6 июня 2024 г.
Арендовали квартиру, теперь потихоньку начинаю изучать рынок поставщиков электричества, газа и воды. Что посоветуете? Чем пользуетесь? Какой тариф лучше взять и у кого?
Гугл работает, что-то нашёл. Интересуют личные отзывы) Буду благодарен)
Сорри, если уже было в чате, а я не нашёл(
Ответов: 6
O
Olga
Меня Репсоль устраивает, трехтарифный. На 2х человек где-то 40 в месяц выходи.
A
Aleks-es
Поставщиков воды можете не изучать. Монополия )

Выбор тарифа на электричество зависит от вашего потребления и подключенной потенции, нужно считать и сравнивать. Также сильно зависит от вашего профиля потребления, т.е. в какие часы основная нагрузка, готовы ли вы перестраивать свою жизнь под дешёвые киловатты или наоборот не хотите париться.
Есть регулируемые тарифы PVPC - дешёвая потенция и изменяющаяся каждый час стоимость киловатта, причём это бывает и нулевая и очень дорогая, но ты видишь на завтра сколько и в какое время будет стоить киловатт. Есть несколько организаций, например curenergia, которые заключают такие контракты, цена у всех будет одинаковой.
Есть тарифы с плоской фиксированной ценой, например Iberdrola Online. Есть компании, которые заманивают скидками на первый месяц или год.
Почитай например тут: https://t.me/esp_casa/76939
R
Rasco
Я раньше был на ибердрола/эндеса итд Они предлагают тариф, но в итоге в опред. момент этот тариф заканчивается, включается другой х3 ты про это конечно забыл, а фактуру они специально тебе пришлют только через 3 месяца... 😐😐😐 Аккуратнее с ними.

В итоге, после долгого анализа, сейчас у меня Октопус,
40€ за киловатт потенции в год

и плоский тариф 0.118 (он сейчас подорожал, был дешевле).

+ 50€ по инвайту при подключении.

Aleks подключил себе переменный pvpc и советует его, но я посмотрел график роста рынка и понемногу pvpc становится дороже. В общем тут сами выбирайте, если больше энергии расходуете в пиковые часы, то он менее выгоден.
Aleks-es
Поставщиков воды можете не изучать. Монополия )
А как подключиться к не? Слышал, что нужно куда-то идти в муниципалитет?
A
Aleks-es
А как подключиться к не? Слышал, что нужно куда-то идти в муниципалитет?
Узнаёте как называется компания, которая поставляет воду в вашем городе, узнаёте адрес офисо по обслуживанию клиентов и туда идёте. Проще всего у соседей спросить, они вам сразу конечную точку подскажут

Похожие вопросы 🇪🇸