Подскажите, если будучи налоговым резидентом в Испании, продал дом «на Родине», о котором тут нигде не заявлял и соответственно налогов не платил, чем это может грозить?
Спасибо, а если заявить о продаже и заплатить налоги, то только с дохода? А как можно обосновать расходы на него, если дом строили сами и давно, документов на строительство никаких нет(((
В таком случае, стоит его стоимость задекларировать в первой год, как вы стали резидентом Испании. Иначе придется налог платить исходя из того, что дом вам достался бесплатно.
Ох(( первый год то давно и прошёл, и продали недёшево. Думается, что в таком случае есть смысл рискнуть и никуда не сообщать. Как теоретически может всплыть эта информация?
Про кадастр понятно. Но есть ли правило как декларировать? Условно, могу я сразу по рыночной задекларировать, чтобы в случае продажи меньше была прибыль и налог
Как вариант, предоставить форму 720 задним числом, например на 31 декабря 2021 года .... заплатить небольшой штраф за недекларирование. Это будет исходная стоимость квартиры. Это идея, но лучше к хестору
там многое прощают ))) и те активы, что выросли за год. Но это именно с пассивными пенсионерами такой прикол выходит. Как я выяснила недавно, переехавшие на работу подают декларацию раньше, то есть сначала подал 720, а потом стал резидентом Испании
а разве не на 31 декабря года, в который стали резидентом? Мне кажется, что так: - решили себя считать НР Испании в 2022 году - в 2022 году в любой день подали 030 - в 2023года подали 720 по состоянию на 31.12.2022. - а 2023 подали 100 обо всех доходах. Мне кажется такая схема. Что скажут дорогие формунчане?
а в 2022 я тогда кем буду для налоговой Испании? Нерезидентом??? И зачем тогда заполнять Ф030 в 2022? Я не придираюсь, боже упаси. Наоборот очень доверяю Вашему мнению.
Потому что все эти нюансы не отменяют закон про 183 дня .... и как бы в случае проверки нужно будет показать ваши действия. По идее, если ножками бегать и что-то доказывать в налоговой Испании, можно и раньше получить эту бумагу. Я пошла путем удаленного опыта. Если 030 подаете позже (в 2023) - прибавляйте год.
Мое мнение: если у вас есть какие-то обязательства, которые вы выполнили как НР Испании (это и перевоз машины, и счет IB в Ирландии), то лучше сделать все, что от вас требуется, чтоб не быть крайним.
Не правильно поняли. Еще раз: в 2022 вы подаете 030 как заявление в Испанию - возьмите меня в НР Испании, но реально Испания вас признает НР только после уплаты налогов за 2022 год. В случае с доходами, это модело 100, налоги по ней уплачиваются в июле 2023 за 2022 год.
Вот я тоже думаю, что лучше сразу заявиться (в июле 2023). Здесь еще ведь возникает разница в налогообложении текущих доходов, по которым нерезидент отчитывается ежеквартально (напр., по налогам на доходы от сдачи в аренду)
Налоги в Испании потом можно будет скорректировать, а вот в РФ выходит двойное налогообложение. Либо, если вам надо раньше иметь НР Испании, может, ваш случай как раз замучать трибутарию ножками. В Марбелье в 2022 многие пытались ножками, Трибутария рассматривала заявления 3-4 месяца ....
Вот странно. Мы не сколько лет назад покупали авто в Испании. Так вот мы не могли его купить, если не НР Испании. Тогда даже близко к 183 дня не бывали в Испании. Хестор подал форму 030 и муж тут же стал НР Испании. Купил машину, заплатил налог. Через 10 дней хестор обратную форму 030. Это я к тому, что НР наступило сразу же, как и его отмена.
Проверьте сейчас свою резиденцию. Во-первых, много где принималась просто сама поданная декларация 030 (у меня ее Сантандер принял) Во-вторых, может быть сертификат censal - он абсолютно не имеет налоговых последствий В-третьих, у нас очень много в чате покупали машины по тур визе
В 2022 я не планирую становится НГ. Вопрос про 2023 - с какой даты: с 01.01.2022, с июля 2023 (условно) или вообще с 01.01.2024, заявив о себе как о НР Испании на конец 2023 г?
в Андалусской деревне нет, честное слово!!! Аликанте, Валенсия и прочие регионы очень удивлялись. Не регистировали нам сделку без заполнения Ф030 ссылаясь, что не можем заплатить налог на покупку. До сих пор не понимаю, но бросила в этом разбираться.
в данном конкретном случае в июле можете подавать 030, следующие все декларации уже в 2024, но за доходы в 2023 отчитываетесь в Испании .... примерно так в 2022 меньше 183 дней провели?
может, это хестор решил с вас заработать? )))) ну и я не верю, что серт fiscal появился сразу, если честно... потому что с него слезть есть налог на выход
Exit tax погуглите. Касается тех, кто не менее 10 налоговых периодов (лет) был НР Испании. Касается активов в виде долей в бизнесе, акций предприятий Испании