Всем привет! У меня вопрос касательно удаленщиков из РФ, которые уже относительно давно в Испании и должны были в теории стать налоговыми резидентами Испании) Может кто-то знает, были ли случаи, когда налоговая сама выходила на тех, кто уже в РФ не живёт, а работодатель за него платит как за налогового резидента? (То есть 13%, а не 30).
Мне вот интересно, известно ли налоговой, когда человек покинул страну? Если вкратце, то не знаю, "сдаваться" ли им.
Наверное, вопрос не только к удаленщикам подходит. Ещё к тем, кто живёт давно в Испании, продал недвижимость в РФ и заплатил налог как налоговый резидент РФ, т.е. ниже, чем должен бы был.
По наблюдениям у налоговой раньше не было прямой сверки с пограничниками и автоматического вычисления всех переходов границы с подсчётом дней проведённых за пределами страны. Что не отменяет возможности введения такого контроля по велению "партии и правительства". Тем более что когда пошли разговоры про повышенные налоги для тех, кто уехал и запрет уехавшим работать в госконторах, то наверняка могли поставить такую задачу ведомствам и разработчикам. Также думаю что возможны индивидуальные запросы налоговой к пограничникам по конкретным персонам. При желании триггером таких запросов может быть что угодно, хоть длительное нахождение контактного телефона в международном роуминге
Тогда такой вопрос. Кейс пока только в голове, такой практики нет, скорее "на подумать".
Допустим, налоговой РФ я все таки не сдаюсь и работодатель продолжает платить 13% за меня как за резидента. А в этом году допустим я подамся и получу резиденцию цифрового кочевника то есть в Испании тоже начну налог платить. Тут мои шаги должны быть: признаться РФ, что я не налоговый резидент больше, работодатель переходит к 30% налогу, я считаю разницу с тем налогом, что должна Испании и плачу эту разницу?
Спасибо! Только я запуталась в случае с получением резиденции цифрового кочевника в ТД должно быть указано что место работы вне РФ? А для чего тогда закон о двойном налогообложении? Я думала, так: в 2023 я получу эту резиденцию, подамся в налоговую Испании, буду платить допустим 25% налога. В РФ должна буду доплатить 30-25=5%
Для правильного определения налогов в РФ важно два момента: 1) налоговый рез или нерез 2) доход получаемый от компании в РФ будет источником дохода от РФ или источником дохода за пределами РФ.
Потому что согласно ст.208 НК РФ доход от совершения действий за границей является источником дохода за пределами. И если вы по итогам года нерез, то с такого дохода налогов в РФ не должны. Вы их будете платить по месту резиденции.
Тогда не очень понятен весь сыр-бор в прав-те и ГД - зачем они хотят повышать НДФЛ для уехавших? Если в статье 208, как вы указали - НДФЛ в РФ можно не платить 🤷♀
Ну и нужно понимать, что это только к нерез относится.
Но нужно контролировать приезды в РФ, потому что если ты приедешь, условно на лето, то доход полученный за этот период будет источником дохода в рф и ндфл 30%
Если остаешься резом, то с такого дохода сам отчитываешься, потому что работодатель не является налоговым агентом по таким доходам.
Для меня странно, что с недвижимости нерезидент не просто 30% заплатит, а со всей суммы продажи, даже если половину денег банку отдаст в счёт ипотеки 😤
А директор разве может управлять удаленно компанией? Он же исполнительный орган ООО, например, и должен находиться в РФ. Для этого обычно ИП управляющий появляется в ООО вместо директора для управления удаленно. Или я чего то перепутала? И еще вопрос, а глав бух может быть нерезом РФ, работать удаленно и не быть плательщиком ндфл?
по поводу директора информация разная есть, завязано на юрадрес по месту его нахождения. А так любой работник может работать на дистанте и глбух в том числе. И если он будет это делать из условной Испании, то в РФ налогов не будет и он должен получать полную зп без удержаний, а платить уже в Испании
Я не нервничаю. У меня вообще не было запроса на совет, если что)) Моё сообщение не к тому было, как найти лазейку. А к логике, по которой 30% надо платить со всей суммы, независимо от того, какую ты реально получишь с продажи. С риелтором как раз сегодня буду общаться. Благодарю за заботу
Да, у меня меньше. И нет, не обязательно пять лет, можно три, если единственное жилье. Я не просила совета. Я просто дополнила комментарий человека про логику налогов для нерезидента. Стоит упомянуть эту ситуацию с налогом, как почему-то все пытаются сразу мне объяснить, как надо поступить 🤣
а где про единственное? я нашла только вот: Минимальный предельный срок владения объектом недвижимого имущества составляет три года для объектов недвижимого имущества, в отношении которых соблюдается хотя бы одно из следующих условий: - право собственности на объект недвижимого имущества получено налогоплательщиком в порядке наследования или по договору дарения от физического лица, признаваемого членом семьи и (или) близким родственником этого налогоплательщика в соответствии с Семейным кодексом Российской Федерации; - право собственности на объект недвижимого имущества получено налогоплательщиком в результате приватизации; - право собственности на объект недвижимого имущества получено налогоплательщиком - плательщиком ренты в результате передачи имущества по договору пожизненного содержания с иждивением. В иных случаях минимальный предельный срок владения объектом недвижимого имущества составляет пять лет.
Ну вот смотрите: дом продается условно за 22 млн, на руки я получаю 11 млн, потому что остальное уйдет в счет ипотеки. Но налог по закону должна буду заплатить с 22 млн, то есть из своих 11 млн я останусь с менее чем 5 млн. Вот так. Это если делать все по закону. Об этом я и писала. Понятно, что все стараются искать лазейки и разные способы этого избежать
Понимаете в чем дело, через 3 года вы освобождаетесь от налога. В Испании налог платить всегда! Нет никакого срока давности. И при продаже жилья вы, как нерезидент, платите налог 3% со всей суммы. А потом доплата до 24% на прибыль.
Простите, разве не так: 1. Заключаем договор, по которому НР Испании работает удаленно на компанию в РФ. 2. Компания в РФ не удерживает никакого НДФЛ. 2. Сотрудник сам подаёт в Испании 100 модель по итогам года и оплачивает налог по соответствующей ставке. - и когда тут может возникнуть вопрос с 30-ю %? 🤔 Ещё только дополнительный вопрос: а помимо НДФЛ, все остальные вычеты (страховые, пенсионные, медицинские фонды) ведь тоже компанией за такого сотрудника не производятся?
Интересно, а если это новостройка и ты в ней ремонт делал, то для уменьшения налогооблагаемой базы Испания принимает расходы на ремонт? И все подтверждения видимо надо на хурадо перевод отправлять? 🙈