Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, отец отправляет деньги дочери из европейского банка, у обоих есть ние, дочь резидент Испании. Как лучше составить договор займа? Задним числом и как возврат долга или как займ? Сумма большая. И нужно ли уведомлять налоговую?
Насколько я читал, договора займа нужно "заключать публично", одна из таких форм - нотариальное заверение. Про регистрацию в налоговой не уверен что вообще есть такая процедура
Наверное, я про нотариуса и имел ввиду... Мне как-то чудно, что есть такое требование.
А
Ася
Можно оформить Préstamo entre familiares, у нотариуса заверять не обязательно, заёмщик обязан в свою налоговую в течение 30 дней с момента заключения договора займа подать форму 600. Но обязательно нужно прописать как этот заём будет возвращаться и в какие сроки. И желательно действительно возвращать. В противном случае заёмщику налоговая может предъявить, что имело место Donación, тем более если сумма большая. В зависимости от места проживания и возраста заёмщика возникает обязанность уплатить налог на donación.