всем привет! бывшему владельцу недвижимости пришел IBI, хотя квартира куплена в апреле 2023. и с его счета автоматом сняли деньги. он запросил по мэйлу возврат денег у налоговой. придет ли ему возврат? тем временем, что делать мне? куда идти заявлять о собственности? tributaria? ayuntamiento? можно ли онлайн сделать это? я думала , что это автоматом нормально сделается, и по почте придет IBI на оплату. валенсия.
ммм в теории недвижимостью владела я, сделка была в апреле 2023, но ноту симпле мне отдал банк только в марте 2024🤔(там сложности были с регистрацией)
значит ли это, что налоговая бывшему владельцу деньги не вернет? и открыт вопрос, что делать мне и куда бежать? и надо ли бежать?)
A
Aleks-es
Я бы не бегал, особенно если в мэрии знают ваш банковский счет и снимают с него другие оплату: машина, вывоз мусора и т.п. А возврат снятых денег бывшему собственнику вообще не ваша проблема, не вы же их снимали )
А почему были сложности с регистрацией? Не могли закончить ипотеку бывшего владельца?
нет, к сожалению в мэрии про счет мой не знают. машины нет, мусор вроде снимает управляющая компания. я вот хотела бы сделать direct debit и забыть об этом.
у нас было что то , что называется “cooperativo”, и от них должно было быть подтверждение, что никто из кооператива не претендует на эту квартиру. в итоге 15.02.2024 только банк мне сообщил , что нота симпле готова. видимо, вы правы, на 1.01 владельцем был все еще другой человек.
переживаю, не заставят ли меня какой нибудь штраф платить , ведь надо до 1.07 вроде оплачивать IBI?
IBI местный налог, идите в Аюнтамиенто или местный МФЦ: SUMA, PROP или как он там в вашем регионе называется Федеральная налоговая к нему не имеет отношения
у нас в итоге такая развязка - Cataster мне только что рассказал, что (якобы, уж не знаю, кому верить) нотариус забыл уведомить их о том, что я квартиру купила. в итоге владельцем (спустя 1.5 года) все еще является бывший владелец. 🙄 поэтому мне IBI и не доехал…нотариус клянется, что все все сообщал. не знаю, как можно такое предотвращать, видимо, самим ходить , перепроверять за этими хесторами😕🙄
А вы не платили налог с покупки???? Условные 8-10 % от стоимости квартиры? Вам верно сказали выше - идите в prop вашего города. Они после оплаты этого налога все регистрируют
купив недвижимость, покупатель должен оповестить Registro de Propiedad и кадастр о смене владельца. иногда эту услугу предоставляет нотариус за доп.деньги. но лучше опоаещать самому чесслово. IBI присылает не кадастр, а мэрия. так что и мэрию надо оповестить и назвать новый счет, с которого списывать ежегодный налог.