J
Jany
16 января 2023 г.
Добрый день! Подскажите, пжл, правильно ли я считаю? В 2022 году в рф находились с 25 марта по 25 сентября (185 дней) - значит 2022 год закрыли как налоговый резидент РФ. Чтобы сохранить налог. резидентство рф в 2023 году нам в каждые 6 месяцев пробыть хотя бы один день в рф. Т.е. примерно до 25 марта заехать на один день в рф и потом до 25 сентября еще один день? Или считать 6 месяцев с января по июнь? Планируем в феврале подавать на годовую студ визу из Испании с началом курсов в марте и подтверждать отсутствие в рф учебой.
Ответов: 18
G
George
нет
P
Polina
Чтобы не терять резидентство надо быть 180 из последних 360
Y
Yana
По учебной - да, можно сохранить НР РФ, появляясь в каждом полугодии в РФ.
A
Andrew
Yana
По учебной - да, можно сохранить НР РФ, появляясь в каждом полугодии в РФ.
Нет, этого не достаточно. Важно не появляться, а быть. Считаются дни в сумме за год )
Y
Yana
Jany
Возможно сделать учебу на год? Подходит в рф?
Языковые курсы ведь?
Они подходят, в сети есть несколько разборов от юристов налоговиков

Andrew
Нет, этого не достаточно. Важно не появляться, а быть. Считаются дни в сумме за год )
Вы в принципе про НР говорите или про убытие из РФ временно на учебу и лечение? Там же есть поправочка
J
Jany
Yana
Языковые курсы ведь? Они подходят, в сети есть несколько разборов от юристов налоговиков
Да языковые. Юристов смотрела еще в 2022, но не нашла кейсов с разборами..

Yana
Языковые курсы ведь? Они подходят, в сети есть несколько разборов от юристов налоговиков
А на какие сроки ориентироваться, не подскажите? Отсчет с сентября (когда уехали) или с нового года (с января)
A
Andrew
Yana
Вы в принципе про НР говорите или про убытие из РФ временно на учебу и лечение? Там же есть поправо…
Всех тонкостей не знаю, возможно при учебе/лечении могут и оставить НР. А так, в общем, надо быть в РФ 180 дней за последние 365. Только вот не уверен про 365. Ведь "налоговый" год с января. И либо ты по итогам года резидент, либо нет. Так что логично было бы с января считать количество дней
Y
Yana
Jany
А на какие сроки ориентироваться, не подскажите? Отсчет с сентября (когда уехали) или с нового года…
Считается по налоговому периоду, то есть сначала года.
Разборы видела, когда в январе люди улетели, в декабре вернулись, резиденцию сохранили. Есть налоговые боты, можете их помучать. Дать?
J
Jany
Yana
Считается по налоговому периоду, то есть сначала года. Разборы видела, когда в январе люди улетели…
Мы улетели в сентябре, вот считаю, когда надо обратно заехать до конца марта или до конца июня?
P
Pavel
Jany
Мы улетели в сентябре, вот считаю, когда надо обратно заехать до конца марта или до конца июня?
До конца марта. Как только 183 дня за прошедшие 12 месяцев не находились в РФ, резидентство де-юре теряете. Если по совету Яны вернетесь в июне, то по итогам 23 года вы уже нерезидент (если, конечно, расскажете об этом налоговой)
J
Jany
Pavel
До конца марта. Как только 183 дня за прошедшие 12 месяцев не находились в РФ, резидентство де-юре …
Спасибо! Вот я также прочитала этот закон. И если обучение начну, например, 20 марта , то эти 5 дней можно уже учесть в срок пребывания в рф

Похожие вопросы 🇪🇸