F
Fugo
11 января 2023 г.
Испания недвижимость чата нет, значит ичпания деньги подходит для инвест вопроса))))

Наблюдаю картину по нескольким объектам, за неделю с осени, подняли цену на 10% ..... удивляет. Просто попытка сделать стандартный ход "на дурака" в начале года или есть предпосылки подорожания?

Но куда уже дальше то? Вот искренне не верю в дорожающую недвижимость, даже с учётом всех составляющих.

Какие мысли?
Ответов: 62
M
Marina
Здрассьте... А Испания. Дом чем Вам не про недвижимость?..
M
Marina
Julia
А как туда попасть?
Вторая ссылка.
А вообще - всё у нас в закрепах
J
Julia
Marina
Вторая ссылка. А вообще - всё у нас в закрепах
Теперь вижу. В закрепы сходила. Там был предыдущий список
M
Marina
Julia
Теперь вижу. В закрепы сходила. Там был предыдущий список
Открою секрет - эти списки одинаковые
J
Julia
Marina
Открою секрет - эти списки одинаковые
Блин. Значит я в упор не увидела🙈🤪
N
natalia_kite
Очень интересный вопрос и мне кажется это скорее про деньги, чем про Дом.
В районе Гибралтара наблюдения такие: у одного и того же застройщика цены выросли ровно в 1,5 раза по сравнению с 2018 годом.
И с сентября 2022 по январь 2023 ровно на 10%.
Кажется безумием, но это так.
F
Fugo
natalia_kite
Очень интересный вопрос и мне кажется это скорее про деньги, чем про Дом. В районе Гибралтара наблю…
Да вы верно подметили, недвижимость и дом, я больше имел ввиду не "житие бытие" а именно инвест составляющую.

вот этот момент и интересовал, значит попытка сделать немыслимое в хаосе.. чтож будем наблюдать дальше.
N
natalia_kite
Fugo
Да вы верно подметили, недвижимость и дом, я больше имел ввиду не "житие бытие" а именно инвест сос…
но квартиры со сроком готовности середина 2025 года (однушка 256тыс) расхватывают как горячие пирожки.
О чем это говорит - понятия не имею.
F
Fugo
natalia_kite
но квартиры со сроком готовности середина 2025 года (однушка 256тыс) расхватывают как горячие пирож…
говорит о том, что в 25 году цена будет 150 того, что стоило 300

надеюсь на конец 23 года конечно, но 24 будет крайне интересным, вернее очень уж должен быть.

прогнозы)))мечты))))желания))))
N
natalia_kite
Fugo
говорит о том, что в 25 году цена будет 150 того, что стоило 300 надеюсь на конец 23 года конечно,…
Ребята, какие еще мнения относительно стоимости испанской недвижки?
Может квартира в Питере не так уж и плохо выглядит в смысле актива?
Y
Yana
Fugo
говорит о том, что в 25 году цена будет 150 того, что стоило 300 надеюсь на конец 23 года конечно,…
Новостройки очень сильно растут, я с 2020 наблюдаю за объектами и ценами на разных этапах строительства. Вторичка либо стоит на месте с октября 2022, либо уже немного снижается ...
Также у меня есть графики цен на новье, вторичку по провинциям, сюда несколько раз постила. Быстрее всего растут там, где доля иностранцев в покупателях превышает 15% ....
N
natalia_kite
Yana
Новостройки очень сильно растут, я с 2020 наблюдаю за объектами и ценами на разных этапах строитель…
Яна, а прогноз (плохое слово, скорее интуиция) на 2025-... и так далее?
Y
Yana
natalia_kite
Яна, а прогноз (плохое слово, скорее интуиция) на 2025-... и так далее?
ну-с, открыла в общем по Испании прогноз на платном ресурсе, пишут, что до 2025 будет рост до 2000 евро/метр. 😊😳 (сейчас 1740 евро)
Но есть нюансы:
1. Это в среднем по стране, без разницы по регионам.
2. Это однозначно касается нового жилья, б/у касается в меньшей степени
3. Если в статистике растет количество вилл за 8-40 млн евро, то отыграть этот рост придется нашему ценовому уровню)))
4. Будет расти там, где сейчас дефицит и куда направлены крупные проекты жилой зстройки или бизнес-застройки
5. В последние 2-3 квартала международные фонды направили свой взгляд на жилую недвижимость в Испании....

Yana
ну-с, открыла в общем по Испании прогноз на платном ресурсе, пишут, что до 2025 будет рост до 2000 …
а где такие цены 1740 за метр? Вокруг нас все сильно сильно дороже за абсолютно ничего выдающегося.

natalia_kite
Спасибо!
кстати, вот графики по продажам:
I
Iván
natalia_kite
Очень интересный вопрос и мне кажется это скорее про деньги, чем про Дом. В районе Гибралтара наблю…
С декабря обновляю цены застройщиков, +10%, с сентября наверное до 25% дойдёт по отдельным объектам
I
Iván
Yana
Валенсия?
Коста Бланка, юг
Y
Yana
Iván
Коста Бланка, юг
Торревьеха? 😳 растет???
I
Iván
Yana
Торревьеха? 😳 растет???
и она тоже, но в самой мало строится
Y
Yana
Iván
и она тоже, но в самой мало строится
а... в Малаге то по всему побережью одни краны, очень много строек и объектов. Цены вырастают в 2 раза с момента старта продаж до активного строительства
I
Iván
Yana
а... в Малаге то по всему побережью одни краны, очень много строек и объектов. Цены вырастают в 2 р…
спрос сумасшедший, квартиры за 700к € продаются еще даже не на этапе котлована
N
natalia_kite
Iván
а у нас не на этапе котлована, а когда даже старую постройку сносить не начали.
Y
Yana
Iván
ну вот у нас были квартирки в современных новых домах по 350-500 тыс, в первой линии, на набережной, хороший спальный район с метро
пришел мадридский застройщик и давай строить 3 огромные башки с ценой от 800 до 1 800 тыс за хату .... так эти малыши быстро выросли в 2 раза в цене 🙈
Y
Yana
natalia_kite
это Малага?
ага, в моей деревне от 500 тыс на стадии проекта)))
N
natalia_kite
Yana
ага, в моей деревне от 500 тыс на стадии проекта)))
однушка?
в нашем болотце однушка 250
Y
Yana
natalia_kite
однушка? в нашем болотце однушка 250
Я однушек очень давно не встречала…. У нас такое не строят
👻
Deleted Account
YF
В самом пуэбло почти не строят. Там как мэра посадили за махинации с участками под застройку, все на воду дуют. А в "большой Марбелье", да - просто бум строительный.
Х
Хелен
Yana
Торревьеха? 😳 растет???
Вот и пробил мой час 😂
Y
Yana
YF
Мне интересно, а бывают ли в Малаге квартиры с газовым отоплением?
Новое строится с котлами и теплыми полами же
Y
YF
Yana
Новое строится с котлами и теплыми полами же
У нас было центральное по дому, отключили собранием жильцов. Мёрзну. Были на севере 10 дней - такой кайф когда дома тепло
👻
Deleted Account
YF
Мне интересно, а бывают ли в Малаге квартиры с газовым отоплением?
У нас старая квартира там. Вообще без отопления. Когда первый раз в ноябре ночью приехали после летнего сезона, чуть дуба не дали в 15 градусов в квартире без одеял и обогревателей 😁
Y
YF
Deleted Account
У нас старая квартира там. Вообще без отопления. Когда первый раз в ноябре ночью приехали после лет…
Я так поняла, что в Астурии, кантабрии, стране Басков у всех есть отопление, а по факту у них не сильно холоднее. Почему на юге не принято - загадка.
F
F
Fugo
Iván
это своя база
но откуда черпать? Не понимаю как искать (надёжность, цена и тд)
Идеалиста и прочие сайты такое чувство что не содержат полной картины.
I
Iván
Fugo
но откуда черпать? Не понимаю как искать (надёжность, цена и тд) Идеалиста и прочие сайты такое чу…
Напрямую от застройщиков, кто то есть на идеалисте, но процентов 80% нет
I
Iván
Fugo
А как мне найти их? Можете подсказать?
искать в интернете, ездить по побережью, смотреть кто/что/где строит
F
Fugo
Iván
искать в интернете, ездить по побережью, смотреть кто/что/где строит
с первым проблем нет.
с вторым пока есть.... не на месте. Но мониторить и готовить почву надо

K
Katerina
natalia_kite
Ребята, какие еще мнения относительно стоимости испанской недвижки? Может квартира в Питере не так…
В новостройки испанские можно удачно зайти, мы в октябре 2021 купили за 310k без налога, сейчас наша квартира 460k без налога. А насчет недвиги в Спб, я лично продаю сейчас, так как цены выросли, а курс очень даже неплох. Но, после продажи думаю куда деньги инвестировать ( Москва новострой у метро это в рублях, Дубай под гарант проценты 4-6 в валюте или под «матрас» )
K
Katerina
Максим
тоже такие мысли по МСК, но почему не вторичка в центре? не?
Вторичка так в цене не растёт, как новострой… Хотя куда уж квартирам в РФ расти дальше))Смотрю новострой не совсем в спальных районах, а у метро Академическая , Шелепиха, Марьина роща. В этих районах можно и в посутку и в долгую сдавать, да и самим приехать в РФ на пару месяцев будет удобно, живя там
A
Alex
Katerina
В новостройки испанские можно удачно зайти, мы в октябре 2021 купили за 310k без налога, сейчас наш…
В СПб цены растут? Какая прелесть. В Москве есть такое ощущение, что недвига не нужна никому
K
Katerina
Alex
В СПб цены растут? Какая прелесть. В Москве есть такое ощущение, что недвига не нужна никому
Выросли очень сильно в 2019-2020… вМск кстати тоже, в 2019 году в жк сердце столицы 19 млн стоила трешка, сейчас от 32 млн начинается цена… но, правда тогда был котлован, сейчас заселение
K
Katerina
Alex
А, вы про два года назад...сейчас то падают скорее
В сданных домах не заметила падения… а коррекция на 10-20% так вполне объяснима, после роста в 60-75%. Ну и фактор войны и отъезда платежеспособного населения…
М
Максим
Alex
у меня в доме в провинции драка за квартиры, москвичи бегут из мск, северяне с севера, камчадалы с востока. осторожничаю с москвой, перспективы странноваты там

Похожие вопросы 🇪🇸

Deleted Account
29 марта 2023 г.
Всем привет! Решил поделиться невероятной историей, она будет полезна тем, кто покупает или планирует купить недвижимость сейчас.
Ну и попросить совета.
Итак, я купил дом в 2013 году.
Спустя почти 10 лет в сентября 2022 в офисе SUMA мне вручили счет на оплату долга за налог на недвижимость предыдущего собственника и попросили оплатить. За 2011 и 2012, когда я еще ни разу даже в Испании не был:)
Я, конечно, сообщил, что это абсурд. Поехал в их главный офис в Ла Нусию, где мне руководитель сообщил следующее: «Да, вы ОБЯЗАНЫ заплатить налоги на недвижимость предыдущего собственника. Мы 10 лет пытались выбить с него деньги, но у него ничего нет, даже автомобиля. Поэтому мы решили переложить долги на вас»
Прошло еще полгода и они прислали мне на e-mail требования. Сумма, кстати, почти 2000 евро.
1. Будьте внимательные при покупке. Нужно не только указывать, что дом не находится в обременении, но и проверять и заставлять оплачивать собственника все налоги до подписания договора. Уровень риэлторов (средний по больнице) в Испании крайне низкий по моим субъективным представлениям. Нельзя на них пологаться.
2. Совет - что мне теперь делать в этой ситуации? Заплатить юристу, который напишет аргументированный ответ/отказ? Или же законы Испании таковы, что бодаться с SUMA трата времени сил и денег?

И прикладываю письмо с требованием, а то среди друзей из России никто не верит, что такое возможно:)