всем привет! подскажите, пожалуйста, кто сталкивался с подобным, есть ли возможность вернуть фиансу при следующих вводных:
снимала квартиру через агентство на полгода, оплачивала сразу аренду за весь срок + 2 месяца фиансы, оплата была наличными, в договоре зафиксирована и полная сумма аренды, и сумма фиансы.
квартира была сдана в, мягко говоря, не очень хорошем состоянии, но на тот момент устраивал и такой вариант, поэтому разбираться по поводу потёртых стен, грязного матраса и старого пола в ванной не стала, также по незнанию никак не зафиксировала изначально все эти нюансы.
когда пришло время съезжать, квартиру предварительно посещала женщина из агентства, где я снимала это жильё, она проводила показы для потенциальных арендаторов, также я ей присылала видео перед отъездом, где было видно всё. иными словами, состояние квартиры она могла оценить на любом из этих этапов, но ни на этапе показов, ни на этапе отправки видео у женщины-агента не возникло никаких вопросов.
также не возникло вопросов и у текущих арендаторов, которые сами лично посещали квартиру перед тем, как снять её, видели состояние жилья и на месте подписали договор об аренде.
однако, при заселении текущие арендаторы, которые уже были в этой квартире и уже видели её состояние, были очень удивлены её состоянием — негодовали по поводу всего, что должны быть видеть до этого, ведь лично посещали жильё.
как итог: все претензии женщина-агент адресовала в мою сторону, мол, это я довела квартиру до такого состояния за полгода аренды, хотя состояние было таким изначально, когда я только туда заселилась, но за неимением фото, доказать это, конечно, уже невозможно.
при напоминании вернуть фиансу женщина-агент ссылается на то, что это должен делать собственник, но актуальным номером собственника со мной не делится (просто игнорирует мои сообщения).
вопрос в том, имеет ли смысл, в силу отсутствия каких-либо фото, которые говорят о том, что квартира была сдана мне такой изначально, обращаться за помощью к юристам, например? есть ли вообще шанс вернуть фиансу или можно забыть о ней?
если оцените ситуацию и поделиться мнением / советом, буду очень благодарна!
Ответов: 3