Всем привет! Подскажите, пожалуйста: мы с ноября в Испании, муж работает, платит налоги по полной) он же за 2022 год все еще является налоговым резидентом России? И я правильно понимаю, что на этом основании в первом полугодии 2023 года он здесь может подать декларацию о возврате налогов (с последующей оплатой их в РФ). Или это как-то по-другому работает?
А это тут при чем ? Он должен был заплатить ставку 24% для нерезов Испании. Ну, и может у него зарплата не дотягивает (хотя если 42%…. Это должно быть поболее 60к в год)
В России по идее ничего уже платить не надо - все заплачено в Испании. Но это хороший вопрос налоговому консультанту. В принципе, если 13% в РФ не заплатишь за эти два месяца, никто бегать их взыскивать не будет (но рекомендацией не является)
В России надо подать декларацию и приложить справку об удержанном налоге в Испании. тогда платить не придётся ничего в России. Далее в России надо получить справку в налоговой что был резидентом за 22 год и подать на возврат налога в Испании. После получения налога от испанской налоговой (уйдёт минимум год на это, подать новую декларацию и оплатить 13% в России). Это если коротко. Проходила такую процедуру с возвратом налогов из швейцарской налоговой. Как в Испании можно только догадываться.
корректировки всегда возможны и доплаты. чтоб не получить штраф за несвоевременную оплату: надо сначала заплатить аванс налогов, потом подать уточненную декларацию.
В данном случае не надо, так как налог в Испании был больше чем в России. Закон об избежании двойного налогообложения. Вот если после всех сальто Испания вернёт налог тогда можно и доплатить.
В Швейцарии удаленно через юристов банка. В России декларацию удаленно подают. Справка о резидентсве по почте заказывается (я запрос носила в почтовый ящик налоговой, но может кто-то и другой это сделать, там формы надо сначала оформлять из налоговой где удержали налоги на возврат, на них наша налоговая должна поставить печать, и они обратно по почте возвращаются ). Вам помогатор в Испании нужен, кто скажет можно вернуть или проще забыть 🤷♀️
Сертификат о налоговом резидентстве РФ оформляется онлайн. Он на двух языках и со штрихкодом для проверки. Это когда-то давным-давно документы относил на Неглинную улицу в экспедицию ФНС
Сейчас справку о резидентстве РФ выдаёт ЦОД 39 на Походном. Распечатать можно онлайн делала через ЛК на Госуслугах в 2023, но там нет штампика, планирую поехать в ЦОД поставить штампик/печать
Печать там не требуется, так как на сертификате есть код и инструкция для его проверки на сайте налоговой, причём эта информация там есть на английском языке. Точно так же сделано на сертификате испанского налогового резидента, видимо это общемировая практика
Да я видела ссылку на документе, но зная что мало кто в банках Испании любят справки без печатей изложила своё видение)) хорошо, если принимают в таком виде, но лучше если бы кто-то в группе это подтвердил реальным фактом, не уверена что в Испании кто-то захочет идти по ссылке. Если ли реальный опыт представления справки о резиденции в РФ в таком виде? Вот я о чем
Налоговой ваш сертификат будет нужен только в случае проведения проверки. В личном кабинете испанской налоговой есть Datos censales, вы эти данные сами можете поменять. Убедитесь что там фискальный адрес стоит российский, раз вы себя идентифицирует никак налоговый резидент РФ. И ещё там есть сертификат налогового резидента. Убедитесь что в нём не написано что налоговая вас считает своим резидентом. Если всё так, то сертификат из налоговой РФ никому не нужен. Просто храните его у себя на случай проверки
Это понимаю, ещё не заходила в испанскую налоговую, у меня в 2022 нет 183 дней пребывания в Испании, в 2023 уже думаю стать НР, с трудом успела продать в 2022 что хотела продать из недвижимости в РФ
Перед отъездом в сентябре пришёл к ним с этой же целью. Они обозначили крайне геморройную процедуру получения этой справки и срок - месяц...😏 Плюнул и сделал онлайн... Пока, правда, никуда не подавал.
А как лучше его запрашивать через авторизацию госуслугами или создать нового пользователя? И там нужно прикладывать какие-то документы или просто форму заполнить?