За последние два месяца я закрыл четыре собственные сделки в разных европейских странах. Поделился личным опытом с людьми ищущими решения.... вы же убиваете в них надежду и подсказываете не всегда верные пути. Мне казалось этот чат для поиска решений...
Вы сначала написали что перевели нотариусу по договору залога деньги из России? Когда я вас просила, что писали в назначении платежа, вы вдруг соскочили на то что сделка шла через третью страну:) хотите поделиться реальным законным опытом, опишите конкретно движение денег от покупателя до продавца (без сумм, явок и паролей естественно:). Тогда это будет попытка поделиться реальным опытом. Я же написала свой опыт, который тоже лежит в плоскости закона, но он не всем доступен, так как не все имеют счёта в третьих странах.
В назначении платежа я написал оплата по нотариальному договору а для валютного контроля приложил договор где чёрным по белому написано продавец гражданин РФ. Райф перевёл сумму с 5ю нулями, сделка прошла.
Так был счёт в третьей стране или нет? Деньги шли Россия-странаХ-Испания или все же Россия-Испания? Если второй вариант и райф пропустил с назначением платежа за недвигу, то либо законы поменяли либо валютный контроль райфа сошёл с ума.
Кейс#1 Покупка квартиры в Испании у гражданина РФ он налоговый резидент Испании с ВНЖ. Договор в простой форме на аванс ХХ с оплатой на счёт продавца в Сбербанке. Нотариальный договор в Каталонии. Сумма ХХХ (за вычетом ХХ) + налог + услуги нотариуса отправляются с личного валютного счёта РайфРоссия напрямую на нотариальный счёт в Сантандер. Для валютного контроля Райфа прилагается нотариально завереный перевод на русский где указано что продавец гражданин РФ. Спустя две недели прилетаю в Барселону идём к нотариусу. Прикладываю заверенную платёжку аванса на Сбер, нотариус передаёт банковский чек на остаток суммы продавцу. Оформляется договор покупки. Нотариус всё передаёт на окончательную регистрацию нота симпле. Разжевал как смог. Эта сделка короче и быстрее в том случае если продавец и покупатель из РФ ( или продавец является гражданином дружественной страны т.е. не ЕС, GB, USA, и т.д из списка.....)
Кейс #2 Продавец помещения - юридическое лицо Испании. Аванс на IBAN продавца с любого счёта (испанского, швейцарского, грузинского, казахского). При получении на счёт банк увидел что бенефициар отправитель гражданин РФ - попросил пройти комплаенс. За три часа после отправки необходимых документов деньги были зачислены на счёт продавца. Заключение предварительного нотариального договора продажи помещения. Т.к. юрисдикция продавеца ЕС - перевод денежных средств производится из РФ на свой счёт в любой "дружественной" стране где нет санкционного ограничения на суммы свыше 100k€ (скажем в Киргизию) и от туда по SWIFT - на счёт нотариуса в любом банке. Дальше личный визит и подписание договора продажи, передача чека продавцу... Уплата налога и регистрацию всех документов для нота симпле осуществляет нотариус..... я не знаю как ещё можно разжевать эти элементарно простые вещи....🤷♂🤷♂🤷♂
Можете внимательно ознакомится со всеми процедурами в двух вышеописаных случаях. Отдельно хочу сказать СПАСИБО ВЫСОКОПРОФЕССИОНАЛЬНЫМ, ЗНАЮЩИМ ПОМОЩНИКАМ И КОНСУЛЬТАНТАМ с которым мне повезло работать над этими сделкам в Жироне, Ллорете и Барселоне.
Можно и так, но за это время до оформления договора продавец мог взять кредит предоставив помещение в залог. Есть очень хорошая поговорка: "кроилово ведёт к попадалову" нотариус в этой сделке гарант её чистоты и правильности проведения за какие то 0.4% от суммы
Я про крупные суммы. Вчера сказали:нет. Если у вас есть свежий факт- подтвердите. Это раз. И не будет ли этот банк- прослойка расценен как уход от закона и его нарушение