I
Irina
2 февраля 2023 г.
Здравствуйте!
У меня вопрос по налогам, помогите пожалуйста разобраться.
Я налоговый нерезидент РФ, больше 183 дней положила в Грузии, но не работала. Сейчас с 7 февраля буду работать на американскую компанию, но жить в Испании с 5 февраля.
Я куда и кому должна платить налоги?😳 В Испанию вьезжаю по шенгену, но жду студенческую визу ещё.
Ответов: 45
M
M
В Испанию должны платить тоже. Что-то вроде 30%. Но только когда пробудете в ней 183 дня и более. Ну и Америка с Вас естественно тоже возьмёт деньги. Правда совсем точно процент сказать не могу.
I
Irina
M
В Испанию должны платить тоже. Что-то вроде 30%. Но только когда пробудете в ней 183 дня и более. Н…
На основании чего платить Испании? Читаю, что ИП не открывают без ВНЖ. А второй момент: я же только через 183 дня стану налоговым резидентом?
Y
Yana
До 183 дней с момента получения внж Испании, вы нерезидент Испании. Компания не имеет представительств в Испании?
Так как вы нерезидент РФ, но гражданин, пока нет иных резиденций, вы платите налоги в РФ по ставке нерезидента.
M
M
Irina
На основании чего платить Испании? Читаю, что ИП не открывают без ВНЖ. А второй момент: я же только…
На основании того, что они облагают налогом все деньги мира, которые Вам поступают. Правда насколько я понял если у стран между собой договор (например как у России и Испании), то заплатив в России свои 6%, в Испании нужно будет только доплатить до примерно 30%. За вычетом тех 6, получится 24 примерно. Но про точные проценты я не могу говорить. Первые пол года в Испанию ничего Вы платить не должны
I
Irina
M
На основании того, что они облагают налогом все деньги мира, которые Вам поступают. Правда наскольк…
Спасибо. Я имела ввиду на основании какого статуса, ИП или ещё что-то, как в РФ самозанятый. Те полгода плачу в РФ, а потом за весь период надо пересчитать налоги с учётом испанских?
M
M
Irina
Спасибо. Я имела ввиду на основании какого статуса, ИП или ещё что-то, как в РФ самозанятый. Те пол…
Вы, если будете иметь ИП в России, то будете в России за него всю жизнь платить налоги, например 6%. И доплачивать в Испании. Если у Вас бизнес не в России, то в России Вы ничего не платите, а платите там где, где Вы имеете бизнес, но и еще там, где Вы стали налоговым резидентом. Но я знаю только про ИП. О просто зарплате я ничего не могу сказать. Если Вы не про ИП, то даже не читайте что я Вам пишу
E
Ekaterina
M
У ИП 6
Доходы Ип в вычет не идут в Испании, как и все упрощенные режимы. Это тут разжовывали сотни раз
M
M
Ekaterina
Доходы Ип в вычет не идут в Испании, как и все упрощенные режимы. Это тут разжовывали сотни раз
Тогда еще хуже. 30% или сколько там, платить Испании за свой доход в России это просто жуть

Andrey
А если патент?
Не идут в вычет.
M
Mikhail
По студенческой визе нельзя работать на компанию, даже из США. Делайте визу номада. И будет льготная ставка налога - всего 24%
G
George
Mikhail
По студенческой визе нельзя работать на компанию, даже из США. Делайте визу номада. И будет льготна…
Вопрос в том, что автоматически ли получение визы номада ставит тебе льготный налоговый статус. Или надо еще делать доп телодвижения
I
Irina
Mikhail
По студенческой визе нельзя работать на компанию, даже из США. Делайте визу номада. И будет льготна…
Так сначала мне надо три месяца проработать перед подачей на эту визу, верно? А разве ставка не 15?
M
Mikhail
Irina
Так сначала мне надо три месяца проработать перед подачей на эту визу, верно? А разве ставка не 15?
Да, отработайте три месяца из Грузии и тогда переезжаете. Или вы уже студент в Испании? Тогда эта программа не для вас
I
Irina
Mikhail
Да, отработайте три месяца из Грузии и тогда переезжаете. Или вы уже студент в Испании? Тогда эта п…
В том то и дело, что всё совпало, не могу в Грузии ещё три месяца жить. Ещё не студент, уже подали но решения ждём 3.5 месяца как
A
Andrei
George
Вопрос в том, что автоматически ли получение визы номада ставит тебе льготный налоговый статус. Или…
Нет, ровно как и к ВКС не автоматом бекхем применяется. Процедура таже самая будет, сначала внж потом на льготу в налоговую подавать
A
Anna
Irina
В том то и дело, что всё совпало, не могу в Грузии ещё три месяца жить. Ещё не студент, уже подали …
В чате Визы Д есть Павел, который тоже ждёт студ визу и параллельно подался на номанда
G
George
Andrei
Нет, ровно как и к ВКС не автоматом бекхем применяется. Процедура таже самая будет, сначала внж по…
ВКСам никто льготную ставку и не обещал )))) это их добровольный выбор на бекхема садиться
G
George
Anna
В чате Визы Д есть Павел, который тоже ждёт студ визу и параллельно подался на номанда
Это так не работает. Я не представляю - там в министерстве соответствующем скорее всего «гонка» будет. Вот получит он номада, а через месяц ему студенческую дадут и АННУЛИРУЮТ номада? Ну, чо, молодец. У человека может быть в Европе только один активный внж по моим сведениям.

(Да тут можно обсуждать, что эстасия это не внж и все такое, но я надеюсь, что товарищ реально знает, что он делает)
A
Andrei
Irina
Что такое бекхем?
Льготный налоговый режим, с плоской ставкой 24%
G
George
Irina
Что такое бекхем?
Специальный налоговый режим для богатых, который фиксирует ставку дохода на уровне 24%. И не платишь налог с общемирового дохода. Но не имеешь права на вычеты.
Устанавливается макс на 6 лет и то, если ты переехал в Испанию по работе. И надо успеть в первые полгода (по крайней мере так было в 2022)
G
George
Irina
По работе на испанскую компанию?
Да, плюс его расширили для номадов (удаленщики работающие на зарубежные компании)
M
Mikhail
George
Почему? Насколько я понял, обычный ВНЖ можно поменять на номада.
Как я понял, для номада требуется, чтоб не был резидентом Испании минимум 5 лет, прежде чем на него подавать. Но это вопрос для чата про визы всё же
Y
Yana
Andrei
Интересно они в законе имеют ввиду налоговую резденцию?
По-моему, именно налоговая обозначена
G
George
Konstantyn
Вы уверены что всего 24%, а не 24 плюс налоги в РФ/Грузии ?
А какие налоги в РФ, если место выполнения обязанностей рабочих Испания? Тогда 0% в рф
K
Konstantyn
George
А какие налоги в РФ, если место выполнения обязанностей рабочих Испания? Тогда 0% в рф
А каким образом деньги получать в Испанию? От Американской фириы прямо на личный счет ?
G
George
Konstantyn
А каким образом деньги получать в Испанию? От Американской фириы прямо на личный счет ?
Любым удобным и законным для вас способом. Ну, е-мае, у всех разная ситуация.
A
Andrei
Yana
По-моему, именно налоговая обозначена
Que no hayan sido residentes en España durante los cinco períodos impositivos anteriores a aquél en el que se produzca su desplazamiento a territorio español

По идее да налоговая, что дает некоторую надежду, если пробовать на номада модифицироваться. В худьшем случае просто откажут в льготе
Y
Yana
Andrei
Que no hayan sido residentes en España durante los cinco períodos impositivos anteriores a aquél en…
Да, я как раз про вас и думала, что прекрасный вариант.
A
Anna
SOLO
А что так можно было? И обе подачи из Испании?
Да никто не знает можно так или нет, вот узнаем )
S
SOLO
Anna
Студенты могут податься на номанда
Т.о. первым делом подаемся на студента и, если не получится - на номанда. Верно?
A
Anna
SOLO
Т.о. первым делом подаемся на студента и, если не получится - на номанда. Верно?
Можно именно так или нет, мы узнаем, когда Павел отпишется. Но если вы уже получили одобрение по студ визе, то вы можете податься на номанда.

Похожие вопросы 🇪🇸

Nadezhda
9 апреля 2024 г.
Вопрос обговорен много раз, но я так и не усвоила. Прошу понять, простить и помочь усвоить.

Подскажите, пожалуйста, до единого дня (много путаницы - 180/182/183), когда я становлюсь налоговым резидентом (у меня нолукратива):

1. Дни пересечения границы с Испанией на въезде и выезде считаются днями пребывания в Испании, верно?
2. Я становлюсь налоговым резидентом Испании в момент, когда я пробыла на территории Испании РОВНО 183 (??) дня в календарном году (в период с 1 янв по 31 дек), верно?
3. Если я пробыла на территории Испании 182 (??) или менее дней за календарный год, то я не становлюсь налоговым резидентом Испании, верно?
4. Если я пробыла на территории Испании 183 (??) дня или более, но центр моих жизненных интересов находится в России (муж, взрослые дети), то я также не становлюсь на 183-й день налоговым резидентом, если каким-то образом (каким??) докажу налоговой, что центр моих жизненных приоритетов находится в РФ. Верно? Если нет, то скорректируйте плз.
5. Пробыв в календарном году 183 (??) дня, и став по этой причине налоговым резидентом, какие передо мной возникают обязательства? Подача деклараций? Каких именно форм? Для нолукративщика, имеющего недвижимость в РФ и имеющего доход от сдачи в аренду собственной недвиги в РФ.
Заранее благодарю за содержательные отклики.