Мне сложно сформулировать, потому что существует более одного случая. Но логика подсказывает - tie можно получить, в Испании не жить. И обратное - можно tie не получать и стать налрезом (у меня нет tie) Конкретно по налоговому резидентству - там четкие критерии: количество дней в Испании, семья, центр жизненных интересов.
Правильно, можно не жить по TIE. Но потом по итогам года рассчитывается количество дней пребывания. Но заносить турвизу в дни какой-либо резиденции - нонсенс, на мой взгляд.
Налоговые вопросы не такие простые. Но логично выглядит так - если турвиза не играет, то ты мог бы стать «налоговым апатридом» везде. И не платить налоги вообще нигде. С другой стороны, с гражданством такой фокус не прокатит - ты не можешь быть гражданином ни одного государства (есть дырки в процессах, когда можно стать таким бомжом, но это прям надо умудрится). В конце-концов можно повернуть это таким образом, чтобы это выгодно тебе/мне/кому-то еще. Я смотрю на мучения нолукративщиков вроде @iana4020 и это прям печаль 🤐
Viorel а если пересечение границы происходило не в Испании? Скажем, человек получил Визу Д или въехал по туристической через Норвегию и еще месяц ехал до Испании? Все не так однозначно…