N
Natalia
29 июня 2024 г.
всем привет! бывшему владельцу недвижимости пришел IBI, хотя квартира куплена в апреле 2023. и с его счета автоматом сняли деньги. он запросил по мэйлу возврат денег у налоговой.
придет ли ему возврат?
тем временем, что делать мне? куда идти заявлять о собственности? tributaria? ayuntamiento? можно ли онлайн сделать это?
я думала , что это автоматом нормально сделается, и по почте придет IBI на оплату. валенсия.
Ответов: 21
A
Aleks-es
Налог IBI платит тот, кто владел недвижимостью 1 января текущего года
N
Natalia
Aleks-es
Налог IBI платит тот, кто владел недвижимостью 1 января текущего года
ммм в теории недвижимостью владела я, сделка была в апреле 2023, но ноту симпле мне отдал банк только в марте 2024🤔(там сложности были с регистрацией)

значит ли это, что налоговая бывшему владельцу деньги не вернет?
и открыт вопрос, что делать мне и куда бежать? и надо ли бежать?)
A
Aleks-es
Я бы не бегал, особенно если в мэрии знают ваш банковский счет и снимают с него другие оплату: машина, вывоз мусора и т.п.
А возврат снятых денег бывшему собственнику вообще не ваша проблема, не вы же их снимали )

А почему были сложности с регистрацией? Не могли закончить ипотеку бывшего владельца?
N
Natalia
Aleks-es
Я бы не бегал, особенно если в мэрии знают ваш банковский счет и снимают с него другие оплату: маши…
нет, к сожалению в мэрии про счет мой не знают. машины нет, мусор вроде снимает управляющая компания. я вот хотела бы сделать direct debit и забыть об этом.

у нас было что то , что называется “cooperativo”, и от них должно было быть подтверждение, что никто из кооператива не претендует на эту квартиру. в итоге 15.02.2024 только банк мне сообщил , что нота симпле готова.
видимо, вы правы, на 1.01 владельцем был все еще другой человек.

переживаю, не заставят ли меня какой нибудь штраф платить , ведь надо до 1.07 вроде оплачивать IBI?
N
Natalia
Хелен
Там пенни три копейки
супер, спасибо! . а то мы блин даже поругались с мамой из-за этого. она на такой панике прибежала, что в пн уже 1.07 , а нам еще IBI не пришел 🫣😕

а куда ситу брать, чтобы на месте с ними все решить? это tributaria или ayuntamiento?
Х
Хелен
Natalia
супер, спасибо! . а то мы блин даже поругались с мамой из-за этого. она на такой панике прибежала,…
Это повышенная тревожность ..Я вообще иногда раз в два года оплачиваю
N
Natalia
Хелен
Это повышенная тревожность ..Я вообще иногда раз в два года оплачиваю
когда пол жизни жил в рф, потом всякого побаиваешься 🫣 спасибо всем!
Х
Хелен
Natalia
когда пол жизни жил в рф, потом всякого побаиваешься 🫣 спасибо всем!
Меня раз ошкурил коммунидад . Брали деньги только за хату. А за гараж нет.Потом - бац, сразу списали 1300 . Услуги адвоката
A
Aleks-es
Natalia
супер, спасибо! . а то мы блин даже поругались с мамой из-за этого. она на такой панике прибежала,…
IBI местный налог, идите в Аюнтамиенто или местный МФЦ: SUMA, PROP или как он там в вашем регионе называется
Федеральная налоговая к нему не имеет отношения
N
Natalia
Aleks-es
IBI местный налог, идите в Аюнтамиенто или местный МФЦ: SUMA, PROP или как он там в вашем регионе н…
а как узнать, как это министерство в городе валенсия называется? SUMA это в аликанте...
N
Natalia
Aleks-es
PROP
спасибо большое, не знала про такой, показалось, это не в валенсии. пошла искать ситу 🥸

Natalia
у нас в итоге такая развязка - Cataster мне только что рассказал, что (якобы, уж не знаю, кому верить) нотариус забыл уведомить их о том, что я квартиру купила.
в итоге владельцем (спустя 1.5 года) все еще является бывший владелец. 🙄 поэтому мне IBI и не доехал…нотариус клянется, что все все сообщал.
не знаю, как можно такое предотвращать, видимо, самим ходить , перепроверять за этими хесторами😕🙄
К
Ким-Сын-Кобы
Natalia
у нас в итоге такая развязка - Cataster мне только что рассказал, что (якобы, уж не знаю, кому вери…
В кадастр самому лучше идти с дкп и менять эскритуру на своё имя. У нотариуса это допопция за регистрацию, причём совсем не дешёвая
L
Líubov
Natalia
у нас в итоге такая развязка - Cataster мне только что рассказал, что (якобы, уж не знаю, кому вери…
А вы не платили налог с покупки???? Условные 8-10 % от стоимости квартиры?
Вам верно сказали выше - идите в prop вашего города.
Они после оплаты этого налога все регистрируют
U
Uliana
Natalia
купив недвижимость, покупатель должен оповестить Registro de Propiedad и кадастр о смене владельца. иногда эту услугу предоставляет нотариус за доп.деньги. но лучше опоаещать самому чесслово. IBI присылает не кадастр, а мэрия. так что и мэрию надо оповестить и назвать новый счет, с которого списывать ежегодный налог.
N
Natalia
Uliana
купив недвижимость, покупатель должен оповестить Registro de Propiedad и кадастр о смене владельца.…
ну так у меня в счете все эти услуги прописаны, я за них заплатила (

Ким-Сын-Кобы
В кадастр самому лучше идти с дкп и менять эскритуру на своё имя. У нотариуса это допопция за регис…
кто бы знал, кто бы знал...🙄 мне никто ничего не сказал. сказали - все окей , все зарегистрировано и выдали эскритуру. 🙄

Líubov
А вы не платили налог с покупки???? Условные 8-10 % от стоимости квартиры? Вам верно сказали выше…
и налог оплатила, еще в прошлом году. в общем, дурдом...обещали, что к концу года на мое имя теперь все будет...нуну, ждем 🍿
L
Líubov
Natalia
кто бы знал, кто бы знал...🙄 мне никто ничего не сказал. сказали - все окей , все зарегистрировано …
Никто не знает все. Этот налог головой должен на почту физическую прийти, волнуйтесь просто в мерию сходите спросите

Похожие вопросы 🇪🇸

Deleted Account
29 марта 2023 г.
Всем привет! Решил поделиться невероятной историей, она будет полезна тем, кто покупает или планирует купить недвижимость сейчас.
Ну и попросить совета.
Итак, я купил дом в 2013 году.
Спустя почти 10 лет в сентября 2022 в офисе SUMA мне вручили счет на оплату долга за налог на недвижимость предыдущего собственника и попросили оплатить. За 2011 и 2012, когда я еще ни разу даже в Испании не был:)
Я, конечно, сообщил, что это абсурд. Поехал в их главный офис в Ла Нусию, где мне руководитель сообщил следующее: «Да, вы ОБЯЗАНЫ заплатить налоги на недвижимость предыдущего собственника. Мы 10 лет пытались выбить с него деньги, но у него ничего нет, даже автомобиля. Поэтому мы решили переложить долги на вас»
Прошло еще полгода и они прислали мне на e-mail требования. Сумма, кстати, почти 2000 евро.
1. Будьте внимательные при покупке. Нужно не только указывать, что дом не находится в обременении, но и проверять и заставлять оплачивать собственника все налоги до подписания договора. Уровень риэлторов (средний по больнице) в Испании крайне низкий по моим субъективным представлениям. Нельзя на них пологаться.
2. Совет - что мне теперь делать в этой ситуации? Заплатить юристу, который напишет аргументированный ответ/отказ? Или же законы Испании таковы, что бодаться с SUMA трата времени сил и денег?

И прикладываю письмо с требованием, а то среди друзей из России никто не верит, что такое возможно:)