T
TaniaVmk
19 февраля 2023 г.
Здравствуйте. Подскажите, какой будет налог, если муж переведет жене деньги на территории Испании на покупку квартиры (сумма перевода около 80000 евро)? Где можно это посмотреть? Или как лучше сделать, посоветуйте- может, перевести деньги в РФ, а потом жена себе переведет? Или это дашь на дашь получится? (сейчас деньги в РФ) Спасибо!
Ответов: 32
G
George
Лучше, чтобы жена из рф сама себе перевела. Если есть документы на эти деньги.
T
TaniaVmk
George
Лучше, чтобы жена из рф сама себе перевела. Если есть документы на эти деньги.
Спасибо. Как думаете, подойдут ли справки о доходах за прошлые несколько лет жены (высокая белая з.п.), но если сейчас она уже год не работает и в декрете? И подойдёт ли такое для российского банка в том числе (не прикопаетя ли он к тому, что это деньги мужа на самом деле)?
A
Alisa
Я бы сделала договор дарения в РФ, тогда Райф точно не прикопается, а потом этот же договор перевела хурадо и отдала в испанский банк. Лишним не будет.

И лучше, чтоб жена переводила со своего счета в РФ на свой счет в Испании

У жены в Испании статус нерезидента пока?
T
TaniaVmk
Alisa
Я бы сделала договор дарения в РФ, тогда Райф точно не прикопается, а потом этот же договор перевел…
Спасибо. У нас пока визы D, еще не въехали по ним, пока в РФ. Перевод хотим сделать, когда получим TIE и откроем счета.

Alisa
Я бы сделала договор дарения в РФ, тогда Райф точно не прикопается, а потом этот же договор перевел…
А какой налог с такого дарения? Приблизительно чтоб понимать порядок.
A
Alisa
TaniaVmk
А какой налог с такого дарения? Приблизительно чтоб понимать порядок.
Если оба нал резиденты в РФ, то между родственниками налогов нет. Только нотариальный сбор, он считается как % от суммы дарения, не вспомню уже. Точно гуглится. Что-то в пределах 30-40К руб будет на такую сумму, я думаю
A
Alisa
TaniaVmk
Это в РФ? А в Испании?
Если оба нал резиденты в РФ, то соответственно в Испании - не резиденты. И тогда налогов в Испании нет.

Если дарение между нал резидентами Испании, тут не подскажу.
A
Alisa
TaniaVmk
Спасибо. 🙏 Буду изучать вопрос, если резиденты.
По идее, если у вас пока визы Д, ТИЕ нет, вы в РФ и делаете дарение сейчас, такой доход по договору дарения не должен облагаться налогами в Испании. Но это исключительно здравый смысл, покопайте глубоко эту тему
A
Alex
Никакого налога быть не должно если квартира будет в дальнейшем в совместной собственности.

Если же квартира будет собственностью только супруги тогда в Испании это будет считаться дарением (более точно - пожертвованием) и возникает обязанность уплатить соответствующий налог.

Налог региональный поэтому конкретная сумма зависит от того где будет прописана супруга.

Общий процесс описан тут

https://t.me/desmontaje_iberico/51
G
George
Alisa
А можете подтвердить свою точку зрения какими-то ссылками на законы и/или практику? Это было бы интересно почитать
A
Alisa
George
А можете подтвердить свою точку зрения какими-то ссылками на законы и/или практику? Это было бы инт…
Моя личная практика, летом прошлого года так продавала квартиру и дарила маме деньги - мама переводила на счет в ббва через райф. От обоих банков не было вопросов. Сумма отправлялась в пределах лимита 100.000 евро (поскольку счет открывался как нерезидентский, на паспорт)
A
Alisa
George
Проблема ведь не в том, чтобы у банков не было вопросов, емае
Мы обе (и я, и мама) в 2022 были нерезиденты в Испании, от критерия по количеству прожитых дней до экономической деятельности и тд. Документы о дарении и переводы были летом. По визам Д въехали осенью, в конце года получили тархеты.
Как можно начислить налог на доход человеку, который на момент его получения был налрезидентом другой страны?
G
George
Alisa
Мы обе (и я, и мама) в 2022 были нерезиденты в Испании, от критерия по количеству прожитых дней до …
Проблема ведь в том, где происходит дарение? А это очень спорный вопрос.
A
Alisa
George
Проблема ведь в том, где происходит дарение? А это очень спорный вопрос.
Эмм, ну если два человека идут к нотариусу в РФ и просят заключить договор дарения, то скорее всего местом дарения считается РФ? Тем более если оба этих человека до этого были резидентами РФ
G
George
Alisa
Эмм, ну если два человека идут к нотариусу в РФ и просят заключить договор дарения, то скорее всего…
В этом случае - я с Вами согласен. Но это очень важная маленькая деталь. А если бы это было в Испании? Даже если нерезы?
A
Alisa
George
В этом случае - я с Вами согласен. Но это очень важная маленькая деталь. А если бы это было в Испан…
Вот если бы было в Испании, то тут нужно копать.
Просто выше был вопрос от девушки с уточнением, что у них с мужем пока только визы Д. Поэтому я предложила такую опцию, если оба нерезы и пока еще в РФ.
M
Mikhail
Alisa
По идее, если у вас пока визы Д, ТИЕ нет, вы в РФ и делаете дарение сейчас, такой доход по договору…
Если дарят на территории Испании, то даже нерезиденты должны платить налог. Поэтому есть смысл дарить на территории России или любой другой удобной страны
Е
Елена
Mikhail
Если дарят на территории Испании, то даже нерезиденты должны платить налог. Поэтому есть смысл дари…
Что имеется ввиду:дарят на территории Испании?Физически находятся здесь или налоговые резиденты Испании?Если человек физически в Испании,но на тот год не был НР Испании и дарение на территории РФ,то разве он попадает на налоги в Испании?
M
Mikhail
Елена
Что имеется ввиду:дарят на территории Испании?Физически находятся здесь или налоговые резиденты Исп…
Перевод с испанского счета на испанский счёт - подарок на территории Испании.

Передача пачки наличных в руки во время поездки в Испанию - тоже подарок на территории Испании.

Как налоговая будет трактовать перевод из-за рубежа на счёт в Испании - пока не ясно. Могу предположить, что на усмотрение инспектора, который под вас будет копать.

P.s. если налоговый резидент Испании, то налог с подарков нужно платить в любом случае. Вне зависимости от того, где совершается акт дарения.

С учётом скидок и льгот провинции и особых случаев, когда деньги становятся совместной собственностью
T
TaniaVmk
Alisa
Моя личная практика, летом прошлого года так продавала квартиру и дарила маме деньги - мама перевод…
Кстати, а банки не просили в этом случае подтверждения, откуда у Вас взялась проданная квартира? Т.е. как далеко цепочка подтверждений может тянуться?
A
Alisa
TaniaVmk
Кстати, а банки не просили в этом случае подтверждения, откуда у Вас взялась проданная квартира? Т.…
Нет, не спрашивали, но у меня был нотариальный договор продажи квартиры, с перечислением правоустанавливающих документов. В райфе сказала менеджеру, что готова предоставить. Не потребовалось
A
Alisa
TaniaVmk
А в Испании у Вас спросили только договор дарения денег?
Да, плюс справку о доходах (это стандартно при открытии счета в ббва)
T
Tатьяна
Mikhail
Перевод с испанского счета на испанский счёт - подарок на территории Испании. Передача пачки налич…
Другая ситуация: я планирую в 2023 будучи уже НР Испании погасить ипотеку сына 80т € с моего счёта в Испании, сын не резидент Испании, здесь никто не должен платить налог на подарок в Испании, нужно ли заявлять мне, что сделала подарок? В своё время в 2011 году я интересовалась у налогового консультанта в Испании: могу ли я перечислять на счёт сына суммы в погашение ипотеки, какие налоги при этом? Был ответ: вы для испанцев семья мать-сын, имеете право и никаких налогов, теперь пытаюсь понять как мне действовать, что посоветуете? Или ещё вариант: оформить договор займа, но где в Испании или за ее пределами?
M
Mikhail
Tатьяна
Другая ситуация: я планирую в 2023 будучи уже НР Испании погасить ипотеку сына 80т € с моего счёта …
Смотрите скидки в своей провинции. Может быть, вы впишетесь в льготный режим.

Похожие вопросы 🇪🇸