я вот сам в университете здесь, на экономическом факультете, на лекции соответствующие хожу, в тему погружаюсь. Но ни одного специалиста, который бы мог настолько широко охватить тему я здесь не знаю вообще. Более того, общался я с ребятами из серьёзных компаний - приезжали недавно Deloitte, потом, кажется, ПрайсВотерхаус, - посмотрел я на детишек, которые будут заниматься вашими делами (даже без магистратуры!) и думаю, что ничего особо хорошего из этого не выйдет.
Также не забывайте о том, что деньги, происходящие извне ЕС, из какой-то там РФ, тут никому не интересны в плане теоретического исследования: проще обложить максимальными налогами или заблокировать вообще. Сравнительным налоговым законодательством тут если и занимаются, то только в плане ЕС/США/ВБ. Всего остального для них просто не существует, — ни одного курса по сравнительному налогообложению с РФ во всей Испании не найдёте. Вот передо мной лежит курс лекций, я специально сегодня в библиотеку спустился, взял свежий Ordenamiento tributario español: los impuestos, тут вопросам Impuesto sobre la renta de no residentes всего 20 страниц посвящено.
Наконец, сами подходы к образованию и дальнейшей работе сильно отличаются от российских, всё-таки здесь достаточно узкая специализация и напрягаться, изучать что-то за её пределами просто никому не надо. Извините, Вы вот сколько готовы заплатить за консультацию?
Deloitte возьмёт лучше 50-200 тыс евро за консультирование бизнеса по поводу входа на испанский рынок (уж в этом они натаскались хорошо), чем будет заморачиваться даже за пару тыс евро с какими-то мутными вопросами типа Ваших (а они, с позиции местных юристов именно мутные, с душком). Ну и зачем специалисту по международному налогообложению погружаться в эту ерунду, если он изучив сравнительное налогообложение, если связавшись с россиянами он просто испортит себе чистую карьеру, да ещё и в деньгах потеряет?
Поэтому остаётся разбираться самостоятельно. Зато сэкономите пару-тройку тыс евро на консультации и не нарвётесь на того, кто Вам всё расскажет, а параллельно на Вас же информацию куда надо отправит (я не проверял, но мне местные коллеги говорили, что правила их обязывают сообщать о намерениях клиента обойти закон).