I
Igor
17 января 2023 г.
Друзья, посоветуйте налогового консультанта, который давно в испании и знает все про то:
- как не платить лишних налогов
- как (и надо ли) декларировать свои доходы за пределами испании
- как работает обмен налоговой информацей между РФ и Испанией и т.д.
Ответов: 28
R
Ruslán
Давно такого ищу...
Y
Yana
Адекватного не посоветую, все косячили. Есть ответы, полученные методом собственного анализа мат части и консультаций на пару тыс евро:
1. Знать матчасть)
2. Надо
3. Работает в виде ответов на запросы одной налоговой в другую. Россия отвечает даже сейчас
Y
Yana
Хелен
То есть не полный автоматический обмен а по запросу ?
Налоговый - да
Не путаем с автоматическим обменом по банковским счетам
I
Igor
Yana
Налоговый - да Не путаем с автоматическим обменом по банковским счетам
что такое "автоматический обмен по банковским счетам"
Y
Yana
Igor
что такое "автоматический обмен по банковским счетам"
Банки обмениваются балансами на ваших счетах. Автоматически на 31 декабря ваш баланс ушел в налоговую Испании, оттуда в налоговую РФ
I
Igor
Yana
Банки обмениваются балансами на ваших счетах. Автоматически на 31 декабря ваш баланс ушел в налогов…
очень сомнительно ))) то то испанские банки вполняют функцию налогового агента - это известный факт, а вот что испанская налоговая интегрирована с нашей онлайн ))) - не верится ))
Y
Yana
Igor
очень сомнительно ))) то то испанские банки вполняют функцию налогового агента - это известный факт…
не онлайн, а раз в год отправляют единым блоком все данные. можете не верить, для меня тоже сюрпризом было
N
Nonna
Yana
не онлайн, а раз в год отправляют единым блоком все данные. можете не верить, для меня тоже сюрприз…
На резидентов Испании тоже? Я не стала уведомлять об открытии счета, знала, что по итогам года фактически весь год в Испании пробуду. Могут быть проблемы?
Y
Yana
Nonna
На резидентов Испании тоже? Я не стала уведомлять об открытии счета, знала, что по итогам года факт…
конечно!
если только вы прям в банк Испании не сообщили, что вы налоговый резидент Испании с предоставлением сертификата fiscal или зарплаты от испанского работодателя
Y
Yana
George
Да и в этом случае кмк могут быть «проблемы»
ну вот я сегодня обнаружила, что в Сантандере числюсь налоговым резидентом России и письмо от них же декабрьское, что все мои балансы зафигачили в налоговую 😜
Y
Yana
Igor
мишустину? или испанскую?
банк в испанскую, а испанская единым блоком по всем мишустину. там уже от мишустина зависит, какому отделению он пообежает премию за раскрытие данных ....
I
Igor
Rodion
а зря не верится, работает на отлично уже несколько лет
а можно подробнее. что именно работает и как на вас сказалось?
Y
Yana
Igor
а можно подробнее. что именно работает и как на вас сказалось?
у мужа вылез забытый много лет назад счет, так как пополняли не из РФ, налоговая суммы прихода считает доходом, просит налог заплатить со всего) это кратко
Y
Yana
Igor
ужас 😱 наша налоговая?
да, причем достала этот счет с остатком в 5 долларов . 5.... не 5 миллионов, не 5 тысяч ... сука, а 5 долларов на остатке на 31 декабря
M
Mikhail
Убедитесь, что у человека есть квалификации, как минимум
I
Igor
Mikhail
Убедитесь, что у человека есть квалификации, как минимум
так мне никого еще и не посоветовали )))
R
Rodion
я вот сам в университете здесь, на экономическом факультете, на лекции соответствующие хожу, в тему погружаюсь. Но ни одного специалиста, который бы мог настолько широко охватить тему я здесь не знаю вообще. Более того, общался я с ребятами из серьёзных компаний - приезжали недавно Deloitte, потом, кажется, ПрайсВотерхаус, - посмотрел я на детишек, которые будут заниматься вашими делами (даже без магистратуры!) и думаю, что ничего особо хорошего из этого не выйдет.
Также не забывайте о том, что деньги, происходящие извне ЕС, из какой-то там РФ, тут никому не интересны в плане теоретического исследования: проще обложить максимальными налогами или заблокировать вообще. Сравнительным налоговым законодательством тут если и занимаются, то только в плане ЕС/США/ВБ. Всего остального для них просто не существует, — ни одного курса по сравнительному налогообложению с РФ во всей Испании не найдёте. Вот передо мной лежит курс лекций, я специально сегодня в библиотеку спустился, взял свежий Ordenamiento tributario español: los impuestos, тут вопросам Impuesto sobre la renta de no residentes всего 20 страниц посвящено.
Наконец, сами подходы к образованию и дальнейшей работе сильно отличаются от российских, всё-таки здесь достаточно узкая специализация и напрягаться, изучать что-то за её пределами просто никому не надо. Извините, Вы вот сколько готовы заплатить за консультацию?
Deloitte возьмёт лучше 50-200 тыс евро за консультирование бизнеса по поводу входа на испанский рынок (уж в этом они натаскались хорошо), чем будет заморачиваться даже за пару тыс евро с какими-то мутными вопросами типа Ваших (а они, с позиции местных юристов именно мутные, с душком). Ну и зачем специалисту по международному налогообложению погружаться в эту ерунду, если он изучив сравнительное налогообложение, если связавшись с россиянами он просто испортит себе чистую карьеру, да ещё и в деньгах потеряет?
Поэтому остаётся разбираться самостоятельно. Зато сэкономите пару-тройку тыс евро на консультации и не нарвётесь на того, кто Вам всё расскажет, а параллельно на Вас же информацию куда надо отправит (я не проверял, но мне местные коллеги говорили, что правила их обязывают сообщать о намерениях клиента обойти закон).
Y
Yana
Rodion
я вот сам в университете здесь, на экономическом факультете, на лекции соответствующие хожу, в тему…
(я не проверял, но мне местные коллеги говорили, что правила их обязывают сообщать о намерениях клиента обойти закон)

- у меня есть такое же подозрение, поэтому со своим НИЕ лучше креативные вопросы не задавать )))
R
Rodion
Yana
(я не проверял, но мне местные коллеги говорили, что правила их обязывают сообщать о намерениях кли…
да, очень осторожно нужно быть, в США вообще уголовная ответственность введена для финконсультантов за несообщение куда следует о подобных делах, особенно после всех скандалов с этими ипотечными компаниями.
E
Elena
Rodion
я вот сам в университете здесь, на экономическом факультете, на лекции соответствующие хожу, в тему…
Очень интересный обзор. Прихожу у похожим выводам, в том числе по вопросам налоговой компетенции.

И все-таки буду рада встретить здесь хоть какие-то рекомендации относительно консультантов по налогам).
А
Ася
Rodion
Вроде пару лет назад приняли в Испании закон, что налоговые консультанты обязаны информировать об "агрессивной" налоговой политике клиентов. То есть о намерении хитро уменьшить налоги или не информировать о своих активах. Если консультант не сообщит об этом куда следует, ему штраф 🤷‍♀

Похожие вопросы 🇪🇸