Уважаемые знатоки и бывалые, очень нужна ваша помощь - совсем запуталась с правилами/лимитами/ограничениями вЫвоза-вВоза наличной валюты, действующими на данный момент в разных странах ... как я понимаю ситуация следующая на сегодняшний день
1. разрешён вывоз из РФ без разрешения ЦБ(в связи с санкциями) и декларации (стандартные требования по таможенным правилам) до 10 тыс. именно долларов✅
2. вывоз из страны, где сейчас нахожусь - по их правилам те же 10 тыс долларов без декларации, больше можно с декларацией✅
3. ❌вВоз в Испанию - по таможенным правилам Испании (ЕС) можно 10 тыс. евро без декларации✅, а вот дальше начинаются вопросы
выше 10 тыс евро можно с декларацией❓ - здесь нет каких то новых (санкционных❗️) ограничений⁉️
и что бывает далее с этими декларируемыми еврами - помещают на счёт, которым нельзя пользоваться пока не подтвердишь происхождение? - как после прохождения процедуры подтверждения получить доступ к этим средствам (счетов в европейских банках сейчас никаких нет)? - замораживаются только средства превышающие 10 тыс евро? - где получать доступ к этому счёту? - как долго идёт проверка, подтверждающая легальность прохождения средств? - какой документ подходит для подтверждения происхождения средств - 2НДФЛ можно? или выписки со счетов в российских банках?
уффф, сколько букоффф получилось 😂сорри, плиз, но давным давно не ездила никуда с наличкой - запуталась я🤯 ответьте кто знает, пожалуйста, или ткните где посмотреть🙏
По первому пункту - суть не в санкциях, а во внутренних ограничениях. Декларирование не снимает это ограничение, если ничего не поменялось. Так и так 10к долларов на человека, либо эквивалентная сумма в евро по курсу
спасибо, с первым пунктом мне, в принципе, ясно - прошу прощения, если некорректно сформулировала - я это всё ""санкциями " называю, что после 24.02 происходит 🤷♀️
A
Andrey
По внесению на счет в Испании - его для начала нужно открыть, что стало сложнее с этой недели. Имею в виду ббва, куда можно было принести нал или отправить свифт из РФ. Если откроют, то да, подтверждение происхождения в виде переведенного 2-ндфл
C
ChiN
уточнение - вопрос непосредственно в п. 3 и далее... пп. 1 и 2, вроде, разобралась, написала чтобы уточнить, если ошибаюсь... про евры дороже долларов тоже понимаю
а на какой счёт поступают средства, превышающие 10 тысчч наличных евро, декларируемые при въезде? или что с ними делают после декларирования, если счета в Испании нет - могут изъять?
еду по старой 5летней мультивизе, соответственно, как турист
а, т е риска изъятия, в том или ином виде (принудительного размещения на спецсчете до окончания процедуры проверки происхождения или физического изъятия) нет?
просто, я реально боюсь остаться без денег там какое-то время, а расходы предстоят бОльшие, чем понятные 10 тысяч евро налом : оплата языковой школы + открытие счета + аренда квартиры/отели + сопутствующие расходы... вот и не пойму куда лучше бежать - ещё евро покупать, чтобы налом тысяч 20 ввезти или счет в Райфе открывать для переводов?
Я бы не вез всю кучу налом точно. Открыть несколько счетов точно стоит: райф, отп. Юнион пэй завести на всякий, он уже на ладан дышит, но понемногу ещё даёт снимать. Если свифт прикроют, иметь в виду бинанс
Заложите сразу время на рассмотрение в ббва, а лучше придумайте ещё запасной вариант, где можно открыть счёт (подойдут ли для ваших целей correos / nickel / bunq / wise)
У wise IBAN не местный (актуально когда нужен direct debit), остальные свифтом не пополнить (насчет wise тоже надо проверять), bunq и wise не пополнить налом, остальные 2 можно с нюансами. С самими картами проблем нет, обычные виза/мастер
Разбиралась с bunq. Якобы можно их карту пополнить налом, но только через SafeCash приложение. Которое мне так и не удалось даже скачать, не то, чтобы разобраться в нём...
Послушайте. Я точно в такой же ситуации, как Вы. Нельзя сейчас вывозить из РФ сумму более 10000 $, даже с декларацией нельзя. Поэтому обучение оплатила из РФ Свифт-переводом неподсанкционного банка. Если в Вами едет ещё кто-то, на каждого человека 9000€ можете вывезти. Остальное только переводами в Испанию. Ну, ещё Юнион пей как вариант, но там лишь небольшие лимиты на снятие в день🤷🏻♀️
спасибо большое за ответ ❤️но ситуации у нас несколько разные - я не из России планирую ехать в Испанию, а из страны, из которой можно вывозить больше 10 тыс долларов с декларированием 😊
а сомнения и вопрос только относительно возможности ввоза в Испанию налом больше 10 тыс евро из-за возможно действующих дополнительных ограничений в связи с санкциями после 24.02
а вот как раз с открытием /оформлением счетов /карт в России у меня проблемы - очень мало времени до отъезда, поэтому со счетами в неподсанкционных банках и картами юнионпэй могу не успеть - проще евро купить
Если есть возможность вывезти наличными и оплатить обучение на месте, конечно тогда вариант с оплатой на месте лучше. Комиссии и нервы с переводами из РФ.
Доброе утро. Извините, что подключаюсь к вашему диалогу. Вопрос. А если через Турцию лететь, можно с собой эти самые 9000 евро брать? Я слышал у турок ограничение в 5000. Подскажите, если знаете, плиз.