с самозанятым ничего не происходит - он как платил 4-6%, так и платит
с ип на усн или на псн - тоже ничего не происходит
договор не секретный - просто в нем должно быть указано, что а) работа удаленная б) на российского работодателя в) место выполнения работ - за пределами РФ
А разве самозанятым уже разрешили работать из-за границы? Там вроде в законе пункт есть "местом ведения деятельности которых является территория любого из субъектов Российской Федерации, включенных в эксперимент"? Там раньше даже в другой субъект переезжать нельзя было.
Меня это тоже всегда волновало. Но фактически в пределах 🇷🇺 никто никогда не ловил в связи с переездом в другой регион (в частности, если не менял постоянную регистрацию, а делал только временную или вообще ее не делал в новом регионе). Касательно заграницы. Ну, можно себе представить: уехал человек будучи самозанятым. Потом приехал на неделю. Выполнил все работы, так сказать, потом опять обратно уехал в свою Испанию. Так что статус остался. Ну, и деньги могут поступать асинхронно с моментом выполнения работы. Вот та же сдача квартиры в аренду по самозанятости - она не требует моего физического присутствия рядом
Поищу может сохранила скрин, в начале января читала сама лично, налог 4% сохраняется, если самозанятый налоговый резидент другой страны и не находится в РФ, но думаю фнс внесёт изменения в 2023 и увеличит налог до 30%
они чет притихли, поняли, наверное, что чет поторопились, там сам Силуанов или кто-то из них высказался, что не поддерживает, потому что он понимает - как только налог поднимут, все уйду в тень, а это потеря для бюджета 🤷♀️
ну так понятно, что люди уезжают, а работа/заказчики остаются в РФ, в этом и основной "посыл". Если человек уехал и находит заказчиков в стране проживания - то это уже другая песня:)