Здравствуйте! Прошлым летом я перевезла свою машину в Испанию. Насколько я понимаю это автоматически сделало меня налоговым резидентом здесь. Сейчас я перечисляю деньги из РФ и нужно предоставить 2ндфл. Есть ли риск попасть на налоги если банк сольёт информацию в налоговую?
Автоматом вас резидентом не сделали, вы должны провести ряд действий, чтоб стать налоговым резидентом. Если этого не сделаете, Испания года через 4 начинает проверку и попросит вернуть все льготы по пошлине + штрафы. Сейчас вероятность данных проверок очень высока Или вы уже проверили и у вас есть сертификат fiscal?
если вы перевозили машину из РФ, не платя импортную пошлину и НДС (в первый год резиденции есть эта льгота), то в обязаны стать налоговым резидентом. Если не станете, то налоговая с вас спросит пошлину (примерно 15% от стоимости) + ндс 21% которые вы не уплатили при импорте + штрафы 25%. ну и полученная льгота от Испании = бодьше шансов попасть под налоговую проверку по резиденции
а... тогда да, с соблюдением ряда условий: машиной владели минимум год, воспользоваться льготой в первый год резиденции, продать потом по-моему год нельзя, становитесь налоговым резидентом Испании
Сертификат надо проверить на сайте налоговой. А чтоб стать резидентом (а для вас это обязательно, как и для меня) надо подать формы: 030, 720, потом 100 по всем своим доходам за год резиденции
Я проверила, пишет: Consultados los antecedentes obrantes en la Agencia Tributaria, no procede acceder a la solicitud formulada. Может я что-то не правильно сделала? Запрашивала certificado de residencia fiscal
Ну допустим привёз машину по льготной схеме в 2022, этот год ты резидент автоматически, в следующем не живешь и ничего (кроме авто) тебя не связывает. Уже нерезидент?