S
SakhBoy
22 мая 2024 г.
🇪🇦 VALOR DE REFERENCIA DE CATASTRO: КАК ПРОВЕРИТЬ СТОИМОСТЬ

С 1 января 2022 года была упразднена фискальная стоимость недвижимости. Теперь вместо этого показателя используется Valor de referencia (справочная стоимость), которая фиксирует минимальный уровень цен на объекты недвижимости на вторичном рынке.

Если вы покупаете жилье, стоимость которого ниже этой справочной стоимости, то налог на переход права собственности будет исчисляться на основании Valor de referencia. Если же стоимость покупки выше, то именно она будет являться базой для начисления налога.

Кроме того, этот показатель влияет на:
- Налог на наследование и дарение;
- Налог на роскошь.

Как проверить valor de referencia?

1. Заходим на сайт Кадастра www.sedecatastro.gob.es
2. Авторизуемся с помощью электронной подписи
3. Выбираем “Valores de referencia para el ejercicio 2024”
4. А затем “Consulta de valor de referencia”
5. Вводим кадастровый номер недвижимости
6. После чего на экране появится сертификат со справочной стоимостью этой недвижимости.

#лафхак #недвижимость #налоги
Ответов: 5
A
Aleks-es
А если нужно узнать историю изменений этой стоимости для расчёта налогов за предыдущие года, то нужно взять у себя в мэрии квитанции на налог на недвижимость IBI за предыдущие года
G
George
Aleks-es
А если нужно узнать историю изменений этой стоимости для расчёта налогов за предыдущие года, то нуж…
А куда именно обратиться , чтобы по налогу все вопросы разобрать с ними?
G
George
Aleks-es
По каким именно налогам и какие вопросы?
По IBI. Мне письма с платежами приходят на старый адрес, где я жил. Хозяин попросил переделать на другой, чтобы ему не приходили. А я даже не знаю, как.
Плюс хочу задать вопрос, увидели ли они мой платеж по налогу последний.
A
Aleks-es
George
По IBI. Мне письма с платежами приходят на старый адрес, где я жил. Хозяин попросил переделать на д…
Вам нужно идти в мэрию или местный МФЦ (в Аликанте это SUMA, в Валенсии PROP). В других городах может как-то по другому называться

Похожие вопросы 🇪🇸

Tenerconsulta
8 мая 2024 г.
🔔 ВАЖНО: Налоговая декларация по имуществу 🔔

📅 До 1 июля 2024 года необходимо подать налоговую декларацию по имуществу за 2023 год (Impuesto sobre el patrimonio, форма 714) - но не для всех!

💼 Кто обязан подать декларацию:
Если ваше имущество брутто превышает 2.000.000 евро (без учета долгов и кредитов), даже если налога платить не нужно после вычетов.
или

Если ваше имущество нетто (то есть учитывая долги и кредиты) превышает установленный в вашей провинции лимит, например, в Каталонии - это 500000 евро, а на Канарских островах - 700000 евро, и вам нужно оплатить налог после вычетов.

Этот лимит вычитается из общей суммы имущества нетто для расчета налога.

🏠 Налоговые резиденты учитывают минимум для постоянного жилья в размере 300000 евро.

📋 Примеры имущества для декларации:
•Недвижимость
•Бизнес-недвижимость (основной источник дохода)
•Депозиты, счета в банке
•Кредитование третьих лиц
•Акции, ценные бумаги
•Страхование жизни
•Автомобили, •драгоценности
•Искусство, антиквариат
•Административные концессии, патенты и др.

🌍 Нерезиденты отчитываются только по имуществу в Испании, резиденты - по всему миру. Для имущества за границей применяется Конвенция об избежании двойного налогообложения.
Наши контакты: @Tenerconsulta_Plus_BCN
Или +34 603114463

Наш сайт: https://spainlifework.com/
Светлана
11 июня 2023 г.
Tenerconsulta
12 апреля 2024 г.
Давайте вспомним про налоги, а именно про квартальные декларации за первый квартал 2024 года.

📃До 22 апреля текущего года необходимо сдать квартальные декларации по вычетам на подоходный налог за первый квартал 2024 года. Эти декларации касаются различных видов доходов, таких как аренда, зарплата персонала, интересы и другие. В зависимости от типа дохода используются следующие декларации: модель 115 для арендодателей резидентов, модель 216 для арендодателей нерезидентов, модель 111 для зарплаты персонала и модель 123 для интересов и др.

📄Декларации по деятельности аутономо/ индивидуальных предпринимателей (ИП). Также до 22 апреля необходимо сдать отчеты по деятельности ИП. Для этого используются модели 130 или 131.

📃Отчёты по IVA и IGIC.
Для предпринимателей, ведущих бизнес в Испании, также существуют обязательства по сдаче отчетов по налогу на добавленную стоимость (IVA) и (IGIC). Модели 303 и 349 используются соответственно для IVA, а модель 420 для IGIC (Канарские острова). Эти отчеты обязательны для сдачи до 22 апреля.

📃Налоговые обязательства нерезидентов.
Важно отметить, что до 22 апреля также сдаётся модель 210 по доходу нерезидентов, сдавших свою недвижимость в аренду. Не возникает обязательства сдавать модель только если имеется контракт с компанией, которая при выплате аренды удерживает необходимый процент и выступает налоговым агентом арендодателя.

Всем хороших выходных!

Наш контакт в телеграмм:
@Tenerconsulta_Plus_bcn
Телефон: +34603114462
Сайт:https://tenerconsulta.tilda.ws/financial-services
SakhBoy
21 марта 2023 г.
⚡️ Осталось 10 дней до подачи Декларации Modelo 720

Всем налоговым резидентам Испании, которые владеют имуществом за рубежом (в том числе на родине), по закону следует сообщать об этом ежегодно в налоговую. До 23.59 31 марта.

Год назад были отменены драконовские штрафы за непредоставление Modelo 720. ЕС усмотрел в испанских правилах нарушение общеевропейского законодательства и препятствованию свободе инвестиций. Тем не менее, норма осталась, и те данные, которые вы предоставляете, учитываются при расчете ежегодной ренты.

В декларацию необходимо вносить сведения о недвижимости и ее стоимости, а также долях в тех или иных бизнесах, наличие счетов за рубежом и остатков по ним на конец года.

Если вы продадите что-то за рубежом, а потом захотите показать легально этот доход, то как раз понадобятся данные из этой декларации.

Заполнить документ можно самостоятельно на сайте налоговой в разделе Area Personal с помощью электронной подписи. Делать это можно постепенно, так как данные сохраняются в черновик.

Интерфейс не самый удобный, и, если вам жаль времени, любой бухгалтер поможет это сделать за 30-50 евро.

👉 Кстати, если вы оказываете бухгалтерские услуги в Испании, напишите в комментариях, что готовы помочь.

#налоги от @impulsomedia