V
Valeria
17 января 2023 г.
Делюсь опытом открытия счета в BBVA для нерезидента по новым правилам сегодня (изменения действительно есть, действуют с понедельника 16 января для нерезидентов из России и Белоруссии):

1. Паспорт с действующей визой
2. Declaración de entrada
Проверяют по визе и датам легальность нахождения в Испании, нелегалам видимо теперь не откроют)
3. Оригиналы присяжных переводов справки 2 НДФЛ за 2021 (попросили именно за 2021, поскольку декларационная компания за 2022 в понятии испанцев еще в процессе) и справки и назначении и размере пенсии.
Раньше допускались сканы переводов.
Теперь только оригинал.
4. Сами справки на русском - оригинал с живой печатью либо распечатка с электронной подписью (из личного кабинета ИФНС и ПФР)

Документы загружают, открывают счет, он остаётся заблокирован до момента проверки отделом комплайенса банка

Срок проверки действительно до 30 дней, но по факту сказали будет меньше, сказали ожидать звонка

Если проверка будет пройдена, тогда уже оформляют страховку и банковскую карту, разрешают внести деньги на счет
Ответов: 43
E
Evgen_D.
т.е. страховка всё равно нужна?
Где искать документ (от 16 января якобы) ,естесвено не говорят?
V
Valeria
Evgen_D.
т.е. страховка всё равно нужна? Где искать документ (от 16 января якобы) ,естесвено не говорят?
Да, страховка по-прежнему обязательна для нерезидентов

Если есть жилье в собственности - на жилье
Если нет - медицинская

Документ видела своими глазами, сфотографировать не дали, только почитать
Внутренний документ BBVA, от 16 января 2023
A
Alex
А что за справки и назначения размера пенсии?? Это всем нужно или только пенсионерам? А остальным достаточно 2ндфл?
N
NY
А зачем Declaración de entrada, если есть штамп о влёте, например?
V
Valeria
NY
А зачем Declaración de entrada, если есть штамп о влёте, например?
Если штамп о влете в Испанию, то не нужна, если в другую страну Шенгена - нужно объяснить, как и когда оказались в Испании
A
Alex
Valeria
Только пенсионерам конечно) Остальным достаточно НДФЛ
Валерия, а никакие страховки не нужны?
V
Valeria
Alex
Валерия, а никакие страховки не нужны?
Нужны, выше отвечала уже
Или жилья, или здоровья
Если не резидент
A
Alex
Valeria
Нужны, выше отвечала уже Или жилья, или здоровья Если не резидент
Обычная туристическая для выезла зарубеж подойдет?
V
Valeria
Alex
Нет, банк сам оформляет страховку от Sanitas
N
NY
Alex
Подойдёт такая, которая нужна менеджеру отделения. Но из практики, бывает, что какая-нибудь небольшая страховка на телефон в районе евро 12, что-то такое. Не знаю - как сейчас.
D
Dmt
А второй пункт это что за документ?
V
Valeria
Dmt
А второй пункт это что за документ?
Справки о доходах должны быть переведены на испанский язык официальным переводчиком, он же присяжный переводчик, он же традуктор хурадо)
V
Valeria
Dmt
Я про декларацию
Декларация о доходах/2 ндфл/ патент/ справка о пенсии
Любой документ о доходе и уплате с него налогов
E
Evgen_D.
Valeria
Справки о доходах должны быть переведены на испанский язык официальным переводчиком, он же присяжны…
справки и декларации такая глупость,конечно.
Зачем они им,они же не кредит выдают.
V
Valeria
Evgen_D.
справки и декларации такая глупость,конечно. Зачем они им,они же не кредит выдают.
Справки подтверждают, что деньги легально заработаны и налоги оплачены
N
NY
Evgen_D.
справки и декларации такая глупость,конечно. Зачем они им,они же не кредит выдают.
Самое интересное - как они их проверяют? Всегда интересно было.
V
Valeria
Dmt
Я про декларацию де энтраде или как-то так
Декларация о въезде
С какого момента находитесь на территории Испании, не нарушаете ли сроки пребывания
N
Natasha
NY
Тоже очень интересно, надеюсь не будут проверять 🙈
V
Valeria
Dmt
Это какая-то форма, которая подписывается на месте?
Это форма, которую заполняете и предъявляете в полицию течение 72 часов с момента въезда в Испанию (или в аэропорту, или в ближайшем отделении Полиции)
Сотрудник полиции сверяет с Вашими документами, билетами и посадочными и ставит на декларации штамп, дату и подпись
Y
Yulia
Ок, поняла
Это все переслала но всё-таки хотелось бы узнать отделение в Малаге, пусть и по новым правилам.
Чтобы людям не обходить по всему городу ..
Y
Yulia
Valeria
Может кто-то поделится адресом Я не в Малаге
Да, поняла. Спасибо.
Буду ждать, может кто-то ответит)
C
Cookie
осталось получить сылку на первоисточник что бы эта инфа из разряда слухов переросла в новость 😉
V
Valeria
Cookie
осталось получить сылку на первоисточник что бы эта инфа из разряда слухов переросла в новость 😉
Мой опыт - я первоисточник
У кого будет другой опыт, я думаю, опишут тут
C
Cookie
Valeria
Мой опыт - я первоисточник У кого будет другой опыт, я думаю, опишут тут
Личный Опыт это не первоисточник а ИМХО. А я спрашиваю про официальный документ от BBVA.
V
Valeria
Cookie
Личный Опыт это не первоисточник а ИМХО. А я спрашиваю про официальный документ от BBVA.
Можете зайти в ближайшее отделение BBVA и ознакомиться
Мне любезно дали почитать
C
Cookie
Valeria
Можете зайти в ближайшее отделение BBVA и ознакомиться Мне любезно дали почитать
Типа секретный документ который не выложили на сайт , смешно.😂
V
Valeria
Cookie
Типа секретный документ который не выложили на сайт , смешно.😂
Не секретный документ
Письмо всем отделениям BBVA с руководством какие документы запрашивать, что проверять и как действовать при открытии счета нерезиденту Испании с происхождением из России и Белоруссии

Какой у них есть служебный внутрибанкрвский документ либо это указание центрального банка для всех банков, не знаю, не интересовалась
R
Ruslán
А если у меня резиденция?
Сегодня из банка сказали, что счета вообще не открывают....
И что с резиденцией не могу положить на счёт если там 100 000 уже лежит или даже когда то дошел до этого лимита...
Может пургу мне нагнали?
V
Valeria
Ruslán
А если у меня резиденция? Сегодня из банка сказали, что счета вообще не открывают.... И что с резид…
Открывают
Уже из чата как минимум 3 примера на сегодня
Резидентам с картой ВНЖ тем более открывают
Больше 100 тыс с BBVA опыта не было, Сабадель разрешает при предоставлении сертификата налогового резидента
N
Natalia
сурово.
хорошо, что народ успел открыть счета да.

логика может понятна. желающих много, а как нам открывать счета толком не понятно, решили навести порядок и сделать регламент.

NY
полагаю, что в Испании они считают, что подделывать документы налоговые - это треш и ужас.
и доверяют налоговым другим стран и тому, что таким образом показывается, что деньги не обналичка и что они чистые, от реальной деятельности и реального дохода.

логика видимо в том, что они доверяют.
хотя я могу ошибаться
N
NY
Natalia
полагаю, что в Испании они считают, что подделывать документы налоговые - это треш и ужас. и доверя…
Наверное логика такая. Хотя, может и сейчас сохраняются какие-то каналы информационного обмена между банками. Обмен между налоговыми вроде работал, но сейчас, похоже, что нет, по понятным причинам🤔.

Похожие вопросы 🇪🇸

Elena
18 января 2023 г.
Update. Банк BBVA.

В понедельник 16 января все отделения BBVA получили новую инструкцию по открытию банковского счета нерезидентам Испании из России и Белоруссии.

Документы-оригиналы для подтверждения экономической деятельности и о происхождении денежных средств: декларации о доходах, ндфл, справки с работы, ДКП квартиры, выписка из вашего российского банка и т.д., переведенные на испанский язык (скорее всего затребуют хурадо (присяжный) перевод), также нужен будет ваш инн. Кроме того, вы должны находиться легально на территории Испании (виза + штамп о пересечении испанской границы/declaración de entrada). Если вы приехали учиться, то еще матрикула.

Открытие банковского счета будет проходить в два этапа (два визита):

▫️все ваши документы, переведенные на испанский язык, менеджер банка подгрузит и отправит на проверку в Мадрид;

▫️ожидание ответа от одного дня до 30 дней;

▫️если будет получено одобрение от службы compliance в Мадриде, вам позвонят и сообщат об этом, и только после этого, можно будет открыть счет и приобретать страховку.

Еще буквально на прошлой неделе открывали счета в момент посещения офиса. Обслуживание - 160 евро в год, триместр/40 евро; бесплатное, если зачислять 2500 евро каждый триместр (переводами); 35 евро за пластик. Покупка страховки здоровья/имущества (в первые две недели есть возможность расторгнуть контракт с Sanitas, как это обернется для банковского счета точно не сказать). Плюс нужна испанская сим-карта, так как на российский номер смс от банка не приходят.

#bbva #открытиесчета #банк
💜
Elena
18 января 2023 г.
Update. Банк BBVA.

В понедельник 16 января все отделения BBVA получили новую инструкцию по открытию банковского счета нерезидентам Испании из России и Белоруссии.

Документы-оригиналы для подтверждения экономической деятельности и о происхождении денежных средств: декларации о доходах, ндфл, справки с работы, ДКП квартиры, выписка из вашего российского банка и т.д., переведенные на испанский язык (скорее всего затребуют хурадо (присяжный) перевод), также нужен будет ваш инн. Кроме того, вы должны находиться легально на территории Испании (виза + штамп о пересечении испанской границы/declaración de entrada). Если вы приехали учиться, то еще матрикула.

▫️все ваши документы, переведенные на испанский язык, менеджер банка подгрузит и отправит на проверку в Мадрид;

▫️если будет получено одобрение от службы compliance в Мадриде, вам позвонят и сообщат об этом, и только после этого, можно будет открыть счет и приобретать страховку.

Еще буквально на прошлой неделе открывали счета в момент посещения офиса. Обслуживание - 160 евро в год, триместр/40 евро; бесплатное, если зачислять 2500 евро каждый триместр (переводами); 35 евро за пластик. Покупка страховки здоровья/имущества (в первые две недели есть возможность расторгнуть контракт с Sanitas, как это обернется для банковского счета точно не сказать). Плюс нужна испанская сим-карта, так как на российский номер смс от банка не приходят.

#bbva #открытиесчета #банк
💜
Marina
17 января 2023 г.
Update. Банк BBVA.

Еще буквально на прошлой неделе открывали счета в момент посещения офиса. Обслуживание - 160 евро в год, триместр/40 евро; бесплатное, если зачислять 2500 евро каждый триместр (переводами); 35 евро за пластик. Покупка страховки здоровья/имущества (в первые две недели есть возможность расторгнуть контракт с Sanitas, как это обернется для банковского счета точно не сказать). Плюс нужна испанская сим-карта, так как на российский номер смс от банка чаще всего не приходят.
Anna
19 декабря 2023 г.
Сегодня оформили гражданство рф новорожденному. Рассказываю подробно, тк тут не нашла когда искала. Делали в консульстве в Барселоне. Список документов:
◦ Заявление ( скачать с сайта, заполнить , взять с собой ноут , чтобы после проверки консулом исправить ошибки, после там же и напечатаете)
◦ Загран паспорта родителей и обязательно паспорт РФ заявителя( в нашем случае ездил супруг на подачу)
◦ Свидетельство о рождении. Им не важно какое, испанское или евросоюза. Нужно сделать обычный перевод, не нотариальный и не присяжный, просто перевод. Проще это сделать на свидетельстве евросоюза тк там текста меньше. Так же обязательно сохранить на ноуте в редактируемом формате и быть на связи на всякий случай с переводчиком. Тк ошибки будут скорее всего( у нас вообще был присяжный перевод и ошибки были)
◦ Консульский сбор( оплатите там на месте)
Выдают в тот же день через время, нужно подождать в коридоре. #новорожденный #гражданстворф #гражданство
Maria
17 ноября 2023 г.
Всем привет! Поделюсь нашим опытом модификации но лукративы в ВНЖ инвестора. Я помогала модифицировать внж для свекрови, так как она не хочет жить в Испании большую часть года.
Подавали второй раз, так как первый раз получили отказ 27.09 из-за неснятой ипотеки застройщика. Ситуация была критической, так как действующая карта заканчивалась 06.11, а но лукративу ей могли не продлить из-за недостаточного количества дней.
Большое спасибо @alenarihter, благодаря её совету наехать на застройщика, ипотека была снята в конце октября.
Подавала в электронном виде 30.10 (за неделю до окончания но лукративы):
- выписка dominio y cargas с указанием стоимости недвижимости без обременений;
- договор купли-продажи недвижимости;
- выписка с испанского счета;
- копии паспорта и ТИЕ;
- страховка DKV (письмо от страховой, что страховка действует с такой-то даты, оплачивается помесячно);
- таса;
- справка о несудимости.

13.11 пришел доп.запрос.
Запросили подтвердить, что есть частная или государственная страховка. Чем их не устроило письмо от DKV я не поняла. На следующий день вечером загрузила свежее письмо от DKV (предыдущее было от 08.09), сам страховой полис на 5 страницах, подтверждение оплаты за последние 2 месяца и скан пластиковой карты DKV. На следующий день решила зайти в личный кабинет и проверить, приняли ли дозагруженные документы в работу, и обнаружила, что статус у доп.документов так и стоит Inicial, а по основной подаче появился статус Resuelto, внж был одобрен. То есть на рассмотрение доп.документов ушло всего полдня.
Сегодня сдали отпечатки. Тасу оплатила как за первичное получение (спасибо за подсказки @STASYASAVELYEVA и @gramarpazi 😊).
Теперь нужно получить ADR, так как свекрови нужно улететь в РФ. Читала тут, что можно запросить онлайн и через пару дней забрать готовое в Аликанте. Сегодня буду разбираться)
#инвест #внж_инвестора #инвестВНЖ
Tan
31 мая 2023 г.
#нолукратива # Москва #отказ Подавались 19 декабря, при подаче не успевали перевести деньги на только что открытый счёт, попросили сразу донос на 4 января выписок с остатками. Была выписка в Испании с деньгами чуть больше положенного + ещё в Грузии. Страховки DKV, договор аренды в Испании, пассивный доход в виде ИП + управляющий. В мае дозапрос по оплате страховой, трудовой книжки,свежей выписке из банка и регистрации договора в Валенсии. Т.к. по тому договору, по которому изначально подавались не было возможности сделать регистрацию, то в срочном порядке заключили новый договор, зарегистрировали и в дозапрос все это выслали и написали объяснение,что так как догов заключался в октябре, а мы так и не приехали, хозяин не стал нас ждать и поэтому прилагаем новый договор, зарегистрированный как положено + учитывая смену адреса приложили новые анкеты на всех. (Подавались с помощью помогаторов, говорили, что у них был такой опыт). Сегодня получили отказ. Теперь не порюнимаем, если писать аппеляцию, то на что в ней делать акцент.И есть ли шансы ( в Мадриде по номеру делу у нас одобрение).
Kate
30 марта 2023 г.
Справку делают по штампу прописки в русском паспорте, но Роса у нас просила и сканы загранпаспорта, так что, есть вероятность, что и штамп выезда из России будет смотреть 🤷🏼‍♀️
Второе не правда, по крайней мере в нашем кейсе это точно не было так. 2 месяца дается с момента получения дуа - когда машина пройдет таможенную проверку. И вот потом есть 60 дней на то, чтоб пройти техосмотр и взять справку (модело 006) в налоговой о том, что не надо платить ничего.
А так на весь процесс дается год с получения одобрения на внж, как я поняла. Мы получили воркпермиты и резолюшены в июле, потом пока визы д получили, пока прилетели, нашли квартиру, прописались, подались на внж.. в общем, тие физические получили в октябре аж. А машину льготно растаможили только вот-вот, на прошлой неделе. Это явно больше 2-х месяцев))
А вот в налоговой да, проверили дату дуа, и она прям сказала про эти сесента диас, так что это точно важно)
Кейс про Жирону, если что 🤷🏼‍♀️