C
ChiN
18 января 2023 г.
Уважаемые знатоки и бывалые, очень нужна ваша помощь - совсем запуталась с правилами/лимитами/ограничениями вЫвоза-вВоза наличной валюты, действующими на данный момент в разных странах ... как я понимаю ситуация следующая на сегодняшний день

1.  разрешён вывоз из РФ без разрешения ЦБ(в связи с санкциями) и декларации (стандартные требования по таможенным правилам) до 10 тыс. именно долларов✅

2. вывоз из страны, где сейчас нахожусь - по их правилам те же 10 тыс долларов без декларации, больше можно с декларацией✅

3. ❌вВоз в Испанию - по таможенным правилам Испании (ЕС) можно 10 тыс. евро без декларации✅, а вот дальше начинаются вопросы

выше 10 тыс евро можно с декларацией❓ - здесь нет каких то новых (санкционных❗️) ограничений⁉️

и что бывает далее с этими декларируемыми еврами
- помещают на счёт, которым нельзя пользоваться пока не подтвердишь происхождение?
- как после прохождения процедуры подтверждения получить доступ к этим средствам (счетов в европейских банках сейчас никаких нет)?
- замораживаются только средства превышающие 10 тыс евро?
- где получать доступ к этому счёту?
- как долго идёт проверка, подтверждающая легальность прохождения средств?
- какой документ подходит для подтверждения происхождения средств - 2НДФЛ можно? или выписки со счетов в российских банках?

уффф, сколько букоффф получилось 😂сорри, плиз, но давным давно  не ездила никуда с наличкой - запуталась я🤯 ответьте кто знает, пожалуйста, или ткните где посмотреть🙏
Ответов: 33
A
Andrey
По первому пункту - суть не в санкциях, а во внутренних ограничениях. Декларирование не снимает это ограничение, если ничего не поменялось. Так и так 10к долларов на человека, либо эквивалентная сумма в евро по курсу
C
ChiN
Andrey
По первому пункту - суть не в санкциях, а во внутренних ограничениях. Декларирование не снимает это…
спасибо, с первым пунктом мне, в принципе, ясно - прошу прощения, если некорректно сформулировала - я это всё ""санкциями " называю, что после 24.02 происходит 🤷‍♀️
A
Andrey
По внесению на счет в Испании - его для начала нужно открыть, что стало сложнее с этой недели. Имею в виду ббва, куда можно было принести нал или отправить свифт из РФ. Если откроют, то да, подтверждение происхождения в виде переведенного 2-ндфл
C
ChiN
уточнение - вопрос непосредственно в п. 3 и далее... пп. 1 и 2, вроде, разобралась, написала чтобы уточнить, если ошибаюсь... про евры дороже долларов тоже понимаю

спасибо ответившим❤️

Andrey
По внесению на счет в Испании - его для начала нужно открыть, что стало сложнее с этой недели. Имею…
2НДФЛ можно будет на месте уже распечатать из ЛК налоговой? примут такой документ на перевод? или надо из России брать с печатями?
A
V
Valeria
ChiN
2НДФЛ можно будет на месте уже распечатать из ЛК налоговой? примут такой документ на перевод? или н…
Примут из личного кабинета, подписанный эцп налоговой
С присяжным переводом
C
ChiN
Andrey
По внесению на счет в Испании - его для начала нужно открыть, что стало сложнее с этой недели. Имею…
а на какой счёт поступают средства, превышающие 10 тысчч наличных евро, декларируемые при въезде? или что с ними делают после декларирования, если счета в Испании нет - могут изъять?

еду по старой 5летней мультивизе, соответственно, как турист
A
Andrey
ChiN
а на какой счёт поступают средства, превышающие 10 тысчч наличных евро, декларируемые при въезде? и…
Декларируете и идёте дальше с богом, на какой счёт вы их дальше положите и будете ли это делать - другая история
C
ChiN
Andrey
Декларируете и идёте дальше с богом, на какой счёт вы их дальше положите и будете ли это делать - д…
а, т е риска изъятия, в том или ином виде (принудительного размещения на спецсчете до окончания процедуры проверки происхождения или физического изъятия) нет?

просто, я реально боюсь остаться без денег там какое-то время, а расходы предстоят бОльшие, чем понятные 10 тысяч евро налом : оплата языковой школы + открытие счета + аренда квартиры/отели + сопутствующие расходы...
вот и не пойму куда лучше бежать - ещё евро покупать, чтобы налом тысяч 20 ввезти или счет в Райфе открывать для переводов?
A
Andrey
ChiN
а, т е риска изъятия, в том или ином виде (принудительного размещения на спецсчете до окончания про…
Я бы не вез всю кучу налом точно. Открыть несколько счетов точно стоит: райф, отп. Юнион пэй завести на всякий, он уже на ладан дышит, но понемногу ещё даёт снимать. Если свифт прикроют, иметь в виду бинанс
A
Andrey
ChiN
а, т е риска изъятия, в том или ином виде (принудительного размещения на спецсчете до окончания про…
Заложите сразу время на рассмотрение в ббва, а лучше придумайте ещё запасной вариант, где можно открыть счёт (подойдут ли для ваших целей correos / nickel / bunq / wise)
C
ChiN
Andrey
Заложите сразу время на рассмотрение в ббва, а лучше придумайте ещё запасной вариант, где можно отк…
а по вашему опыту перечисленные Вами варианты годны для оплаты аренды квартиры, страховки, услуг переводчика, авиабилетов и тп?

пс: и да, эти 30 дней со вчерашнего дня прям выбили почву из под ног
A
Andrey
ChiN
а по вашему опыту перечисленные Вами варианты годны для оплаты аренды квартиры, страховки, услуг пе…
У wise IBAN не местный (актуально когда нужен direct debit), остальные свифтом не пополнить (насчет wise тоже надо проверять), bunq и wise не пополнить налом, остальные 2 можно с нюансами. С самими картами проблем нет, обычные виза/мастер
M
miki
Andrey
У wise IBAN не местный (актуально когда нужен direct debit), остальные свифтом не пополнить (насчет…
Wise бельгийский ибан, свифтом из РФ не пополнить, даже через райф.
V
Viktoria
Andrey
У wise IBAN не местный (актуально когда нужен direct debit), остальные свифтом не пополнить (насчет…
Разбиралась с bunq. Якобы можно их карту пополнить налом, но только через SafeCash приложение. Которое мне так и не удалось даже скачать, не то, чтобы разобраться в нём...
D
Dina
ChiN
Послушайте. Я точно в такой же ситуации, как Вы. Нельзя сейчас вывозить из РФ сумму более 10000 $, даже с декларацией нельзя. Поэтому обучение оплатила из РФ Свифт-переводом неподсанкционного банка. Если в Вами едет ещё кто-то, на каждого человека 9000€ можете вывезти. Остальное только переводами в Испанию. Ну, ещё Юнион пей как вариант, но там лишь небольшие лимиты на снятие в день🤷🏻‍♀️
C
ChiN
Dina
Послушайте. Я точно в такой же ситуации, как Вы. Нельзя сейчас вывозить из РФ сумму более 10000 $, …
спасибо большое за ответ ❤️но ситуации у нас несколько разные - я не из России планирую ехать в Испанию, а из страны, из которой можно вывозить больше 10 тыс долларов с декларированием 😊

а сомнения и вопрос только относительно возможности ввоза в Испанию налом больше 10 тыс евро из-за возможно действующих дополнительных ограничений в связи с санкциями после 24.02

а вот как раз с открытием /оформлением счетов /карт в России у меня проблемы - очень мало времени до отъезда, поэтому со счетами в неподсанкционных банках и картами юнионпэй могу не успеть - проще евро купить
D
Dina
ChiN
спасибо большое за ответ ❤️но ситуации у нас несколько разные - я не из России планирую ехать в Исп…
Если есть возможность вывезти наличными и оплатить обучение на месте, конечно тогда вариант с оплатой на месте лучше. Комиссии и нервы с переводами из РФ.
И
Игорь
Dina
Послушайте. Я точно в такой же ситуации, как Вы. Нельзя сейчас вывозить из РФ сумму более 10000 $, …
Доброе утро. Извините, что подключаюсь к вашему диалогу. Вопрос. А если через Турцию лететь, можно с собой эти самые 9000 евро брать? Я слышал у турок ограничение в 5000. Подскажите, если знаете, плиз.
C
ChiN
Игорь
Доброе утро. Извините, что подключаюсь к вашему диалогу. Вопрос. А если через Турцию лететь, можно …
встречала информацию, что из Турции можно вывозить 10 тысяч долларов или 25000лир...но и про 5 тысяч тоже слышала
И
Игорь
Ирина
Перелёт через Стамбул. Везли 9300. Норм.
Подскажите, а вы их декларировали как-то? Или просто провезли и всё?
И
Игорь
Igor
10000 давно ограничение без декларации. Не читайте старых статей.
Если вас не затруднит, поделитесь ссылкой на статью, в которой пишется об ограничении в 10000. Плиз.
И
Игорь
Alex
Есть такое ограничение, да https://www.ktb.gov.tr/EN-120418/foreign-exchange.html
Подскажите, если в курсе. А дети могут провозить 5000?)
I
Igor
Игорь
Подскажите, если в курсе. А дети могут провозить 5000?)
10000 на взрослого человека только, если вы планируете выходить из здания аэропорта. Если же транзитом, то можете и на каждого ребенка 10000 взять.

Alex
Есть такое ограничение, да https://www.ktb.gov.tr/EN-120418/foreign-exchange.html
Это принятый изначально. Есть поправки к нему, увеличивающие лимит до 10000 евро или 25000 лир.
И
Игорь
Igor
10000 на взрослого человека только, если вы планируете выходить из здания аэропорта. Если же транзи…
К сожалению, ваша информация не подтверждена официальными источниками(

Похожие вопросы 🇪🇸

Роман
9 ноября 2023 г.
Всём привет! Наискось почитал, кратко изложу ситуацию и свои выводы, поправьте или подтвердите, пожалуйста. Исходные: имею недвиж и Ние с 2012, паспорт РФ. Был банко популяр, ввиду деоышортзации, снял с него нал, закрыл счёт, открыл в ббва и сантандер и раскидал на них. О счетах заявил в фнс, сдаю движение ежегодное, плачу микроналоги в РФ. Ббва был всегда идеален и личный хестор и все дела, сантандер всегда палки в колеса. После 2022 меня не блокировали жёстко, ничего не просили сильно, так, вежливо рекомендовал не держать более 100к, раз в год просили обновить инфо, 3ндфл показывал с самодельный исп переводом от балды и все ок.В 2023 получил с женой ТИЕ ( у жены тоже ббва). В чем вопрос- раз в год получаю диви от голландской компании, ну грубо 50к. С 2022 РФ и Голландия расторгли соглашение об избежании двойного налогообложения, теперь и там 15% налога и тут плати( если счета заявлены в РФ). Слышал, что обмен между фнс РФ и эуропой или не работает по понятным причинам или на грани того..ну вообще штраф 5 тыр за незаяаление вновь открытого счета. Можно, конечно, не заявлять крупный приход на старые счета, но слишком много возни с держанием всего этого в уме, не хочется. Проще открыть счёт в типа bunq ( как я понял), не заявлять его в РФ ( штраф 5 тыр если что), получать на него диви ( из ЕС, не из Р Ф!) и жить относительно спокойно. Из документов - Пасп РФ, ние, тие, прописка испанская. Деньги пртходит раз в год, официальные, бумаги все есть - и отчётность компании и решение о распределение диви с печатями подписями. Сам сейчас в РФ, интересует - откроет ли удалённо бунк и будет ли зачислять 50-80к раз в год в текущей ситуации и с такими дока и? Или там только суммы 10-15 к возможны? Спасибо за советы и мнения 🤝
Catherine
16 марта 2023 г.
Добрый день, кто уже давно в чате, подскажите, пожалуйста, или тыкните носом, где смотреть информацию 🙏🏻

Ситуация:
02.04 я прилетаю в Испанию по шенгену 90 дней, за это время должна податься на студенческую визу по языковым курсам на год.
Сейчас стоит вопрос открытия банковского счета, учитывая, что в рф я самозанятая (2ндфл не существует), везу наличные, счета зарубежного нет, номера nie тоже нет.

1. Какие банки могут открыть счет по заграну РФ? (мы будем в районе Гранады)
2. Correos требует регистрацию (ака прописку) по адресу? Требуют ли они еще что-то? Смогу ля я за два месяца внести 7500+ евро для визы? Этот банк принимается для подачи на студ визу?

Также имеется муж (гр. Великобритании) со счетами в Англии, на счетах достаточно денег на двоих для студ визы, но доходов почти у него нет (живем на мою русскую самозанятость). Если подаваться на студ визу со спонсорским письмом от мужа, нужно ли ему подтверждать доходы или выписки из Английского банка будет достаточно?

Буду благодарна любой информации 🫶🏻
Anthony
11 апреля 2024 г.
DEN
15 июля 2023 г.
Получается, чтобы не было неуплаты налога, допустим, с суммы >= 50 000 € человек должен в любом случае подать Декларацию об этой сумме?

Остаётся только точнее тогда понять, можно ли и если да, то как - регулировать 030 Декларацией свой налоговый статус.

То есть, если ты так или иначе вынужден отчитаться, так как банк передал о тебе данные в налоговую - далее следует определить какое ещё имущество готов задекларировать.

Если планируешь продать свою недвижимость за рубежём и потом переводить эти деньги в Испанию, то лучше такую недвижимость задекларировать. Но тогда в Испании возникает ежегодный налог на эту недвижимость.

А если не продашь её ещё лет 10... Железный занавес опустится... Да, мало ли. Но так и будешь платить за неё после этого в Испании. Точнее будут просто списывать с твоего счёта.

Помню времена, когда никаких НДФЛ тот же банк не просил. Начислял проценты просто за то, что держишь деньги на счету. Потом им потребовались НДФЛ - на русском обычные устраивали. Потом проценты начисления пропали, но комиссии появились за ведение счёта. Потом НДФЛ традуктор хурадо им подавай. По такой логике скоро только свои верёвку и мыло приносить.

Да лет 20 назад страны вибирали по климату.

Сейчас, чувствую, надо выбирать те - где над людьми просто хотя бы не издеваются и голову не морочат.

Что-то начал я посматривать на небольшие островные карибские государства. И язык английский у многих. Погода тоже неплохая. И вроде все эти финансовые пытки не всюду там распространились.

Да, может и верно - в цифровые деньги надо заодно перейти.
K.O.
20 марта 2023 г.
Всем привет! Есть ли здесь те, кто подавал на долгосрочную студенческую визу (по языковым курсам) из России? Есть вопросы по этому квесту. Поиском не нашла, пардон. Все цитаты с сайта консульства
1. “Подтверждение проживания на территории консульского округа” — верно ли я поняла, что речь идёт о самом факте прописке в России, и подаются все россияне в Москве или Питере, а не в своих домашних округах?
2. “Для запроса студенческой визы просьба подавать документы, как минимум, за 3 месяца до начала обучения.” — срок рассмотрения заявления указан 1 месяц + время если будут доп проверки. Выходит, просьбу можно проигнорировать в разумном пределе и податься, например, за 2.5? Вопрос больше про практику, как долго обычно всё проходит.
3. В чатах вижу, что требуется еще и мотивационное письмо. А на сайте консульства такого требования нет. На языковые курсы — надо? Не надо? Или все пишут потому что практика так сложилась?)
4. Туда же — требование для языковых курсов диплома.
5. Вопрос века — как люди оплачивают курсы? Банки забанены, Райф, где у многих теперь (как я поняла) есть счёт, отправляет свифты от 10к.

Уф, пока всё. Плиз экскьюз за простыню
Alexey
22 мая 2023 г.
Друзья, просьба резко не рубить с плеча - откладывал вопросы на потом, как-то опасаюсь сложностей с переводами и легализацией. Если это уже описано или стоит поискать подобные вопросы-ответы - пошлите спокойно...
Заранее всех благодарю за заботу!

Ситуация:

ВНЖ с середины февраля, 99% буду налоговым резидентом Испании в 2023.
В РФ остаются небольшие деньги и машина пока не продалась.
Машина в собственности с 19 года, сейчас друг пытается продать.
Деньги тоже пока там и не планировал прямо сразу все переводить, т.к. выдал займ знакомым...

Вопросы:

1) Можно ли будет деньги продажи машины без налога перевести сюда по ее родному ДКП (он будет +- такой же или чуть больше стоимости покупки, можно и меньше сделать, конечно)?

2) Можно ли просто деньги перевести сюда уже будучи резидентом, если они были у меня на счетах и по ним есть всякие ДКП, НДФЛ с 2021-2022 годов?

3) Надо ли судорожно (слышал, что до конца мая) подавать какую-то начальную декларацию здесь, где рассказать, что владел этими активами до вступления в ВНЖ Испании, чтобы избежать каких-то налогов здесь в дальнейшем?

Еще раз всем спасибо, как-то данные вопросы тревожат, поэтому может и излишне парюсь...
Tatiana
28 июня 2023 г.
Anton
22 мая 2023 г.
всем привет, наши мытарства подошли к концу (впереди следующие) — одобрили но лукративу на семью. Подавались 10.10.2022, дозапрос доков был 05.05, окнули 18.05. Семь месяцев )
С вашего позволения, задам несколько вопросов, которые уже всем надоели, наверное:

1. Может ли не основной заявитель прийти с паспортами (я сейчас не в РФ, мог бы передать туда доки). Консульство — Мск
2. Можно ли вклейку сделать в другой стране? Уверен, что нет, но вдруг есть исключения теперь
3. Что принести из документов надо на вклейку и забирают ли паспорта. Если да, то на сколько дней/недель?
4. Можно ли отсрочить старт действия визы на месяц, так как запланирована уже поездка в другое место?
5. Сгорает ли виза С (она сейчас есть в том же паспорте) в момент вклейки визы D?
6. Насколько я понимаю, D-виза дает право двукратного въезда. Что будет если: мы прилетим в Испанию и подадимся на карточку резидента, потом вылетим, а процесс затянется и виза проэкспайрится? Можно ли будет снова въехать по этой просроченной визе D, как только будут готовы карточки? Или как-то заново делать D-визу/делать C-визу?
7. В принципе какой сейчас срок записи на вклейку?

Был бы рад получить эти ответы от ребят в консульстве Испании, но они целый день не берут трубку по номеру, который указан в письме счастья (возможно я что-то делаю тут неправильно, подскажите)
Mik
25 апреля 2023 г.
Несколько дней назад я выкладывал разъяснения Министерства экономики о порядке применения REGLAMENTO UE 833/2014. Как я вижу необходимо дать пояснения, потому что путаница и разночтения возникли колоссальные. Извините за объём, но коротко не получится.
1. Хоть регламент и датирован 2014, он неоднократно раздувался и дополнялся и ограничение в 100000 появилось, насколько я помню, в конце 2022. Таким образом ни о каком исчислении 100000 с 2014 не идёт.
2. В тексте регламента чётко сказано El apartado 1 no se aplicará a los nacionales de un Estado miembro ni a las personas físicas que dispongan de un permiso de residencia temporal o permanente en un Estado miembro (Параграф 1 (ограничение в 100000) не применяется к гражданам государства члена UE, ни к физическим лицам которые обладают видом на жительство ВРЕМЕННЫМ или постоянным в одном из государств членов UE.
3. Про исчисление 100000 - Si un nacional ruso o una persona física residente en Rusia tenía menos de 100 000 euros, tiene derecho a aumentar el saldo del depósito hasta 100 000 euros (pero no más) por entidad de crédito (Если гражданин России или физическое лицо резидент России имел менее 100000 евро, имеет право увеличить сальдо счёта (в тексте депозит, но из разъяснений выше понятно что депозит тут употребляется как счёт) до 100000 евро (но не более) на кредитную организацию). В тексте (в том числе самого Регламенте, а не только пояснений) нигде нет ограничений по количеству пополнений до 100000. Таким образом, банк должен принимать переводы до тех пор, пока нет превышения. Пополнили – потратили – пополнили в пределах 100000. Всё это касается не резидентов (не вмешивайте сюда понятие налоговый резидент). Для Residencia temporal no lucrativa – НЕТ ОГРАНИЕНИЙ.
4. Как уже писали: а) при совместном счёте 200000, б) на каждый банк 100000.
5. В тексте также описаны исключения, когда могут принять более 100000, на усмотрение руководства.
6. Если у вас на момент ввода ограничения было более 100000, то пользуйтесь, но пополнять не получится.
По поводу блокировки – банк должен известить вас за месяц о блокировке и попросить поясняющие документы. Если вас не подозревают в явном криминале, то блокировка вводится только на пополнение, на расход и вывод ограничений нет. Всякие письма счастья – носят лишь информативный характер.
Я понимаю, что это теория, но это закон и если он нарушен вы имеете право жаловаться. Устные разговоры тут малоэффективны. Сначала Servicio Atención al Cliente, потом Defensor del Cliente, ну и под конец Banco de España.
Ну и добавлю - я не буду ввязываться в споры «а вот у меня, моего знакомого было так…». Неинтересно, да и каждый кейс индивидуален. Надо разговаривать и правильно разговаривать с испанскими чиновниками.