Если вы отучились, даже 2 года (с продлением) и уехали - никто вас не спросит за эти 2 года. Если же вы используете студенческую экстанцию как повод переехать в Испанию, то это уже другое. Год на раздумия у вас есть, этот первый год вы сохраняете НР РФ, благо РФ тоже это разрешает
A
Alex
Да, если попадают под критерии налоговой резиденции. Смотрят не на визу, а на критерии установленные законом о подоходном налоге.
В Испании были судебные разборки по поводу туристов застрявших в Испании по причине ковид больше чем на пол-года. Их признали налоговыми резидентами.
И чтобы два раза не вставать - можно быть налоговым резидентом двух стран, это нормально.
уже да, по итогам 2021 го, но получила ее только после оплаченных налогов за год в июле 2022 года, то есть в 2021 у меня нет подтверждения, что я fiscal.
Без домов и детей, они находились больше 183 дней.
Налоговая их признала налоговыми резидентами.
Гуглится легко по ключевым словам residencial fiscal españa covid.
Conclusión genérica: La persona física que permanezca en España más de 183 días tendrá la consideración de residente fiscal en España y deberá cumplir con todas las obligaciones tributarias que de tal consideración deriva.
Мы подали декларации но в сертификате всё ещё "no". Но и налогов у нас не было за 21 год, доход был только по ббва немного, может поэтому. Посмотрим что будет в этом году.
Я же не спорю, я только предлагаю пищу для размышлений 😂
Проблема с этими ситуациями не в том налоговым резидентом какой страны себя считать, а в том что если налоговая считает наоборот - и не важно что налоговая может быть не права, то спорить с налоговой очень накладно как по времени так и по финансам.
Поэтому лучшее что можно сделать не доводить до этого.
В какой-то момент big data позволит выявлять людей с 10+ счетами, которые по каждому тратят 500-1000 евро. А на сегодня, уверен, это способ не привлекать к себе внимание
У каждого уровень жизни разный. дети в самых дорогих школах Испании - уже фактор проверить, в одной школе по всем одноклассникам прошлись .... после русского папы, который не хотел быть резидентом Испании
У меня в черновике про «преступление и наказание» есть упоминание про это.
Оставлю тут небольшой спойлер - не все так однозначно.
Найти они может быть найдут с помощью бигдата.
Но найти это еще полдела, нужно составить письмо к потенциальному нарушителю, запросить с него подтверждающие документы, рассмотреть эти документы, вынести решение и быть готовым к том что по этому решению могут начать судиться.
Ради 500-1000 евро? И работников в налоговой не так много чтобы за всей этой чепухой следить.
А после еще апелляции рассматривать... Короче, всегда найдется кто-то пожирнее/побогаче, и эти люди сидят не в этом чате, а обсуждают свои финансы консалтинговыми адвокатами (типа того). К ним и внимание. А мы центы считаем.
у налоговой бывают групповые акции, например как у полицейских существует месячник проверки ремней безопасности и запасок, или же правильной парковки на улице Аламеда.
То есть когда у них есть уже полностью проработанный кейс и там почти все автоматически.