A
Aleksei
6 января 2023 г.
Про BBVA.
В понедельник в 9 утра зашел в отделение в Кастельдефельс. Цель - понять, как получить ситу превиа для открытия счета. Там толпа. Подошел к машинке, выдающей номерки электронной очереди. Выбрал, что я не клиент и потом, что хочу им стать. Вылез номерок. Через 30 секунд загорелся мой номер на табло. ВСЯ ТОЛПА, видимо, В КАССУ!

Я страшно удивился, пошел к менеджеру. Менеджер по-английски не говорит. Нам потом немного помогла директор филиала с этим. А так, общались через переводчик. Ну и, плюс, я уже немного понимаю.

Исходные данные - ВНЖ по ВКС, на руках свеженький TIE, есть бумажка с пропиской, индефинит контракт с испанским работодателем. И письмо (расчетный листок "по-нашему") с частичной номиной за ноябрь. Я устроился на работу 21 ноября, в расчетном листке данные только за 10 дней. За декабрь листок еще не приходил. НИЧЕГО из этого у меня с собой не было, как и жены, с которой хотели открыть совместный счет😁

Так что после после какого-то начального обсуждения, когда они уяснили, что мне нужен счет для зарплаты, что у меня есть ВНЖ, что у меня испанский работодател, то успокоились и назначили визит на следующий день на 9 утра.

На следующий день в 9 утра мы пришли, принесли документы. Потом была длинная тягомотина примерно на час с оформлением, подписанием документов. Никакую страховку не впаривали.

В итоге у нас открыт счет с двумя владельцами (я и супруга). У меня, поскольку я работаю, сразу КРЕДИТНАЯ карта. Лимит минимальный, но это пофиг. Зато можно в рентакары и гостиницы! У супруги - дебетовка. Карты должны прийти позже по почте на адрес прописки. Но в приложении они уже есть, только пока не активировал.

В тот же день попробовал скинуть на этот счет с революта 150 евро - долетело за 5 минут. Бесплатно!

Потом обратно на револют - опять за 5 минут, но за срочный платеж взяли 2 евро.

Потом отправил свифт с турецкого VakifBank на сумму меньше 3000 евро. Как OUR FUND TRANSFER. Прилетело вечером того же дня. Без проблем. При том, что на другого человека в Испании отправить не получалось. Вакиф не выпускал "из-за внутренних политик банка".

Теперь в планах привязать к бинансу и попробовать вывести оттуда SEPA. Только надо сначала на бинансе или переидентифицироваться на испанский ВНЖ, или новый акк сделать.

UPD: ОНЛАЙН у меня открыть счет не получилось! И в Андроид и в Айпад и на веб-сайте в какой-то момент просто не пускает дальше. Или нажатие кнопки не вызывает действие. Или кнопка продолжения неактивная. Так что это был не вариант.
Ответов: 9
M
Mikhail
А в чем смысл кредитной карты? Вроде и дебетовой можно все это оплачивать
A
Aleksei
Mikhail
А в чем смысл кредитной карты? Вроде и дебетовой можно все это оплачивать
Не все. Машину в аренду не возьмете. И в некоторых гостиничных сервисах требуют кредитку.

Мы в РФ раньше этого не замечали и не знали. Потому что исторически все российские карты выпускались на бинах кредитных продуктов. Просто с нулевым лимитом. Поэтому российские карты воспринимались как кредитки.
M
Mikhail
Aleksei
Не все. Машину в аренду не возьмете. И в некоторых гостиничных сервисах требуют кредитку. Мы в РФ …
Благодарю, ибо я хотел свою блокировать. Кредитный лимит легко увеличить через онлайн чат
G
George
Новый акк на банансе не рекомендую. Они не идиоты и сматчат по данным, что Вася Пупкин 1987 г р это Vasya Pupkin 1987 г р из Испании. Лучше обновить данные
Y
Yurich
George
Новый акк на банансе не рекомендую. Они не идиоты и сматчат по данным, что Вася Пупкин 1987 г р это…
Вот спасибо, только хотел спросить… там только адрес сменить надо?
A
Aleksei
Yurich
Вот спасибо, только хотел спросить… там только адрес сменить надо?
Заново проходить KYC. Я прошел. Но карту привязать не даёт. Завел пруф оф адрес. При этом Certificat D'Empadronament не прокатил🤣 А Utility bill у меня пока нет🤷
Y
Yurich
Aleksei
Заново проходить KYC. Я прошел. Но карту привязать не даёт. Завел пруф оф адрес. При этом Certifica…
У меня есть, причем на два адреса - один на арендный, второй уже на собственность. Буду пробовать…

Похожие вопросы 🇪🇸

Michael
8 ноября 2023 г.
Поделюсь опытом попыток за последний месяц открыть хоть какой-то счёт без TIE.
1) N26 и Revolut сразу отпали по причине требования TIE/долгой визы.
2) Bunq открыл только по заграну, запросил подтверждение адреса - предоставил скан договора аренды (3 мес.), дали 90 дней на то, чтобы указать NIE. NIE уже есть, но указывать не спешу, вдруг после него захотят TIE :D. Работает хорошо, карту прислали по почте за неделю.
3) Vivid - затрахали с верификацией, с какой-то радости требовали доки о налогах по форме 036, написал, что могу дать только грузинские налоговые декларации, отправил их, в конечном итоге заблочили. Не дают возможности исправиться и/или узнать, что не так, повторно регаться на тот же номер телефона тоже нельзя. Чет разочаровался в них.
4) W1tty - всплывал тут ранее, решил попробовать - очень быстро зарубили процесс верификации, но, в отличие от Vivid, у них доступен чат в приложении, даже если отказали в открытии - написал туда и прямым текстом спросил, что не так, ведь все доки были предоставлены. Ответил человек, извинился, через пару дней верификация была начата заново, но уже в ручном режиме. В процессе запросили информацию о странах с которыми ожидается основной объем транзакций, попросили пояснить мои связи с Грузией - я указывал налоговый номер, т.к. у меня там ИП, о чем честно рассказал, скинул серт регистрации ИП и договор, по которому работаю с клиентом из Казахстана. Плюс попросили показать поступление средств за последние 3 месяца - дал выписку с казахского банка. Ещё пара дней и мне открыли счёт, предложили заказать карту, прям чудеса, в кои-то веки честность привела не к блокировке, как со всякими wise, а к открытию счёта.

Далее самое интересное - т.к. у меня деньги поступают в евро на казахский счёт, то у меня стоит проблема перевода этих денег. Paysend на конвертациях сжирает около 4.2 процентов, что ад. С W1tty вышло очень забавно - открыл в приложении счет в GBP, далее пополнил его через Western Union - потерял что-то на конвертации евро в паунды, потом в W1tty перегнал полученные паунды в евро и обнаружил, что потеря составила всего 0.8%. Возможно кому-то это будет полезно.
Единственный минус - IBAN'ы не ES, а GB...
Mark
22 января 2024 г.
#нолукратива #no lucrativa #одобрение Добрый день. Спб, вклеили визу нолукратива. Подавался 23.11.2023, один. Позвонили из Консульства (на @ ничего не приходило, почта gmail), неожиданно, в прошлую среду, сказали, что визу дали, предложили прибыть за паспортом (не на вклейку, а уже за готовым паспортом) в четверг (выдача у них по четвергам, до 13.00). Я из Мурманска, сказал, не успею. Сказали, что до вторника могу приехать в любой день (кроме вых.), до 13.00. Забрал паспорт. Вообще, думал, что попрошу у них оттянуть дату вклейки, но вот как вышло, так и вышло. Счёт в Сабаделе, средств достаточно. Пассивный - сдача недвижимости. Доносить ничего не просили, но я сам донёс, т.к. при приёме доков сотрудница сказала, что нужен оригинал (с печатью) выписки из испанского банка, с движением по счёту за 6 мес., и оригинал (с печатью) из росс.банка (Тинькофф у меня), куда пассивный поступал. Также спросила про оригинал 2-НДФЛ (я представил за 3 года, хурадо - ранее переводил для исп.банка, поэтому в эл.виде они у меня были). Поэтому, донёс оригинал 2-НДФЛ; насчёт Тинькофф - он же не имеет офисов (по кр.мере в Мурманске), поэтому я узнал в поддержке и мне привезли требуемую справку (выписку) домой, с печатью. Бесплатно. Насчёт Сабаделя - представлял справку о наличии денег на счёте на конкретную дату. Выписки о движении не было. Поэтому, выгрузил оплаченные счета за 6 мес. (налог нерезидента, оплата страховки и т.п.) их ЛК - там можно выгрузить прямо счёт с отметкой об оплате. Получилось листов 5 (на каждом отдельном - один платёж), распечатал в цвете, приложил сопровод, где написал что я представляю дополнительно и почему (на испанском, через переводчик).
Chispa
18 апреля 2023 г.
Забрали готовые тархеты в Аликанте. Получение готовой тархеты без записи, очередь была около часа. Карты были готовы где-то через 2,5 недели после сдачи отпечатков.

Подавались на первое продление но лукративы вдвоем с мужем электронно. Одобрили через месяц, подача была в феврале. Из документов все стандартно. Деньги были в BBVA 70%, остальные в Тинькофф в рублях. Все деньги были у меня на счету, у мужа деньги не показывали. Спонсорских писем не писали, достаточно было свидетельство о браке. Страховка DKV sin copago, продлевали ту, которая была раньше.

Мужу одобрили без доносов. У меня был донос из-за отсутствия штампа на выезд из Испании. Выезжала в Россию через Финляндию, финны штамп не поставили, поэтому extranjeria запросила подтверждение даты выезда из шенгена. Приложили билеты на самолет Аликанте-Хельсинки и автобус Хельсинки-СПБ + штамп российский о въезде еще раз выделили в паспорте + написали короткое пояснение к этим докам. После доноса одобрение пришло на следующий день. Сообщение об одобрении пришло в dehu, в системе висел статус en tramite, поэтому лучше ориентироваться на уведомления.

Запись на отпечатки в Аликанте поймали в пятницу утром, ровно в 9-00 появились свободные даты. Кто-то в чате писали, что надо в это время мониторить, у нас сработало👍

Хочется сказать БОЛЬШОЕ СПАСИБО чату, просто бесценная информация, читаем 2 года. Это очень помогло и при получении первичной но лукративы и сейчас первое продление, везде подавались сами благодаря инфе из чата. Очень классное сообщество и супер-дружелюбное общение❤️ Отдельное спасибо Вадиму @vadim_vlc за быстрый перевод документов.

#продление
Vitaly
7 сентября 2023 г.
Мой небольшой отчет по растаможке авто из России в Барселоне (БМВ 2019 года, дизель, тонировка задних стекол). В целом, всё прошло по описанным в нескольких гайдах здесь шагам, они очень упростили задачу. Ну и контакты и советы от участников группы всегда сильно выручают, очень всем благодарен!
1 таможенный брокер из Барселоны по знакомству требовал форму Т1 от российской таможни, уверенно заявлял, что без неё не получится. Но спасибо @Alex1862 за контакт другого брокера - всё удалось быстро оформить.
2 В ITV попробовал записаться через их сайт, немного изменив номер, но когда приехал по записи, сказали, что так нельзя, а инженер по иностранным машинам будет месяц в отпуске. В итоге объехал несколько станций: где была запись через пару месяцев, где такой процедуры вообще не делают. Почти свободной оказалась ближайшая ко мне станция ITV Viladecans Applus, записали на через неделю. На осмотре оказалось аж 3 машины на РФ номерах, один водитель был с местным русскоговорящим помощником по этому процессу. Прошло всё за примерно 3 часа, не понравилась им тонировка, но сказали, что сделают пометку и в следующий раз нужна будет омологация или придется снимать, а пока пропустили. Документы сказали забирать через 10 дней, сделали за неделю. Указали евро-5 из ПТС, но с комментарием, что омологации нет.
3 С ITV записался в налоговую, с записью проблем нет, за 30 минут получил нужную форму
4 Записался в мэрию на оплату ежегодного налога, но оказалось, что они оплату не принимают, отправили платить онлайн. Пока оплачивал, заметил, что в итв и форме налоговой опечатка в вин-номере😞 А на 9 утра следующего дня была с трудом пойманная сита в DGT. В итоге опоздал в DGT на 1,5 часа - сита уже сгорела(через 30 минут после времени визита слетает)
5 Параллельно получил у дилера БМВ справку, что машина соответствует евро-5, а не 6, как я рассчитывал.
6 По новой сите в DGT всё оформили, хотя сначала сказали, что система не работает, сегодня не получится, но повезло🍾 Справка от БМВ вроде и не нужна была. Присвоили эко-класс B. ПТС и СТС российские не забрали. Номера сделал в конторе в этом же здании.
7 На следующий день заработало приложение miDGT(до этого выбивало при входе), отразилась машина в нем с предупреждением, что нет страховки и есть ограничение при продаже(2 или 4 года)
8 Застраховать с российскими правами оказалось непросто, по местным рекомендациям не получилось - приходил отказ в системе. В итоге по рекомендации здесь в канале застраховал в Цюрих через официального агента. Страховка отразилась на следующий день, по цене получилось гуманно.
9 У дилера взял бесплатно рамки для номеров, на почте - эко-наклейки, VIA-T пока не брал, там 25 евро в год стоимость, ну и всё собираюсь зарегистрировать машину в мэрии для льготной парковки. #растаможка
User
21 апреля 2023 г.
#отпечатки #Мадрид #790-012 #POBLADOS
Сегодня сдавал отпечатки в печально известной экстранхерии Мадрида на AVDA POBLADOS.
Рассказываю:
Пришел за 20 мин. до своего времени, встал в очередь змейкой на 150 чел., под палящим солнцем простоял 1:20.
В 13:40 я подал в окошко бумаги, среди которых была распечатанная на домашнем принтере оплата тасы 790-012, сделанная через мобильное приложение. После беглого просмотра моих бумаг, мне сказали, что если я успею сходить в банк (900 метров в одну сторону) и вернуться обратно до 14:00 с печатью банка, то они так и быть снимут мои отпечатки. Иначе опять сита, очередь и вот это вот всё. Матерясь про себя я понёсся в банк. А там свои приколы: хустификанте платежа они распечатали, а печать поставить на свою же бумажку ни в какую не хотят. В 13:58 я весь взмыленный снова сидел перед окошком в экстранхерии и наблюдал очередной эмоциональный всплеск сотрудника по поводу отсутствия печати на платёжке. Однако, после краткого консилиума, демонстрируя явное снисхождение, бумажку приняли. Оказывается, так можно было?! Дали памятку с нерабочей ссылкой, где нужно ловить ситу на получение TIE. На вопрос когда приходить, было сказано: как ситу поймаешь, так и приходи! Это по нерабочей-то ссылке🤷
Спасибо этому чату, я теперь знаю где эти ситы ловить и как отслеживать лоты.
Выводы:
1.Можно приходить за 1-1,5 часа до назначенного времени, НО только в свою половину дня, т.е. если назначено после 15:00 (обед 14-15), до 14:00 приходить не имеет смысла, т.к. на время обеда всех выгоняют с территории.
2.Оплату тасы приносите С СИНЕЙ ПЕЧАТЬЮ банка. Распечатку платежа, сделанного в приложении или в банкомате, не принимают. Возможно, в других местах иначе, но конкретно на Poblados в Мадриде сейчас так.
Konstantin
25 октября 2023 г.
А меня wise заблочили сегодня :)

В общем три "истории". TIE у меня до 03/11/2023. Много буков, пишу пока еду в электричке:

1. Wise открыт летом на TIE, испанский номер + запрашивали договор аренды. Заводил по мелочи до 500 евро / месяц (через перевод на турецкий счет через pyypl) и тратил в магазинах/кафе ежедневно. Пару недель назад после посиделки в кафе один человек попытался со своего вайза перевести деньги (30 евро!) - приложение ему не позволило, а мне прилетел запрос на происхождение поступлений. Загрузил декларацию ИП за 2022 (хурадо!). Сегодня пришло письмо - не можем подтвердить документ, давай еще. Загрузил еще раз (уже не PDF, а джипеги постранично, так как на оригинальный файл ругалось "у нас уже он есть"). Через 10 минут карта пропала из Apple Pay и пришлось письмо о дезактивации аккаунта :) с ссылкой на апелляцию. Отправил - срок рассмотрения 40 рабочих дней. Так же дали заполнить форму куда вывести мои богатства в размере 6,79 евро.
2. Revolut открыт летом на TIE и испанский номер. Вношу так же как на Wise. Ограничил внесения средств и запросил новую TIE (хотя старая еще не протухла). Старую не принимал. Поперерисывался с поддержкой, дал им заявление на реновацию моей эстансии, объяснил, что она занимает до 5 месяцев, и аккаунт вновь сделали полноценным. Жду слетит ли это 03/11 :)
3. BBVA открыт более года назад на РФ паспорт. TIE не давал. Вношу наличные почти каждый месяц до 900 евро. Пока тишина, не просили даже декларацию за 2022 (за 2021 предстоставлял при открытии).
Dmitry
17 марта 2023 г.
Отчитываюсь. No-lucrativo, первое продление, Валенсия.

20.01. Отправляем пакет на первое продление:
- без пассивных доходов, только остатки на счетах,
- страховка Санитас, с которой изначально подавались,
- эскритура, нота симпле, эмпадронамьенто и т.п.
Отправили по почте: сертификат на телефоне давно, а autofirma на телефон не установилась никак (надо было раньше профильный чат читать). Устанавливать еще один сертификат (это ж опять в diputació ехать рожей торговать личность подтверждать?) и аутофирму на комп стало лень и время впритык, решили распечатывать и отправлять Correos. Отправили в эстранхерию в своем райцентре по месту empadronamiento.

24.01. Вижу по номеру отслеживания в приложении Correos, что доставлено, тут же мне звонят из полиции, говорят зачем ты нам прислал это свое говнище. Прошу не отправлять назад, приеду заберу через час. Забираю (они советуют при следующей отправке старые конверты с почтовыми печатями положить в новый, чтобы датой подачи считалась первая отправка), отправляю на этот раз правильно: OFICINA DE EXTRANJERÍA SUBDELEGACION DEL GOBIERNO CALLE JOAQUIN BALLESTER, 39 46009 VALENCIA.

30.01. Уведомление в DEHU: доки получены, пожалте платить тасу. Начинаем платить пошлину в электронном виде по ссылке из уведомления https://sede.administracionespublicas.gob.es/pagina/index/directorio/tasa052. Дохлый номер, все висит и выбрасывает нас. Пробуем час с телефона, мака, не-мака - ноль баллов.
По той же ссылке (только другая кнопка) создаю формуляры c barras для распечатки и оплаты в банке. Пытаюсь вставить в формуляры номера expedientes из уведомлений, но они козлят, эти номера не принимают и продолжать с ними не дают. Решаю продолжать без номеров, это напрягает, но успокаивает, что графа про номер экспедьенте opcional. Надеюсь, найдут и по NIE. Сформировал, распечатал, взял ситу в банке, заплатили, отправили.

10.02. Requerimiento:
- паспорт: не все страницы (видимо, без обложки) и плохое качество копии
- Страховка sin carencia, sin copago, т.е. наша изначальная Sanitas, которая устроила консульство, здесь не подошла.

15.02. Отправляем запрошенные документы. Опять по почте: меркурио не реагирует на номер экспедьенте, не знаю почему. Апгрейдить Санитас не получилось: без копаго сделать можно, но поскольку новый полис, появляются каренсии. Спасибо @Siempre_Es сделали AXA быстро, четко, а главное с пониманием, что это точно подойдет эстранхерии.

15.03 - favorable.

Отпечатки заранее взяли на начало апреля, метаться не будем а то еще рука дрогнет. Спасибо админам, спасибо благородному собранию.
абыякавасць
22 мая 2023 г.
Долбаный пашпарт в Малаге
Я пытаюсь открыть самозанятость, пообщалась с бухгалтером он дал список документов. Нужен банковский счет.
И вот сегодня я решила пройти квест по открытию.
И так первый ближайший банк Уникаха.
Менеджер идорас тот еще. Выкатил условия:налоговая декларация, альта(если я правильно поняла то это договор на открытие самозанятости), и покупка страховки за 12€ в месяц. Причем это не первый раз: бухгалтер просит счет, так как без счета он не может открыть аутономо, а банк просит альту. Ииии, барабанная дробь, он мне вслух проговорил что эти требования системы, потому что Россия агрессор.

Второй банк Сантандер.
Менеджер взяла мою карточку ВНЖ и пошла уточнять, можно ли с моим пашпартам открыть счет. Через мин 10 вернулась и говорит мне жаль, и все тут. На мой вопрос могли я как-то повлиять, ло стенто.
Со слезами я вернулась домой, поплакала, покакала. И побежала в другое отделение Сантандера. За пол часа до закрытия.
И бац!! Прекрасный человек, совершенно не обращая внимание на мое гражданство, открыла мне счет!
Итого, счет открыт как безработной за 20€ в месяц. Как открою самозанятость станет бесплатным.
Давайте какать а не плакать.
Sasha
7 августа 2023 г.
#модификация #porcuentapropia

Расскажу про свой опыт модификации со студенческой визы на рабочую por cuenta propia спустя года обучения. Я закончила уровень В2 в школе языков на Тенерифе в марте этого года и практически сразу подалась на модификацию. Подалась 08.03, получила фаворабле 08.07. Но, готовиться к процессу я начала в декабре 2022.

БИЗНЕС ПЛАН: Сначала делала бизнес-план (мне в этом помогла одна испанка местная, причем ПОМОГАЛА, т.е.она его не писала за меня, так как для меня было важно все свои идеи четко разложить и знать с чем дальше пойду в экстранхерию). План писала примерно месяц, но по чуть-чуть каждый день - думаю что в целом можно сесть и за неделю нормальной работы его написать. Приложила к нему все свои сериификаты и дипломы (синдром отличницы привет), переводила их, кстати, сама, так как они на разных языках все и было бы очень дорого отдавать это переводчикам. В АТА мне заранее подтвердили что хурадо перевод не нужен. Кстати, если собираетесь писать бизнес план, то рекомендую сразу написать в АТА, они вам на почту пришлют все что вам нужно знать в плане документов, включая что должно быть в самом плане и фин.части. После подачи в АТА ответа ждала месяц (но видимо это исключение, обычно быстрее делают как вижу по группам в телеге). Получила фаворабле.

ЭКСТРАНХЕРИЯ: Но тут вот и началось самое интересное. Первое, проблема была в том что разные люди по разному говорят про сроки подачи. В итоге оказалось что можно подаваться и 90 дней после окончания документа, так что имейте ввиду. По причине скорости и суеты успеть сразу по окончанию документа податься, я упустила очень важный документ для воссоединения с мужем и его нужно было доносить потом (этот их Informe de Vivenda). Поскольку сит не было (а я не любитель поддерживать ребят которые зарабатывают на продажах сит), я подалась через местную мэрию. Они все отсканировали и отправили от моего имени в экстранхерию.

ПОСЛЕ ПОЛУЧЕНИЯ ФАВОРАБЛЕ: Очень важный момент: я только с третьего раза сдала отпечатки, так как первые два раза меня не было в системе в полиции. Причем я очень быстро после получения ответа от экстранхерии зарегала аутономо и все отправила им через registro electrónico, но только спустя месяц почти (и только после моего напоминания чтобы они что-то сделали) я оказалась в системе. Сегодня сдавала пальцы, теперь сижу и жду 😁

Суть всей истории следующая: подачу можно делать самостоятельно. Списки всех документов есть на официальных сайтах, там ничего необычного нет. Что касается плана, может стоит обратиться кому-то за помощь если вам не хватает языка (или как у меня нет опыта в бизнесе).

Надеюсь мой опыт кому-то будет полезным 😊

П.С. Прошу прощения за возможные ошибки, русский не мой родной язык.
Vladimir
16 августа 2023 г.
Немного прокатного опыта с Alamo, случился со мной сегодня форменный ...ец.

С неделю назад забронировал автомобиль, нужного типа, конкретно Mercedes V класс на 7 мест, с 16 по 23 на 18.00
Приезжаю в 17:08 в аэропорт барселоны (с детским креслом в руках и 2,5 летним ребенком), нахожу брендированный вагончик. Протягиваю паспорт. Дядечка объявляет, так вы приехали не в ту точку выдачи у нас их в аэропорту 2, ок говорю, смотри вот подтверждение указан этот адрес, я его вбил в приложение и на него вызвал такси. Давай говорит вторую кредитку, а то на такие машины именно 2 КРЕДИТКИ надо. Я ему в нос бронирование, где тут про это написано, читал, читал - не нашел.
Дядечка заявляет я могу отменить вашу бронь, тут вон на площади еще 6 прокатных контор, может там где-то возьмут без 2х кредиток.
Я ему: стоп, покажи мне где конкретно в правилах это написано, прошу распечатать.
Дядечка начинает рассказывать что это общие правила аренды и т.д. и т.п.
Я ему, правила общие это прекрасно, но у меня есть конкретно моя резервация, в ней ни чего про это нет. Чувствую что с ним уже не договориться, нахожу в брони телефон и туда звоню. Время уже 17.47 Соединяюсь с отделом бронирования: так и так мол товарищи на стойке машину не выдают требуют 2 кредитки.
Оператор (один кстати англоговорящий там в это время или вообще, сказал, что если что звоните, внутренний номер не надо, все равно со мной соединят) говорит: достаточно одной кредитки и одной дебетовой. Передаю эту новость дядечке за стройкой, он начинает говорит, что у нас тут аэропорт у нас тут другие правила. Передаю эти данные оператору, он мне показывает, где на сайте написано про 1 кредитку и 1 дебетовую. Нахожу сам это на сайте, под чутким руководством оператора, показываю дяденьке за стойкой (причем он супервайзер, типа начальник местный). он опять свою песню, у нас аэропорт у нас другие правила.
Прошу оператора по Испански пообщаться со своим коллегой.
Дядечка за стойкой не приклонен, нужно 2 кредитки.
Говорю оператору, составляй жалобу. в 18.18 заканчиваем составление жалобы.
Мы с мелкой явно ни куда уходить не собираемся. Тут у нашего дядечки за стойкой находится где-то в недрах Vito, мол 7ми местный, сейчас все порешаем (ранее почему-то 2 кредитные карточки требовались и для мултивана, который стоял на парковке).
Вышел на улицу прошелся по соседям в AVISе нашелся V250d сразу уточнил какие карточки нужны для бронирования. Одна кредитка и одна дебетовая, попросил придержать 15 минут, т.к. он мне может понадобиться.
Возвращаемся с дочей в Alamo, вот вот приедет 7ми местный Vito, второй сотрудник зовет меня смотреть Vito, а он 1,6 дизель и на 9 мест. Отказываюсь брать это, т.к. это другая группа. И говорю, что бы отменяли мне бронь.
Оформляюсь в AVIS-е, беру искомый автомобиль, несколько дороже, чем планировал. Ну уж не до цен, т.к. с дочкой еще полтора часа ехать.
На обратном пути решил убедиться, что с бронь отменена, набрал службу поддержки 19.25 и о чудо, она не ОТМЕНЕНА, захожу в вагончик и требую бумажного подтверждения отмены брони. в 19.40 завершаем составление второй претензии и получаю на руки бумажку, мол отменяют бронь т.к. я отказался брать другие предложенные машины.
Вопрос, есть тут общество по защите прав потребителей? Такого п-ца я давно не встречал. Накатаю еще жалобу на сайт, через форму. Что можно еще сделать?