Здравствуйте! У меня вопрос по налогам, помогите пожалуйста разобраться. Я налоговый нерезидент РФ, больше 183 дней положила в Грузии, но не работала. Сейчас с 7 февраля буду работать на американскую компанию, но жить в Испании с 5 февраля. Я куда и кому должна платить налоги?😳 В Испанию вьезжаю по шенгену, но жду студенческую визу ещё.
В Испанию должны платить тоже. Что-то вроде 30%. Но только когда пробудете в ней 183 дня и более. Ну и Америка с Вас естественно тоже возьмёт деньги. Правда совсем точно процент сказать не могу.
На основании чего платить Испании? Читаю, что ИП не открывают без ВНЖ. А второй момент: я же только через 183 дня стану налоговым резидентом?
Y
Yana
До 183 дней с момента получения внж Испании, вы нерезидент Испании. Компания не имеет представительств в Испании? Так как вы нерезидент РФ, но гражданин, пока нет иных резиденций, вы платите налоги в РФ по ставке нерезидента.
На основании того, что они облагают налогом все деньги мира, которые Вам поступают. Правда насколько я понял если у стран между собой договор (например как у России и Испании), то заплатив в России свои 6%, в Испании нужно будет только доплатить до примерно 30%. За вычетом тех 6, получится 24 примерно. Но про точные проценты я не могу говорить. Первые пол года в Испанию ничего Вы платить не должны
Спасибо. Я имела ввиду на основании какого статуса, ИП или ещё что-то, как в РФ самозанятый. Те полгода плачу в РФ, а потом за весь период надо пересчитать налоги с учётом испанских?
Вы, если будете иметь ИП в России, то будете в России за него всю жизнь платить налоги, например 6%. И доплачивать в Испании. Если у Вас бизнес не в России, то в России Вы ничего не платите, а платите там где, где Вы имеете бизнес, но и еще там, где Вы стали налоговым резидентом. Но я знаю только про ИП. О просто зарплате я ничего не могу сказать. Если Вы не про ИП, то даже не читайте что я Вам пишу
Это так не работает. Я не представляю - там в министерстве соответствующем скорее всего «гонка» будет. Вот получит он номада, а через месяц ему студенческую дадут и АННУЛИРУЮТ номада? Ну, чо, молодец. У человека может быть в Европе только один активный внж по моим сведениям.
(Да тут можно обсуждать, что эстасия это не внж и все такое, но я надеюсь, что товарищ реально знает, что он делает)
Специальный налоговый режим для богатых, который фиксирует ставку дохода на уровне 24%. И не платишь налог с общемирового дохода. Но не имеешь права на вычеты. Устанавливается макс на 6 лет и то, если ты переехал в Испанию по работе. И надо успеть в первые полгода (по крайней мере так было в 2022)
Que no hayan sido residentes en España durante los cinco períodos impositivos anteriores a aquél en el que se produzca su desplazamiento a territorio español
По идее да налоговая, что дает некоторую надежду, если пробовать на номада модифицироваться. В худьшем случае просто откажут в льготе