Друзья, подскажите, пожалуйста, нужно перевести деньги из РФ в Испанию на свой счет (без поездки в РФ) от продажи недвижимости в РФ. Собственник продаваемой недвижимости в РФ - близкий родственник (мама): 1. как это документально оформить на стороне РФ? 2. как это документально оформить в Испании? 3. можно ли сейчас из РФ перевести на счет в "недружественной стране" близкому родственнику большую сумму?
если вы продадите в статусе резидента испании, то вам платить налог (в Испании). Я планирую ввести по договору беспроцентрного займа с родителем (если появится необходимость).
тогда, все оставлять на маму, мама продает, маме открывать счет в Испании, туда маме деньги загонять на счет, далее что планируете делать? покупать недвижку в Испании? покупать ее на маму 🤷♀️
Если в договор кредита позволяет. Главное расписку не потерять при этом. Могут спросить
A
Aleks-es
У вас несколько проблем: как перевести и как обосновать легальность переводимой суммы. В Испанию лучше переводить со своего счёта. Поэтому оптимально, если у вас есть счёт например в Райфе и ваша мама пополнит через кассу ваш счёт. Суммы до 300 тыс спокойно принимаются через кассу от постороннего лица, достаточно знать номер счёта для пополнения и ФИО, бОльшие суммы не пробовал. А вот с легальностью уже сложнее. Если бы квартира была на вас и она была задекларирована по 720-й форме, то тут всё понятно. А так - рисовать договор займа, но потом через несколько лет есть риск что кто-нибудь вспомнит почему его не отдал. Почитайте про налог на дарение в своей провинции. Возможно что сумма за вашу квартиру уложится в необлагаемый минимум. Тогда делайте договор дарения, декларируйте эту сумму и спите спокойно
У меня такая же примерно ситуация. К чему надо быть готовым, чтоб не на что не попасть? Я покупаю недвижимость в Испании, родители переводят мне часть денег из РФ в BBVA как все это правильнее оформить? И что может запросить банк? Я не резидент, но гражданин ЕС и налоговый резидент рф, могу на счёте держать хоть сколько денег
а как же санкции ЕС, запрещающие вывоз наличных евро в РФ? Но вы можете попробовать, потом расскажете что получилось. Мы тут как диванные эксперты, можем только гадать
В сентябре. Нет. Но все переводили и предоставили в банк. Причем и в Райф(русская версия + свидетельство о рождении), и в Ла Кайху (обычный перевод, без хурадо)