R
Rodion
15 февраля 2023 г.
там много страниц получилось, поэтому я фото страниц учебника складываю сюда, это к вопросу о налогообложении дарений: что будет, если нерезиденты Испании получат деньги от других лиц на свои счета. По общему правилу будет налог.
Ответов: 7
A
Alex
Налог на дарение процентов 20, даже если от родственников?
R
Rodion
Alex
Налог на дарение процентов 20, даже если от родственников?
честно говоря, когда начинаешь разбираться, получается, что вопрос не имеет смысла.
во-первых, надо отметить, что при дарении считается общее количество имущества, полученного за 3 года.
Во-вторых, дальше применяется прогрессивная шкала от 7,65% за 7993,46 евро до 34% за 797555,08 евро. Но эта шкала действует только если АО не приняла свою шкалу (напр., Валенсия приняла)
Затем надо учитывать степень родства, которая увеличивает налогоблагаемую базу путём умножения (вплоть до 2)
Затем надо считать, какие вычеты полагаются (опять же там в книге по Валенсии, приведён ряд вычетов)
Наконец, есть отдельные скидки в АО по разным годам.
Y
Yana
Rodion
честно говоря, когда начинаешь разбираться, получается, что вопрос не имеет смысла. во-первых, надо…
а такой вопрос: муж заработал очень много, закинул часть жене и поставил эти суммы в налоговый вычет. И вместо своих 26-47% налогов заплатил только 7,65% со счета жены .... норм схема? ))))
R
Rodion
Yana
а такой вопрос: муж заработал очень много, закинул часть жене и поставил эти суммы в налоговый выче…
хм... надо подумать, — вопрос в том, уменьшает ли сумма дарения жене налогооблагаемую базу для мужа? С чего бы она должна была уменьшать? К сожалению, разбирательство займёт время, там вопросам вычетов для НДФЛ посвящено страниц 200)))
Y
Yana
Rodion
хм... надо подумать, — вопрос в том, уменьшает ли сумма дарения жене налогооблагаемую базу для мужа…
а просто сама статья пожертвования ставится в вычет
если перечисления супруге идут в статью пожертвование, то почему б на нее не работал вычет? )

Rodion
хм... надо подумать, — вопрос в том, уменьшает ли сумма дарения жене налогооблагаемую базу для мужа…
Родион, то есть ваша последняя табличка говорит, что нерезидент не платит налог при подарках от нерезидента, даже если принимает их в Испании, о чем много раз тут шли обсуждения?
R
Rodion
Yana
Родион, то есть ваша последняя табличка говорит, что нерезидент не платит налог при подарках от нер…
Нет! Только в отношении того имущества, которое находится за пределами Испании!

Похожие вопросы 🇪🇸

DEN
15 июля 2023 г.
Получается, чтобы не было неуплаты налога, допустим, с суммы >= 50 000 € человек должен в любом случае подать Декларацию об этой сумме?

Остаётся только точнее тогда понять, можно ли и если да, то как - регулировать 030 Декларацией свой налоговый статус.

То есть, если ты так или иначе вынужден отчитаться, так как банк передал о тебе данные в налоговую - далее следует определить какое ещё имущество готов задекларировать.

Если планируешь продать свою недвижимость за рубежём и потом переводить эти деньги в Испанию, то лучше такую недвижимость задекларировать. Но тогда в Испании возникает ежегодный налог на эту недвижимость.

А если не продашь её ещё лет 10... Железный занавес опустится... Да, мало ли. Но так и будешь платить за неё после этого в Испании. Точнее будут просто списывать с твоего счёта.

Помню времена, когда никаких НДФЛ тот же банк не просил. Начислял проценты просто за то, что держишь деньги на счету. Потом им потребовались НДФЛ - на русском обычные устраивали. Потом проценты начисления пропали, но комиссии появились за ведение счёта. Потом НДФЛ традуктор хурадо им подавай. По такой логике скоро только свои верёвку и мыло приносить.

Да лет 20 назад страны вибирали по климату.

Сейчас, чувствую, надо выбирать те - где над людьми просто хотя бы не издеваются и голову не морочат.

Что-то начал я посматривать на небольшие островные карибские государства. И язык английский у многих. Погода тоже неплохая. И вроде все эти финансовые пытки не всюду там распространились.

Да, может и верно - в цифровые деньги надо заодно перейти.
Анна
28 июня 2023 г.
у меня детей нет.
могу прислать образец своего на русском.

1. представьте что вы консул.
куча бумаг проходит мимо вас. часть из них сложные конструкции, какой-нибудь бизнес закрученный, счето то в армении, то в испании, то в россии. письма про хамон. дети, непонятные аренды. короче, без стакана не разобраться.

и тут вы. с простым и понятным по структуре ФМП.
мол, дорогой консул, я тут жил и понял, что денег достаточно на испанию. смотрите - заработали столько, перевели в Испанию столько. бумажки про заработали - называются вот так, приложены. таблицу по доходам за последние 3 года.

смотрите, у меня пассивный доход планируется такой то. и таблицу по нему. бумажки по доходу такие то, приложены.

а еще вот дети мои, трое. планируем в школы такие то, вот адреса. матрикулы приложены такие то. или письма из школ такие то.

2. важна структура, из которой консул поймет, что вы не станете нелегалами. что у вас документы в порядке и понятные.
что вы внимательные и лишних бумаг не даете, но вместе с тем знаете, что справку об отсутствии задолженностей приложили, свежие выписки о браке сделали, копии паспортов ксерили на двух страницах по два разворота.

3. больше надо писать по сути дела, чем про хамон и мечту об Испании. про почему именно Испания, на мой взгляд надо написать 1-2 предложения и уместить в один абзаз.

ФМП - это финансово-мотивационное письмо. и именно на понятную логику - заработали, есть доход - вот так планируем, вот доки и надо упирать