N
Natalia
10 января 2023 г.
Здравствуйте! Прошлым летом я перевезла свою машину в Испанию. Насколько я понимаю это автоматически сделало меня налоговым резидентом здесь. Сейчас я перечисляю деньги из РФ и нужно предоставить 2ндфл. Есть ли риск попасть на налоги если банк сольёт информацию в налоговую?
Ответов: 26
A
Aleks-es
Есть. Информацию о поступлениях свыше 10 тыс (суммарно за год) банк обязан передавать в испанский финмониторинг
Y
Yana
Автоматом вас резидентом не сделали, вы должны провести ряд действий, чтоб стать налоговым резидентом. Если этого не сделаете, Испания года через 4 начинает проверку и попросит вернуть все льготы по пошлине + штрафы. Сейчас вероятность данных проверок очень высока
Или вы уже проверили и у вас есть сертификат fiscal?
Y
Yana
Rasco
А можно уточнить, какие льготы попросят вернуть и что за пошлина?
если вы перевозили машину из РФ, не платя импортную пошлину и НДС (в первый год резиденции есть эта льгота), то в обязаны стать налоговым резидентом. Если не станете, то налоговая с вас спросит пошлину (примерно 15% от стоимости) + ндс 21% которые вы не уплатили при импорте + штрафы 25%.
ну и полученная льгота от Испании = бодьше шансов попасть под налоговую проверку по резиденции
Y
Yana
Iván
А если из Германии но тоже по льготе?
Нет, это другой случай, вы же покупаете в Германии? здесь про перевезенную свою машину
Y
Yana
Iván
Я про это и говорю. Свою из Германии
а... тогда да, с соблюдением ряда условий: машиной владели минимум год, воспользоваться льготой в первый год резиденции, продать потом по-моему год нельзя, становитесь налоговым резидентом Испании
Y
Yana
Iván
Спасибо, сообщу кому нужно 🤗
если что, в чате Испания. Авто есть даже первоисточник документа
N
Natalia
Yana
Автоматом вас резидентом не сделали, вы должны провести ряд действий, чтоб стать налоговым резидент…
Сертификата вроде нет. Я не работаю и получается если не начну работать, то резидентом так и не стану?
Y
Yana
Natalia
Сертификата вроде нет. Я не работаю и получается если не начну работать, то резидентом так и не ста…
Сертификат надо проверить на сайте налоговой. А чтоб стать резидентом (а для вас это обязательно, как и для меня) надо подать формы: 030, 720, потом 100 по всем своим доходам за год резиденции
N
Natalia
Yana
Сертификат надо проверить на сайте налоговой. А чтоб стать резидентом (а для вас это обязательно, к…
Я проверила, пишет: Consultados los antecedentes obrantes en la Agencia Tributaria, no procede acceder a la solicitud formulada. Может я что-то не правильно сделала? Запрашивала certificado de residencia fiscal
N
Natalia
Yana
https://t.me/esp_dinero/140565 тут ссылки, где запрашивать
Запросила certificado de situación censal. Пишет Residente: SI
Y
Yana
Natalia
Запросила certificado de situación censal. Пишет Residente: SI
нужен именно fiscal. Censal это типа прописки

Svetlana
А если нет доходов- тоже подавать?
вообще никаких и нигде? тогда подавать не надо 100ую
I
Iván
Yana
а... тогда да, с соблюдением ряда условий: машиной владели минимум год, воспользоваться льготой в п…
а на сколько становишься налоговым резидентом? Год/два/три/навечно?
Y
Yana
Iván
через год точно нельзя развернуть пельмени, позже еще не пробовала)))
M
Mikhail
Iván
Пока не потеряешь признаки резидента. В Испании ещё не додумались навязывать статус навечно
I
Iván
Mikhail
Пока не потеряешь признаки резидента. В Испании ещё не додумались навязывать статус навечно
Ну допустим привёз машину по льготной схеме в 2022, этот год ты резидент автоматически, в следующем не живешь и ничего (кроме авто) тебя не связывает. Уже нерезидент?
A
Andrei
Mikhail
Тут есть налог на выход из резиденства, но это для больших денег
Y
Yana
Iván
Ну допустим привёз машину по льготной схеме в 2022, этот год ты резидент автоматически, в следующем…
льготное авто означается, что вы переехали на постоянное место жительства.. если поменялось - вывозите авто, делайте реэкспорт

Похожие вопросы 🇪🇸