N
NY
9 февраля 2023 г.
Как я понял, есть два пути: 1) через трудовой стаж (в своей стране + 2 года в Испании) и тогда получаете минимальную в 65 или во сколько там.
2) жить 10 лет легально и в 68 получить пособие, без стажа можно вообще, но там учитываются критерии имущества (на счету не более 30 тыс., вроде, и жилье не дороже 50 или 60, сейчас не помню по памяти)
Ответов: 27
A
Alex
Первый вариант, конечно, интереснее. Испанская даже минимальная пенсия перебьет российскую, во всяком случае сейчас. Но - 2 года аутономо и уплата налогов
N
NY
Alex
Первый вариант, конечно, интереснее. Испанская даже минимальная пенсия перебьет российскую, во всяк…
Так там 200 евро в месяц, первый год по 60 вроде. Плюс на это время бесплатная медицина. Доходов-то может и не быть, просто взносы надо уплачивать
N
NY
Alex
Что ж, выглядит еще более интересно.
Ну вот как бы да, интересно бы понять - как на практике…
A
Alex
George
нет https://sfr.gov.ru/files/id/press_center/pr/liflet/2019/Spain.pdf
Прекрасно, если так: получается, что испанский стаж не нужен вовсе...
G
George
NY
Так и в чём «нет»?
почитайте плиз
N
NY
Alex
Прекрасно, если так: получается, что испанский стаж не нужен вовсе...
Он не нужен для того, чтобы российскую перевести в Испанию. А я говорил об испанской пенсии именно.

George
почитайте плиз
Этот текст о том, как перевести российскую в Испанию (как получать ту, что заработал в РФ, в Испании). Эта инфа известна и так и на сайте консульства есть тоже. Я о другом имел в виду.
A
Alex
NY
Он не нужен для того, чтобы российскую перевести в Испанию. А я говорил об испанской пенсии именно.
Что тогда понимается под "переводом"? Если, условно, гражданин РФ получает пенсию 20 тыс руб, то при переводе пенсии в Испанию он будет получать эквивалент этих денег в евро?
N
NY
Alex
Что тогда понимается под "переводом"? Если, условно, гражданин РФ получает пенсию 20 тыс руб, то пр…
Да, об этом речь в том тексте. Это перевод. А я имел в виду о получении именно испанской пенсии, чтобы не быть привязанным к рублям и РФ вообще
G
George
NY
Да, об этом речь в том тексте. Это перевод. А я имел в виду о получении именно испанской пенсии, чт…
тогда прошу прощения. Тогда да - нужно отработать минимальное количество лет для получения испанской пенсии. И нужно смотреть вот то самое соглашение (но с испанской стороны - учитывается ли стаж в РФ для назначения испанской пенсии)
A
Alex
George
тогда прошу прощения. Тогда да - нужно отработать минимальное количество лет для получения испанско…
Ну вот тут и шла речь о том, что стаж в Испании должен быть минимум 2 года и 15 лет в РФ
N
NY
George
тогда прошу прощения. Тогда да - нужно отработать минимальное количество лет для получения испанско…
Он учитывается, но также есть требование о 2 годах стажа в Испании. Ну или ждать пособия, но это немного другой вопрос
Х
Хелен
Alex
Ну вот тут и шла речь о том, что стаж в Испании должен быть минимум 2 года и 15 лет в РФ
А я думаю, чего это все знакомые бабки открывают аутономо на пару лет...Видимо вот для этого минимального стажа
Х
Хелен
Alex
А можно у них уточнить подробности?)
Открывают аутономо " уличная торговля " 🤦‍♀
A
Alex
Хелен
Открывают аутономо " уличная торговля " 🤦‍♀
Ну то есть платят 2 года налоги, затем оформляют пенсию 700 эуро?
Х
Хелен
Забава
700 эуро?))) далеко не факт
Мне кажется не 700 а 470 или около того. Минималка
З
Забава
Хелен
Есть пенсии и по 200 евро и это с 15 летним испанским стажем. Так что….
Х
Хелен
Забава
Есть пенсии и по 200 евро и это с 15 летним испанским стажем. Так что….
Да..у мамы моего жениха пенсия умершего мужа 780 евро. .вдовья.
A
Alex
Хелен
так минималка (450?) Это вроде если стажа недостаточно, а тут, если выполнено условие 15+2, должно быть 700...Не знаю, будут ли с вами делиться, сколько им пенсию платят)
З
Забава
Alex
так минималка (450?) Это вроде если стажа недостаточно, а тут, если выполнено условие 15+2, должно …
Это так просто написано, что минимум такой-то. А по факту- нет. Мы уже второй год боремся.

Похожие вопросы 🇪🇸

Pavel
25 июля 2023 г.
Добрый день! Семья, три человека (возраст 36,41,6 лет). Есть такой предварительный план действий:

1. Получение студенческой визы по языковым курсам в РФ на одного из взрослых, два человека сопровождающие.
2. Во время легального нахождения в Испании оформление всех возможных документов (прописка, банковские счета, nie, вод. удостоверение и т.д.)
3. Интенсивное обучение языку, чтобы выйти на уровень для поиска работы. Ребенок, естественно, пойдет в школу (желательно гос.)
4. Поиск работы/подработок после того, как уладим все первоначальные проблемы и заботы. Готовы на физический труд, стройка/водитель/курьер/официант/уборка и т.д. Работать в привычной сфере ни я, ни жена не сможем скорее всего.
5. По итогам года будем смотреть, как дальше продлевать легальное нахождение в Испании, не исключаю вариант оставаться и ждать оседлости.

Бюджет на всё порядка 35-40 тыс. евро. Регион скорее всего Валенсия, но рассмотрел бы и другие. Понимаю, что основное это выйти на доход для содержания семьи, иначе просто потратим деньги и уедем обратно. Знаю, что с работой не просто в Испании. Но других реальных вариантов попасть в ЕС не вижу.

Что в моем плане не так? Какие важные моменты я упустил? Может кто-то по похожей схеме переезжал или планирует и поделится опытом?
Eugenia
4 мая 2023 г.
А можно лирику? Это же чат ведь, значит и потрепаться можно, да?
_____
По моим наблюдениям в Испанию попадают два типа русских людей: те у кого много денег (или хотя бы достаточно для аренды жилья на год и профессии, которая востребована как специалиста). Т.е. те, кто едут уже устроившись на работу или, кому работать и не обязательно (учёба или вообще пассивный доход).
Второй тип, это те, кто едут от полного отсутствия денег. Т.е. им нечего терять, у них нет детей/собак/зависимых родителей. Они подаются на все типы помощи (и часто получают её), работают нелегально (испанцев на такую работу не берут даже, во избежании шухера), живут в съёмных комнатах, алберге и проч. Чаще всего приезжают не из Москвы.

У меня ситуация иная...
Ситуация:
Женщина (гражданство Испании 45 лет, с испанским языком); ребёнок (гр. Испании) 12 лет, мальчик. Мужчина (гражданство РФ без знаний иностранного языка, 53 года). Недвижимости в Испании нет. Накоплений нет.
Есть обеспокоенность будущем в России. Своё жилье в Москве (малюсенькое). Работа у мужчины в сфере закупок и никакого опыта в работе с виз. нагрузкой.
Нет: вероятности устроится на работу в Испании для мужчины, здоровья чтобы работать пеоном для женщины.
В качестве отегщающих: больные старые, зависимые родители у мужчины. Любимая большая собака и кот.

Ребёнок растёт, а вместе с ним растёт моя обеспокоенность его будущем. Изначально ставка была на то, что в Москве лучше образование. Можно бесплатно получать всякие плюшки, которых нет в Испании. (кружки, музеи, фестивали, выставки и многое другое доступное в Москве).
Сейчас я понимаю, что не предвидила треша последних лет.
Но... также, как не кручу в голове, не могу придумать, как мне вернутся в Испанию! Хоть и гражданство есть и язык и знание жизни в Испании...

Как бы поступили вы?
Anton
4 апреля 2024 г.
Всем добрый день!

Написала знакомая по принципу "ты ж всё знаешь, помоги решить задачку". Вопрос мне кажется действительно любопытным, и если коллективный разум с подобным сталкивался, был бы признателен за какие-то практические соображения на этот счёт. Суть в следующем:

В 2022 году она получила ВНЖ инвестора по 14/2013 на себя + фамильяров (муж + дети). У всех на тот момент были одинаковые фамилии (к примеру, Петровы).
Соответственно, эта фамилия указана вообще везде (в ВНЖ, документах на недвижимость, мед. страховке). Срок ВНЖ заканчивается летом, и его надо менять. В Испании бывает время от времени, но не живёт (инвестор, имеет право).

Дальше она разводится и берёт обратно девичью фамилию Иванова. В России у неё есть следующий комплект документов, подтверждающих всю цепочку действий:
- справка о браке (Иванова -> Петрова)
- свидетельство о разводе (выдано Петровой)
- российский паспорт на фамилию Иванова
- оформленный по нему загран на фамилию Иванова. Старый загран на фамилию Петрова сохранился только в виде скана и закончился.

Дети (несовершеннолетние) при этом по-прежнему Петровы, бывший муж из цепочки самоустранился, но при необходимости готов подписать необходимые документы.

Испанцы обо всём этом пока вообще не знают, и девичью фамилию Иванова видели два раза в справке о несудимости и в свидетельстве о браке, которые подавали при первичном оформлении ВНЖ.

Цель путешествия:
1. Приехать в Испанию по новому загранпаспорту Ивановой, но с карточкой ВНЖ Петровой (и нужно ли для этого что-то дополнительно).
2. При необходимости - засвидетельствовать в Испании, что это по-прежнему она (или достаточно российских документов с хурадо)
3. Подать в UGE документы на продление на себя (теперь Иванову) и детей (по-прежнему Петровых). При этом ЭЦП как и всё остальное у неё на фамилию Петрова (но это уже не кажется страшным)

И дополнительный вопрос по подтверждению средств. Два года назад она подавала выписку со счёта своего российского ИП (из расчёта ежемесячного дохода 400% IPREM на себя + по 100% на мужа и детей), никаких вопросов не возникло. Сейчас такой способ подтверждения дохода для инвестора подойдёт? И если текущие доходы упали и уже не позволяют показать 600% IPREM, можно ли полностью или частично заменить их выпиской об остатке из российского банка, или российские сейчас совсем не подходят? И на практике - из какого расчёта нужно показывать остаток? На год, на 2 года, или на все 5?