G
George
25 января 2023 г.
точнее не с любого дохода в рф налоговые резиденты платят 30% ндфл

начать - с ип и самозанятых (спецрежимы)

и кончая возможностью на найме при определенном трудовом договоре платить в рф 0% (и мои коллеги этим успешно пользуются)
Ответов: 23
G
George
А что происходит с самозанятым и его налогом от деятельности, если он становится нерезом?
И что за договор такой секретный?)
G
George
George
А что происходит с самозанятым и его налогом от деятельности, если он становится нерезом? И что за…
с самозанятым ничего не происходит - он как платил 4-6%, так и платит

с ип на усн или на псн - тоже ничего не происходит

договор не секретный - просто в нем должно быть указано, что
а) работа удаленная
б) на российского работодателя
в) место выполнения работ - за пределами РФ
Е
Елена
Не касается директоров
D
Dmitry
George
с самозанятым ничего не происходит - он как платил 4-6%, так и платит с ип на усн или на псн - тож…
А разве самозанятым уже разрешили работать из-за границы? Там вроде в законе пункт есть "местом ведения деятельности которых является территория любого из субъектов Российской Федерации, включенных в эксперимент"? Там раньше даже в другой субъект переезжать нельзя было.
G
George
Dmitry
А разве самозанятым уже разрешили работать из-за границы? Там вроде в законе пункт есть "местом вед…
Меня это тоже всегда волновало. Но фактически в пределах 🇷🇺 никто никогда не ловил в связи с переездом в другой регион (в частности, если не менял постоянную регистрацию, а делал только временную или вообще ее не делал в новом регионе). Касательно заграницы. Ну, можно себе представить: уехал человек будучи самозанятым. Потом приехал на неделю. Выполнил все работы, так сказать, потом опять обратно уехал в свою Испанию. Так что статус остался. Ну, и деньги могут поступать асинхронно с моментом выполнения работы. Вот та же сдача квартиры в аренду по самозанятости - она не требует моего физического присутствия рядом
D
Dmitry
George
Меня это тоже всегда волновало. Но фактически в пределах 🇷🇺 никто никогда не ловил в связи с переез…
А, блин, нашел, где читал: https://e-kontur.ru/blog/15857/ip-pereekhal-za-granicu Если заказчик в том же регионе, то официально можно. Если из-за границы, то нельзя.
T
Tатьяна
Dmitry
А разве самозанятым уже разрешили работать из-за границы? Там вроде в законе пункт есть "местом вед…
На сайте фнс в ответах есть инфо, что самозанятые могут находиться за пределами рф, их пока никакие изменения не касаются
D
Dmitry
Tатьяна
На сайте фнс в ответах есть инфо, что самозанятые могут находиться за пределами рф, их пока никакие…
Я пока видел только ответ минфина, что это работает только в том случае, если заказчик находится в регионе самозанятости
A
Anna
Dmitry
а им и не запрещали, только там доход в год должен быть не более 2,4 млн., если выше, самозанятость не подходит
D
Dmitry
Anna
а им и не запрещали, только там доход в год должен быть не более 2,4 млн., если выше, самозанятость…
Нет, там по тексту закона деятельность должна быть только на территории самозанятости. Это изначально так было
T
Tатьяна
Dmitry
Я пока видел только ответ минфина, что это работает только в том случае, если заказчик находится в …
Поищу может сохранила скрин, в начале января читала сама лично, налог 4% сохраняется, если самозанятый налоговый резидент другой страны и не находится в РФ, но думаю фнс внесёт изменения в 2023 и увеличит налог до 30%
D
Dmitry
Tатьяна
Поищу может сохранила скрин, в начале января читала сама лично, налог 4% сохраняется, если самозаня…
Вот объяснение:
https://e-kontur.ru/blog/15857/ip-pereekhal-za-granicu

Сохраняется только в том случае, если остались заказчики в регионе самозанятости.
A
Anna
Tатьяна
Поищу может сохранила скрин, в начале января читала сама лично, налог 4% сохраняется, если самозаня…
они чет притихли, поняли, наверное, что чет поторопились, там сам Силуанов или кто-то из них высказался, что не поддерживает, потому что он понимает - как только налог поднимут, все уйду в тень, а это потеря для бюджета 🤷‍♀️
T
Tатьяна
Dmitry
Раздел "ИП на НПД"
Посмотрю, но это не сайт ФНС
D
Dmitry
Tатьяна
Посмотрю, но это не сайт ФНС
Там есть ссылки на письма Минфина.
A
Anna
Dmitry
Вот объяснение: https://e-kontur.ru/blog/15857/ip-pereekhal-za-granicu Сохраняется только в том сл…
ну так понятно, что люди уезжают, а работа/заказчики остаются в РФ, в этом и основной "посыл". Если человек уехал и находит заказчиков в стране проживания - то это уже другая песня:)
D
Dmitry
Anna
ну так понятно, что люди уезжают, а работа/заказчики остаются в РФ, в этом и основной "посыл". Если…
Ну мне лично не понятно, у меня все друзья на Европу и Америку работали :)

Похожие вопросы 🇪🇸