П
Полина
29 июня 2024 г.
всем привет! подскажите, пожалуйста, кто сталкивался с подобным, есть ли возможность вернуть фиансу при следующих вводных:

снимала квартиру через агентство на полгода, оплачивала сразу аренду за весь срок + 2 месяца фиансы, оплата была наличными, в договоре зафиксирована и полная сумма аренды, и сумма фиансы.

квартира была сдана в, мягко говоря, не очень хорошем состоянии, но на тот момент устраивал и такой вариант, поэтому разбираться по поводу потёртых стен, грязного матраса и старого пола в ванной не стала, также по незнанию никак не зафиксировала изначально все эти нюансы.

когда пришло время съезжать, квартиру предварительно посещала женщина из агентства, где я снимала это жильё, она проводила показы для потенциальных арендаторов, также я ей присылала видео перед отъездом, где было видно всё. иными словами, состояние квартиры она могла оценить на любом из этих этапов, но ни на этапе показов, ни на этапе отправки видео у женщины-агента не возникло никаких вопросов.

также не возникло вопросов и у текущих арендаторов, которые сами лично посещали квартиру перед тем, как снять её, видели состояние жилья и на месте подписали договор об аренде.

однако, при заселении текущие арендаторы, которые уже были в этой квартире и уже видели её состояние, были очень удивлены её состоянием — негодовали по поводу всего, что должны быть видеть до этого, ведь лично посещали жильё.

как итог: все претензии женщина-агент адресовала в мою сторону, мол, это я довела квартиру до такого состояния за полгода аренды, хотя состояние было таким изначально, когда я только туда заселилась, но за неимением фото, доказать это, конечно, уже невозможно.

при напоминании вернуть фиансу женщина-агент ссылается на то, что это должен делать собственник, но актуальным номером собственника со мной не делится (просто игнорирует мои сообщения).

вопрос в том, имеет ли смысл, в силу отсутствия каких-либо фото, которые говорят о том, что квартира была сдана мне такой изначально, обращаться за помощью к юристам, например? есть ли вообще шанс вернуть фиансу или можно забыть о ней?

если оцените ситуацию и поделиться мнением / советом, буду очень благодарна!
Ответов: 3
R
Rasco
а большая фьянса?

1. у тебя должен быть договор и там указаны контакты владельца. мэйл или почта.

2. подожди 3-4 недели и отправь несколько писем, например через бюрофакс

так и так верните фьянсу...

3. если не отвечают, составь более грозное письмо, что обратишься в суд.

4. при этом с агентом не контактируй, ничего не говори и не оправдывайся, никаких видео и фото не отправляй.

5. если будут говорить, что ты что-то испортила то письменно им отвечай

"укажите что конкретно с приложением фото и видео доказательств как было и как стало с обязательным наличием дат"
П
Полина
Rasco
а большая фьянса? 1. у тебя должен быть договор и там указаны контакты владельца. мэйл или почта.…
да, фианса — два месяца аренды квартиры, поэтому сумма вполне себе ощутимая 🥲

спасибо большое, воспользуюсь рекомендациями!
A
Aleks-es
Фианса в Испании - это боль, очень не любят отдавать, нужно просто морально сразу считать что это часть арендной платы, также как и комиссия агентства. Поэтому снимать квартиру на несколько месяцев - сильно не выгодно, лучше сразу на долгосрок

Похожие вопросы 🇪🇸

Anastasia
15 февраля 2024 г.
Всем привет. У меня боль с договором аренды, день 3.
Если кратко, то имеется договор аренды с гражданами рф, которые находятся в России. Из документов : договор + оплата на испанский счет собственника аренды и залога.
Вчера читала чат и анализировала дозапросы, кто какие еще документы подает. Готовлюсь к защите в связи с чем есть пару вопросов.
1. Кто-то предоставляет коммунальные платежи, что мол интернет, электроэнергия оформлена на арендатора. Мы в теории же можем прописать, что стоимость коммуналки включена в контракт. Или переоформлять надо обязательно все на себя?
Из этого вытекает другой вопрос, а можем ли вообще мы оплачивать коммунальные платежи, не имея в Испании счета или это невозможно? Муж ездил в январе и пытался открыть счет в Сантандер, ББВА ( с израильским паспортом)- без резиденции отказ. Приходите, когда получите.
Что из коммуналки проще всего оформить на себя?
1. Регистрация договора аренды в налоговом органе. Тут советовали писать так: «На данный запрос ответила, что договор будет зарегистрирован после присвоения мне консульством NIE, без которого налоговая не принимает доки на регистрацию.» Работает ли? Может ли кто то подсказать именно ссылку на закон, где это написано.
2. Прописка - мы еще не там. У меня в семье двое маленьких детей, планировали прописаться, когда поедем в Испанию, если внж дадут.
3. Залог в мэрию. Самое сложное. Собственник в рф, ради нас пока не планирует ехать и вносить залог. Нет ЭЦП. Читала историю, где девушка все это объяснила и ей одобрили, но сомнительно. ЭЦП же должна быть именно на собственника жилья?
Deleted Account
29 марта 2023 г.
Всем привет! Решил поделиться невероятной историей, она будет полезна тем, кто покупает или планирует купить недвижимость сейчас.
Ну и попросить совета.
Итак, я купил дом в 2013 году.
Спустя почти 10 лет в сентября 2022 в офисе SUMA мне вручили счет на оплату долга за налог на недвижимость предыдущего собственника и попросили оплатить. За 2011 и 2012, когда я еще ни разу даже в Испании не был:)
Я, конечно, сообщил, что это абсурд. Поехал в их главный офис в Ла Нусию, где мне руководитель сообщил следующее: «Да, вы ОБЯЗАНЫ заплатить налоги на недвижимость предыдущего собственника. Мы 10 лет пытались выбить с него деньги, но у него ничего нет, даже автомобиля. Поэтому мы решили переложить долги на вас»
Прошло еще полгода и они прислали мне на e-mail требования. Сумма, кстати, почти 2000 евро.
1. Будьте внимательные при покупке. Нужно не только указывать, что дом не находится в обременении, но и проверять и заставлять оплачивать собственника все налоги до подписания договора. Уровень риэлторов (средний по больнице) в Испании крайне низкий по моим субъективным представлениям. Нельзя на них пологаться.
2. Совет - что мне теперь делать в этой ситуации? Заплатить юристу, который напишет аргументированный ответ/отказ? Или же законы Испании таковы, что бодаться с SUMA трата времени сил и денег?

И прикладываю письмо с требованием, а то среди друзей из России никто не верит, что такое возможно:)
Dar:)a
6 марта 2023 г.
#AXA ❌негативный отзыв❌ Начала оформлять страховку руководствуясь рекомендациями здесь, раз советовали взять промокод и будет выгоднее чем в другом месте. В конце февраля я списалась с женщиной, контакт которой мне передали в личке как сотрудника компании. Она посчитала стоимость для оформления страховок взр+2 реб. 1.03 я написала повторно и уже оплатила с просьбой оформить полис до 3.03. Женщина дала согласие, сказала сделает что возможно. Исходя из опыта с санитас и асисы, которые оформляют 1 день, была уверена что будет все в срок. 3.03 сама написала ей, спросив про страховки, мне ответила что ждет генерации документов. И на просьбы сделать быстрее, тк у меня горит подача и 6.03 последний день загрузки, она написала что времени полно и все будет. 05.03 я опять писала и звонила, эта женщина скинула(предположим она не слышала звонка и гудки сами прекратились через несколько секунд после звонка), ближе к вечеру она выслала пдф файлы страховок. Не упомянув о том что моей страховки в присланных документах нет. Там только чеки и договор страховок на детей. Утром я задала вопрос где моя страховка, на что она мне ответила, что ее нет и когда будет я должна ее буду донести. На мои сетования как так, ведь я предупреждала о горящих сроках и «донести» меня не устраивает. Мне ответила с «предложением» расторгнуть договор.
Иными словами, сотрудник ставит клиента в жесткие условия, такое предложение я расцениваю как шантаж. Тк считывается это как, не нравится, катись.
Я согласилась на такие условия, но с оговоркой что я предупрежу остальных о такой халатности в работе со стороны этого человека, а также буду разбираться со страховой в причинах и задержках сроков оформления без объяснения причины. Женщина меня обвинила в угрозах, в общении не тоне просящего (??? Чего), мотивировав что она не хочет таких клиентов(которых она подвела с быстрым оформлением), она хочет расторгнуть оформленные страховые договора детей. На что я отказалась. На вопрос когда будет оформлена моя страховка, она молчит. Деньги за нее она не возвращает. Вот такой у меня опыт.
Буду разбираться с компанией и узнавать все причины произошедшего. Отзыв дополню по развитию событий. Возможно страховку сегодня мне все же оформят. А возможно и нет. Никакой информации что происходит у меня нет
Nikolay
9 октября 2023 г.
Здравствуйте! Нужна помощь
#отказ #спб #студенческая #сопровождение

Только что получили отказ в приеме документов на визу D по языковым курсам в Консульстве в Санкт-Петербурге. Подавались супруга (студентка) и супруг (сопровождающий).

Сначала подавалась жена, и всё было хорошо. У нас полный пакет документов. Сразу подготовлены даже выписки о движении средств за 6 мес. Райф + Сбер. Когда настала моя очередь, и дошло до финансов, то начались вопросы. У нас всё стандартно: супруга-студент имеет на счете в Райфе 100%+75%+хвостик IPREM и написала письмо, что во время пребывания будет спонсором себя и супруга.
Сотрудница сказала, что не может принять эти документы, и мы должны предоставить информацию об источнике дохода. Мы сказали, что можем донести договор купли-продажи квартиры моих родителей. Консульство это не устроило, так как деньги/квартира должны быть именно студента или его прямых родственников.

Потом девушка пошла к консулу, он вышел не в настроении и сказал, что у них "не магазин виз", спросил, почему сопровождающий не едет тоже учить язык, почему жена должна учиться, а он дома сидеть (консул тут даже показал миниатюру с чесанием пауза). Сказал искать варианты и ушел.

Как вариант мы предложили переделать спонсорские письма, чтобы родители стали нашими спонсорами - снова не то, так как "студентка уже совершеннолетняя" (29 лет). Сотрудница сказала, что спонсором сопровождающего должен быть студент, но без источника дохода она не может принять документы на сопровождение.
Вышел консул снова и на повышенных тонах начал повторять, что сопровождающий должен искать другие легальные пути. Я ответил, что "ведь сопровождение тоже легально".
Ответ консула, цитата: "Окей, это легально, подавайте, но я отклоню вашу заявку, и это тоже легально".
Он сказал сотрудниц закрывать с нами вопрос и принимать других людей...
Мы спросили у сотрудницы, какие есть варианты. Она сказала, что они не могут дать консультацию, это юридический момент, и нам надо между собой решить и подавать заново вдвоем.

Вопрос: Что делать???
Анастасия
19 апреля 2023 г.
Ребят, кто-то обращался здесь в суд по какой-либо причине ? Насколько здесь возможно компенсировать моральный вред за идиотизм местных ?
Я сдавала экзамен DELE. Во время экзамена я захотела в туалет, за 10 мин до окончания письменной части(я успела сделать её раньше) я сказала об этом смотрящей за нами молодой девушке (по ощущениям она была там первый раз), повторила мою просьбу ещё 3 раза. Она ничего не сделала, не позвала сопровождающего, а просто ходила как будто ничего не происходит, несколько раз мне ответила, что я не могу выйти . Через полчаса я вышла и вернулась через несколько минут, она меня не пустила. Когда я пошла к другому преподавателю, она удивилась тому что меня не пустили назад. Ещё несколько преподавателей закончили свои экзамены и мы все общались по этому поводу, потом ещё они позвонили организатору. Они всей группой сказали, что я тоже виновата в том что вышла. В итоге эта женщина организатор с которой мы говорили по телефону созвонилась с Мадридом и ей сказали, что я могу сдать экзамен снова у них в мае, на что я изначально согласилась. Через несколько дней я передумала, не могу успокоиться что мой экзамен, который я долго ждала, испортила какая-то глупая курица у которой в голове установлена программа и которая не мыслит вне этой программы. Написала жалобу на сайте института Сервантеса и мне просто вернут деньги.
Так вот вопрос есть ли смысл здесь обращаться в суд и просить компенсацию морального вреда? Или здесь как и в России моральные страдания человека не учитываются ?
Анастасия
4 августа 2023 г.
Я недавно писала заявление чтобы не продлевать страховку AXA и мне на днях написали, что у нас с мужем новый посредник и попросили номер телефона чтобы объяснить как отказаться от продления, написали также что посредник русскоговорящий. Сегодня она мне позвонила и начала меня расспрашивать про посредника Марию (вроде Первушина), сказала что нас вообще нет в базе данных, давала ли она нам полисы и т.д. И потом сказала, что она уже у них не работает с марта потому что она мошенничала с полисами, продавала их якобы каким-то образом, ей на карту переводили деньги, а не официально через AXA (я так же платила в своё время), фактически клиенты не числились в страховой компании и потом не могли получить мед. услуги, таких случаев было достаточно. Я ей ответила, что у нас тоже были проблемы с ней : долго не высылала нам полисы, потом во многих местах карточки не могли найти в базе, но при этом мы есть на сайте AXA и в целом ей пользовались более-менее. Этот представитель AXA просила помочь показаниями на эту Марию, я согласилась.
Кто-то слышал об этом что-то? может звонили как и мне ?
Я вспомнила что про неё уже писал кто-то осенью, что она мошенница, но его сообщения потом удалили и вроде бы заблокировали
Sir
12 марта 2023 г.
Всем привет,
#одобрение
одобрили неделю назад резиденцию “номада", супруге сегодня. до марта 2026
работаю на компанию из США, по контракту 1099, есть ИП в рф (но его даже не показывал сначала).
уже была студенческая виза на протяжении 7 месяцев (поэтому справку о несудимости тоже не показывал).
из документов отправлял:
1) полный скан паспорта
2) анкету
3) фото оплаты госпошлины (Tasa)
4) рабочий контракт
5) выписку что компания существует больше года (выписка из реестра компаний сша)
6)письмо от работодателя с указанием зп/должности/с какого времени работаю и что могу работать удаленно
7)резюме с линкедина
8)местная страховка на год которая была для студенческой визы (просто отправил ее же, до августа действует) + подтверждение ее оплаты
9)студенческую карту резиденции TIE
через 3 недели пришел дозапрос на
1)саму формы Tasa (госпошлина которую оплачивал)
2)подписать анкету (отправил не подписанную от волнения видать)
3)справку о несудимости (на что я ответил что у меня уже студ виза, и я тогда уже присылал справку, но на всякий приложил декларацию что судимостей нет)
4)seguridad social (на это отправил декларацию что открою ип и зарегаюсь в сегуридаде при одобрении), и на всякий приложил выписку ИП из рф (мол что я уже автономо как бы)
Извините,не написал, со стороны супруги подавал:
подавал во первых из своего кабинета, по своей эцп, поставил галочку “Marque la siguiente casilla en el caso de ser un funcionario habilitado para la presentación de la solicitud” что представляю ее, документы:
1) полный скан паспорта
2) анкету (MIF)
3)Декаларацию что она моя супруга (там будет ссылочка прим в поле скачать ее)
4)Форму оплаты госпошлины (Tasa)
5)Доказательство оплаты госпошлины (фото чека)
6)ее студ карту резиденции (TIE)
7)страховку такую же студенческую как у меня до августа этого года и доказательство ее оплаты
Все документы переводил просто в гугле и deepl, прикладывал после основного документа в пдф перевод.

Далее зарегался в xolo, и там заполнил форму, они меня зарегали за 1 день как автономо (ип местный) и в соцстрахе местном, вот рефералочка кому надо https://www.xolo.io/ref/ANDPOS2 обещают давать 50 евро, учитывая что в месяц они стоят 55 евро неплохо)

наступают следующие квесты про налоги и обязанности, кому интересно они описаны тут https://www.xolo.io/es-en/faq/xolo-spain/category/your-obligations-as-a-freelancer

так вот их поддержка пишет что бекхам не применяется к автономо, мол только к наемныем) а по почте [email protected] ответили что пишите в налоговую по таким вопросам можно или нельзя бекхама там расскажут

В общем один квест пройден, но открылось много других, то ли тут надо отдельный чат создавать, то ли тему как на форуме, еще почему то официальные лица говорят что будут регламенты в конце марта только по этой визе, хотя я и многие уже получают, может это имеется виду как раз регламент про налоги

если есть вопросы, пишите публично пожалуйста не в личку) подавался сам без помощников