G
George
11 февраля 2023 г.
В этом не может быть проблема ?
Ответов: 93
З
Забава
Нет. Российская пенсия не учитывается при отработке 15летнего стажа. Только учитывается российский стаж, посылается запрос в РФ.
G
George
Забава
Конечно. В 55 лет подавали.
Я настаивать не буду, но мне кажется, что в этом и проблема. Что нужно было ждать испанского пенсионного возраста и подаваться на испанскую
Пенсию. Но я не эксперт. Юриста бы
З
Забава
George
Я настаивать не буду, но мне кажется, что в этом и проблема. Что нужно было ждать испанского пенсио…
Так на испанскую пенсию мы подались в 67 лет. Зачем вы мешаете в кучу российскую и испанскую пенсию?
M
Mikhail
Забава
Так на испанскую пенсию мы подались в 67 лет. Зачем вы мешаете в кучу российскую и испанскую пенсию?
Это для тех, кто продается на испанскую пенсию с зачетом стажа в России. Мало у кого 15 лет стажа в Испании
G
George
Забава
Затем, что потенциально они могут быть взаимоисключающими. По крайней мере я где-то видел об этом упоминание. И наличие двух гражданств тут не поможет
И еще раз - я не юрист. Я могу ознакомиться еще раз с соглашением, но точно не сегодня

George
Затем, что потенциально они могут быть взаимоисключающими. По крайней мере я где-то видел об этом у…
Почему они могут быть взаимоисключающими, когда все условия для получения независимой испанской пенсии выполнены? Я так понимаю, здесь нет специалистов по пенсиям, ни практиков. Поэтому я завершаю разговор на эту тему. Потому что мы за эти полтора года выбивания пенсии собаку уже на этом съели.
M
Mikhail
George
Затем, что потенциально они могут быть взаимоисключающими. По крайней мере я где-то видел об этом у…
Британская и российская пенсии не являются взаимоисключающими. Вряд ли в Испании иначе... Если не комбинировать стаж, конечно
G
George
Mikhail
Британская и российская пенсии не являются взаимоисключающими. Вряд ли в Испании иначе... Если не к…
Это зависит от того, что написано в соглашении. Я уже говорил, что те же венгры подложили свинью и по сути однажды подавшись на какую-то пенсию - все, сидишь уже на ней. (К Испании это может относиться тоже, а может и нет)
E
Eugenia
Забава
Конечно. В 55 лет подавали.
Есть вероятность, что:
1) Неправильно начислили в SS. (мы оформляли пенсию год (год, Карл!!!) потому что испанская сторона то и дело ошибки совершала. То галочки не там, то ещё что-то. То надо было доказывать, что ты это ты в испанских документах и в русских. Эту бумагу я брала в испанском консульстве в Москве и сама пересылала в Белгород). Я до сих пор считаю, что Испания не правильно рассчитала пенсию, но бороться с государством самое безнадёжное дело. А сотрудники бюрократической испанской системы, перекладывающие бумажки туда-сюда, довольно часто граничат по развитию с слабоумием. (Вопросы а ля "¿Moscu esta cerca de Rusia, no?" и "¿En que idioma hablan en Rusia?" оттуда)

2)Важно какие отчисления вы делали на работе. Я не могу вспомнить как это называется... суть в том, что ты можешь платить 2% в фонд. А можешь 7% и т.д.
У меня отец работал от темпоралей. И хотя зп становилась меньше, но он выбирал самый высокий % отчислений, чтобы пенсия побольше была. Многие темпорали могут "накручивать" зп по максимуму, уменьшая эти отчисления, чтобы работнику казалось, что он много получает. А в действительности в зп включены и бонусы и отпускные и т.д. и сама по себе "голая" зарплата может и 800 евро не дотягивать. Соответственно, Сегуридад Сосиаль будет учитывать только базу. (у моего отца были командировки, где зп до 3500 евро доходила, но это не учитывается). Они должны были прислать вам расчёт пенсии. Там на много страниц расписаны все цифры как и что они считали. Надо смотреть туда и пытаться понять, что они насчитали и нет ли ошибки. Но на перерасчёт дают два месяца с момента начисления. Потом уже опротестовывать нельзя. (или можно, но через суд? Не уверена).

George
Пенсии 100% не взаимоисключающие. Тут прям точно. И скажем, каждая сторона платит своё, но учитывает стаж (только стаж, не отчисления!) друг друга.
Тем кто колеблется и кому только предстоит, я рекомендую при сохранении прописки в России - российскую пенсию в Испанию не переводить официально. Гораздо больше будете получать на карточку Сбербанка вместе с социальной пенсией и её уже придумывать как переводить в Испанию.
Для сравнения: 17 лет стажа и в Испанию пересылается 9000 рублей эквивалентно в евро в месяц.
4 года стажа и прописка в Москве на сберкарточку переводят 22000 рублей. Согласитесь, есть разница.
Х
Хелен
Eugenia
Пенсии 100% не взаимоисключающие. Тут прям точно. И скажем, каждая сторона платит своё, но учитывае…
Полностью согласна. Сама именно так собираюсь сделать. А в Испании буду числится " без доходов"
A
Alex
Хелен
Полностью согласна. Сама именно так собираюсь сделать. А в Испании буду числится " без доходов"
Не получиться «без доходов», зарубежную пенсию нужно декларировать. Нужно ли платить с нее налоги это уже зависит от различных факторов, в том числе СИДН.
З
Забава
Eugenia
Есть вероятность, что: 1) Неправильно начислили в SS. (мы оформляли пенсию год (год, Карл!!!) потом…
Вы все правильно пишете. Мы тоже все эти полоумные вопросы прошли. Кстати, эти работники сдают очень сложный экзамен опозисьон и отбор из лучших, чтобы получить это рабочее место. Вот и думаешь постоянно, как?? Как они экзамен сдавали? Да еще и конкурс отбора прошли🤷‍♀️
E
Eugenia
Забава
Вы все правильно пишете. Мы тоже все эти полоумные вопросы прошли. Кстати, эти работники сдают очен…
Как? A dedo. Enchufe. 😅 Все эти должности между своими получают.
Всё везде, во всех странах одинаково. Какой бы ты хороший работник ни был - возьмут племянника jefe. 😁
Se la vi. 🤷‍♀
З
Забава
Eugenia
Как? A dedo. Enchufe. 😅 Все эти должности между своими получают. Всё везде, во всех странах одинако…
Но в любом случае от экзамена никто не освободит. А он довольно сложный. К нему годами готовятся.
M
Mitya
Eugenia
Пенсии 100% не взаимоисключающие. Тут прям точно. И скажем, каждая сторона платит своё, но учитывае…
Это все чудесно, но тут с приятельницей обсуждали вариант: она подавала на беженство, и пенсионные телодвижения с РФ в этой связи могут быть несколько затруднены. То есть она опасается, что бывшая родина может её тупо "кинуть" с пенсией. Понимаю, вопрос далекий от интересов участников чата, и нетривиальный, но если кто в теме - поделитесь ))
З
Забава
Mitya
Это все чудесно, но тут с приятельницей обсуждали вариант: она подавала на беженство, и пенсионные …
Пока она является гражданкой РФ, она имеет полное право на получение заработанной пенсии.
Ю
Юлия
Mitya
Это все чудесно, но тут с приятельницей обсуждали вариант: она подавала на беженство, и пенсионные …
Пенсия при достижении возраста всем граждани рф,но если она будет беженкой то это вопрос.урвать кусок ,как-то смутно.
E
Eugenia
Mitya
А с какой стати? Отчисления были? Были. Работали? Работали. Всё. Пенсия обязана быть. И кстати, как Россия узнает, на что там подавалась ваша подружка? Пока что цифровизация до такой степени не дошла (слава богу).
Другой вопрос, что прожить на пенсию РФ в Испании не реально. Это скорее некий бонус, к основному доходу.
M
Mitya
Забава
Пока она является гражданкой РФ, она имеет полное право на получение заработанной пенсии.
Это все прикольно, но испанское гражданство не подразумевает альтернатив, двойное гражданство недопустимо.
M
Mitya
George
Есть нюансы (с)
Подразумевается, что "развод" с первой родиной пройдет не полюбовно. Стало быть, исходя из тенденций, РФ реально может кинуть на бабки под каким нибудь тупым предлогом (типа, "предательница родины!") Но это не точно и еще "в процессе", устоявшейся практики нет, насколько я понимаю, и не стоит забивать голову.
G
George
Mitya
Подразумевается, что "развод" с первой родиной пройдет не полюбовно. Стало быть, исходя из тенденци…
Можно быть гражданином Испании и России одновременно вполне законно. Другой вопрос, что это действительно - не для большинства обернувшихся

А РФ кинуть может в любой момент. Завтра примут закон, что все граждане, которые за пределами Рф - предатели родины и все их имущество должно быть конфисковано. И пенсии тоже
Х
Хелен
Mitya
Подразумевается, что "развод" с первой родиной пройдет не полюбовно. Стало быть, исходя из тенденци…
Наверное когда нибудь начнут отлавливать на выезде. Но для этого есть транзит. .
D
DK
Mitya
Это все прикольно, но испанское гражданство не подразумевает альтернатив, двойное гражданство недоп…
В смысле недопустимо? В законодательстве Испании нет запрета на второе гражданство 🤷‍♂️
Давал судье обещание что в течение 3 лет с момента получения испанского откажусь от российского…Никаких справок об отказе от другого гражданства ( как например в Германии) не требовалось…
M
Mitya
DK
В смысле недопустимо? В законодательстве Испании нет запрета на второе гражданство 🤷‍♂️ Давал судь…
Давайте уточним, действительно ли в законодательстве Испании нет запрета на двойное гражданство (впервые слышу) и второй вопрос: зачем тогда Вы давали судье обещание отказаться от российского? ( это требовалось или нет?) Я не вдаюсь в процедуру (на словах или письменно) и не рассматриваю испанский пофигизм в этом вопросе (возможность сидеть на двух стульях, не привлекая ко второму гражданству внимания). Интересует ТОЛЬКО стерильно законный порядок.
Т
Таня
Mitya
Давайте уточним, действительно ли в законодательстве Испании нет запрета на двойное гражданство (вп…
Нет с РФ соглашения о двойном гражданстве .Но паспорт специально никто не отбирает .Надо просто правильно им пользоваться ,когда в РФ по нему придётся ездить .Либо ездить по визе и исполнить обещание ,данное в суде.
E
Elena
DK
В смысле недопустимо? В законодательстве Испании нет запрета на второе гражданство 🤷‍♂️ Давал судь…
А что будет, если вы не откажетесь от российского в течение 3 лет? По забывчивости, например. Что будет, накажут как то? Может штраф? Есть процедура, практика?
D
DK
Elena
А что будет, если вы не откажетесь от российского в течение 3 лет? По забывчивости, например. Что б…
Еще не встречал ни одного человека который бы отказался от российского в течение этого срока) 😂😂😂
Может быть в связи с последними обстоятельствами, испанцы начнут это как-то мониторить…🤷‍♂️
Тогда и подумаем о вариантах отказа…
E
Eugenia
Mitya
Давайте уточним, действительно ли в законодательстве Испании нет запрета на двойное гражданство (вп…
Если вас интересует именно законодательная база, то вы должны понимать, что существуют два разных термина "двойное гражданство" и "два гражданства".
Разницу объяснить?
D
DK
Mitya
Стерильно законный порядок в Испании? 😂😂😂 вы шутите?))
В случае с российским гражданством был выбор - или дать клятву Королю ити просто пообещать ( устно) что процесс отказа от второго гражданства закончится в течение 3 лет…
Ничего более…🤷‍♂️
M
Mitya
DK
Стерильно законный порядок в Испании? 😂😂😂 вы шутите?)) В случае с российским гражданством был выбор…
Уважаемые, давайте всё таки соблюдать точность: если от вас не требуется чего-то, это не значит, что такое требование не содержится в законе. Я говорю именно об этом. Вопрос закрыт.
E
Elena
DK
Еще не встречал ни одного человека который бы отказался от российского в течение этого срока) 😂😂😂 М…
То есть вы по истечение срока меняете на новый свой рос, загран паспорта без проблем? И в РФ вы россиянин+испанец, а в Испании только испанец?
S
Sergey
Elena
То есть вы по истечение срока меняете на новый свой рос, загран паспорта без проблем? И в РФ вы рос…
А как решается проблема с разными фамилиями в русском и испанском паспортах?
E
Elena
DK
Да, все именно так)
Если не очень часто ездить в РФ, то раздвоение личности не грозит))
Y
Yana
Sergey
Берется фамилия отца и фамилия матери, потом добавляем фамилию русского мужа, получается 3 фамилии
D
DK
Mitya
Уважаемые, давайте всё таки соблюдать точность: если от вас не требуется чего-то, это не значит, чт…
Законы есть смысл рассматривать и оценивать в рамках правоприменительной практики в отношении таких законов..

Elena
Если не очень часто ездить в РФ, то раздвоение личности не грозит))
Главное - не перепутать паспорта на границах)) 😂
S
Sergey
Yana
Берется фамилия отца и фамилия матери, потом добавляем фамилию русского мужа, получается 3 фамилии
Нене. Это понятно. Например диплом га русскую фамилмю а использовать с испанским паспортом. Или билет в россию берем на испанский в посадрчном три фамилии) а на паспортном контроле показываем русский паспорт
A
Alex
DK
Главное - не перепутать паспорта на границах)) 😂
Ничего страшного, я все паспорта показывал и предлагал выбрать какой устраивает.

Ничего кроме улыбки у пограничников это не вызвало. Тем более нарушения нет никакого в РФ
Y
Yana
Sergey
Нене. Это понятно. Например диплом га русскую фамилмю а использовать с испанским паспортом. Или бил…
все, кого я знаю, отказываются от РФ гражданства и предпочитают туда больше не ездить ....
E
Elena
Yana
все, кого я знаю, отказываются от РФ гражданства и предпочитают туда больше не ездить ....
Эта прекрасная опция работает только когда в рф никого не осталось
Y
Yana
Elena
Эта прекрасная опция работает только когда в рф никого не осталось
да, конечно, сначала закрывают все концы, потом делают эту процедуру
D
DK
Sergey
Проблема была только в том, чтобы убедить испанцев перевести фамилию мамы с окончанием в мужском роде 😜Решилась с помощью письма от переводчика хурадо
E
Elena
Sergey
В российской жизни ты с короткой фамилией, а в испанской жизни с длинной. Хорошо, что имя хоть одинаковое)). В загран российском фамилия для российской жизни. Если работа, бизнес в РФ, то ты везде по рф фамилии...Но вот при выходе на пенсию испанцы могут запутаться, наверное, если совместить придется 2 стажа и запрашивать данные в РФ
S
Sergey
George
Все хуже. Биометрия единая
У России с Испанией единая база по биометрии?
E
Elena
Yana
А если фамилия экс мужа? Она тоже будет прикреплена? Или только отца и матери?
Т
Таня
Elena
В российской жизни ты с короткой фамилией, а в испанской жизни с длинной. Хорошо, что имя хоть один…
Выдают certificado de concordancia для того чтобы предоставить в разные органы кем ты был раньше ,с какой фамилией и что это один и тот же человек.
Y
Yana
Elena
А если фамилия экс мужа? Она тоже будет прикреплена? Или только отца и матери?
Есть подозрение, что нет. Мужа позже добавляют по желанию получившего гражданство. Но не уверена
E
Eugenia
Yana
Вы наверное мало кого знаете! 😂 Бывали ли вы в Испанском центре на Кузнецком Мосту? Там полно испанцев вернувшихся в Россию.
Y
Yana
Eugenia
Вы наверное мало кого знаете! 😂 Бывали ли вы в Испанском центре на Кузнецком Мосту? Там полно испан…
ага, из эмиграции 1990х-2000х буквально единицы
можно заглянуть статистику и посмотреть, кто реально отказался от испанского гражданства )
E
Eugenia
Yana
Есть подозрение, что нет. Мужа позже добавляют по желанию получившего гражданство. Но не уверена
Фамилию мужа в Испании не берут. Если брак оформляли в РФ, то внж будет на фамилию мужа. Но при получении гражданства фамилию сменят на Иванова (по папе) Петрова (по маме).
При большом желании (и геморое) можно отстоять фамилию мужа данную при браке в РФ. Моя невестка так сделала.

Касательно разных фамилий и паспортов это головная боль, но в том смысле, как не запутаться и только.
1) Паспорт предъявлять только тот, на чьей стране стоишь. Летишь из России в Испанию, на границе РФ российский, на границе Испании по прилёту - испанский. Когда влетаешь никто посадочный не смотрит. Поэтому билеты заказывать на документ, который действует в стране вылета.
Поправка на соьытия: при пересечении границы по земле, приходится демонстрировать испанский паспорт, иначе нет основания для покидания страны. Но это сейчас после ковида так стало.

2) Документы а ля диплом, если выданны в РФ, то предъявляются со старой фамилией, апостилем и бумагой о том, что ты с фамилией такой-то в росс. доках и ты с фамилией такой-то в испанских один и тот же человек. Берётся бумага в консульстве. Испанцы спокойно принимают факт изменения фамилий. Они вообще про нашу страну знают мало, поэтому... 🤷‍♀ дэ факто.
E
Elena
Eugenia
Вы наверное мало кого знаете! 😂 Бывали ли вы в Испанском центре на Кузнецком Мосту? Там полно испан…
Да, соглашусь с Вами, Испания не для всех. Поэтому 10 лет дается для осознания кто ты, где ты и выбора. Но это если сам все делаешь и без брака быстрого здесь и тем более заочного брака, и если родители не привезли сюда
Х
Хелен
Eugenia
Фамилию мужа в Испании не берут. Если брак оформляли в РФ, то внж будет на фамилию мужа. Но при пол…
Можно отстоять да, если с этой фамилией много лет живёт человек. Моя сестра оставила первую фамилию и к ней дали в нагрузку вторую - девичью фамилию матери
Y
Yana
Eugenia
А зачем отказываться от гражданства? Речь об проживании.
ну то есть проживают в РФ по российскому гражданству и не светят испанское нигде?
E
Eugenia
Yana
ну то есть проживают в РФ по российскому гражданству и не светят испанское нигде?
Я проживаю с обоими. Паспортный стол уведомила, что имею испанское гражданство еще лет 7 назад. Никаких последствий.
Т
Таня
Eugenia
Фамилию мужа в Испании не берут. Если брак оформляли в РФ, то внж будет на фамилию мужа. Но при пол…
Когда из РФ летите разве не показываете второй паспорт ?Моих детей просят всегда показать .Либо должна быть виза тогда в РФ паспорте же в ЕС .
E
Elena
Таня
Когда из РФ летите разве не показываете второй паспорт ?Моих детей просят всегда показать .Либо дол…
Наверное как основание показываешь паспорт испанский, но билет и сама граница по паспорту РФ ( рос сторона). Как с картой ВНЖ вылет из РФ (паспорт рф+ карта внж)
E
Eugenia
Таня
Когда из РФ летите разве не показываете второй паспорт ?Моих детей просят всегда показать .Либо дол…
Конкретно так: авиакомпании показывают оба паспорта, а на паспортном контроле только российский. У меня фамилия испанская - никто даже вопросов не задаёт. Иногда спрашивают, - куда летите? Отвечаю "В Испанию, домой". 🤷‍♀
E
Eugenia
Marina
https://t.me/esp_dinero/154331 ☝️
Пардон! Не видела. Просто на вопрос ответила. 🙇‍♀

Elena
А как быть одновременно законно?
Законно- это не пользоваться испанским гражданством на территории РФ, и российским- на территории Испании. Все. Столько лет так живем, и пенсию от двух стран получаем.
Ю
Юлия
Yana
Я сегодня продаю квартиру в испании и вообще нет желания больше там быть и иметь😂а риелторы испанцы,так они спрашивают узнать ипотеку для иностранцев. Хотят в рф уехать😂 вот и круговорот 😂
Y
Yana
Юлия
Я сегодня продаю квартиру в испании и вообще нет желания больше там быть и иметь😂а риелторы испанцы…
я в таких случаях открываю карту миграции по миру - круговорот в природе отдыхает, да)
Т
Таня
Юлия
Я сегодня продаю квартиру в испании и вообще нет желания больше там быть и иметь😂а риелторы испанцы…
У меня такие же знакомые.У них представление что в РФ лучше налоговый режим и легче заработать .
A
Anna
Таня
У меня такие же знакомые.У них представление что в РФ лучше налоговый режим и легче заработать .
пилить бюджеты - дело не хитрое:) ждать стука в дверь когда кому-то что-то не понравилось в этом "бизнесе" - каждый выбирает сам:)
Т
Таня
Alex
это факт, как и риск все потерять в момент
Мы прилетели в РФ ,а мне адвокат смс прислал ,что хочет в РФ :)А пока сделку оформляли и устанавливали интернет и тд ,то общаясь с людьми те же впечатления получила . Многие бывшие ип уходят работать по контракту ,так как больше гарантий ,увольнения дорогие и легче взять ипотеку .

Anna
пилить бюджеты - дело не хитрое:) ждать стука в дверь когда кому-то что-то не понравилось в этом "б…
Мои знакомые не пилят бюджеты .А пользуются тем,что есть ставка 6% дохода от деятельности .И маленькая конкуренция в отличии от Испании .Я конечно про ИП .Опыта сотрудника по найму нет
A
Anna
Таня
Мои знакомые не пилят бюджеты .А пользуются тем,что есть ставка 6% дохода от деятельности .И малень…
пока за деятельностью ваших друзей не пришли - все, конечно, в шоколаде. Но никто никого не держит ни тут в РФ, ни тут в Испании - каждый пусть сам решает 🤷‍♀️
Т
Таня
Anna
пока за деятельностью ваших друзей не пришли - все, конечно, в шоколаде. Но никто никого не держит …
Я лишь хотела сказать, что ИП в РФ легче заработать .Могут себе позволить контролировать бизнес и сами иметь больше свободного времени .Чего в Испании практически не бывает .Ну или я с такими не встречалась за 20 лет .Все они сами работают -в баре,магазине и тд .
Ю
Юлия
Таня
Я лишь хотела сказать, что ИП в РФ легче заработать .Могут себе позволить контролировать бизнес и с…
Я с февраля буду вести фирму,владельцы испанцы,оформлено на русских.купили помещения и сдают в аренду😂Ооо на упрощенке, 15% с дохода. И не передраться 🤷‍♀️😂
Ю
Юлия
Alex
а как они выводить планируют прибыль?
Я этим пока не интересовалась. Мне описали что и как,труд договор на совмещение,так как есть основная работа.

Похожие вопросы 🇪🇸