниматься фрилансом (заказчики за пределами Испании) и получать выплаты на свой испанский счет?
Так в этом мой вопрос и заключается. Могу ли я получать доход от деятельности за пределами Испании на свой счет в Испании находясь там по студенческой визе без права на работу
Есть лимиты, до которых можно фрилансить без регистрации ИП. Плюс есть сервисы, которые позволяют без регистрации ИП получать регулярный минимальный доход. Минимальный это до 15 тыс евро в год А без права на работу ИП не зарегать - это верно
увы нет. саму волнует этот вопрос. только если вы откроете ип и модифицируете свой счет как юридический (вот это не точно). но точно после открытия ип сможете получать доход
Официально - нет, не можете. Фактически - Paypal, Revolut, Payoneer и прочие вивиды вам в помощь. Просто получать деньги на испанский счёт с указанием того, что это оплата услуг - я бы не рискнула.
а как на Paypal получать? они россиянам же заблочили все. или нет? я уже потерялась что нам заблокировали. а revolut можно открыть со студ картой на руках уже, так я понимаю?
У вас будет карточка TIE, с ней все перечисленное выше открывают (я заново открывала Paypal, со всеми данными Испании и привязкой к европейским счетам). Без неё - не откроют, конечно.
поняла. спасибо. уже хорошо, что с tie можно открыть) а с paypal и прочего вы получается не выводите себе деньги пока нет ИП? или тут уже вопросов не возникает, когда вроде как со своего счета paypal на свой счет испанский?
Коды ЭД это очень сложная штука! Не применяйте их без тщательной проработки с хестором, я вот этим занимаюсь уже 2 недели, и с чиновниками, и с налоговой, и с хестором.
К небольшим суммам не возникают вопросы, особенно если прикреплять к PayPal несколько счетов. Ну и платить с него по возможности - билеты, отели, интернет-магазины и тд
ага, ну вот студентка, присматривающая регулярно за соседскими детьми за 100 евро в неделю должна регистрировать экономическую деятельность? или ребенок, моющий посуду, выгуливающий собак за деньги?
Да с этими вопросов не возникает, само собой что должны, т.к. систематическая деятельность. А вот с разовыми надо разобраться, есть ли лимит, действительно.
ага, спасибо, а как быть тогда с британскими финтехами, которые позволяют принимать по 2000 в мес дохода без регистрации ИП? и работают в Испании, что важно
В испанских источниках расчет идет исходя из значения SMI - Salario Minimo Interprofesional, на сегодня это 1080 бруто в месяц умноженное на 14 платежей, но ни в одном источнике не говорится точная сумма. Потому что ее нет в официальных документах.
Размер SMI взят из расчета того что суды больше склоняются в пользу человека если полученный доход меньше.
Основной критерий это регулярность деятельности, как только деятельность можно признать регулярной то соцстрах может взять за задницу.
Под нерегулярной деятельностью понимается например, я сделал поделки и продал на ярмарке раз или два в год.
да, 15 тыс я видимо калькулятором посчитала и на подкорку записала ... а такая вещь: разместил 5 лет назад какой-то продукт на порталах фрилансеров (фоточку или картинку) и каждый месяц с фотостоков падают денюжки. Это регулярная экономическая деятельность или нет?
то есть ты сделал 1 действие, а доход падает регулярный