Коллеги, нужен совет: квартира 2 маленькие спальни (окна на север/северо-восток), кухня/гостиная с ванной (на юг/юго-запад), площадь около 50м2. Есть мысль поставить 1 кондиционер в гостиной, а в спальни по вентилятору. Есть опасение, что 12шки не хватит, а 18шка стоит как два кондера (12+9). Как лучше поступить? Понимаю, что описание приблизительное, но, может кто-то даст дельный совет. Валенсия.
Это да, но рабочие места планируем в комнатах, не офигеем ли мы там в июле/августе с одними лишь потолочными вентилятора и и этим 12м кондеем? Инвертор это умолчанию, лыжи форева))
Мозги после 35°С начинают плавиться, тогда можно в отпуск пойти
E
Eduardo
Посмотри TLC нормальный китайский брэнд он не так дорого стоит.Или ты принципиально только брэнды?),у меня тслки стоят да и у многих.Установщики кондеев любят этот брэнд нету по нему возвратов
Что-то не попадались они мне тут. Уже не один сайт просмотрел. Ну те ты к тому, что лучше не экономить и поставить 2 кондея? Там просто получается второй блок придётся вешать на фасад...
Да я больше из-за фасада переживаю, плюс в смете не было установки кондиционера. А стены тонкие, те если брать более мощный наружный блок на терассу, то от него пойдёт 2 кабель-канала 🤦
Во первых 2 блочные дороже,чем 2 по одному установку возьмут как за 2 почти, трассу допом там тоже за каждый метр берут,плюс как это технологически сделать если кругом балки,над ними не всегда получается пропустить
Тут ещё вопрос правильности установки. Учитывайте, что чем "мощнее" кондей, тем больше минимально допустимое расстояние между внутренним и наружный блоком. При не соблюдении этого, аппарат не сможет выдавать заявленные характеристики и может раньше исчерпать ресурс.
Я думаю лучше почитать в описании к конкретной модели. Как правило для 12000BTU 3 метра достаточно, а для 18000 это может быть 4-5 метров. Но в целом можно фреонопровож крутить и поместить за внешним блоком. Главное, чтобы об этом знали установщики. А это нечасто встречается.
Фреон в испарителе может не успеть перейти в газообразное состояние. Кондей будет жрать больше электричества и хуже "холодить" относительно правильной установки.
А
Алла
Вентиляторы не убирают влажность из воздуха. В спальнях нужны кондиционеры. Без них летние ночи превратятся в кошмар. Из маленькой спальни за ночь, в июле, августе, кондиционер собирает около 8 литров воды.
Да у всех разное ощущение жары. В Черногории соседи напротив за лето кондей один раз включали. А так в +36 сидели просто с открытыми окнами и им нормально, видимо. Хотя и зимой они сидели с открытыми окнами, в то время как мы иногда включали обогреватель)
Я в Мадриде летом включала на 30-40 минут, когда делала воркаут - и то потому, что квартиру сдали с кондиционером, раз уж есть, можно и включить. А так да, открытые окна вечером и утром, и все окей.
Не знаю, мы в Барсе месяц жили на 6 этаже, продуваемость не спасала, влажность почти перманентно 80+ была (гигрометр выше 80 не показывает точно, пишет просто "high")
В Валенсии. Но в Барселоне мы в декабре были, может тут в декабре также, пока не знаю. В январе/феврале тут было очень сухо. Сейчас 47% влажность, подросла. Ну это как раз комфортный уровень.
Как можно привыкнуть к холоду или жаре? Ну ладно, они дома практически не сидят, не готовят, но спать-то в этот филиал ада они приходят как ни крути. Короче, у меня только догадки в стиле "они совсем не пьют воду и/или не едят, потому им в +30 норм спать".
Есть два типа жителей Барселоны: у одних большие фактуры с ноября по март, у других - с мая по сентябрь. И только в октябре и в апреле мало тратят все 😅