I
Igor
17 января 2023 г.
чудесно. а есть те, кто не сообщил испании о своих русских активах и доходах ))?
Ответов: 55
Y
Yana
большинство 😂
I
Igor
Yana
большинство 😂
а как же автообмен и что все-все прозрачно ))). Видимо родина то как раз в испанию данных не шлет)
Y
Yana
Igor
а как же автообмен и что все-все прозрачно ))). Видимо родина то как раз в испанию данных не шлет)
шлет, но есть ряд факторов, по которым Испания запрашивает в первую очередь, многие под них не попадают. Далее попадают сейчас люди с 2018-2019 годов, наша волна пока об этом не думает
N
NY
Igor
Откуда информация об этом? Есть прецеденты со ссылкой именно на переданные данные из российской ФНС?
Y
Yana
NY
Откуда информация об этом? Есть прецеденты со ссылкой именно на переданные данные из российской ФНС?
Да, у меня прилетело письмо счастья мужу за неделю до НГ, показал, что обмен сейчас есть.
По поводу запросов и ответов - реальная практика моих клиентов. Я разруливаю, сейчас в работе 13 дел в суде Испании только моих
N
Y
Yana
NY
А что за дела в судах Испании? Доначисления или что? Если не секрет
определение налоговой резиденции за прошлые года и в последующем доначисление налогов по доходам по всему миру 🤷
N
NY
Yana
определение налоговой резиденции за прошлые года и в последующем доначисление налогов по доходам по…
А доходы реальные? В том смысле, что те, которые на счет поступали или по справкам 2НДФЛ просто?

NY
А доходы реальные? В том смысле, что те, которые на счет поступали или по справкам 2НДФЛ просто?
Нет конечно, основые доходы в Испанию не поступали, только необходимое на жизнь, на покупку жилья. Испания никогда не была лучшей страной для хранения фин активов.

Запрос идет в страны всех связанных юрисдикций: откуда хоть какая-то сумма поступала раз в жизни, гражданство, чей страны ИНН. Все страны отвечают, предоставляют налоговую информацию от себя, бизнес, доходы, уплаченные налоги. В этом году все страны активно делятся информацией по россиянам, даже те, которые никогда не отвечали. На моей практике пока не отвечает только ОАЭ
N
NY
Yana
Нет конечно, основые доходы в Испанию не поступали, только необходимое на жизнь, на покупку жилья. …
То есть просто по факту 2ндфл не доначисляют? Только в случае, если на счёт в РФ пополнения были, так?
Y
Yana
NY
То есть просто по факту 2ндфл не доначисляют? Только в случае, если на счёт в РФ пополнения были, т…
Нет не так. Ваша 2 ндфл это просто повод, где запрашивать ваши доходы. Начисляют уже по доходам, полученным от налоговой РФ
I
Igor
Yana
Нет конечно, основые доходы в Испанию не поступали, только необходимое на жизнь, на покупку жилья. …
т.е по умолчанию надо платить налоги со всех денег, что поступили на испанские счета? А что делать с активами и доходами в РФ? просто вежливо умолчать и надеяться что не найдут )?
N
NY
Yana
Нет не так. Ваша 2 ндфл это просто повод, где запрашивать ваши доходы. Начисляют уже по доходам, по…
Аа, ну понятно👍. А если не секрет, у Вас ПМЖ? На каком году Вас стали считать налоговым резидентом здесь?
I
Igor
Yana
запросы рассылают только в случае особом? или всегда испания рассылает письма по всем банкам за пределами ЕС ))
Y
Yana
Igor
т.е по умолчанию надо платить налоги со всех денег, что поступили на испанские счета? А что делать …
поступившие деньги на счет и доходы, это немного разное, не находите?
налоги в Испании платятся только по доходам и активам
I
Igor
Yana
поступившие деньги на счет и доходы, это немного разное, не находите? налоги в Испании платятся то…
а бремя доказательства что деньги, которые пришли в испанию НЕ доход, на ком лежит )?
Y
Yana
NY
Аа, ну понятно👍. А если не секрет, у Вас ПМЖ? На каком году Вас стали считать налоговым резидентом …
Сама Испания не считает, у меня ушел год, чтоб стать налоговым резидентом Испании. Мне это выгоднее, чем РФ. Сюрприз? )))
N
NY
Yana
Сама Испания не считает, у меня ушел год, чтоб стать налоговым резидентом Испании. Мне это выгоднее…
Аа, Вы сами становились им что-ли? Через декларацию 100?
Не, я понимаю, что это может быть выгодно, если вычеты делать, ипотеки брать и т.д. Но инициировали это Вы как бы?
Y
Yana
Igor
а бремя доказательства что деньги, которые пришли в испанию НЕ доход, на ком лежит )?
здесь нужно разделять, чей вы резидент и какой у вас счет ....
у испанцев одна ситуация, у россиян с бизнесом в других странах - иная

NY
Это да, например, это мог быть займ и т.д.
Это могут быть накопления последних 10 лет с уплаченными налогами
N
NY
Yana
Инициировала я и долго этого добивалась. Через: 030, 720, 100
Aa... Ого, ок, понятно, спасибо за ответ! И удачи в делах👍
I
Igor
Yana
а разве испанцы сопротивляются приему к себе новых налоговых резидентов)?
N
NY
Igor
а разве испанцы сопротивляются приему к себе новых налоговых резидентов)?
Иногда требуют доказать. Из самого треша - требовали показать, что стоишь тут на консульском учёте в Барселоне🤯.
I
Igor
NY
Иногда требуют доказать. Из самого треша - требовали показать, что стоишь тут на консульском учёте …
я думал они мечтают о каждом, кто может занести денег в испанскую копилку. Глупо отказываться как-то )
Y
Yana
Igor
я думал они мечтают о каждом, кто может занести денег в испанскую копилку. Глупо отказываться как-т…
здесь должна быть инициатива с твоей стороны. Но если ты ее не проявил, через 4-5 лет это может вылезти боком )))
R
Rodion
Igor
я думал они мечтают о каждом, кто может занести денег в испанскую копилку. Глупо отказываться как-т…
нет, всё не так просто, более того, в банках так и вовсе русские деньги не нужны, - проблем с ними больше, чем какого-то разумного выхлопа с них
M
Mikhail
Igor
Россия шлёт в Испанию. Но только на испанских налогоплательщиков. Если в России не знают твой испанский NIE, очевидно, что ничего не пошлют.
E
Ekaterina
Yana
Поделитесь опытом, пожалуйста. Если я подаю 030 форму в январе 2023, об изменении резиденции с 2023 года, когда нужно 720 подавать? Уже в 2024 или в 2023 на 31.12 22?
E
Ekaterina
Yana
А внж какой?
Инвестиционный
Y
Yana
Ekaterina
Инвестиционный
А зачем вам тогда 030 подавать в январе? До июля есть время
Просто с января обычно модифицируются работники и им подавать 720 на 31 дек предыдущего года (2022).
E
Ekaterina
Yana
А зачем вам тогда 030 подавать в январе? До июля есть время Просто с января обычно модифицируются …
А если есть здесь доходы, по которым хочется отчитываться как резидент? То как лучше? Когда подать?
Y
Yana
Ekaterina
А если есть здесь доходы, по которым хочется отчитываться как резидент? То как лучше? Когда подать?
А, поняла….
Просто логичнее, когда у вас начинается новый налоговый период, зайти с поданной формой 720. То есть до марта подаете ее на 31 декабря 2022 года.
С другой стороны 99%, что налоговая вас сразу не сделает НР Испании. Сможете ли вы сразу платить 19% а не сначала 24, а по итогам года перерасчет на 19%?
Y
Yana
Ekaterina
Вот я тоже так думала про 720. Так можно, да?
Даже нужно, для работающих именно так. То есть если есть налоговые обязательства сразу сначала года.

Все предыдущие обсуждения мои за последние 2 года касались случаев, когда в конце года определяешься, чей ты резидент по году.
E
Ekaterina
Yana
А, поняла…. Просто логичнее, когда у вас начинается новый налоговый период, зайти с поданной формо…
Насчёт перерасчет, не знаю как правильно. Я думала, что после подачи 030, могу просто не подаваться как нерез и в 24 подать 100. Нет?
Y
Yana
Ekaterina
Насчёт перерасчет, не знаю как правильно. Я думала, что после подачи 030, могу просто не подаваться…
Вы 100 подаете? Там норм, само считается и насчитается как резиденту 👌
Y
Yana
Ekaterina
Понятно. Спасибо!
Сразу возьмите сертификат fiscal. Пригодится потом, лучше чтоб был
Y
Yana
Yana
С Испанией? Или с РФ?
Грузия обязалась внедрить международный стандарт по автоматическому обмену финансовой информацией в налоговой сфере (AEOI) к 2023 году. Эта мера призвана выявлять схемы уклонения от уплаты налоговой и повысить налоговые сборы. Первый обмен информацией запланирован на сентябрь 2023 года.

A
А про Грузию не знаете ли? Они не обмениваются ж.
Автоматом будет обменивается, если вы как резидент Грузии числитесь в Испанском банке.
Если вы гражданин РФ, но из Грузии переводили $\€ в Испанию, то это только по запросу при проверке
A
A
Yana
Автоматом будет обменивается, если вы как резидент Грузии числитесь в Испанском банке. Если вы гра…
Только ОАЭ, в общем, стоят особняком в данном вопросе, правильно понимаю?
Y
Yana
A
Только ОАЭ, в общем, стоят особняком в данном вопросе, правильно понимаю?
Это пока. Гарантий на будущие периоды никто не дает.
Еще особняком стоит Иран)

Похожие вопросы 🇪🇸