D
dzhamal
7 февраля 2023 г.
А вот что мне эксперты комментируют:
"Если центр вашего экономического интереса (семья) находится в другой стране, то налоговая не будет рассматривать вас как налогового резидента, даже если вы находитесь на территории Испании 183 дня в году и более. Для этого надо предоставить в налоговую службу Испании свидетельство о налоговой резиденции, выданное страной происхождения или страной, где находится центр вашего интереса.
Это действует в соответствии с правилами Конвенции об избежании двойного налогообложения, заключенной Испанией с другими странами. Такое свидетельство действует только 1 год, т е его следует обновлять ежегодно."
Ответов: 9
M
Mikhail
Именно про эту лазейку и речь. В Испании не так всё просто, как в России.
S
SERGEY
Mikhail
Именно про эту лазейку и речь. В Испании не так всё просто, как в России.
Т.е., если я приехал сюда, скажем с женой и детьми и у каждого из нас студенческая резиденция, то пробыв здесь более 183 я становлюсь налоговым резидентом Испании?
D
dzhamal
что понимается под свидетельством о налоговой резиденции?
M
Mikhail
SERGEY
Т.е., если я приехал сюда, скажем с женой и детьми и у каждого из нас студенческая резиденция, то п…
При некоторой прыти и имея визу на более, чем год, можно стать налоговым резидентом сразу (с 1 января, как у вас будет 183+).

В Испании нет split year treatment, поэтому все числа учитываются за календарный год. Если приехать в сентябре, то уже в текущем году стать налоговым резидентом вряд ли выйдет

dzhamal
Есть такой тип документа, который можно получить в налоговой. Воспользуйтесь поиском
S
SERGEY
dzhamal
Называется, кажется, "Документ, подтверждающий статус налогового резидента Российской Федерации" (еще его называют "Налоговым сертификатом")
D
dzhamal
SERGEY
Называется, кажется, "Документ, подтверждающий статус налогового резидента Российской Федерации" (е…
Ок. А Когда его брать, этот налоговый сертификат, который подтверждает что центр моего экономического притяжения в РФ?
До поездки, до истечения полугода или после?
S
SERGEY
dzhamal
Ок. А Когда его брать, этот налоговый сертификат, который подтверждает что центр моего экономическо…
Этот сертификат подтверждает факт налогового резиденства только. (Я никогда его не брал. Думаю, на сайте налоговой нужно искать эту информацию. У них неплохой сейчас портал)

Похожие вопросы 🇪🇸

SakhBoy
21 марта 2023 г.
⚡️ Осталось 10 дней до подачи Декларации Modelo 720

Всем налоговым резидентам Испании, которые владеют имуществом за рубежом (в том числе на родине), по закону следует сообщать об этом ежегодно в налоговую. До 23.59 31 марта.

Год назад были отменены драконовские штрафы за непредоставление Modelo 720. ЕС усмотрел в испанских правилах нарушение общеевропейского законодательства и препятствованию свободе инвестиций. Тем не менее, норма осталась, и те данные, которые вы предоставляете, учитываются при расчете ежегодной ренты.

В декларацию необходимо вносить сведения о недвижимости и ее стоимости, а также долях в тех или иных бизнесах, наличие счетов за рубежом и остатков по ним на конец года.

Если вы продадите что-то за рубежом, а потом захотите показать легально этот доход, то как раз понадобятся данные из этой декларации.

Заполнить документ можно самостоятельно на сайте налоговой в разделе Area Personal с помощью электронной подписи. Делать это можно постепенно, так как данные сохраняются в черновик.

Интерфейс не самый удобный, и, если вам жаль времени, любой бухгалтер поможет это сделать за 30-50 евро.

👉 Кстати, если вы оказываете бухгалтерские услуги в Испании, напишите в комментариях, что готовы помочь.

#налоги от @impulsomedia
DEN
16 июля 2023 г.
Благодаря Aleks-es и другим участникам группы. 🤝

Принимаем здесь, что студенты, которые провели в Испании в 2023 году более 183 дней становятся налоговыми резидентами Испании. В 2024 году должны отчитаться в налоговую службу Испании.

1. Декларация по форме 030 - указывает испанской налоговой домашний адрес в Испании и налоговый статус - резидент, или не резидент. Эту Декларацию 030 можно подать в любой момент, если её за вас ранее не подал банк. Проверить данные личного профиля на сайте испанского налогового ведомства можно с помощью цифровой подписи. Однако, возможно, процесс получения, точнее на начальном этапе - запроса цифровой подписи - запускает создание налогового профиля, если ранее такой профиль ещё не был создан.

2. Информационная Декларация по форме 720 подаётся до 31 марта 2024 и далее, если ваши активы за рубежом изменятся. Содержит сведения по состоянию на 31.12.23 о всех ваших зарубежных для Испании активах - но только таких, которые >= 50 000 евро - недвижимость, денежные средства на счетах, ценные бумаги. Декларация 720 может служить цели подтверждения - например, банку для зачисления денежных средств - владения недвижимостью, прочими активами, если не подаётся Декларация 100.

3. Декларация по форме 100 подаётся до 30 июня 2024. Это Декларация IRPF - испанский аналог 3-НДФЛ. Это декларация о всех ваших доходах в мире за год. Содержит данные о недвижимости, по крайней мере, за рубежём Испании и расчёт налога на эту недвижимость. Если у вас один испанский работодатель, который удерживает у вас подоходный налог IRPF и небольшая заработная плата < ~14 000 - 16 000 евро в год, не подпадающая под прогрессивную шкалу, то подавать Декларацию 100 обязанности нет. Однако, многие её подают, чтобы налоговая вернула им часть удержанного налога, так как в Декларации 100 можно заявить много разных вычетов.

Если, например, есть где-то в России квартира за 25 000 евро, то в Декларации 100 нужно заявлять вменённый доход с неё, а в Декларации 720 заявлять о ней не нужно, если нет другой зарубежной недвижимости - так как в Декларации 720 заявляются активы от 50 000 евро.