D
D&F
15 февраля 2023 г.
За последние два месяца я закрыл четыре собственные сделки в разных европейских странах. Поделился личным опытом с людьми ищущими решения.... вы же убиваете в них надежду и подсказываете не всегда верные пути. Мне казалось этот чат для поиска решений...
Ответов: 52
E
Ekaterina
Вы сначала написали что перевели нотариусу по договору залога деньги из России? Когда я вас просила, что писали в назначении платежа, вы вдруг соскочили на то что сделка шла через третью страну:) хотите поделиться реальным законным опытом, опишите конкретно движение денег от покупателя до продавца (без сумм, явок и паролей естественно:). Тогда это будет попытка поделиться реальным опытом.
Я же написала свой опыт, который тоже лежит в плоскости закона, но он не всем доступен, так как не все имеют счёта в третьих странах.
D
D&F
Ekaterina
Вы сначала написали что перевели нотариусу по договору залога деньги из России? Когда я вас просила…
В назначении платежа я написал оплата по нотариальному договору а для валютного контроля приложил договор где чёрным по белому написано продавец гражданин РФ. Райф перевёл сумму с 5ю нулями, сделка прошла.
D
D&F
George
По договору чего? Договору займа? Ничего непонятно
Нотариальному договору купли продажи помещения собственником которого является гражданин РФ...
G
George
D&F
Нотариальному договору купли продажи помещения собственником которого является гражданин РФ...
При этом нотариус был… Из какой страны? 🇪🇸? Может просто суммаризировать всю процедуру в одном сообщении максимально подробно ?
E
Ekaterina
D&F
Так был счёт в третьей стране или нет? Деньги шли Россия-странаХ-Испания или все же Россия-Испания? Если второй вариант и райф пропустил с назначением платежа за недвигу, то либо законы поменяли либо валютный контроль райфа сошёл с ума.
M
Mikhail
Ekaterina
Так был счёт в третьей стране или нет? Деньги шли Россия-странаХ-Испания или все же Россия-Испания?…
Вроде как запрет на сделки с резидентами недружественных стран. Между россиянами можно же? Если перевод через российский банк
E
Ekaterina
Mikhail
Вроде как запрет на сделки с резидентами недружественных стран. Между россиянами можно же? Если пер…
С нерезами Со счета в России запрет, получение лицензии, со счёта заграницей можно.
D
D&F
George
При этом нотариус был… Из какой страны? 🇪🇸? Может просто суммаризировать всю процедуру в одном сооб…
Кейс#1
Покупка квартиры в Испании у гражданина РФ он налоговый резидент Испании с ВНЖ. Договор в простой форме на аванс ХХ с оплатой на счёт продавца в Сбербанке. Нотариальный договор в Каталонии. Сумма ХХХ (за вычетом ХХ) + налог + услуги нотариуса отправляются с личного валютного счёта РайфРоссия напрямую на нотариальный счёт в Сантандер. Для валютного контроля Райфа прилагается нотариально завереный перевод на русский где указано что продавец гражданин РФ. Спустя две недели прилетаю в Барселону идём к нотариусу. Прикладываю заверенную платёжку аванса на Сбер, нотариус передаёт банковский чек на остаток суммы продавцу. Оформляется договор покупки. Нотариус всё передаёт на окончательную регистрацию нота симпле. Разжевал как смог. Эта сделка короче и быстрее в том случае если продавец и покупатель из РФ ( или продавец является гражданином дружественной страны т.е. не ЕС, GB, USA, и т.д из списка.....)

George
При этом нотариус был… Из какой страны? 🇪🇸? Может просто суммаризировать всю процедуру в одном сооб…
Кейс #2
Продавец помещения - юридическое лицо Испании.
Аванс на IBAN продавца с любого счёта (испанского, швейцарского, грузинского, казахского). При получении на счёт банк увидел что бенефициар отправитель гражданин РФ - попросил пройти комплаенс. За три часа после отправки необходимых документов деньги были зачислены на счёт продавца. Заключение предварительного нотариального договора продажи помещения. Т.к. юрисдикция продавеца ЕС - перевод денежных средств производится из РФ на свой счёт в любой "дружественной" стране где нет санкционного ограничения на суммы свыше 100k€ (скажем в Киргизию) и от туда по SWIFT - на счёт нотариуса в любом банке. Дальше личный визит и подписание договора продажи, передача чека продавцу... Уплата налога и регистрацию всех документов для нота симпле осуществляет нотариус..... я не знаю как ещё можно разжевать эти элементарно простые вещи....🤷‍♂🤷‍♂🤷‍♂

Ekaterina
Так был счёт в третьей стране или нет? Деньги шли Россия-странаХ-Испания или все же Россия-Испания?…
Можете внимательно ознакомится со всеми процедурами в двух вышеописаных случаях.
Отдельно хочу сказать СПАСИБО ВЫСОКОПРОФЕССИОНАЛЬНЫМ, ЗНАЮЩИМ ПОМОЩНИКАМ И КОНСУЛЬТАНТАМ с которым мне повезло работать над этими сделкам в Жироне, Ллорете и Барселоне.
S
SOLO
D&F
Кейс#1 Покупка квартиры в Испании у гражданина РФ он налоговый резидент Испании с ВНЖ. Договор в пр…
Т.е можно на нотар. счет? Мне в райфе сказали только себе могу, на свой счет за границей.И дочке 5т€.
E
Ekaterina
SOLO
Т.е можно на нотар. счет? Мне в райфе сказали только себе могу, на свой счет за границей.И дочке 5т…
Все правильно вам сказали. На недружественного нерезидента валюту за недвижимость из России не дадут перевести.
E
Ekaterina
SOLO
А испанский нотариус кто?
Такой недружественный нерезидент как и продавец, да и не все нотариусы готовы принимать деньги из России.
S
SOLO
Ekaterina
Такой недружественный нерезидент как и продавец, да и не все нотариусы готовы принимать деньги из Р…
Ну, т.е я не могу нотариусу тоже перевести в соответствии с законом РФ
V
Vladimir
SOLO
Нужно разрешение комиссии получить, теоретически это возможно
G
George
SOLO
Мы какую проблему решаем?
«Купить недвигу»
Или
«Купить недвигу зарубежом не нарушая рф з-во»?
S
SOLO
Alex
Или искать банк, которому пофиг...
Нет такого банка, еще раз: есть закон и банк не будет его нарушать ради моей хотелки
I
Iván
D&F
Кейс #2 Продавец помещения - юридическое лицо Испании. Аванс на IBAN продавца с любого счёта (исп…
был вариант дальше закидывать с условного казахского банка напрямую продавцу?
E
Ekaterina
Iván
Или нотариусу. Так как продавцу риск до подписи эскритуры
S
SOLO
Iván
Есть инфа, что в Казахстан свифтануть можно, а вот они уже дальше не свифтуют счета граждан РФ.
D
D&F
Iván
Можно и так, но за это время до оформления договора продавец мог взять кредит предоставив помещение в залог. Есть очень хорошая поговорка: "кроилово ведёт к попадалову"
нотариус в этой сделке гарант её чистоты и правильности проведения за какие то 0.4% от суммы
S
SOLO
Alex
Без проблем свифтуют
Я про крупные суммы. Вчера сказали:нет. Если у вас есть свежий факт- подтвердите. Это раз. И не будет ли этот банк- прослойка расценен как уход от закона и его нарушение
I
Iván
D&F
Можно и так, но за это время до оформления договора продавец мог взять кредит предоставив помещение…
В договоре arras penitenciarias прописано, что недвижка без обременения, шутить с такими вещами чревато
A
Alex
SOLO
Я про крупные суммы. Вчера сказали:нет. Если у вас есть свежий факт- подтвердите. Это раз. И не буд…
Я вам ссылку прислал на реальный опыт. Кто и где сказал, что не свифтуют?
E
Ekaterina
SOLO
Есть инфа, что в Казахстан свифтануть можно, а вот они уже дальше не свифтуют счета граждан РФ.
До меня нотариус делал сделку с россиянином с деньгами с казахского счёта. Перепроверяйте.
E
Elena
Iván
С Турцией спутали наверно
Из Турции тоже можно свифты, но не из всех банков
D
D&F
SOLO
Я про крупные суммы. Вчера сказали:нет. Если у вас есть свежий факт- подтвердите. Это раз. И не буд…
Да любая сумма если у вас есть документы чистоты её происхождения. Какой "уход от закона" ? Где нарушение???....
E
Ekaterina
D&F
Можно и так, но за это время до оформления договора продавец мог взять кредит предоставив помещение…
У меня за услуги нотариуса по транзиту денег ноль. Только 1,2% за регистрацию самой сделки.
D
D&F
Iván
В договоре arras penitenciarias прописано, что недвижка без обременения, шутить с такими вещами чре…
Я за свои 50 много разных шутников видел. Если есть способ минимизировать риски - надо заплатить и минимизировать...
E
Ekaterina
SOLO
Давно?
В пятницу аррас подписываю, через 2 недели сделка
S
SOLO
Ekaterina
В пятницу аррас подписываю, через 2 недели сделка
О! Спасибо за инфо! Вы с Райфа нотариусу без третьих стран?
D
D&F
Ekaterina
У меня за услуги нотариуса по транзиту денег ноль. Только 1,2% за регистрацию самой сделки.
Я указал процент 0.4% за оформление договора и регистрационные действия нотариуса

D&F
Я указал процент 0.4% за оформление договора и регистрационные действия нотариуса
Отличный процент! Мы уже поняли что у вас чудо нотариус:)

Похожие вопросы 🇪🇸

Alexey
1 августа 2023 г.
Я могу несколько историй рассказать (чаще в ПЛЮС), когда я получал безумные бонусы (один - на 3100 евро, многие об этом знают) из-за человеческого фактора.

Какова тут роль Эмпатии (с моей и их стороны), Удачи, Доброго отношения моего и помогающих мне друзей к Стране, Людям, Ситуации...

Я думаю - это совокупность...

Нам не повезло только 0.5 раза в одном Аюнтаменто в Барсе - нашла коса на камень и две стервозные девушки с той стороны стола отказались прописывать меня к знакомой (да, там были очень косячные моменты - разведена с Венесуэльцем, на ком договор аренды, не продленный, квартира уже давно у банка, т.к. хозяйка, сдавшая в аренду обанкротилась)... На следующий день, получив в ЭТО ЖЕ отделение ситу через другое аюнтаменто, где был знакомый приятный менеджер (но его аюнтаменто перестало неск. месяцев прописывать)... за столом был молодой парень, 2 месяца работавший как - да, он увидел, что ситуация с арендой кривоватая, но прописал без вопросов, пожелал удачи и мы ему перед этим и поулыбались со знакомой, и узнали как дела, как работается и просто приятно провели эти 15 минут...

А я знаю тут знакомых, у которых ВСЕ наперекосяк, и юрлица, и банки, и платежи за коммуналку и штрафы... Что это - карма, или неверное отношение к ситуации, или просто не везет... но общаться нам сложно...
Как и знакомился тут даже с беженцами, которые "нос воротили" от страны и людей, при том, что мы с другом, кто 20 лет живет в разных странах ЕС и глубоко эмпатичен и человек мира, сошлись на мнении, что даже по сравнению с любимой Италией - Испания и рядовые испанцы - лучшая среда для социализации и адаптации вне родины!

ПС. Сорри за много букв, на компе легко пишется и вы тут поднимаете вопросы, которые явно глубже, раз мы часто не можем найти законов и логики в поведении обоих сторон...
K.O.
21 ноября 2023 г.
Всем привет! Хочу посоветоваться с чатиком по поводу модификации.

Дано:
- Тие под языковые курсы без права работать, заканчивается в мае
- Образование 11 классов 🤡
- Опыт работы ~4 года (программирование)
- Хочу работать удалённо на компанию из EU/UK/US, быть сотрудником этой компании или иметь с ней длительный контракт. Работу уже ищу.

Теперь про варианты модификации:

1) Cuenta propia, по описанию которой я не поняла, подходит ли она для моего случая. Читала здесь про успешный опыт с другими “дано”. Не залезая в дебри этой сложной модификации, интересуюсь двумя моментами:

- Учитывая вводное про желание работать удалённо на одну компанию, можно ли вообще запрашивать cuenta propia? Боюсь, бизнес план будет выглядеть как “я работаю и каждый месяц мне перечисляют зп, вот контракт”
- В требованиях есть “Poseer la cualificación profesional exigible o experiencia acreditada”. И далее: “Copia de la documentación que acredite poseer la capacitación y, en su caso, la cualificación profesional legalmente exigida para el ejercicio de la profesión.” Моя российская трудовая как подтверждение моих умений может быть достаточной?

2) Cuenta ajena. При наличии испанского работодателя вроде выглядит достаточно несложной и реальной (базируясь на моих вводных данных), я права?

3) Nomada digital, которая не модификация, а новая подача, если поняла.

Меня смущает одна вещь. Как разрулить коллизию наличия удалённой работы на компанию за пределами Испании и отсутствия разрешения на работу внутри неё. Если, например, в январе 2024 года фирма из страны X готова подписывать со мной контракт — можно ли мне будет его подписать, начать работать, и через 3 месяца подаваться на номада?

Спасибо за внимание, дорогие.