Испания недвижимость чата нет, значит ичпания деньги подходит для инвест вопроса))))
Наблюдаю картину по нескольким объектам, за неделю с осени, подняли цену на 10% ..... удивляет. Просто попытка сделать стандартный ход "на дурака" в начале года или есть предпосылки подорожания?
Но куда уже дальше то? Вот искренне не верю в дорожающую недвижимость, даже с учётом всех составляющих.
Очень интересный вопрос и мне кажется это скорее про деньги, чем про Дом. В районе Гибралтара наблюдения такие: у одного и того же застройщика цены выросли ровно в 1,5 раза по сравнению с 2018 годом. И с сентября 2022 по январь 2023 ровно на 10%. Кажется безумием, но это так.
Новостройки очень сильно растут, я с 2020 наблюдаю за объектами и ценами на разных этапах строительства. Вторичка либо стоит на месте с октября 2022, либо уже немного снижается ... Также у меня есть графики цен на новье, вторичку по провинциям, сюда несколько раз постила. Быстрее всего растут там, где доля иностранцев в покупателях превышает 15% ....
ну-с, открыла в общем по Испании прогноз на платном ресурсе, пишут, что до 2025 будет рост до 2000 евро/метр. 😊😳 (сейчас 1740 евро) Но есть нюансы: 1. Это в среднем по стране, без разницы по регионам. 2. Это однозначно касается нового жилья, б/у касается в меньшей степени 3. Если в статистике растет количество вилл за 8-40 млн евро, то отыграть этот рост придется нашему ценовому уровню))) 4. Будет расти там, где сейчас дефицит и куда направлены крупные проекты жилой зстройки или бизнес-застройки 5. В последние 2-3 квартала международные фонды направили свой взгляд на жилую недвижимость в Испании....
а... в Малаге то по всему побережью одни краны, очень много строек и объектов. Цены вырастают в 2 раза с момента старта продаж до активного строительства
ну вот у нас были квартирки в современных новых домах по 350-500 тыс, в первой линии, на набережной, хороший спальный район с метро пришел мадридский застройщик и давай строить 3 огромные башки с ценой от 800 до 1 800 тыс за хату .... так эти малыши быстро выросли в 2 раза в цене 🙈
В самом пуэбло почти не строят. Там как мэра посадили за махинации с участками под застройку, все на воду дуют. А в "большой Марбелье", да - просто бум строительный.
У нас старая квартира там. Вообще без отопления. Когда первый раз в ноябре ночью приехали после летнего сезона, чуть дуба не дали в 15 градусов в квартире без одеял и обогревателей 😁
В новостройки испанские можно удачно зайти, мы в октябре 2021 купили за 310k без налога, сейчас наша квартира 460k без налога. А насчет недвиги в Спб, я лично продаю сейчас, так как цены выросли, а курс очень даже неплох. Но, после продажи думаю куда деньги инвестировать ( Москва новострой у метро это в рублях, Дубай под гарант проценты 4-6 в валюте или под «матрас» )
Вторичка так в цене не растёт, как новострой… Хотя куда уж квартирам в РФ расти дальше))Смотрю новострой не совсем в спальных районах, а у метро Академическая , Шелепиха, Марьина роща. В этих районах можно и в посутку и в долгую сдавать, да и самим приехать в РФ на пару месяцев будет удобно, живя там
Выросли очень сильно в 2019-2020… вМск кстати тоже, в 2019 году в жк сердце столицы 19 млн стоила трешка, сейчас от 32 млн начинается цена… но, правда тогда был котлован, сейчас заселение
В сданных домах не заметила падения… а коррекция на 10-20% так вполне объяснима, после роста в 60-75%. Ну и фактор войны и отъезда платежеспособного населения…
у меня в доме в провинции драка за квартиры, москвичи бегут из мск, северяне с севера, камчадалы с востока. осторожничаю с москвой, перспективы странноваты там