Подскажите пожалуйста, могу ли я со своего счёта ббва перекинуть супругу на счёт ббва. Я показывала дкп авто, а он показывал своему менеджеру ндфл и продажу его авто. Это же совместные средства. Например я приложу свидетельство о браке. И какую сумму могу ему перечислить. 30-40 000 можно? Мы не налоговые резиденты если это важно. Просто мой менеджер немного не в адеквате . Не знаю уже у кого спрашивать эту информацию .
Даже неналоговые резиденты платят налог с подарков, если акт дарения происходит на территории Испании. Плюс, если я правильно понимаю, у вас не будет налогового вычета (скидки), так что даже на Канарах с их льготным режимом придётся платить со всей суммы.
P.s. переведите деньги в другую страну. И там подарите. Раз вы нерезиденты в Испании, значит есть счета и в других странах
Совместное имущество должно быть на совместном счёте.
Если деньги на вашем личном счёте - значит, ваши личные деньги.
В любом случае, решать вам. Если готовы рискнуть без оформления договора дарения - переводите деньги. Может быть, всё обойдется. Срок давности 4 года, как я понимаю
А вот кстати, вопрос, сидишь в Испании без ние, счет открыт по паспорту, тебе прислали денюжку родители. Как ты подашь декларацию? Это действительно просто сделать?)
В обычном браке совместно все имущество толко если стороны не договорились об обратном, желательно в письменном виде.
Если есть брачный договор то имущество учитывается согласно условиям договора, но даже и там обычные семейные расходы учитываются между супругами как совместные.
Условно говоря семейную ячейку можно рассматривать как ООО с равными долями - внесли доли, ведем бизнес, один отдел не будет платить налоги на дарение из-за того что деньги дали другому отделу внутри ООО. Не хотим совместно вести бизнес - закрываем ООО и делим все имущество пополам.
Потому что в Испании рассматривают в рамках своего законодательства, по аналогии, если в другой юрисдикции другие правила то нужно это документально подтвердить тогда будут оценивать под этим углом.
Не скажу за всю Одессу, но совместный режим это всегда режим по умолчанию во многих юрисдикциях. Режим раздельного имущество нужно отдельно указывать.
С практической точки зрения режим раздельного имущества (брачный контракт) это всегда более дорогое удовольствие чем режим совместного имущества поскольку контракт нужно не только написать юридически грамотно но еще и имущество четко посчитать. А это в человеко-часах по ставке юристов дорого 😂
Там считается что имущество которое принадлежало каждому из супругов остается в собственности каждого супруга после свадьбы и имущество которое приобретается одним из супругов после свадьбы даже если было приобретено на имя одного из супругов но за деньги другого будет принадлежать тому на чьи деньги было куплено. Но если факт того чьи деньги доказать невозможно то имущество считается совместным и делится пополам 🤪
С парехой нельзя подавать общую декларацию и нельзя на нее получить вычет как на иждивенца...Я вот думаю, если парех переведет мне деньги на общехозяйственные расходы , то с меня наверное потребуют налог
Каждая автономия может разрабатывать свое законодательство в пределах разрешенных федеральным законодательством и если оно не противоречит конституции Испании.
Решение конституционного суда о признании недействительным валенсианского законодательства в части режима по умолчанию при заключении брака, показывает «выкрутасы автономий» прикрывают.
Ждут что на очереди будет Каталония, но там очень много политики.
По теме почитать можно эту публикацию, там разбирается история режима раздельного имущества в Валенсии и почему его прикрыли.