Е
Ерванд
28 июня 2024 г.
Добрый день. Подскажите, пожалуйста, какие есть риски у продавца недвижимости? договор заключается риелтором, который, видимо, работает сам на себя, хотя изначально от него была информация, что он в фирме работает. Смутил факт, что прям перед сделкой оказалось, что ни офиса, ни фирмы, только покупатель есть)
Ответов: 25
A
Aleks-es
А договор с этим помогатором есть?
Е
Ерванд
Aleks-es
А договор с этим помогатором есть?
Нет. Комиссия его на словах обговорена. Завтра договор резерва, а договор прислал без бланка и без своего имени, просто покупатель и продавец.
A
Aleks-es
Ерванд
Нет. Комиссия его на словах обговорена. Завтра договор резерва, а договор прислал без бланка и без …
Тогда рискуете не вы, а он. Можете сказать что его комиссию вы отдадите кэшем, но половину, так как агентство должно быть с лицензией, которая стоит денег и платит налоги. А он, как частник, значит его комиссия составляет половину от комиссии официального агентства. Естественно расчёт с ним только после получения вами денег.
По договору Арраса тоже на свой счёт деньги принимайте
Е
Ерванд
Aleks-es
Тогда рискуете не вы, а он. Можете сказать что его комиссию вы отдадите кэшем, но половину, так как…
Спасибо большое. А сделка ведь в любом случае должна быть через нотариуса?
Нотариус будет проверять чек, который мы получаем от покупателя?
После истории, как нас страховой агент обманул уже не знаю, где и кто и как может обмануть. Может, покупатель ненастоящий и даст поддельный чек... ))
A
Aleks-es
Ерванд
Спасибо большое. А сделка ведь в любом случае должна быть через нотариуса? Нотариус будет проверят…
Сделка проходит у нотариуса, если вы не говорите по испански, то берите на сделку переводчика. Чек должен быть выписан на ваше имя, нотариус его проверяет и копия чека будет в эскритуре. Если вы нерезидент, то чек будет на 3% меньше стоимости продажи.
Е
Ерванд
Aleks-es
Сделка проходит у нотариуса, если вы не говорите по испански, то берите на сделку переводчика. Чек …
Если мы больше года прожили в Испании легально, значит, считаемся резидентами?
A
Aleks-es
Ерванд
Если у вас есть действующая резиденция, то вы резидент
A
A
Ерванд
Нотариус попросит ваш сертификат налогового резидента из налоговой
A
A
АДЯ
Уверены?
Абсолютно. На слово точно не поверит, на то он и нотариус))) меня попросили в день сделки, я сказала что у меня с собой нет, они тут же научили как скачать сертификат с сайта трибутарии за 30 секунд 😂

Ерванд
Чтобы стать НР Испании мало просто прожить больше 183 дня. Нужно подать форму 30 в налоговую, иногда и этого недостаточно, и статус присваивают только после подачи декларации о доходах 🤷‍♀️
А
АДЯ
A
Абсолютно. На слово точно не поверит, на то он и нотариус))) меня попросили в день сделки, я сказал…
А если человек еще не стал нр в Испании? Если только собирается по результатам текущего года.
Тогда потом надо наверное подавать какую то форму на возврат налога
A
A
АДЯ
А если человек еще не стал нр в Испании? Если только собирается по результатам текущего года. Тогд…
Не поняла в чём вопрос? Не стал - значит не стал 🤷‍♀️ в контексте вопроса тс - нотариус удержит 3% . возврат происходит после подачи декларации, это прям быстро и на автомате ( мне вернули в течении недели после подачи ф 100)
А
АДЯ
A
Не поняла в чём вопрос? Не стал - значит не стал 🤷‍♀️ в контексте вопроса тс - нотариус удержит 3% …
Так вот в этом и был вопрос.
То есть нотариус забрал налог, а потом вы его быстро вернули. Понятно
A
A
АДЯ
Так вот в этом и был вопрос. То есть нотариус забрал налог, а потом вы его быстро вернули. Понятно
нет, в части возврата я не про 3%, думала вас интересует возврат ндфл
А
АДЯ
A
нет, в части возврата я не про 3%, думала вас интересует возврат ндфл
Теперь мне непонятно. Изначально вы написали про предоставление сертификата НР нотариусу во время сделки по недвижимости, как я понимаю. А причем тут ндфл
A
A
АДЯ
Теперь мне непонятно. Изначально вы написали про предоставление сертификата НР нотариусу во время …
Потому что вы неправильно сформулировали вопрос. Нотариус удерживает не налог, а часть суммы продажи в обеспечение уплаты налога.
A
Aleks-es
АДЯ
Удерживает и оплачивает. Так?
Все смешались в кучу, кони, люди... ©

Нерезидент, владеющий недвижимостью в Испании обязан платить вменённый налог IRNR. Если он в статусе нерезидента продаёт недвижимость, то у него берут залог в 3% и перечисляют на счета казначейства, так как он может после продажи свалить из страны с концами. А дальше он может доказать что платил этот налог и просить казначейство вернуть излишне уплаченные деньги
А
АДЯ
Aleks-es
Все смешались в кучу, кони, люди... © Нерезидент, владеющий недвижимостью в Испании обязан платит…
А это не я про ндфл писал . Это девушка АК куртуазно выразилась так , что ничего стало непонятно

Aleks-es
Все смешались в кучу, кони, люди... © Нерезидент, владеющий недвижимостью в Испании обязан платит…
Я со своей стороны понимаю, что эти 3% чтоб вернуть, надо быть налоговым резидентом Испании и подать какую то форму на этот возврат
A
Aleks-es
АДЯ
А это не я про ндфл писал . Это девушка АК куртуазно выразилась так , что ничего стало непонятно
Никто ещё кофе с утра не успел попить, и я в том числе, сразу за мобильник схватились и в чаты полезли с замутнённым сознанием 😁☕️🥐

АДЯ
Я со своей стороны понимаю, что эти 3% чтоб вернуть, надо быть налоговым резидентом Испании и подат…
Нет, нужно доказать что во время владения недвижимостью в статусе нерезидента ты платил IRNR. Или всё это время был резидентом и не должен был его платить
N
Noemia
Aleks-es
Тогда рискуете не вы, а он. Можете сказать что его комиссию вы отдадите кэшем, но половину, так как…
А вот по этому вопросу только сегодня прочитала где-то, что если риэлтор работает без фирмы и без офиса, то это вообще нелегально, незаконно и грозит серьезными последствиями. Только вот вопрос, последствия могут быть только для нелегального агента или для продавца тоже?

Похожие вопросы 🇪🇸