Я настаивать не буду, но мне кажется, что в этом и проблема. Что нужно было ждать испанского пенсионного возраста и подаваться на испанскую Пенсию. Но я не эксперт. Юриста бы
Затем, что потенциально они могут быть взаимоисключающими. По крайней мере я где-то видел об этом упоминание. И наличие двух гражданств тут не поможет И еще раз - я не юрист. Я могу ознакомиться еще раз с соглашением, но точно не сегодня
Почему они могут быть взаимоисключающими, когда все условия для получения независимой испанской пенсии выполнены? Я так понимаю, здесь нет специалистов по пенсиям, ни практиков. Поэтому я завершаю разговор на эту тему. Потому что мы за эти полтора года выбивания пенсии собаку уже на этом съели.
Это зависит от того, что написано в соглашении. Я уже говорил, что те же венгры подложили свинью и по сути однажды подавшись на какую-то пенсию - все, сидишь уже на ней. (К Испании это может относиться тоже, а может и нет)
Есть вероятность, что: 1) Неправильно начислили в SS. (мы оформляли пенсию год (год, Карл!!!) потому что испанская сторона то и дело ошибки совершала. То галочки не там, то ещё что-то. То надо было доказывать, что ты это ты в испанских документах и в русских. Эту бумагу я брала в испанском консульстве в Москве и сама пересылала в Белгород). Я до сих пор считаю, что Испания не правильно рассчитала пенсию, но бороться с государством самое безнадёжное дело. А сотрудники бюрократической испанской системы, перекладывающие бумажки туда-сюда, довольно часто граничат по развитию с слабоумием. (Вопросы а ля "¿Moscu esta cerca de Rusia, no?" и "¿En que idioma hablan en Rusia?" оттуда)
2)Важно какие отчисления вы делали на работе. Я не могу вспомнить как это называется... суть в том, что ты можешь платить 2% в фонд. А можешь 7% и т.д. У меня отец работал от темпоралей. И хотя зп становилась меньше, но он выбирал самый высокий % отчислений, чтобы пенсия побольше была. Многие темпорали могут "накручивать" зп по максимуму, уменьшая эти отчисления, чтобы работнику казалось, что он много получает. А в действительности в зп включены и бонусы и отпускные и т.д. и сама по себе "голая" зарплата может и 800 евро не дотягивать. Соответственно, Сегуридад Сосиаль будет учитывать только базу. (у моего отца были командировки, где зп до 3500 евро доходила, но это не учитывается). Они должны были прислать вам расчёт пенсии. Там на много страниц расписаны все цифры как и что они считали. Надо смотреть туда и пытаться понять, что они насчитали и нет ли ошибки. Но на перерасчёт дают два месяца с момента начисления. Потом уже опротестовывать нельзя. (или можно, но через суд? Не уверена).
Пенсии 100% не взаимоисключающие. Тут прям точно. И скажем, каждая сторона платит своё, но учитывает стаж (только стаж, не отчисления!) друг друга. Тем кто колеблется и кому только предстоит, я рекомендую при сохранении прописки в России - российскую пенсию в Испанию не переводить официально. Гораздо больше будете получать на карточку Сбербанка вместе с социальной пенсией и её уже придумывать как переводить в Испанию. Для сравнения: 17 лет стажа и в Испанию пересылается 9000 рублей эквивалентно в евро в месяц. 4 года стажа и прописка в Москве на сберкарточку переводят 22000 рублей. Согласитесь, есть разница.
Не получиться «без доходов», зарубежную пенсию нужно декларировать. Нужно ли платить с нее налоги это уже зависит от различных факторов, в том числе СИДН.
Вы все правильно пишете. Мы тоже все эти полоумные вопросы прошли. Кстати, эти работники сдают очень сложный экзамен опозисьон и отбор из лучших, чтобы получить это рабочее место. Вот и думаешь постоянно, как?? Как они экзамен сдавали? Да еще и конкурс отбора прошли🤷♀️
Как? A dedo. Enchufe. 😅 Все эти должности между своими получают. Всё везде, во всех странах одинаково. Какой бы ты хороший работник ни был - возьмут племянника jefe. 😁 Se la vi. 🤷♀
Это все чудесно, но тут с приятельницей обсуждали вариант: она подавала на беженство, и пенсионные телодвижения с РФ в этой связи могут быть несколько затруднены. То есть она опасается, что бывшая родина может её тупо "кинуть" с пенсией. Понимаю, вопрос далекий от интересов участников чата, и нетривиальный, но если кто в теме - поделитесь ))
А с какой стати? Отчисления были? Были. Работали? Работали. Всё. Пенсия обязана быть. И кстати, как Россия узнает, на что там подавалась ваша подружка? Пока что цифровизация до такой степени не дошла (слава богу). Другой вопрос, что прожить на пенсию РФ в Испании не реально. Это скорее некий бонус, к основному доходу.
Подразумевается, что "развод" с первой родиной пройдет не полюбовно. Стало быть, исходя из тенденций, РФ реально может кинуть на бабки под каким нибудь тупым предлогом (типа, "предательница родины!") Но это не точно и еще "в процессе", устоявшейся практики нет, насколько я понимаю, и не стоит забивать голову.
Можно быть гражданином Испании и России одновременно вполне законно. Другой вопрос, что это действительно - не для большинства обернувшихся
А РФ кинуть может в любой момент. Завтра примут закон, что все граждане, которые за пределами Рф - предатели родины и все их имущество должно быть конфисковано. И пенсии тоже
В смысле недопустимо? В законодательстве Испании нет запрета на второе гражданство 🤷♂️ Давал судье обещание что в течение 3 лет с момента получения испанского откажусь от российского…Никаких справок об отказе от другого гражданства ( как например в Германии) не требовалось…
Давайте уточним, действительно ли в законодательстве Испании нет запрета на двойное гражданство (впервые слышу) и второй вопрос: зачем тогда Вы давали судье обещание отказаться от российского? ( это требовалось или нет?) Я не вдаюсь в процедуру (на словах или письменно) и не рассматриваю испанский пофигизм в этом вопросе (возможность сидеть на двух стульях, не привлекая ко второму гражданству внимания). Интересует ТОЛЬКО стерильно законный порядок.
Нет с РФ соглашения о двойном гражданстве .Но паспорт специально никто не отбирает .Надо просто правильно им пользоваться ,когда в РФ по нему придётся ездить .Либо ездить по визе и исполнить обещание ,данное в суде.
А что будет, если вы не откажетесь от российского в течение 3 лет? По забывчивости, например. Что будет, накажут как то? Может штраф? Есть процедура, практика?
Еще не встречал ни одного человека который бы отказался от российского в течение этого срока) 😂😂😂 Может быть в связи с последними обстоятельствами, испанцы начнут это как-то мониторить…🤷♂️ Тогда и подумаем о вариантах отказа…
Если вас интересует именно законодательная база, то вы должны понимать, что существуют два разных термина "двойное гражданство" и "два гражданства". Разницу объяснить?
Стерильно законный порядок в Испании? 😂😂😂 вы шутите?)) В случае с российским гражданством был выбор - или дать клятву Королю ити просто пообещать ( устно) что процесс отказа от второго гражданства закончится в течение 3 лет… Ничего более…🤷♂️
Уважаемые, давайте всё таки соблюдать точность: если от вас не требуется чего-то, это не значит, что такое требование не содержится в законе. Я говорю именно об этом. Вопрос закрыт.
Нене. Это понятно. Например диплом га русскую фамилмю а использовать с испанским паспортом. Или билет в россию берем на испанский в посадрчном три фамилии) а на паспортном контроле показываем русский паспорт
В российской жизни ты с короткой фамилией, а в испанской жизни с длинной. Хорошо, что имя хоть одинаковое)). В загран российском фамилия для российской жизни. Если работа, бизнес в РФ, то ты везде по рф фамилии...Но вот при выходе на пенсию испанцы могут запутаться, наверное, если совместить придется 2 стажа и запрашивать данные в РФ
Фамилию мужа в Испании не берут. Если брак оформляли в РФ, то внж будет на фамилию мужа. Но при получении гражданства фамилию сменят на Иванова (по папе) Петрова (по маме). При большом желании (и геморое) можно отстоять фамилию мужа данную при браке в РФ. Моя невестка так сделала.
Касательно разных фамилий и паспортов это головная боль, но в том смысле, как не запутаться и только. 1) Паспорт предъявлять только тот, на чьей стране стоишь. Летишь из России в Испанию, на границе РФ российский, на границе Испании по прилёту - испанский. Когда влетаешь никто посадочный не смотрит. Поэтому билеты заказывать на документ, который действует в стране вылета. Поправка на соьытия: при пересечении границы по земле, приходится демонстрировать испанский паспорт, иначе нет основания для покидания страны. Но это сейчас после ковида так стало.
2) Документы а ля диплом, если выданны в РФ, то предъявляются со старой фамилией, апостилем и бумагой о том, что ты с фамилией такой-то в росс. доках и ты с фамилией такой-то в испанских один и тот же человек. Берётся бумага в консульстве. Испанцы спокойно принимают факт изменения фамилий. Они вообще про нашу страну знают мало, поэтому... 🤷♀ дэ факто.
Да, соглашусь с Вами, Испания не для всех. Поэтому 10 лет дается для осознания кто ты, где ты и выбора. Но это если сам все делаешь и без брака быстрого здесь и тем более заочного брака, и если родители не привезли сюда
Можно отстоять да, если с этой фамилией много лет живёт человек. Моя сестра оставила первую фамилию и к ней дали в нагрузку вторую - девичью фамилию матери
Наверное как основание показываешь паспорт испанский, но билет и сама граница по паспорту РФ ( рос сторона). Как с картой ВНЖ вылет из РФ (паспорт рф+ карта внж)
Конкретно так: авиакомпании показывают оба паспорта, а на паспортном контроле только российский. У меня фамилия испанская - никто даже вопросов не задаёт. Иногда спрашивают, - куда летите? Отвечаю "В Испанию, домой". 🤷♀
Законно- это не пользоваться испанским гражданством на территории РФ, и российским- на территории Испании. Все. Столько лет так живем, и пенсию от двух стран получаем.
Я сегодня продаю квартиру в испании и вообще нет желания больше там быть и иметь😂а риелторы испанцы,так они спрашивают узнать ипотеку для иностранцев. Хотят в рф уехать😂 вот и круговорот 😂
Мы прилетели в РФ ,а мне адвокат смс прислал ,что хочет в РФ :)А пока сделку оформляли и устанавливали интернет и тд ,то общаясь с людьми те же впечатления получила . Многие бывшие ип уходят работать по контракту ,так как больше гарантий ,увольнения дорогие и легче взять ипотеку .
Мои знакомые не пилят бюджеты .А пользуются тем,что есть ставка 6% дохода от деятельности .И маленькая конкуренция в отличии от Испании .Я конечно про ИП .Опыта сотрудника по найму нет
пока за деятельностью ваших друзей не пришли - все, конечно, в шоколаде. Но никто никого не держит ни тут в РФ, ни тут в Испании - каждый пусть сам решает 🤷♀️
Я лишь хотела сказать, что ИП в РФ легче заработать .Могут себе позволить контролировать бизнес и сами иметь больше свободного времени .Чего в Испании практически не бывает .Ну или я с такими не встречалась за 20 лет .Все они сами работают -в баре,магазине и тд .
Я с февраля буду вести фирму,владельцы испанцы,оформлено на русских.купили помещения и сдают в аренду😂Ооо на упрощенке, 15% с дохода. И не передраться 🤷♀️😂