Подскажите, пожалуйста, за 2022 год 2-НДФЛ получить невозможно(вроде как рано еще для запроса)? И если банк попросил объяснить происхождение денег, достаточно им принести переведенный 2-НДФЛ или еще нужны справки с работы и прочую макулатуру?
Контакты переводчиков есть в списке испанского МИДа. Им всем можно отправить письмо и спросить цену, на русском языке
Л
Лариса
Я получила 2НДФЛ на работе за 2022 год на 30.12.22. Теперь в раздумьях, примет ли банк такой документ. Пока в Испании, хотела сделать перевод и отнести в Сабадель и BBVA.
У меня там достаточная сумма, для подтверждения денег, которые я на счет перевожу. Получила все бонусы и зп за декабрь и попросила бухгалтерию сделать 2НДФЛ. Но кто их знает, эти банки). Захотят формально получить еще и от даты 23 года. Когда смогу приехать в Испанию еще раз, непонятно. ( Пока банки ничего не запрашивали, я хотела сходить и добровольно сдаться).
Судя по сообщениям в чате, они потом все-равно могут потребовать придти лично и принести оригинал. По электронке у меня просили только в ковидные времена.
Вопрос, не потребуют ли еще раз). Конечно, у меня не изменится уже эта справка по суммам. Возможно, потом смогу и по электронке написать, что уже предоставляла и она не изменилась.
Во-первых, декабрь у Вас там уже будет, во-вторых, сумма будет довольно большая. BBVA не отличался излишней дотошностью до бумажек, сделайте хурадо и все будет ок.
Про Sabadell наверное бесполезно что-то заранее думать, потребуют датой 23го года (по мне так вероятность близка к 0), отправите хурадо переводчику в Испанию по e-mail, тот сделает перевод и по почте вышлет Вашим знакомым в Испании - они донесут в банк, как минимум будет оригинал хурадо перевода. :)
В Сабаделе у меня был русскоговорящий менеджер. Я легко решала с ним все вопросы до февраля 22, а после, он , вдруг, исчез из моего приложения банка и, когда я в прошлом году пришла обновлять документы, сменился паспорт, он сделал вид, что даже не знаком со мной(.
Кто они? Банк? Ну и скачаете потом полный 2ндфл из личного налогового кабинета с отметкой налоговой. Она появится там позже. Я в этом году в Sabadel предоставила вообще за неполный 22 год и все довольны.
Я, когда открывала счет, тоже предоставляла неполный. И в июне в Сабадель принесла за 20,21 и неполный 22. Никогда, кстати, не предоставляла из кабинета ФНС). Кстати, интересно, как они теперь будут давать эти 2НДФЛ с введением единого счета. У меня 2 работы). В 22 году они мне уже выставили единый налог за 21. Там были все налоги на имущество, на дивиденды от облигаций и доплата до 15%, на втором месте работы). На второй работе моя ЗП не дотягивала до 5 млн, и там вычитали налог 13%. Поэтому ФНС выставил счет на доплату НДФЛ. Вот у меня появились сомнения, что ФНС будет как-то подписывать отдельные справки. Возможно, будут давать справку о совокупном доходе. Который, у меня больше.
Это да). Пока я не могу отучить себя от привычки пытаться просчитать последствия тех или иных решений в будущем). Понимаю, что все так стремительно меняется, а в условиях такой неопределенности, последствия тоже могут быть любыми)
Сабадель по своему регламенту осенью запросит НДФЛ за 2022 . И не обязательно лично привозить его в офис, можно загрузить в личном кабинете. Хурадо обязательно, это прямо у них на сайте написано