A
Alex
13 января 2023 г.
Всем хорошего дня! Почитал чат за последние несколько недель, но не нашел ответы на свои вопросы. Планирую открыть счет в BBVA как нерезидент (в будущем планирую получить визу номада), перевести из Турции в Испанию со своего счета до 100 тыс.долларов. В связи с этим есть несколько вопросов:
1. Какие примерно комиссии/страховки придется платить ежемесячно/ежеквартально за "пользование" счета?
2. Есть ли возможность средства разместить на депозите, чтобы компенсировать эти комиссии?
3. Будет ли возможность покупать еврооблигации для тех же целей?
4. Будет ли возможность дистанционно оформлять swift-перевод, при необходимости или все лично в офисе?
5. Может порекомендуете другую европейскую локацию, где будет удобнее/проще открыть счет для этих целей?

Очень буду благодарен за рекомендации/советы
Ответов: 74
M
Mikhail
1. Индивидуально
2. Скорее нет, чем да
3. Скорее всего, что нет - из-за санкций.
4. Должна быть такая возможность.
5. Если у вас паспорт РФ, то Испания одна из самых лояльных локаций.
Y
Yana
Депозиты и облигации до ВНЖ не купите - ограничения из-за санкций
A
Alex
Yana
Депозиты и облигации до ВНЖ не купите - ограничения из-за санкций
А если у меня турецкий ВНЖ, получится обойти эти санкции?

Есть ли возможность выяснить этот вопрос в банке заранее, до приезда (например, написав в отделение или позвонив на линию поддержки)?
M
Mikhail
Alex
А если у меня турецкий ВНЖ, получится обойти эти санкции? Есть ли возможность выяснить этот вопро…
Нужен ВНЖ страны ЕС. Турецкий ВНЖ никак не поможет снять санкции ЕС, если вы гражданин РФ
M
Mr.
А турки еще Свифты отправляю из Турции ?
A
Alex
Mr.
А турки еще Свифты отправляю из Турции ?
Я с менеджером общался. Из отделения - отправляют
M
Mikhail
Alex
Вы это точно знаете или это Ваше мнение?
Это точно знаю. Читайте текст санкционного ограничения.
G
Gleb
Alex
И где тут про возможность депозитов?
A
Alex
Gleb
И где тут про возможность депозитов?
Тут написано о том, что вообще без ИТ-card (ВНЖ РУ) открывать российским гражданам не хотели. А с картой открыли. Это говорит о том, что наличие ВНЖ другого государства позволяет рассматривать граждан РФ в другом статусе
G
Gleb
Alex
Тут написано о том, что вообще без ИТ-card (ВНЖ РУ) открывать российским гражданам не хотели. А с к…
Ну это все далеко идущая логика из серии "спички есть?". Вот например BBVA открывает российским гражданам счета без любых ВНЖ, но это никак не помогает открыть там депозит без ВНЖ страны ЕС.
Y
Yana
Alex
Вы это точно знаете или это Ваше мнение?
Ограничения на 100 тыс на счета снимаются только при ВНЖ страны ЕС.
Счет вам Испания может открыть и без внж.
Турция бонусов не даст, только будет больше вопросов к подтверждению доходов.
A
Alexey
Yana
Ограничения на 100 тыс на счета снимаются только при ВНЖ страны ЕС. Счет вам Испания может открыть…
У меня ВНЖ без права на работ, продлились на вторую двухлетку, хотел в Сабаделе переделать счет на резидентский отказали, мотивировав, что я не работаю в Испании. Я тут походу для всех как турист.
👻
Deleted Account
Alexey
У меня ВНЖ без права на работ, продлились на вторую двухлетку, хотел в Сабаделе переделать счет на …
Потому что Сабадель тут - это по сути конченый Сбербанк, у которого всегда все через жопу. Есть же и нормальные банки
A
Alexey
Deleted Account
Потому что Сабадель тут - это по сути конченый Сбербанк, у которого всегда все через жопу. Есть же…
Согласен! С ними хапанул в свое время по полной. И страховка жизни там есть на всю семью за кучу бабок. Думаю на менять банк.
Х
Хелен
Alexey
У меня ВНЖ без права на работ, продлились на вторую двухлетку, хотел в Сабаделе переделать счет на …
Ого, вот это что то новое ..С внж по любому счёт резидентский должен быть и снятие ограничений на 100 тыс. Видимо это как отказ в прописке после двух лет.
Y
YF
Alexey
Бывает и хуже. Резидентским у некоторых банков считается счёт, человека с фискальной резиденцией в Испании. А ее даже с ларгой целый квест получить - до 1,5 лет может занять.
A
Alexey
Хелен
Ого, вот это что то новое ..С внж по любому счёт резидентский должен быть и снятие ограничений на 1…
Как оказалось нет. Позавчера была еще одна попытка, но взяли с собой испанца он в теме и разговаривал уже с ними по-другому. Документы приняли и отравили в головной офис но сотрудница там мычала долго, теперь ждём. С пропиской норм приложили к докам тоже.
Y
YF
Yana
Нее, у меня фискал на 2ой год но лукратива
А вы попробуйте получить сертификат о налоговой резиденции Испании с сайта налогового агенства. Интересно, что там будет написано. У меня ларга, я 9 месяцев autónomo и я все нерезидент.
A
Alexey
Yana
То есть счет открыть на паспорт, не тархету?
Да счет открыт, по паспорту для получения ВНЖ три года назад. Уже купили тут дом, ребёнок в школу ходит.
Y
Yana
YF
А вы попробуйте получить сертификат о налоговой резиденции Испании с сайта налогового агенства. Инт…
Я над этим вопросом работала ровно год. У меня фискаль, все норм! Получить его было не легко, да.
Но сейчас есть документ, который понимают везде по миру
Y
Yana
YF
А вы попробуйте получить сертификат о налоговой резиденции Испании с сайта налогового агенства. Инт…
Я его получила после уплаты налогов за год по всем доходам по миру. Не подачи декларации, а именно уплаты и доплаты. Потом появится Si.
Y
YF
Yana
Я его получила после уплаты налогов за год по всем доходам по миру. Не подачи декларации, а именно …
Я за 2022 смогу заплатить не ранее 1 апреля 2023… да все бы ничего, но по законам страны на которую я работаю удаленно, я должна уплачивать налог, пока не принесу сертификат из Испании. С апреля 2022 до мая 2023 по идее с меня должны двойной налог брать
Y
YF
Yana
Вот в мае и получите Si
А потом год ждать, чтобы вернуть задвоенные налоги
Y
Yana
YF
А потом год ждать, чтобы вернуть задвоенные налоги
А без сертификата вам никто их не вернет из других стран!!!! У меня так с РФ вышло
Y
YF
Yana
А без сертификата вам никто их не вернет из других стран!!!! У меня так с РФ вышло
У меня смешнее - это Латвия, к которой я не имею никакого отношения, кроме того что там зареган мой работодатель. По их законам, они либо получают сертификат о налоговой резиденции физика в другой стране, либо берут налог.
Y
Yana
YF
У меня смешнее - это Латвия, к которой я не имею никакого отношения, кроме того что там зареган мой…
Ну вот с РФ такая же хрень. У меня год с 2мя налогами вышел и в РФ не вернуть, так как дата серта 2022 год!
Y
YF
Yana
Ну вот с РФ такая же хрень. У меня год с 2мя налогами вышел и в РФ не вернуть, так как дата серта 2…
Пока работодатель с меня деньги не брал, предполагая что 41% с не очень большой зарплаты может подтолкнуть меня к увольнению и под мои заверения эту ситуацию решить. Две компании гесторов работают, но воз и ныне там…По закону я уже фискальный резидент Испании, но сертификат об этом можно получить только после уплаты налогов за предидущий год, те не ранее чем через год
Y
YF
Iván
как вообще возможно быть налоговым нерезидентом с larga duración 🤯?
Это странно, но у меня сейчас по документам так. И пока я не сдам iprf за 2022 видимо так и будет.
Y
Yana
YF
Это странно, но у меня сейчас по документам так. И пока я не сдам iprf за 2022 видимо так и будет.
Ну вот мне тоже хором все хесторы рассказывали, как 030 сдам, сразу стану фискалем, потом 720, потом 100, потом налоги заплати, а год уже иной 🤷‍♀️
Y
YF
Yana
Ну вот мне тоже хором все хесторы рассказывали, как 030 сдам, сразу стану фискалем, потом 720, пото…
Ну вот я сейчас как раз на стадии подготовки 720. Эх терпения моему работодателю… и в РФ налоги я тоже плачу, благо там ИП
Y
Yana
YF
Ну вот я сейчас как раз на стадии подготовки 720. Эх терпения моему работодателю… и в РФ налоги я т…
Зато у работодателя появится прекрасный кейс решения подобных вопросов
V
Valeria
Alexey
Принесете в Сабадель сертификат налогового резидента Испании - переделают
Х
Хелен
George
Отказ в чем после чего, простите ?)
У нас в Торревьеха, после двух лет прописки два раза ( итого 4 года ) отказывают в продлении. Говорят что давали эту прописку для получения резиденции. А раз не получили, то значит и прописка не нужна 🤷‍♀
V
Valeria
Iván
Но ограничение в 100к не снимут
Снимают ограничение
R
Rita
Хелен
У нас в Торревьеха, после двух лет прописки два раза ( итого 4 года ) отказывают в продлении. Гово…
Может у вас как и в Валенсии нужно каждые 2 года подтверждать прописку?
I
Iván
Valeria
Снимают ограничение
вчера в офисе сказали, что с русским паспортом нет… 🤷🏻‍♂️
V
Valeria
Iván
вчера в офисе сказали, что с русским паспортом нет… 🤷🏻‍♂️
Какой-то русофоб попался))
Ну или нам повезло
G
George
Хелен
У нас в Торревьеха, после двух лет прописки два раза ( итого 4 года ) отказывают в продлении. Гово…
А кто отказывает? Как это вообще возможно 🤔
Прям в аюнтамьенто так говорят? Жилье съемное?
R
Rita
Iván
Но ограничение в 100к не снимут
Вы квартиру хотите купить ? Тогда можете двумя траншеи деньги переводить и после первого взять чек на продавца, потом ещё часть денег перевести, чтобы не превысить ограничение в 100к
Х
Хелен
George
А кто отказывает? Как это вообще возможно 🤔 Прям в аюнтамьенто так говорят? Жилье съемное?
Мое жилье. Уже 15 лет. Да, прямо в аютаменто всем отказывают. Говорят без резиденции больше не появляться

Хелен
Мое жилье. Уже 15 лет. Да, прямо в аютаменто всем отказывают. Говорят без резиденции больше не появ…
Я прописалась в Кастилья и Леон вообще без всего. Пришла с испанцем и меня пописали без вопросов за пять минут. .Я сказала , что надо для вакцинации 😂
G
George
Хелен
Мое жилье. Уже 15 лет. Да, прямо в аютаменто всем отказывают. Говорят без резиденции больше не появ…
Дикость какая 😨
Я недавно прописку делал, мне сказали «сейчас толпы русских, одни русские каждый день».
Я сказал только , что у меня есть одна догадка с чем это может быть связано …
А вообще странная позиция . Борются с нелегалами ?
Х
Хелен
George
Дикость какая 😨 Я недавно прописку делал, мне сказали «сейчас толпы русских, одни русские каждый де…
Да, изобрели такой способ. Не получил резиденцию за 4 года - нелегал значит
R
Rodion
Хелен
Я прописалась в Кастилья и Леон вообще без всего. Пришла с испанцем и меня пописали без вопросов за…
О, соседи? А в каком городе?
Я, кстати, вообще в онлайне отправил, никуда не ходил, на следующий день пришел сертификат
P
Paulina
George
Дикость какая 😨 Я недавно прописку делал, мне сказали «сейчас толпы русских, одни русские каждый де…
Это Торревьеха, у них в аюнтаменто всегда законы переделывали и перекраивали на свой лад. Например, к договору аренды требовали дополнительно «согласие» владельца недвижимости на прописку.
R
Rita
Хелен
Кстати, я слышала, что в Аликанте проверять начали прописки, возможно в Торревьехе тоже
R
Rodion
Хелен
Замора
А, надо будет как-нибудь добраться)
На SEMINCI показывали док.фильм про какого-то пастуха из Саморы, симпатично на вид мне показалось
R
Rodion
Хелен
Лучше уж мы к вам )))
Да без проблем, приезжайте, встретимся)
Х
Хелен
Rodion
Да без проблем, приезжайте, встретимся)
Я с кузнецом , ничего ?😂
R
Rodion
Хелен
Я с кузнецом , ничего ?😂
Да ничего, в Вальядолиде всем места хватит) не, серьёзно, надумаете, напишите, город покажу, если не были, на выходных всё равно особо делать нечего.
Кстати, для всех! Аюнтамьенто Вальядолида до 28 февраля доплачивает за вторую ночь в отеле! Платите за 1 ночь, получаете 2. Правда, надо смотреть, это касается не всех отелей.
R
Rodion
Polina
В отеле что ли пожить 😁
Ну а нам-то, местным, вообще стыдно, надо переезжать, вот там и встретимся 😆😆😆
R
Rodion
George
Я хочу! А как найти эту оферту?
В новостях писали, что надо на сайтах отелей проверять, сколько-то десятков отелей принимают участие.
А, вот https://www.google.es/amp/s/diariodevalladolid.elmundo.es/articulo/valladolid/venir-valladolid-febrero-tiene-premio-noche-hotel-gratis/20230116184004446001.amp.html
М
Маргарита
Хелен
Что значит проверять ?
Действительно ли проживают люди прописаные в квартире выборочно. Не стану пугать, но пару человек так сказали.
Х
Хелен
Маргарита
Действительно ли проживают люди прописаные в квартире выборочно. Не стану пугать, но пару человек т…
А если не проживают , то что ? ..Мне вот интересно что может проверять ббва 30 дней. Набор из трёх бумажек стандартных ?. Нет, я думаю будут пробивать по связям с санкционным списком. Искать брата и свата ...
N
nnа👣
Маргарита
Действительно ли проживают люди прописаные в квартире выборочно. Не стану пугать, но пару человек т…
А смысл? Что они с этим знанием сделают? Знакомый (собственник) хотел выписать маму, которая уехала. Отказали - должна сама прийти и выписаться
О
Оле
Alexey
Было то же самое в сабаделе в прошлом марте. До этого 5 лет был счёт по паспорту рф, в сентябре прошлого года получила но лукративу, но в банк пошла в начале марта прошлого, после начала самизнаетечего. Меня дважды отфутболивали с формулировкой такой же, мол, не работаете-идите лесом. На третий раз я пришла, уже была очень зла, требовала показать бумаги, где написано, что мой внж не является основанием для переделывается счёта на резидентский, требовала позвать старшего по званию, в итоге села на стул и сказала, что могут вызывать полицию, но я буду сидеть тут, пока они мне не поменяют данные в счёта. Минут через 20 какая-то девушка пришла, сняла копию с моей тие, сказала, что рассматривают в Мадриде, мне примерно в течение недели в приложение придёт ответ. Через неделю в приложение пришли бумаги, которые надо было подписать эл подписью, о смене данные паспорта на данные тие. Теперь всё ок. Будьте настойчивее и простите показать, где написано, что только при наличии работы в Испании счёт считается резидентским.

Похожие вопросы 🇪🇸

Oleg
6 сентября 2023 г.
Denis
17 января 2024 г.
всем добрый день! вопрос бывалым участникам сообщества от новичка в области swift-переводов.

Дано: нахожусь в Испании, TIE на руках, есть счет в BBVA (открыл онлайн), стоит задача перевести часть собственных накоплений из РФ (Райффайзен) сюда свифтом. В настоящее время официально не трудоустроен, но при этом до этого много лет работал и получал белую зарплату, есть 2-НДФЛ за последние два года (за половину 2023 получил при увольнении и за полный 2022) с достаточными суммами, значительно больше той что собираюсь перевести. Соответственно планирую отправлять с пометкой "transfer own funds". Деньги планирую тратить на съем квартиры и прочие семейные нужды в первый год.

В чем вопрос: в какой момент потребуется банку подтвердить происхождение средств? Сделать это нужно заранее (до осуществления перевода)? Вижу в личном кабинете BBVA возможность подгрузить документы в разделе My profile. Или перевод отправлять, и просто ждать от них запроса? Или может я вообще какой-то нюанс не вижу, о котором не написал выше? Буду благодарен за разъяснения и ваш опыт. Заранее всем спасибо!
Alex
20 октября 2023 г.
Всем привет! Есть проблема. Открыл счет в bbva в декабре, с картой, для последующей учебы. Закинул 400-500€, для обслуживания, но с учебой пока не заладилось. Уехал в РФ. Иногда заходил через впн проверить состояние счета. И тут в октябре приходит письмо на почту что была совершена покупка, но платеж не был завершён. И предложили пройти опрос, чтобы улучшить мой опыт и сервис.... Бла, бла... Я зашел в приложение и увидел что было два списания в октябре, но позже того сообщения, с разницей в неделю на 3 и 4 с копейками евро, которые я естественно не совершал... Алиэкспресс icecream и eneba.com. Какие варианты действий? 1 написать в банк, они сразу, заблокируют карту,а если и перевыпустят(открывал только на рф паспорт), то физически я не смогу её забрать, без посещения Испании. 2.перевести остаток доверенному лицу, и заблокировать. 3.возможно ли открыть в приложении виртуальную карту и перевести на неё остаток, с блокировкой физ. карты?
Anton
19 мая 2023 г.