К
Катерина
3 февраля 2023 г.
Подскажите пожалуйста, могу ли я со своего счёта ббва перекинуть супругу на счёт ббва. Я показывала дкп авто, а он показывал своему менеджеру ндфл и продажу его авто. Это же совместные средства. Например я приложу свидетельство о браке. И какую сумму могу ему перечислить. 30-40 000 можно? Мы не налоговые резиденты если это важно. Просто мой менеджер немного не в адеквате . Не знаю уже у кого спрашивать эту информацию .
Ответов: 43
M
Mikhail
Даже неналоговые резиденты платят налог с подарков, если акт дарения происходит на территории Испании. Плюс, если я правильно понимаю, у вас не будет налогового вычета (скидки), так что даже на Канарах с их льготным режимом придётся платить со всей суммы.

P.s. переведите деньги в другую страну. И там подарите. Раз вы нерезиденты в Испании, значит есть счета и в других странах
К
Катерина
Mikhail
Даже неналоговые резиденты платят налог с подарков, если акт дарения происходит на территории Испан…
Это же не подарки. А совместное имущество. Кто-то писал здесь про это
M
Mikhail
Катерина
Это же не подарки. А совместное имущество. Кто-то писал здесь про это
Совместное имущество должно быть на совместном счёте.

Если деньги на вашем личном счёте - значит, ваши личные деньги.

В любом случае, решать вам. Если готовы рискнуть без оформления договора дарения - переводите деньги. Может быть, всё обойдется. Срок давности 4 года, как я понимаю
Y
Yana
Mikhail
Даже неналоговые резиденты платят налог с подарков, если акт дарения происходит на территории Испан…
А вот кстати, вопрос, сидишь в Испании без ние, счет открыт по паспорту, тебе прислали денюжку родители. Как ты подашь декларацию? Это действительно просто сделать?)
P
Polina
Mikhail
Совместное имущество должно быть на совместном счёте. Если деньги на вашем личном счёте - значит, …
Даже при режиме брака Régimen económico de gananciales? Мы с мужем, например, совместную налоговую декларацию подавали. Счета совместного нет.
A
Alex
Mikhail
Совместное имущество должно быть на совместном счёте. Если деньги на вашем личном счёте - значит, …
Личный счет или совместный не принципиально.

В обычном браке совместно все имущество толко если стороны не договорились об обратном, желательно в письменном виде.

Если есть брачный договор то имущество учитывается согласно условиям договора, но даже и там обычные семейные расходы учитываются между супругами как совместные.

Условно говоря семейную ячейку можно рассматривать как ООО с равными долями - внесли доли, ведем бизнес, один отдел не будет платить налоги на дарение из-за того что деньги дали другому отделу внутри ООО. Не хотим совместно вести бизнес - закрываем ООО и делим все имущество пополам.
M
Mikhail
Polina
Даже при режиме брака Régimen económico de gananciales? Мы с мужем, например, совместную налоговую …
Такой режим брака нужно иметь сперва. И иметь соответствующую бумагу об этом
A
Alex
Mikhail
Такой режим брака нужно иметь сперва. И иметь соответствующую бумагу об этом
В Испании этот режим по умолчанию, это написано в гражданском кодексе.

Если хотим раздельное имущество супругов то нужно это указать перед бракосочетанием.
M
Mikhail
Alex
Личный счет или совместный не принципиально. В обычном браке совместно все имущество толко если…
Есть мнение, что по-умолчанию предполагается, что имущество раздельно. В контексте браков заключённых в иностранных юрисдикциях.
A
Alex
Mikhail
Есть мнение, что по-умолчанию предполагается, что имущество раздельно. В контексте браков заключённ…
Неправильное мнение. Доберусь до дома, найду ссылку на гражданский кодекс Испании и конкретные статьи.
P
Polina
Mikhail
Есть мнение, что по-умолчанию предполагается, что имущество раздельно. В контексте браков заключённ…
Мы женились в Стране Басков, там совместный режим по умолчанию, о чем нас предупредила судья перед бракосочетанием
A
Alex
Polina
Не во всех провинциях уже
Если не затруднит можно расширить информацию, ссылку где про это можно почитать?

Обычно гражданский кодекс он глобальный, и региональное законодательство не должно противоречить ГК.
M
Mikhail
Alex
Неправильное мнение. Доберусь до дома, найду ссылку на гражданский кодекс Испании и конкретные стат…
Причём тут кодекс Испании, если брак был закончен на Мальдивах, к примеру? И оба нерезиденты в Испании?
I
Iván
Mikhail
Испанцы даже знают, что в рф по умолчанию режим совместного имущества
A
Alex
Mikhail
Причём тут кодекс Испании, если брак был закончен на Мальдивах, к примеру? И оба нерезиденты в Испа…
Потому что в Испании рассматривают в рамках своего законодательства, по аналогии, если в другой юрисдикции другие правила то нужно это документально подтвердить тогда будут оценивать под этим углом.

Не скажу за всю Одессу, но совместный режим это всегда режим по умолчанию во многих юрисдикциях. Режим раздельного имущество нужно отдельно указывать.

С практической точки зрения режим раздельного имущества (брачный контракт) это всегда более дорогое удовольствие чем режим совместного имущества поскольку контракт нужно не только написать юридически грамотно но еще и имущество четко посчитать. А это в человеко-часах по ставке юристов дорого 😂
M
Mikhail
Alex
Потому что в Испании рассматривают в рамках своего законодательства, по аналогии, если в другой юр…
Если б всё так было, то никто б не приставал с налогом на подарки между супругами.
P
Polina
Alex
Если не затруднит можно расширить информацию, ссылку где про это можно почитать? Обычно граждански…
Ссылку не подскажу, но вроде в Каталонии сейчас по умолчанию сепарасьон.
A
Alex
Mikhail
Если б всё так было, то никто б не приставал с налогом на подарки между супругами.
Если я жене шлю деньги и указывают что это подарок - то это ее деньги и нужно заплатить налог.

Если я ей шлю деньги на ее счет на оплату квартиры - это общие деньги для ведения совместного хозяйства. Кто приставать будет?
К
Катерина
Alex
Если я жене шлю деньги и указывают что это подарок - то это ее деньги и нужно заплатить налог. Ес…
Как объяснить банку , что я шлю супругу на покупку совместного авто ,на оплату счетов нужны средства поменьше
A
Alex
Polina
Ссылку не подскажу, но вроде в Каталонии сейчас по умолчанию сепарасьон.
Нашел.

https://www.iberley.es/temas/separacion-bienes-cataluna-59541

Там считается что имущество которое принадлежало каждому из супругов остается в собственности каждого супруга после свадьбы и имущество которое приобретается одним из супругов после свадьбы даже если было приобретено на имя одного из супругов но за деньги другого будет принадлежать тому на чьи деньги было куплено. Но если факт того чьи деньги доказать невозможно то имущество считается совместным и делится пополам 🤪

Им в Каталонии заняться нечем что-ли? 😂
Х
Хелен
Alex
Нашел. https://www.iberley.es/temas/separacion-bienes-cataluna-59541 Там считается что имущество…
А мне нра Каталония. Там разрешено двоеженство 😂
A
Alex
Катерина
Как объяснить банку , что я шлю супругу на покупку совместного авто ,на оплату счетов нужны средств…
Перевод средств на покупку совместного/семейного автомобиля.

Здесь, последний параграф

Condiciones al financiar el coche a un familiar

https://nissanfinanciacion.es/blog/se-puede-financiar-un-coche-nombre-de-otra-persona/
Х
Хелен
Mikhail
Двоеженство или вы про пареху?
👌..Одновременно можно пареха и жена

Хелен
В других провинциях это невозможно. Требуют справку о гражданском состоянии деворсиадо, сольтеро, вьюдо
M
Mikhail
Хелен
На Канарах вроде тоже можно. Есть знакомая пара... Как они справляются с бюджетом, конечно, не очевидно. Раздельно, наверное?
Х
Хелен
Mikhail
На Канарах вроде тоже можно. Есть знакомая пара... Как они справляются с бюджетом, конечно, не очев…
С парехой нельзя подавать общую декларацию и нельзя на нее получить вычет как на иждивенца...Я вот думаю, если парех переведет мне деньги на общехозяйственные расходы , то с меня наверное потребуют налог
V
Valentina
Alex
В Испании этот режим по умолчанию, это написано в гражданском кодексе. Если хотим раздельное имущ…
Это неправда. В провинсия валенсиана лет 10 как уже любой брак по умолчанию идёт с раздельным владением имущества

Alex
Потому что в Испании рассматривают в рамках своего законодательства, по аналогии, если в другой юр…
Ничего сложного. Ставят формулировку, что на кого записано, тому и принадлежиь
A
Alex
Valentina
Это неправда. В провинсия валенсиана лет 10 как уже любой брак по умолчанию идёт с раздельным владе…
Это неправда. Эти положения отменили в связи с тем что они противоречат федеральным положениям и конституции Испании.

https://www.urisriera.com/regimen-legal-para-los-matrimonios-valencianos/
V
Valentina
Alex
Это неправда. Эти положения отменили в связи с тем что они противоречат федеральным положениям и ко…
Отменили? Спасибо за информацию. Я как раз до 2016 замуж выходила, попала под раздельное. Испанцы красавцы, конечно.
A
Alex
Valentina
Отменили? Спасибо за информацию. Я как раз до 2016 замуж выходила, попала под раздельное. Испанцы к…
Можно через нотариуса изменить обратно на режим совместного имущества но я не в курсе процедуры, ну и естественно требуется согласие сторон 😉
A
Alex
Забава
В каждой провинции свой режим по умолчанию.
Каждая автономия может разрабатывать свое законодательство в пределах разрешенных федеральным законодательством и если оно не противоречит конституции Испании.

Решение конституционного суда о признании недействительным валенсианского законодательства в части режима по умолчанию при заключении брака, показывает «выкрутасы автономий» прикрывают.

Ждут что на очереди будет Каталония, но там очень много политики.

По теме почитать можно эту публикацию, там разбирается история режима раздельного имущества в Валенсии и почему его прикрыли.

https://www.elnotario.es/hemeroteca/revista-68/6809-por-que-cataluna-puede-y-valencia-no
З
Забава
Alex
Каждая автономия может разрабатывать свое законодательство в пределах разрешенных федеральным закон…
На Балеарских островах тоже по умолчанию раздельное имущество. И пока никаких разговоров об упразднении оного не было.
I
Ivan
Здравствуйте. Подскажите, у вас ДКП был нотариальный или в простой письменной форме?
I
Ivan
Катерина
Простой письменный и выписки из мфц
Спасибо за ответ! Разрешите еще уточнить, что за выписка из МФЦ?

Похожие вопросы 🇪🇸

Natalia
29 мая 2023 г.
Подскажите пожалуйста, может кто-то сталкивался с такой ситуацией. У нас с мужем совместный счет в BBVA, открывали по паспортам, с апреля 2023 счет стал «одноразовым», можно пополнить не более чем на 100000 € за все время ( ранее действовали ограничения - не более 100000 на счету) . сейчас я резидент (гражданка РБ, есть TIE, no lucrativa), муж - нерезидент . Я могу открыть счет на свой TIE в другом банке (если в BBVA , то заблокируют семейный счет, два владельца должны быть либо резиденты, либо нерезиденты), но в Bankinter мне сказали, что нельзя на мой счет переводить средства со счета мужа (из других стран), мол должны быть мои личные доходы, но я не работаю (no lucrativa), а у мужа есть официальные доходы не в Испании, налоги оплачены. Есть нотариально заверенное письмо от мужа, что он обеспечивает меня и детей (оформляли её еще для посольства ). Это только в Bankinter нам «повезло» с сотрудником, или любой испанский банк так скажет? Муж не может содержать жену и детей?)))) Получается, что муж не может пополнять семейный счет, т.к. лимит действует,но и мой счет не может. Есть ли банки, которые «разрешают» пополнения счета жены от мужа (при предоставлении документов на эти суммы)?