K
Konstantin
7 февраля 2023 г.
То есть по учебной эстансии студенты тоже обязаны сдавать налоговую отчётность в Испании?
Ответов: 29
G
George
Получается 😳
Y
Yana
George
Получается 😳
ну не так же, есть нюансы:

Если вы отучились, даже 2 года (с продлением) и уехали - никто вас не спросит за эти 2 года.
Если же вы используете студенческую экстанцию как повод переехать в Испанию, то это уже другое. Год на раздумия у вас есть, этот первый год вы сохраняете НР РФ, благо РФ тоже это разрешает
A
Alex
Да, если попадают под критерии налоговой резиденции. Смотрят не на визу, а на критерии установленные законом о подоходном налоге.

В Испании были судебные разборки по поводу туристов застрявших в Испании по причине ковид больше чем на пол-года. Их признали налоговыми резидентами.

И чтобы два раза не вставать - можно быть налоговым резидентом двух стран, это нормально.
Y
Yana
Alex
Да, если попадают под критерии налоговой резиденции. Смотрят не на визу, а на критерии установленн…
Если у туристов были тут дома и жены с детьми - да.
Меня не признали, я тоже сидела тут в ковид и пыталась стать резидентом
Y
Yana
Irene
У вас уже резиденция sí? У нас пока не получилось 🙄
уже да, по итогам 2021 го, но получила ее только после оплаченных налогов за год в июле 2022 года, то есть в 2021 у меня нет подтверждения, что я fiscal.
A
Alex
Yana
Если у туристов были тут дома и жены с детьми - да. Меня не признали, я тоже сидела тут в ковид и п…
Без домов и детей, они находились больше 183 дней.

Налоговая их признала налоговыми резидентами.

Гуглится легко по ключевым словам residencial fiscal españa covid.

Conclusión genérica: La persona física que permanezca en España más de 183 días tendrá la consideración de residente fiscal en España y deberá cumplir con todas las obligaciones tributarias que de tal consideración deriva.

Было даже разъяснение от налоговой V1983-20

https://periscopiofiscalylegal.pwc.es/residencia-fiscal-en-tiempos-de-covid-19/amp/
Y
Yana
Irene
У вас уже резиденция sí? У нас пока не получилось 🙄
а как это не получилось???? у вас все еще no?

Alex
Без домов и детей, они находились больше 183 дней. Налоговая их признала налоговыми резидентами. …
ну вот я как второй гражданин Марокко )) по которому противоположное решение
I
Irene
Yana
а как это не получилось???? у вас все еще no?
Мы подали декларации но в сертификате всё ещё "no". Но и налогов у нас не было за 21 год, доход был только по ббва немного, может поэтому. Посмотрим что будет в этом году.
Y
Yana
Irene
Мы подали декларации но в сертификате всё ещё "no". Но и налогов у нас не было за 21 год, доход был…
Да, поэтому.
Декларация без уплаты налогов - не повод раздавать резиденцию ) а сколько вы уже лет в Испании? 2 года без выезда, верно? ))))

@drbolsen житель Ливана явно имеет больше вкусных налогов, чем мы, по 2-3 года живущие и просящие сделать нас НР Испании )))
A
Alex
Yana
ну вот я как второй гражданин Марокко )) по которому противоположное решение
Я же не спорю, я только предлагаю пищу для размышлений 😂

Проблема с этими ситуациями не в том налоговым резидентом какой страны себя считать, а в том что если налоговая считает наоборот - и не важно что налоговая может быть не права, то спорить с налоговой очень накладно как по времени так и по финансам.

Поэтому лучшее что можно сделать не доводить до этого.
M
Mikhail
Только если есть существенные доходы. У большинства студентов их нет, поэтому и проблемы нет
S
A
Alex
Mikhail
Например, не заводить в Испанию денег, кроме как на жизнь. 😉
Метод гражданина Корейко из Золотого Теленка - не светиться 😂
M
Mikhail
Alex
Метод гражданина Корейко из Золотого Теленка - не светиться 😂
В какой-то момент big data позволит выявлять людей с 10+ счетами, которые по каждому тратят 500-1000 евро. А на сегодня, уверен, это способ не привлекать к себе внимание
Y
Yana
Mikhail
Например, не заводить в Испанию денег, кроме как на жизнь. 😉
У каждого уровень жизни разный. дети в самых дорогих школах Испании - уже фактор проверить, в одной школе по всем одноклассникам прошлись .... после русского папы, который не хотел быть резидентом Испании
R
RomanG
Mikhail
В какой-то момент big data позволит выявлять людей с 10+ счетами, которые по каждому тратят 500-100…
Этот момент по д уже давно настал. Только пока им интересны особые персоны.
K
Konstantin
Mikhail
Только если есть существенные доходы. У большинства студентов их нет, поэтому и проблемы нет
Ну т.е. в любом случае подавать декларацию, а там уже налоговая местная уже сама решит - существенные это доходы или нет?
A
Alex
Mikhail
В какой-то момент big data позволит выявлять людей с 10+ счетами, которые по каждому тратят 500-100…
У меня в черновике про «преступление и наказание» есть упоминание про это.

Оставлю тут небольшой спойлер - не все так однозначно.

Найти они может быть найдут с помощью бигдата.

Но найти это еще полдела, нужно составить письмо к потенциальному нарушителю, запросить с него подтверждающие документы, рассмотреть эти документы, вынести решение и быть готовым к том что по этому решению могут начать судиться.

Ради 500-1000 евро? И работников в налоговой не так много чтобы за всей этой чепухой следить.
M
Mikhail
RomanG
Этот момент по д уже давно настал. Только пока им интересны особые персоны.
Нет такого ещё. У налоговой нет возможности узнать, что у тебя не одни и те же деньги гуляют по счётам. Особенно, если счета в разных странах.
M
Mitya
Alex
У меня в черновике про «преступление и наказание» есть упоминание про это. Оставлю тут небольшой …
А после еще апелляции рассматривать... Короче, всегда найдется кто-то пожирнее/побогаче, и эти люди сидят не в этом чате, а обсуждают свои финансы консалтинговыми адвокатами (типа того). К ним и внимание. А мы центы считаем.
R
A
Alex
Mitya
А после еще апелляции рассматривать... Короче, всегда найдется кто-то пожирнее/побогаче, и эти люди…
Тут тоже не стоит расслабляться 😂

у налоговой бывают групповые акции, например как у полицейских существует месячник проверки ремней безопасности и запасок, или же правильной парковки на улице Аламеда.

То есть когда у них есть уже полностью проработанный кейс и там почти все автоматически.

Можно попасть под раздачу.

Похожие вопросы 🇪🇸