Вопрос про использование солнечных батарей и электричества от кабеля Ибедролы в доме - я не понимаю того, что мне объясняет наш бригадир.
У нас мощность электрическая по квитанции из Ибедролы - 3,45 Квт. Для жизни нам надо 5-5,5 Квт. Мы не хотим поднимать мощность от Ибедролы - это повлечет за собой обязательный перенос счетчика наружу дома, что обойдется нам в 1000 евро единоразово. Мы хотим снизить счета от Ибедролы, поставив солнечные батареи.
Для этого мы: 1. Меняем всю проводку в доме - чтобы она выдерживала такое напряжение в 5-6 Квт. 2. Ставим (планируем) солнечные батареи на 3,15 Квт с производством около 4 Квт.
Как я понимаю это должно работать: Солнечные батареи производят свои 4 Квт и наш быт стоит на них. В это время мы не используем элеткричество от Ибедролы. Когда нам надо больше (включили 3 чайника одновременно) - подключается Ибедрола в пределах своих 3,45 Квт. То есть наши провода выдерживают мощность 5-6 Квт, но потенцию от Ибедролы мы не повышаем (там просто ужасный геморой с выносом счетчика на улицу - развлечение стоимость около 1000 евро).
Вопрос - нужно ли регистрировать в Ибедроле поднятие потенции для нашей схемы с солнечными батареями или достаточно просто проводку поменять на новую и соответствующую планируемым нагрузкам?
Кто разбирается? Я правильно рассуждаю?
Версия Бригадира: "Если панели 3.15 и от города 3.45 то максимальная нагрузка будет 3.45, рассчитываем от большего значения. Если мгновенное потребление будет выше 3.45 - будет срабатывать автомат и отключаться электричество полностью"
Ваще ничо не поняла. У меня подключенная мощность от поставщика 2,6, дом 160 м, Дому 30+ лет, проводку не меняла. фотовольтаика мощностью ок. 5,0. К ней два аккумулятора, в сеть почти ничего не отдаю (это про зиму, сейчас пока нет статистики, но солнца больше, потребности меньше - и что-то отдаю до июля, когда понадобятся кондиционеры) Готовлю дома, сама, много, 3-4 раза в день, отопление и горячая вода - аэротермия(основной потребитель). Хватает вполне. Во всяком случае автомат пока ни разу не выбивало. Не понимаю зачем вам включать сразу три чайника? 😂
A
Aleks-es
Я думаю что вы можете поставить панелей на 5,5 кВт, инвертор на 5-6 кВт и потреблять от них ваша нагрузка будет столько, сколько они дадут. А это зависит от того солнечный день или пасмурный, как низко солнце над горизонтом и т.п. От города вы сможете потреблять в пределах установленной потенции, если 3,45, то значит не больше того. То есть вечером, когда уже нет солнца, но вы включаете основные электроприборы: плиту, духовку, кондиционер или радиаторы отопления, бойлер для нагрева воды, свет во всех комнатах, компьютеры, телики и т.п. ваша максимально допустимая суммарная мощность потребления не должна превышать тех самых 3,45, так как в это время фотовольтаика вам ничего давать не будет. Естественно это в случае инсталляции без аккумуляторов, которые удорожают инсталляцию почти в два раза
Спасибо за подробный ответ. Почему то компании, которые устанавливают солнечные батареи, категорически отказываются ставить панелей на мощность больше, чем потенция от Ибедролы - 3,45.
Если вам нужно, то напишите мне в личку, дам контакт русскоязычного специалиста, который официально занимается инсталляциями фотовольтаики в Валенсии и округе. Куйера тут недалеко
Мощность генерируемая солнечной электростанцией не может превышать выделенной мощности подключения к сети. Электростанция на 3 кВт не производит 4 кВт. Реальный КПД электростанции намного ниже заявленного и зависит от множества факторов, а также потерь внутри установки. Пиковая производительность (при идеальных условиях инсоляции) длится лишь несколько часов в день. Большую часть времени обеспечение будет зависеть от сети. Следовательно, при потребностях обеспечения в 5 кВт будет необходимо увеличение мощности от сети влекущее за собой обновление электропроводки и ее сертификацию, а также перенос счетчика согласно регламенту за пределы частной территории, в вашем случае, на фасад дома. И стоит понимать, что установка солнечной электростанции требует согласований и отдельного проекта перед установкой, поэтому подобные консультации как архитектор, рекомендую производить с инженером, а не бригадиром вашей строительной бригады.
Подскажите, очень интересно стало, почему мощность фотовольтаики не может превышать мощность от сети?
Откуда корни этого запрета?
Если сеть в доме физически позволяет использовать 10кВт и есть бюллетин, то почему я не могу использовать фотовольтаику + аккумуляторы накопители + сеть с пропорцией 60/40, например?
интересно, я этого даже не знала. у меня была подключенная мощность 2,6 (или 2,9, не помню точно). солнечную станцию поставили на 4,9, проект согласован в мэрии. возможно это потому что в принципе раньше подключенная мощность на дом была выше 6, но с тех пор как появились светодиодные лампы мне столько стало не нужно и я её понизила. до того пока я не задумала заменить дизельный котёл на аэротермию. проводку менять не пришлось, думаю тоже потому что она изначально была рассчитана на бОльшую мощность чем была в момент подключения. ну то есть вообще ничего не меняла - пришли, прикрутили панели и оборудование и всё.
RD 1699/2011, art. 13.3. Речь идёт об производстве с подключением к сети. Если на входе стоит ICP c ограничением в 3 кВт, то и при отдаче в сеть будет аналогичный объем кВт. При превышении этой мощности ICP будет срабатывать на отключение. При запросе лицензии подаются данные о готовности объекта к установке данной мощности, а также условия подключения к сети. В чем логика снижения мощности от сети, если потребности в обеспечении объекта высокие, а необходимая генерация от электростанции не обеспечивается? Каким образом будут восполняться необходимые кВт в дни с низкой степенью инсоляции? Батареями - ответите вы, но это уже речь об установке отключенной от сети.
Спасибо за инфу, почитаю. Да, вы все верно говорите, но ничто не мешает нам использовать сеть с разделением, например - подогрев бассейна или охлаждение дома в часы наибольшей инсоляции или с гибридным питанием от автомобиля (сейчас много электричек с технологией заряжаюсь/отдаю) вариантов много в общем. И все эти варианты, получается, идут в разрез с нормативкой.