Делюсь опытом открытия счета в BBVA для нерезидента по новым правилам сегодня (изменения действительно есть, действуют с понедельника 16 января для нерезидентов из России и Белоруссии):
1. Паспорт с действующей визой 2. Declaración de entrada Проверяют по визе и датам легальность нахождения в Испании, нелегалам видимо теперь не откроют) 3. Оригиналы присяжных переводов справки 2 НДФЛ за 2021 (попросили именно за 2021, поскольку декларационная компания за 2022 в понятии испанцев еще в процессе) и справки и назначении и размере пенсии. Раньше допускались сканы переводов. Теперь только оригинал. 4. Сами справки на русском - оригинал с живой печатью либо распечатка с электронной подписью (из личного кабинета ИФНС и ПФР)
Документы загружают, открывают счет, он остаётся заблокирован до момента проверки отделом комплайенса банка
Срок проверки действительно до 30 дней, но по факту сказали будет меньше, сказали ожидать звонка
Если проверка будет пройдена, тогда уже оформляют страховку и банковскую карту, разрешают внести деньги на счет
Подойдёт такая, которая нужна менеджеру отделения. Но из практики, бывает, что какая-нибудь небольшая страховка на телефон в районе евро 12, что-то такое. Не знаю - как сейчас.
Это форма, которую заполняете и предъявляете в полицию течение 72 часов с момента въезда в Испанию (или в аэропорту, или в ближайшем отделении Полиции) Сотрудник полиции сверяет с Вашими документами, билетами и посадочными и ставит на декларации штамп, дату и подпись
Y
Yulia
Ок, поняла Это все переслала но всё-таки хотелось бы узнать отделение в Малаге, пусть и по новым правилам. Чтобы людям не обходить по всему городу ..
Не секретный документ Письмо всем отделениям BBVA с руководством какие документы запрашивать, что проверять и как действовать при открытии счета нерезиденту Испании с происхождением из России и Белоруссии
Какой у них есть служебный внутрибанкрвский документ либо это указание центрального банка для всех банков, не знаю, не интересовалась
R
Ruslán
А если у меня резиденция? Сегодня из банка сказали, что счета вообще не открывают.... И что с резиденцией не могу положить на счёт если там 100 000 уже лежит или даже когда то дошел до этого лимита... Может пургу мне нагнали?
Открывают Уже из чата как минимум 3 примера на сегодня Резидентам с картой ВНЖ тем более открывают Больше 100 тыс с BBVA опыта не было, Сабадель разрешает при предоставлении сертификата налогового резидента
полагаю, что в Испании они считают, что подделывать документы налоговые - это треш и ужас. и доверяют налоговым другим стран и тому, что таким образом показывается, что деньги не обналичка и что они чистые, от реальной деятельности и реального дохода.
логика видимо в том, что они доверяют. хотя я могу ошибаться
Наверное логика такая. Хотя, может и сейчас сохраняются какие-то каналы информационного обмена между банками. Обмен между налоговыми вроде работал, но сейчас, похоже, что нет, по понятным причинам🤔.