S
SERGEY
16 февраля 2023 г.
Друзья, подскажите, пожалуйста, нужно перевести деньги из РФ в Испанию на свой счет (без поездки в РФ) от продажи недвижимости в РФ. Собственник продаваемой недвижимости в РФ - близкий родственник (мама):
1. как это документально оформить на стороне РФ?
2. как это документально оформить в Испании?
3. можно ли сейчас из РФ перевести на счет в "недружественной стране" близкому родственнику большую сумму?
Ответов: 56
A
Anna
1. если еще не продали - то дарение (мама дарит близкому родственнику), потом продажа. Если уже продали, то хз...
S
SERGEY
Anna
1. если еще не продали - то дарение (мама дарит близкому родственнику), потом продажа. Если уже про…
А я налоговый резидент Испании. Придется тогда в РФ 30% платить, если после дарения сразу продажа будет.
A
Anna
SERGEY
А я налоговый резидент Испании. Придется тогда в РФ 30% платить, если после дарения сразу продажа б…
по-моему, это уже отменили 100 лет назад, 30% при продаже нерезедентом, там только срок владения недвижимостью влияет на налог
A
Alex
SERGEY
А я налоговый резидент Испании. Придется тогда в РФ 30% платить, если после дарения сразу продажа б…
Иначе вам придется платить налог на дарение в Испании уже в виде процента с перевода, если спалят)
A
Alexander
Мама продает, а деньги по договору беспроцентного займа вам на счёт.
A
Anna
SERGEY
С 1 января 2019 нерезиденты РФ перестанут платить НДФЛ при продаже имущества, находившегося в собственности более трех и пяти лет
S
SERGEY
Anna
С 1 января 2019 нерезиденты РФ перестанут платить НДФЛ при продаже имущества, находившегося в собст…
Да-да. Вы, - правы. Просто сейчас недвижимость записана на маму. Нужно будет ждать 3/5 лет.
A
Alexander
SERGEY
Да-да. Вы, - правы. Просто сейчас недвижимость записана на маму. Нужно будет ждать 3/5 лет.
если вы продадите в статусе резидента испании, то вам платить налог (в Испании). Я планирую ввести по договору беспроцентрного займа с родителем (если появится необходимость).
S
SERGEY
Alexander
если вы продадите в статусе резидента испании, то вам платить налог (в Испании). Я планирую ввести …
А можете чуть подробнее про беспроцентный заем? Там есть какие-то особенности?
A
Anna
SERGEY
тогда, все оставлять на маму, мама продает, маме открывать счет в Испании, туда маме деньги загонять на счет, далее что планируете делать? покупать недвижку в Испании? покупать ее на маму 🤷‍♀️
A
Alexander
SERGEY
А можете чуть подробнее про беспроцентный заем? Там есть какие-то особенности?
ну какие особенности? Смотря какой горизонт планирования. По хорошему деньги надо будет вернуть
S
SERGEY
Anna
тогда, все оставлять на маму, мама продает, маме открывать счет в Испании, туда маме деньги загонят…
Да. Планировали здесь купить. Учитывая общую тенденцию - вряд ли ей получится здесь открыть счет :(
A
Anna
SERGEY
Да. Планировали здесь купить. Учитывая общую тенденцию - вряд ли ей получится здесь открыть счет :(
открыть счет в КЗ, например, понятно, что будут издержки (потери в суммах)
A
Alexander
Alexander
ну какие особенности? Смотря какой горизонт планирования. По хорошему деньги надо будет вернуть
из плюсов - это не доход 😄 из минусов - я даже не знаю, главное чтобы банк все устроило и он пропустил платеж
S
SERGEY
Alexander
Именно с возвратом вопрос: могу я , интересно, вернуть наличными в РФ под ее расписку? (Если изучали этот вопрос)
A
Alexander
SERGEY
Именно с возвратом вопрос: могу я , интересно, вернуть наличными в РФ под ее расписку? (Если изучал…
ну подпишите договор на 15 лет и все, че там будет через 15 лет, кто знает
M
Mikhail
SERGEY
Именно с возвратом вопрос: могу я , интересно, вернуть наличными в РФ под ее расписку? (Если изучал…
Если в договор кредита позволяет. Главное расписку не потерять при этом. Могут спросить
A
Aleks-es
У вас несколько проблем: как перевести и как обосновать легальность переводимой суммы. В Испанию лучше переводить со своего счёта. Поэтому оптимально, если у вас есть счёт например в Райфе и ваша мама пополнит через кассу ваш счёт. Суммы до 300 тыс спокойно принимаются через кассу от постороннего лица, достаточно знать номер счёта для пополнения и ФИО, бОльшие суммы не пробовал.
А вот с легальностью уже сложнее. Если бы квартира была на вас и она была задекларирована по 720-й форме, то тут всё понятно. А так - рисовать договор займа, но потом через несколько лет есть риск что кто-нибудь вспомнит почему его не отдал.
Почитайте про налог на дарение в своей провинции. Возможно что сумма за вашу квартиру уложится в необлагаемый минимум. Тогда делайте договор дарения, декларируйте эту сумму и спите спокойно
S
Sam
Aleks-es
У вас несколько проблем: как перевести и как обосновать легальность переводимой суммы. В Испанию лу…
А почему нельзя маме отдавать наличкой? В РФ сейчас валюта очень тяжело ходит... покупаю в обменники и отдаю. Она пишет, что получила

Aleks-es
У вас несколько проблем: как перевести и как обосновать легальность переводимой суммы. В Испанию лу…
У меня такая же примерно ситуация. К чему надо быть готовым, чтоб не на что не попасть? Я покупаю недвижимость в Испании, родители переводят мне часть денег из РФ в BBVA как все это правильнее оформить? И что может запросить банк? Я не резидент, но гражданин ЕС и налоговый резидент рф, могу на счёте держать хоть сколько денег
A
Aleks-es
Sam
А почему нельзя маме отдавать наличкой? В РФ сейчас валюта очень тяжело ходит... покупаю в обменник…
а как же санкции ЕС, запрещающие вывоз наличных евро в РФ?
Но вы можете попробовать, потом расскажете что получилось.
Мы тут как диванные эксперты, можем только гадать
S
Sam
Aleks-es
а как же санкции ЕС, запрещающие вывоз наличных евро в РФ? Но вы можете попробовать, потом расскаже…
Так а никто не вывозит никуда. Она мне перевела в Испанию денег, а я в России ей отдаю в евро. Покупаю в обменнике и отдаю
P
PN
Alex
Иначе вам придется платить налог на дарение в Испании уже в виде процента с перевода, если спалят)
А если мама дарит деньги в РФ?(кладёт рубли на счёт сыну)
Сын уже покупает валюту и переводит уже свои деньги себе на счёт.
A
Andrey
PN
А если мама дарит деньги в РФ?(кладёт рубли на счёт сыну) Сын уже покупает валюту и переводит уже с…
Предположу, что по чужому ДКП сложно обосновать происхождение для испанского банка

Andrey
Предположу, что по чужому ДКП сложно обосновать происхождение для испанского банка
Хотя о чем это я, тут же рисуют все что угодно только в путь)
P
PN
Andrey
Так дарение(+ одну бумажку сделать) от мамы или жены в РФ не облагается налогом, вроде как?
A
Andrey
PN
Так дарение(+ одну бумажку сделать) от мамы или жены в РФ не облагается налогом, вроде как?
Подарить перед продажей? Обнулится срок в 3/5 лет с нулевым НДФЛ, новый собственник как нерезидент должен будет отдать уже 30% со всей суммы

PN
Если это про дарение денег - вряд ли для банка это достаточное обоснование их происхождения
P
PN
Andrey
Подарить перед продажей? Обнулится срок в 3/5 лет с нулевым НДФЛ, новый собственник как нерезидент …
Нет. Мама продаёт квартиру и дарит деньги сыну. Кладёт на его счёт. Дальше уже понятно вроде)
A
Andrey
PN
Нет. Мама продаёт квартиру и дарит деньги сыну. Кладёт на его счёт. Дальше уже понятно вроде)
Про дарение денег выше ответил. Схема с займом (еще выше) выглядит как более рабочая, но тоже как банк решит
S
Sam
Ирина
Дарственная. Мы переводили дочери 200 тыс.
А как давно? Не попали на какие-либо налоги?
И
Ирина
Ирина
В сентябре. Нет. Но все переводили и предоставили в банк. Причем и в Райф(русская версия + свидетельство о рождении), и в Ла Кайху (обычный перевод, без хурадо)
S
Sam
Елена
Договор дарения денег
А с дарения разве налога не будет? Я так и не пойму.
В испании имею ввиду
N
natalia_kite
Ирина
Скажите пожалуйста, а требовали происхождение средств у дарителя (того, кто дарит)?
Е
Елена
Ирина
В Райфе просили. Мы показывали
А испанскому банку Вы предоставляли договор дарения?Нормально отнеслись?У дочки ВНЖ Испании?
S
SOLO
Anna
1. если еще не продали - то дарение (мама дарит близкому родственнику), потом продажа. Если уже про…
А почему нельзя дарение денег от продажи квартиры? Нотариальное. Мама дарит сыну деньги, кладет ему на счет. И он между своими счетами себе свифтует.
O
Olga
Предоставить и в рф и тут справки о родстве и продаже. Все.
A
Aleks-es
SOLO
А почему нельзя дарение денег от продажи квартиры? Нотариальное. Мама дарит сыну деньги, кладет ему…
Подарки в Испании облагаются налогом. В том числе от мамы или супруга/и
S
SakhBoy
Aleks-es
Подарки в Испании облагаются налогом. В том числе от мамы или супруга/и
В Испании да, но я так понимаю речь идёт о России и человек ещё не стал налоговым резидентом Испании. Думаю, что такой вариант возможен.
A
Anna
SakhBoy
В Испании да, но я так понимаю речь идёт о России и человек ещё не стал налоговым резидентом Испани…
Речь идёт о резиденте Испании, которому мама, резидент РФ, дарит деньги 🤷‍♀
A
Aleks-es
SakhBoy
В Испании да, но я так понимаю речь идёт о России и человек ещё не стал налоговым резидентом Испани…
У автора вопроса налоговая резиденция Испании, так что с подарком тут не очень прокатывает, если сумма подарка превышает необлагаемый минимум
O
Olivia
Ирина
А какой процент берёт с дарственной испанская налоговая?

Похожие вопросы 🇪🇸