O
Oleg
18 января 2023 г.
Добрый день. Почитал информацию из группы. Правильно ли я понял, что перевод в валюте между зарубежными счетами (оба счета принадлежат гражданам рф, резиденты) возможен в случае, если они являются близкими родственниками ?

Комментарий Федеральной налоговой службы России (ФНС):

✔️ «По общему правилу операции, связанные с переводами иностранной валюты по зарубежным счетам между российскими гражданами, запрещены.
✔штрафы за такие нарушения составляют от 20% до 40% от суммы незаконной валютной операции.
✔вместе с тем дарение иностранной валюты между супругами и близкими родственниками производится без ограничений.

Если это так, то при переводе евро с одного счета в BBVA на другой счет в BBVA необходимо ли добавлять комментарий к переводу (вроде "подарок")? есть ли лимит по размеру перевода (разово или суммарно за год)?
Ответов: 4
R
Rodion
Только не забудьте, что это основание для начисления налога на дарение. Сумма зависит от государственной и региональной части, каждая из них имеет свои основания для вычетов и статус близких родственников по общему правилу- это не основание для вычета
O
Oleg
Rodion
Только не забудьте, что это основание для начисления налога на дарение. Сумма зависит от государств…
Спасибо за ответ. Речь о налоге на дарение в Испании? Но я же ни налоговый, ни валютный резидент
R
Rodion
Oleg
Спасибо за ответ. Речь о налоге на дарение в Испании? Но я же ни налоговый, ни валютный резидент
И... что? Дарение-то происходит в Испании, значит, налог должен быть уплачен. Резиденция в данном случае относится к вопросу, законодательство какого сообщества надо применять

Похожие вопросы 🇪🇸

Comelot
26 февраля 2023 г.
Добрый вечер! Подскажите пожалуйста в контексте нашей ситуации, может кто сталкивался с подобным:
- Мы планируемся подаваться на Digital nomad визу
- Есть компания в турции и Дубае, деньги соответственно в этих двух странах

Мне интересен момент оплаты налогов в контексте первоначального сетапа на местности, например покупка двух автомобилей и оплата аренды дорогой недвижимости.
1) Могу ли я заплатить за авто в салоне с помощью swift перевода в евро из банков турции или оаэ?
2) Аренда дорогой недвижимости, возможна ли оплата по аналогичной схеме с использованием иностранных счетов? Или необходимо приземлять деньги в Испании и после проводить оплату?

Так же интересна вообще возможность оплаты крупных покупок криптовалютой.

До момента наступления налогового резидентсва можно совершить крупные траты? Сорс оф фандс имеется
Catherine
16 марта 2023 г.
Добрый день, кто уже давно в чате, подскажите, пожалуйста, или тыкните носом, где смотреть информацию 🙏🏻

Ситуация:
02.04 я прилетаю в Испанию по шенгену 90 дней, за это время должна податься на студенческую визу по языковым курсам на год.
Сейчас стоит вопрос открытия банковского счета, учитывая, что в рф я самозанятая (2ндфл не существует), везу наличные, счета зарубежного нет, номера nie тоже нет.

1. Какие банки могут открыть счет по заграну РФ? (мы будем в районе Гранады)
2. Correos требует регистрацию (ака прописку) по адресу? Требуют ли они еще что-то? Смогу ля я за два месяца внести 7500+ евро для визы? Этот банк принимается для подачи на студ визу?

Также имеется муж (гр. Великобритании) со счетами в Англии, на счетах достаточно денег на двоих для студ визы, но доходов почти у него нет (живем на мою русскую самозанятость). Если подаваться на студ визу со спонсорским письмом от мужа, нужно ли ему подтверждать доходы или выписки из Английского банка будет достаточно?

Буду благодарна любой информации 🫶🏻