D
dzhamal
14 февраля 2023 г.
Евросоюз добавил Россию в «чёрный список» налоговых юрисдикций, не сотрудничающих с налоговыми органами европейских стран. Поводом стал закон о международных холдинговых компаниях, разрешающий им пользоваться внутренними офшорами, а также прекращение диалога налоговых органов из-за СВО. @bankrollo
Ответов: 16
G
George
Ну, мне вот интересно - сколько раз эту новость я тут прочитаю
D
dzhamal
George
я подчеркнул важное для меня, на остальное можно закрыть глазки
D
Dmitry
dzhamal
я подчеркнул важное для меня, на остальное можно закрыть глазки
Это тоже совершенно не значит прекращение автообмена (о чем многие так мечтают:)
R
Rodion
George
Ну, неудивительно, это всех волнует).
А последствия уже известны по работе с офшорами в РФ, ничего нового, детальное исследование каждой операции с этой юрисдикцией, с раскрытием всех бенефициаров, происхождения средств.
Если раньше это была больше инициатива банков, то теперь, работая с офшорными деньгами, они уже подпадают под особый контроль на другом уровне.
Так что вполне возможно, что все перечисления просто закроются, исключая какие-то совершенно особые случаи.
Также встанет вопрос о наличии филиалов европейских банков в офшоре, т.к. это для них уже будет отдельная проблема.
Естественно, что тут использован инструмент из другой сферы в чисто политических целях.
К автообмену это отношение никакого не имеет, те же британские территории с удовольствием и давно отправляют всю информацию по бенефициарам, только выбраться из статуса офшора им не очень это помогло пока.
R
Rodion
George
Нет филиалов в оффшорах.
Ну, вот, Райффайзен... он, конечно, не филиал, я понимаю, но вряд ли это имеет большое значение сейчас
A
Andrei
George
Ты еще тут небыл когда только санкции начались. Тут прямо друг под другом постили одно и тоже 😁
N
NY
Iván
Вот бы кто расписал последствия
Для физиков прямых последствий не просматривается. Небольшой «плюс», что никакого обмена нет, а если и был, то не будет.
R
Rodion
NY
Для физиков прямых последствий не просматривается. Небольшой «плюс», что никакого обмена нет, а есл…
вот с чего это тут все берут?!
CRS как действовало, так и действует, все офшоры в нём участвуют и давным-давно предоставляют информацию, но на их статус это не влияет, равным образом и в мотивировке включения РФ в число таких территорий указано на особые налоговые зоны, а не на CRS

Rodion
вот с чего это тут все берут?! CRS как действовало, так и действует, все офшоры в нём участвуют и …
читаем первоисточник: Russia is listed after the code of conduct group screened Russia’s new legislation adopted in 2022 against the good tax governance criteria of the code and found that Russia had not fulfilled its commitment to address the harmful aspects of a special regime for international holding companies (criterion 2.1). In addition, dialogue with Russia on matters related to taxation came to a standstill following the Russian aggression against Ukraine.

Где тут хоть слово про CRS???
I
Iván
Rodion
читаем первоисточник: Russia is listed after the code of conduct group screened Russia’s new legisl…
Считают, что нахождение в non-cooperative jurisdictions for tax purposes это отмена CRS
D
Dmitry
Rodion
вот я понять пытаюсь, откуда это взято :)
Просто многим очень хочется:) И любое чем-то похожее воспринимается именно как "обмена не будет"

Похожие вопросы 🇪🇸

Valeria
17 февраля 2023 г.
Санкции против российских банков могут обернуться преследованием россиян, которые остаются их клиентами за границей

Евросоюз и США обсуждают новые санкции в отношении российских частных банков. Ряд крупнейших финансовых институтов России уже находятся под блокирующими санкциями со стороны Брюсселя, Лондона и Вашингтона. Из-за этого у россиян, которые остаются клиентами подсанкционных банков и живут в США, ЕС и Великобритании, могут возникнуть проблемы с законом, говорят эксперты, с которыми поговорило «Агентство».

Детали. Bloomberg в среду сообщил, что под новые санкции ЕС могут попасть Альфа-банк, «Тинькофф Банк» и Росбанк, не уточнив, о каких мерах идет речь. Затем Reuters написал речь идет об отключении трех организаций от системы международных расчетов SWIFT. По информации Reuters, США также рассматривают возможность расширить ограничения против российских банков.

▪️Эти меры должны усилить давление на российские банки. В 2022 году ряд крупнейших российских финансовых институтов уже попали под блокирующие санкции в ЕС и Великобритании, а также в список SDN в США. И то, и другое означает заморозку активов и запрет на транзакции с подсанкционными компаниями.

Что это значит? После введения таких мер жители ЕС, США и Великобритании утратили право легально пользоваться продуктами, услугами и финансовыми инструментами этих банков, рассказали «Агентству» двое юристов, которые специализируются на санкционном праве и один европейский финансист. Это касается и граждан России, которые постоянно живут во вводящих санкции странах, говорят эксперты.

США. Здесь законодательство «четкое и неумолимое», сказал «Агентству» юрист Nektorov, Saveliev & Partners Сергей Гландин, который специализируется на санкционном праве. «Если банк, как «Альфа» или «Сбер», попал под блокирующие санкции США, это означает, что все лица, как юридические, так и физические, чьим законом является право США (в том числе, постоянно проживающие резиденты по грин-картам) не имеют право поддерживать экономические отношения с попавшим под санкции лицом и должны эти отношения прекратить», – говорит Гландин. «Если банки внесены в SDN-листы, ты не можешь совершать с ними никаких операций», – подтвердил «Агентству» финансист из крупного европейского банка, который попросил не называть его имени, так как он не уполномочен давать комментарии прессе.

▪️Неисполнение закона может повлечь за собой штраф до 356 тысяч долларов, сказал Гландин.

Евросоюз. Инвестиционный юрист, эксперт по санкционному праву Елена Рязанова сказала «Агентству», что попадание банка под блокирующие санкции «означает, что резидентам Евросоюза будет запрещено пользоваться продуктами и услугами этих финансовых организаций». Такой запрет касается и граждан России, которые имеют паспорт или вид на жительство ЕС, говорит Рязанова. Чтобы действовать законопослушно, гражданин Германии и России, должен закрыть счет, удалить приложение и не продолжать никакие финансово-экономические правоотношения с санкционным банком, объясняет Гландин.

Контекст. В конце 2022 года Евросоюз разработал законопроект о нарушении санкций, в котором для физических лиц обсуждается тюремный срок от пяти лет. Верхняя граница не закреплена.

▪️На сайте Еврокомиссии был также опубликован перечень деяний, которые будут классифицироваться как обход санкций, в их числе – передача ресурсов лицам из черных списков и предоставление товаров и услуг, оборот которых запрещен, а также попытки скрыть эти факты.

▪️В США с 2023 года информаторы, которые сообщили властям о нарушителях санкционного режима, могут рассчитывать на сумму в размере от 10 до 30% от штрафа за это правонарушение.

▪️После начала войны и объявления о мобилизации Россию покинуло от 500 тысяч до миллиона россиян, свидетельствуют последние экспертные оценки.

Подробнее - на сайте «Агентства»
Я
21 ноября 2023 г.
⚡️ Правительство хочет ужесточить отчетность россиян по иностранным счетам, пишет «Коммерсант». Источники издания говорят, что мера затронет в первую очередь крупный бизнес.

Уже утверждено постановление правительства №1911 от 14 ноября, которое вносит изменения в в базовое ПП №819.

«По нему российские лица должны ежеквартально отчитываться в налоговую о движении денежных средств, а также иных финансовых активах (например, ценных бумагах, долях в компаниях) на иностранных счетах или с использованием зарубежных электронных средств платежа (от 600 тыс. руб.)», — пишет «Коммерсант».

Большинство изменений касается компаний и ИП — в частности, усложнится отчетность по списаниям и зачислениям средств за квартал. Эта информация должна позволить налоговой отслеживать операции по сложным цепочкам поставок, а также помочь в борьбе с выводом капитала и офшорами.

Судя по тексту «Коммерсанта», физлиц новые правила обяжут отчитываться по своим зарубежным счетам не раз в год, как сейчас, а ежеквартально. По действующим правилам, такие отчеты можно не подавать, если соблюдаются одновременно два условия:

➖ счёт открыт в стране, с которой Россия автоматически обменивается финансовой информацией (вот список из 85 стран и 11 территорий)
➖ если в календарном году на зарубежном счете было не больше 600 000 ₽ или эквивалент в валюте по курсу ЦБ на 31 декабря отчетного года

Также отчет можно не подавать, если вы перестали быть налоговым резидентом, то есть провели за границей в совокупности более 183 дней.

Подробнее об этом можно почитать, например, здесь:

➖ Как определяется статус валютного резидента?
➖ Как физлицу заполнить отчет о движении средств по зарубежному счету

🛬 @ranarod