А
Анна
10 января 2023 г.
Подскажите, если будучи налоговым резидентом в Испании, продал дом «на Родине», о котором тут нигде не заявлял и соответственно налогов не платил, чем это может грозить?
Ответов: 50
M
Mikhail
Уплатой налогов с полной цены продажи.
А
Анна
Mikhail
Уплатой налогов с полной цены продажи.
Спасибо, а если заявить о продаже и заплатить налоги, то только с дохода? А как можно обосновать расходы на него, если дом строили сами и давно, документов на строительство никаких нет(((
M
Mikhail
Анна
Спасибо, а если заявить о продаже и заплатить налоги, то только с дохода? А как можно обосновать ра…
В таком случае, стоит его стоимость задекларировать в первой год, как вы стали резидентом Испании. Иначе придется налог платить исходя из того, что дом вам достался бесплатно.

P.s. но лучше уточнить у специалистов по налогам
А
Анна
Mikhail
В таком случае, стоит его стоимость задекларировать в первой год, как вы стали резидентом Испании. …
Ох(( первый год то давно и прошёл, и продали недёшево. Думается, что в таком случае есть смысл рискнуть и никуда не сообщать. Как теоретически может всплыть эта информация?
A
Anna
Mikhail
В таком случае, стоит его стоимость задекларировать в первой год, как вы стали резидентом Испании. …
А квартиру российскую декларируем по стоимости на момент покупки или по рыночной?
M
Mikhail
Anna
А квартиру российскую декларируем по стоимости на момент покупки или по рыночной?
На 1 января года, как стали резидентом. Насколько я понимаю. Данные можно взять из кодастра.

P.s. меня попровавили, что в некоторых случаях считается на 31 декабря, как стал резидентом.
A
Anna
Mikhail
На 1 января года, как стали резидентом. Насколько я понимаю. Данные можно взять из кодастра. P.s. …
Про кадастр понятно. Но есть ли правило как декларировать? Условно, могу я сразу по рыночной задекларировать, чтобы в случае продажи меньше была прибыль и налог
Y
Yana
Анна
Ох(( первый год то давно и прошёл, и продали недёшево. Думается, что в таком случае есть смысл риск…
Как вариант, предоставить форму 720 задним числом, например на 31 декабря 2021 года .... заплатить небольшой штраф за недекларирование. Это будет исходная стоимость квартиры.
Это идея, но лучше к хестору

Anna
Про кадастр понятно. Но есть ли правило как декларировать? Условно, могу я сразу по рыночной задекл…
неа, по правилам - цена покупки. Если квартира не покупалась, то кадастр (то, что можно доказать) на 31 декабря года входа в резиденцию
M
Mikhail
Yana
неа, по правилам - цена покупки. Если квартира не покупалась, то кадастр (то, что можно доказать) н…
Не на 1 января? То есть, в первый год резидетства рост цены вам "прощают"?
А
Анна
Yana
Как вариант, предоставить форму 720 задним числом, например на 31 декабря 2021 года .... заплатить …
А если дом не покупался, а строился, то стоимость только по кадастру?
Y
Yana
Mikhail
Не на 1 января? То есть, в первый год резидетства рост цены вам "прощают"?
там многое прощают ))) и те активы, что выросли за год. Но это именно с пассивными пенсионерами такой прикол выходит. Как я выяснила недавно, переехавшие на работу подают декларацию раньше, то есть сначала подал 720, а потом стал резидентом Испании
N
natalia_kite
Mikhail
На 1 января года, как стали резидентом. Насколько я понимаю. Данные можно взять из кодастра. P.s. …
а разве не на 31 декабря года, в который стали резидентом?
Мне кажется, что так:
- решили себя считать НР Испании в 2022 году
- в 2022 году в любой день подали 030
- в 2023года подали 720 по состоянию на 31.12.2022.
- а 2023 подали 100 обо всех доходах.
Мне кажется такая схема. Что скажут дорогие формунчане?
Y
Yana
natalia_kite
а разве не на 31 декабря года, в который стали резидентом? Мне кажется, что так: - решили себя счит…
да, все так
только Испания примет вас в налоговые резиденты уже в июле 2023 года, а 2022 - это типа переходный год
M
Mikhail
natalia_kite
а разве не на 31 декабря года, в который стали резидентом? Мне кажется, что так: - решили себя счит…
Я, похоже, был не прав. Наверное, тонкости в деталях и даже типе визы.
N
natalia_kite
Yana
да, все так только Испания примет вас в налоговые резиденты уже в июле 2023 года, а 2022 - это типа…
Yana, извините, торможу. То есть, если мы подаем форму 030 в 2022 и отчитываемся перед Испанией в 2022, то Испания признает НР только в июле 2023?
M
Mikhail
natalia_kite
Yana, извините, торможу. То есть, если мы подаем форму 030 в 2022 и отчитываемся перед Испанией в 2…
Нужно прожить 183 дня, чтоб стать налоговым резидентом. Либо доказать центр жизненных интересов в Испании. Про это речь
Y
Yana
natalia_kite
Yana, извините, торможу. То есть, если мы подаем форму 030 в 2022 и отчитываемся перед Испанией в 2…
ДА!!! Вот такой прикол...
только после оплаты налогов (в данном случае за 2022 год, а платим их в июле 2023) вы получите сертификат НР Испании
N
natalia_kite
Yana
ДА!!! Вот такой прикол... только после оплаты налогов (в данном случае за 2022 год, а платим их в …
То есть если я буду запрашивать свой статус в трибутарии (с цифровой подписью) до июля 2023, то буду получать ответ "НЕ РЕЗИДЕНТ"?
N
natalia_kite
Yana
ДА!
а в 2022 я тогда кем буду для налоговой Испании? Нерезидентом???
И зачем тогда заполнять Ф030 в 2022?
Я не придираюсь, боже упаси. Наоборот очень доверяю Вашему мнению.
Y
Yana
natalia_kite
а в 2022 я тогда кем буду для налоговой Испании? Нерезидентом??? И зачем тогда заполнять Ф030 в 202…
Потому что все эти нюансы не отменяют закон про 183 дня .... и как бы в случае проверки нужно будет показать ваши действия. По идее, если ножками бегать и что-то доказывать в налоговой Испании, можно и раньше получить эту бумагу. Я пошла путем удаленного опыта.
Если 030 подаете позже (в 2023) - прибавляйте год.

Мое мнение: если у вас есть какие-то обязательства, которые вы выполнили как НР Испании (это и перевоз машины, и счет IB в Ирландии), то лучше сделать все, что от вас требуется, чтоб не быть крайним.
E
Elena
Yana
ДА!!! Вот такой прикол... только после оплаты налогов (в данном случае за 2022 год, а платим их в …
В таком случае не понятно: за 2022 я не плачу налог нерезидента и заявляю о своем резидентстве только в июле 2023? Что-то не складывается…
Y
Yana
Elena
В таком случае не понятно: за 2022 я не плачу налог нерезидента и заявляю о своем резидентстве толь…
Не правильно поняли.
Еще раз: в 2022 вы подаете 030 как заявление в Испанию - возьмите меня в НР Испании, но реально Испания вас признает НР только после уплаты налогов за 2022 год. В случае с доходами, это модело 100, налоги по ней уплачиваются в июле 2023 за 2022 год.
E
Elena
Yana
Потому что все эти нюансы не отменяют закон про 183 дня .... и как бы в случае проверки нужно будет…
Вот я тоже думаю, что лучше сразу заявиться (в июле 2023). Здесь еще ведь возникает разница в налогообложении текущих доходов, по которым нерезидент отчитывается ежеквартально (напр., по налогам на доходы от сдачи в аренду)
N
natalia_kite
Yana
Потому что все эти нюансы не отменяют закон про 183 дня .... и как бы в случае проверки нужно будет…
в основном беспокоит продажа недвижимости в РФ (приватизированная квартира) и перевод денег в Испанию.
Y
Yana
Elena
Вот я тоже думаю, что лучше сразу заявиться (в июле 2023). Здесь еще ведь возникает разница в налог…
Налоги в Испании потом можно будет скорректировать, а вот в РФ выходит двойное налогообложение. Либо, если вам надо раньше иметь НР Испании, может, ваш случай как раз замучать трибутарию ножками.
В Марбелье в 2022 многие пытались ножками, Трибутария рассматривала заявления 3-4 месяца ....
N
natalia_kite
Yana
Налоги в Испании потом можно будет скорректировать, а вот в РФ выходит двойное налогообложение. Либ…
Вот странно. Мы не сколько лет назад покупали авто в Испании. Так вот мы не могли его купить, если не НР Испании. Тогда даже близко к 183 дня не бывали в Испании.
Хестор подал форму 030 и муж тут же стал НР Испании. Купил машину, заплатил налог.
Через 10 дней хестор обратную форму 030.
Это я к тому, что НР наступило сразу же, как и его отмена.
Y
Yana
natalia_kite
Вот странно. Мы не сколько лет назад покупали авто в Испании. Так вот мы не могли его купить, если …
Проверьте сейчас свою резиденцию.
Во-первых, много где принималась просто сама поданная декларация 030 (у меня ее Сантандер принял)
Во-вторых, может быть сертификат censal - он абсолютно не имеет налоговых последствий
В-третьих, у нас очень много в чате покупали машины по тур визе
E
Elena
Yana
Не правильно поняли. Еще раз: в 2022 вы подаете 030 как заявление в Испанию - возьмите меня в НР И…
В 2022 я не планирую становится НГ. Вопрос про 2023 - с какой даты: с 01.01.2022, с июля 2023 (условно) или вообще с 01.01.2024, заявив о себе как о НР Испании на конец 2023 г?
N
natalia_kite
Mikhail
Машину можно купить, не являясь налоговым резидентом.
в Андалусской деревне нет, честное слово!!! Аликанте, Валенсия и прочие регионы очень удивлялись. Не регистировали нам сделку без заполнения Ф030 ссылаясь, что не можем заплатить налог на покупку. До сих пор не понимаю, но бросила в этом разбираться.
Y
Yana
Elena
В 2022 я не планирую становится НГ. Вопрос про 2023 - с какой даты: с 01.01.2022, с июля 2023 (усло…
в данном конкретном случае в июле можете подавать 030, следующие все декларации уже в 2024, но за доходы в 2023 отчитываетесь в Испании .... примерно так
в 2022 меньше 183 дней провели?
Y
Yana
natalia_kite
в Андалусской деревне нет, честное слово!!! Аликанте, Валенсия и прочие регионы очень удивлялись. Н…
ну в наших деревнях нет таких приколов... а в каком салоне брали? все, что в Сан-Педро очень адекватные
N
natalia_kite
Mikhail
https://www2.agenciatributaria.gob.es/wlpl/AVAC-CALC/InformadorCensal?id=2.1.2 Вот тут перечислены…
Да забудьте, мы ее уже купили давно)))
Я писала к тому, что сертификат о резидентсве появлялся сразу!!! А не через год.
Y
Yana
natalia_kite
Да забудьте, мы ее уже купили давно))) Я писала к тому, что сертификат о резидентсве появлялся сраз…
может, это хестор решил с вас заработать? ))))
ну и я не верю, что серт fiscal появился сразу, если честно... потому что с него слезть есть налог на выход
M
Mikhail
natalia_kite
Да забудьте, мы ее уже купили давно))) Я писала к тому, что сертификат о резидентсве появлялся сраз…
Чудно... Вообще, не удивлюсь, если за меня хестор от салона подал 030 не поставив в известность.
Y
Yana
natalia_kite
либо сертификат то появляется сразу, только статус в нем НЕ ОПРЕДЕЛЕН)))
для салона наверно бы такое тоже подошло
E
Ekaterina
Anna
По сумме покупки либо кадастр если досталась по наследству и тд и тп
Y
Yana
Artem
Яна расскажите пожалуйста про налог на выход. :)
Exit tax погуглите.
Касается тех, кто не менее 10 налоговых периодов (лет) был НР Испании. Касается активов в виде долей в бизнесе, акций предприятий Испании
Y
Yana
Artem
Спасибо 🙏 я читал но сомневался что верно это понял :)
Я лет через 5 буду подробно изучать))) условия нюансы и последствия

Похожие вопросы 🇪🇸