B
Berg
11 мая 2024 г.
Всем привет, арендодатель решил навесить разные доп. платежи после того, как мы съехали в сентябре 2023. Помимо штрафа за якобы нами испорченный матрас (был испорчен до нас, мы покупали доп матрас и стелили не него) там есть штраф за "Penalización por rescisión contrato antes del año", хотя контракт краткосрочный на 12 мес с возможностью продления, а мы съехали на 9 месяц, предупредив за 2. И всякой чупухи по мелочи, типа Cubertero 6 espacios (был на месте, есть видео в день выезда что он на месте). Разговор о сумме примерно 800 евро. Жадные каталашки решили срубить бабла на иностранцах. Вопрос, какой процент снимут с нашего арендодателя за несвоевременный расчёт с нами? Просрок больше чем на пол года а сумма невозвращенного долга 1750 +500 евро.
Ответов: 7
A
Aleks-es
Будете с ними судиться года три?
A
Aleks-es
Berg
Не хотелось бы 😁
Боюсь что вернуть добровольно они не вернут. Про какие-то "штрафы" забудьте - это точно только по суду.
Остаётся три варианта:

1. Прийти к ним с испанским адвокатом (или с испанцем в пиджаке и похожим на адвоката 😜 ) и пригрозить судом, если вот прямо тут и сейчас вы с ними по хорошему не договоритесь хоть сколько-то вернуть.

2. Подать на них суд, потратить 2-3-5К своих евро на реального адвоката, в надежде что вам потом эти расходы покроет проигравший в судебном процессе, то есть ваш бывший арендодатель. И надеяться, что ваш адвокат действительно будет хорошим и проигравшим будете не вы. Лотерея с неизвестным финалом года через три 😤🤯😳

3. Расслабиться, плюнуть и начать получать удовольствие от жизни 💫🍾🍷🍽🍻. Все живы, здоровы а это просто небольшие незапланированные расходы. Тут люди в основном сразу считают, что все эти фиансы - это часть арендной платы. Если вернут, то хорошо, а не вернут, то значит не судьба 🤷‍♂️👍🕊
A
A
Aleks-es
Боюсь что вернуть добровольно они не вернут. Про какие-то "штрафы" забудьте - это точно только по с…
по решению суда проигравшая сторона возмещает судебные расходы только в сумме не больше ок. 760 евро, испанские судьи считают что этого достаточно чтобы оплатить услуги адвоката 😐
N
natalie._.boytsova
читала историю (вроде бы) про досудебную претензию от адвоката, которая помогла
К
Ким-Сын-Кобы
Сходите к юристу, он накатает претензию и отправит им бюрофакс. Это вам не будет дорого стоить. А дальше юрист посоветует что делать, на сколько мне известно, до 2к долги рассматриваются в упрощённом порядке, то есть даже без вызова сторон в суд. Смотрят доки и решают кто виноват, потом с виноватого просят вернуть долг, если не помогает, то дело уходит к судисполнителям и те включают свои инструменты взысканий. Про 2-3к гонорары адвокату и годы судебных разбирательств не правда

Похожие вопросы 🇪🇸

Goskova
4 сентября 2023 г.
Всем привет! Вклеили сегодня визу. Ура!

#одобрение #нолукратива #nolucrativa

Мы подавались в Москве 19 мая 2023. У нас был пассивный доход - роялти (авторское вознаграждение). Своя квартира в Испании. Счет тоже в Испании, но он заблокирован и сумма там маленькая. Так что средства показывали в Казахстане. Плюс прикладывали документы на продажу двух квартир и договор аренды на дом ( договор фиктивный, но платежи и налоги были официальные за несколько месяцев). Все остальное справки, страховки и т.д. стандартно, согласно списку. Сразу попросили донести помимо нота симпле, которую мы прикладывали для подтверждения недвижки, еще и копия эскритуры о покупке.
10 августа попросили еще донести оригинал эскритуры. Который нам пришлось срочно запрашивать из Испании. Подтверждение оплаты страховки. И еще раз выписки с испанского счета с подтверждением достаточной суммы и движением за 3 месяца. То есть деньги в Казахстане их не устроили. Поэтому пришлось пройти отдельный квест, чтобы убедить банк снять блокировку и принять наши деньги. И все это за 10 рабочих дней.
Но мы справились. И 28 августа нам пришло письмо с одобрением.
Спасибо чату и всем кто помогал!
@
30 мая 2024 г.
Всем добрый день.

Ситуация: 2023 г. в рф была продана квартира. Квартира была с 1983 г., приватизирована была в середине 90ых. Я налоговый резидент испании. В рф с продажи квартиры с таким сроком и схемой владения налог не платится, но в Испании (говорит хестор) надо платить. Это, мягко говоря, не очень приятная новость. Но встаёт вопрос, от какой суммы вычислять прибыль и с какой даты счатать (с 1983 г или с даты приватизации)? В обоих случая ооочень сложно определить цену квартиры да еще и в евро..

(Из важных вводных: квартира числилась в декларации активов, имеющихся за границей с оценкой более 50 тыс евро. При продаже деньги были переведены в BBVA с предоставлением переведённого ДКП, как обычно.)

Кто проходил этот путь и минимизировал возможные налоговые платежи, поделитесь пжлст в ЛС или тут, как Вы это делали, как рассчитывали "условную прибыль", чтобы от нее рассчитать налоговый платёж.. какой % от этой суммы платили.

Буду ооочннь благодарен за детализированные ответы или консультацию. Спасибо.
Tan
31 мая 2023 г.
#нолукратива # Москва #отказ Подавались 19 декабря, при подаче не успевали перевести деньги на только что открытый счёт, попросили сразу донос на 4 января выписок с остатками. Была выписка в Испании с деньгами чуть больше положенного + ещё в Грузии. Страховки DKV, договор аренды в Испании, пассивный доход в виде ИП + управляющий. В мае дозапрос по оплате страховой, трудовой книжки,свежей выписке из банка и регистрации договора в Валенсии. Т.к. по тому договору, по которому изначально подавались не было возможности сделать регистрацию, то в срочном порядке заключили новый договор, зарегистрировали и в дозапрос все это выслали и написали объяснение,что так как догов заключался в октябре, а мы так и не приехали, хозяин не стал нас ждать и поэтому прилагаем новый договор, зарегистрированный как положено + учитывая смену адреса приложили новые анкеты на всех. (Подавались с помощью помогаторов, говорили, что у них был такой опыт). Сегодня получили отказ. Теперь не порюнимаем, если писать аппеляцию, то на что в ней делать акцент.И есть ли шансы ( в Мадриде по номеру делу у нас одобрение).
Janek
19 июня 2023 г.
Вечер добрый ,хочу поднять вопрос по Марии из AXA. Ситуация такая в феврале 23 была оформлена на год индивидуальная страховка в AXA для подачи на no lucrativa. В визе отказали . После этого Марии перезвонили и спросили возможно ли отмена страховки с возвратом денег? Мария ответила нет, такой опции не предусмотрено. Тем не менее по Испанскому законодательству предусмотрено расторжение договора страхования в первые 30 дней. Было написано письмо в AXA c просьбой аннулирования страховки с возвратом средств за оставшиеся 11 месяцев. Прошло 3 месяца ответа никакого не было, из чего следовало что с аннулированием отказали. Сейчас возник вопрос по страховки, а Мария говорит у вас страховки уже нет и денег тоже нет. То есть нам аннулировали годовую страховку без возврата средств, Самое интересное что страховка была коллективная а не индивидуальная , оказывается я был застрахован в каком то коллективе , я так понимаю Мария так зарабатывает максимальные скидки для себя. Как вариант возможно деньги вернули на какой то коллективный счет. Я так понимаю если страховку аннулировали в течении первых 30 дней то должны вернуть деньги. Вряд ли испанцы взяли день за год и сказали до свидания. Так что будь осторожны. Будем писать в AXA по поводу манипуляций Марии. И подавать на нее в суд.
Anastasia
19 июня 2024 г.
Дорогой чат, нуждаюсь в вашей помощи, виза no lucrativa, спустя почти ровно 3 месяца с момента подачи в Москве пришел дозапрос.
Para seguir con la tramitación del expediente se requiere aportar los documentos siguientes:

-         Copia del registro del contrato de alquiler en Torrevieja, y justificante del depósito de la fianza, en el órgano competente de la provincia de Alicante.
Предоставляли договор аренды, нота симпле и платежки о том что деньги за аренду и залог поступили на испанский счет собственников.
Ни мы, ни собственники не в Испании сейчас. Есть советы по стратегии как тут лучше отвечать? Говорить как есть, что прямо сейчас это сделать не можем? правильно ли я понимаю, что если полетит муж, а собственники дадут доверенность, без nie он все равно ничего не сможет сделать. Возможно ли вообще это процедуру провести по доверенности без присутсвия собственников? Позиция собственника такая, если дадут внж, мы еще прилетим. А прямо сейчас срываться с места не готовы.

-         Acreditar medios económicos disponibles en España. Все средства на счете в Грузии. Счет муж ездил и пытался открыть. В банке сказали, что получите внж и приходите. Планируем показать переписку с банком и обещать открыть счет сразу как приедем.
-         Acreditar el pago de la póliza del seguro de enfermedad, mediante el correspondiente cargo en cuenta bancaria. Тут мы вроде показали сертификат страховые, полисы, выписки что деньги ушли с нашего счета. Но почему то запросили подтверждение оплаты. Нужно запрашивать у страховой какое-то дополнительное подтверждение, что они деньги от нас получили?

-         Aportar copia de las tarjetas sanitarias. Карточки есть, нам их привезли из Испании.

Буду очень признательна за ваши советы, особенно по договору аренды.
Жанна
12 апреля 2024 г.
Подключение к газу квартиры в Барселоне.
Заселяемся в квартиру, которая когда-то давно (у прошлых хозяев) была подключена к газу, но по какой-то причине они прервали контракт. Мы в процессе ремонта провели отопление, поставили газовый котёл. Вызвали специалиста, чтобы провели трубу и поставили счётчик.
Пришёл какой-то странный нервный мужик, за пять минут успел поругаться с нашим бригадиром так, что наотрез отказался через него общаться (мы испанского не знаем). На пальцах объяснил, что готов прийти хоть завтра, сделать все работы и запросил 380 евро плюс IVA. На следующий день прислал нам смету на 100 евро больше. Мол, вчера была такая нервная обстановка (мы так и не поняли, чего он нервничал), что он забыл включить часть работ. Стали узнавать в других конторах- озвучили сумму от 700 евро. Провести пару метров трубы и поставить счётчик реально так дорого стОит?!
Решили вернуться к тому нервному мужику, теперь его контора время тянет (мол, только на следующей неделе скажем вам, когда сможем прийти). А нам в понедельник уже в эту новую квартиру въехать надо, предыдущую освобождаем.
Вопросы: к кому обращались при подключении (если кто-то недавно подключался), как быстро всё сделали? Сколько стоило? Как быстро подключили газ после установки счётчика?
Vitaly
7 сентября 2023 г.
Мой небольшой отчет по растаможке авто из России в Барселоне (БМВ 2019 года, дизель, тонировка задних стекол). В целом, всё прошло по описанным в нескольких гайдах здесь шагам, они очень упростили задачу. Ну и контакты и советы от участников группы всегда сильно выручают, очень всем благодарен!
1 таможенный брокер из Барселоны по знакомству требовал форму Т1 от российской таможни, уверенно заявлял, что без неё не получится. Но спасибо @Alex1862 за контакт другого брокера - всё удалось быстро оформить.
2 В ITV попробовал записаться через их сайт, немного изменив номер, но когда приехал по записи, сказали, что так нельзя, а инженер по иностранным машинам будет месяц в отпуске. В итоге объехал несколько станций: где была запись через пару месяцев, где такой процедуры вообще не делают. Почти свободной оказалась ближайшая ко мне станция ITV Viladecans Applus, записали на через неделю. На осмотре оказалось аж 3 машины на РФ номерах, один водитель был с местным русскоговорящим помощником по этому процессу. Прошло всё за примерно 3 часа, не понравилась им тонировка, но сказали, что сделают пометку и в следующий раз нужна будет омологация или придется снимать, а пока пропустили. Документы сказали забирать через 10 дней, сделали за неделю. Указали евро-5 из ПТС, но с комментарием, что омологации нет.
3 С ITV записался в налоговую, с записью проблем нет, за 30 минут получил нужную форму
4 Записался в мэрию на оплату ежегодного налога, но оказалось, что они оплату не принимают, отправили платить онлайн. Пока оплачивал, заметил, что в итв и форме налоговой опечатка в вин-номере😞 А на 9 утра следующего дня была с трудом пойманная сита в DGT. В итоге опоздал в DGT на 1,5 часа - сита уже сгорела(через 30 минут после времени визита слетает)
5 Параллельно получил у дилера БМВ справку, что машина соответствует евро-5, а не 6, как я рассчитывал.
6 По новой сите в DGT всё оформили, хотя сначала сказали, что система не работает, сегодня не получится, но повезло🍾 Справка от БМВ вроде и не нужна была. Присвоили эко-класс B. ПТС и СТС российские не забрали. Номера сделал в конторе в этом же здании.
7 На следующий день заработало приложение miDGT(до этого выбивало при входе), отразилась машина в нем с предупреждением, что нет страховки и есть ограничение при продаже(2 или 4 года)
8 Застраховать с российскими правами оказалось непросто, по местным рекомендациям не получилось - приходил отказ в системе. В итоге по рекомендации здесь в канале застраховал в Цюрих через официального агента. Страховка отразилась на следующий день, по цене получилось гуманно.
9 У дилера взял бесплатно рамки для номеров, на почте - эко-наклейки, VIA-T пока не брал, там 25 евро в год стоимость, ну и всё собираюсь зарегистрировать машину в мэрии для льготной парковки. #растаможка
Deleted Account
29 марта 2023 г.
Всем привет! Решил поделиться невероятной историей, она будет полезна тем, кто покупает или планирует купить недвижимость сейчас.
Ну и попросить совета.
Итак, я купил дом в 2013 году.
Спустя почти 10 лет в сентября 2022 в офисе SUMA мне вручили счет на оплату долга за налог на недвижимость предыдущего собственника и попросили оплатить. За 2011 и 2012, когда я еще ни разу даже в Испании не был:)
Я, конечно, сообщил, что это абсурд. Поехал в их главный офис в Ла Нусию, где мне руководитель сообщил следующее: «Да, вы ОБЯЗАНЫ заплатить налоги на недвижимость предыдущего собственника. Мы 10 лет пытались выбить с него деньги, но у него ничего нет, даже автомобиля. Поэтому мы решили переложить долги на вас»
Прошло еще полгода и они прислали мне на e-mail требования. Сумма, кстати, почти 2000 евро.
1. Будьте внимательные при покупке. Нужно не только указывать, что дом не находится в обременении, но и проверять и заставлять оплачивать собственника все налоги до подписания договора. Уровень риэлторов (средний по больнице) в Испании крайне низкий по моим субъективным представлениям. Нельзя на них пологаться.
2. Совет - что мне теперь делать в этой ситуации? Заплатить юристу, который напишет аргументированный ответ/отказ? Или же законы Испании таковы, что бодаться с SUMA трата времени сил и денег?

И прикладываю письмо с требованием, а то среди друзей из России никто не верит, что такое возможно:)