В
Владимир
15 апреля 2024 г.
Коллеги, нужен совет: квартира 2 маленькие спальни (окна на север/северо-восток), кухня/гостиная с ванной (на юг/юго-запад), площадь около 50м2. Есть мысль поставить 1 кондиционер в гостиной, а в спальни по вентилятору. Есть опасение, что 12шки не хватит, а 18шка стоит как два кондера (12+9). Как лучше поступить? Понимаю, что описание приблизительное, но, может кто-то даст дельный совет. Валенсия.
Ответов: 64
A
Aleks-es
На зал 25-30 кв м 12-ого кондиционера должно хватить вполне. Только ставьте инвертор
В
Владимир
Aleks-es
На зал 25-30 кв м 12-ого кондиционера должно хватить вполне. Только ставьте инвертор
Это да, но рабочие места планируем в комнатах, не офигеем ли мы там в июле/августе с одними лишь потолочными вентилятора и и этим 12м кондеем? Инвертор это умолчанию, лыжи форева))
A
Aleks-es
Владимир
Это да, но рабочие места планируем в комнатах, не офигеем ли мы там в июле/августе с одними лишь по…
Вы сами написали стороны света, значит окна на разные стороны, открываете летом окна, сквозняк нахаляву охлаждает ))
В
Владимир
Aleks-es
Вы сами написали стороны света, значит окна на разные стороны, открываете летом окна, сквозняк наха…
Вот сейчас на съёмной также окна юг/север, да открыто, сквозняк особо нет, дома почти 25 градусов. Так это апрель!
E
Eduardo
Посмотри TLC нормальный китайский брэнд он не так дорого стоит.Или ты принципиально только брэнды?),у меня тслки стоят да и у многих.Установщики кондеев любят этот брэнд нету по нему возвратов
В
Владимир
Aleks-es
Привыкнет, в августе днём 30 будет, не намного жарче )))
Не, я в Черногории не привык за 2 года и тут вряд ли. Спать некомфортно если выше 20 градусов в спальне. Работать ещё до +25 ничего, выше - трэш)

Eduardo
Посмотри TLC нормальный китайский брэнд он не так дорого стоит.Или ты принципиально только брэнды?)…
Что-то не попадались они мне тут. Уже не один сайт просмотрел. Ну те ты к тому, что лучше не экономить и поставить 2 кондея? Там просто получается второй блок придётся вешать на фасад...
В
Владимир
Eduardo
А какой этаж у тебя может на крышу можно?
Первый. В принципе на фасаде уже есть 1 внешний блок...
E
Eduardo
Владимир
Первый. В принципе на фасаде уже есть 1 внешний блок...
Установка 250 евро примерно кондеи по 350 примерно
K
KV
Aleks-es
Aleks-es, подскажите, пожалуйста, а на площадь около 40 м2 хватит 18-го кондиционера? По «таблицам» вроде должно хватить, но тот же TCL на эту мощность указывает, насколько я понял, площадь 35м2 (https://www.bauhaus.es/aires-acondicionados/tcl-aire-acondicionado-inverter-elite-18k/p/28428996)
В
Владимир
Eduardo
Установка 250 евро примерно кондеи по 350 примерно
Да я больше из-за фасада переживаю, плюс в смете не было установки кондиционера. А стены тонкие, те если брать более мощный наружный блок на терассу, то от него пойдёт 2 кабель-канала 🤦
K
KV
Aleks-es
У вас 40 кв.метров одно помещение?
Да, единым пространством.
E
Eduardo
Владимир
Да я больше из-за фасада переживаю, плюс в смете не было установки кондиционера. А стены тонкие, те…
Во первых 2 блочные дороже,чем 2 по одному установку возьмут как за 2 почти, трассу допом там тоже за каждый метр берут,плюс как это технологически сделать если кругом балки,над ними не всегда получается пропустить
A
Aleks-es
KV
Да, единым пространством.
Ну если там честные 18К BTU, и вы готовы, что в самое жаркое время у вас будет не 17 градусов, а человеческие 22, то вполне хватит
K
KV
Aleks-es
Ну если там честные 18К BTU, и вы готовы, что в самое жаркое время у вас будет не 17 градусов, а че…
Спасибо! 22 вполне хватит, 17 не нужны. Ну и немного «зимой», чтоб воздух согревал по утрам и вечерам.
В
Владимир
KV
Aleks-es, подскажите, пожалуйста, а на площадь около 40 м2 хватит 18-го кондиционера? По «таблицам»…
Тут ещё вопрос правильности установки. Учитывайте, что чем "мощнее" кондей, тем больше минимально допустимое расстояние между внутренним и наружный блоком. При не соблюдении этого, аппарат не сможет выдавать заявленные характеристики и может раньше исчерпать ресурс.
K
KV
Владимир
Тут ещё вопрос правильности установки. Учитывайте, что чем "мощнее" кондей, тем больше минимально д…
Владимир, то есть расстояния в 2-3 метра от внешнего блока до внутреннего может быть недостаточно?
В
Владимир
KV
Владимир, то есть расстояния в 2-3 метра от внешнего блока до внутреннего может быть недостаточно?
Я думаю лучше почитать в описании к конкретной модели. Как правило для 12000BTU 3 метра достаточно, а для 18000 это может быть 4-5 метров. Но в целом можно фреонопровож крутить и поместить за внешним блоком. Главное, чтобы об этом знали установщики. А это нечасто встречается.
В
Владимир
Aleks-es
А зачем?😱 Зачем технически это нужно?
Фреон в испарителе может не успеть перейти в газообразное состояние. Кондей будет жрать больше электричества и хуже "холодить" относительно правильной установки.
А
Алла
Вентиляторы не убирают влажность из воздуха. В спальнях нужны кондиционеры. Без них летние ночи превратятся в кошмар. Из маленькой спальни за ночь, в июле, августе, кондиционер собирает около 8 литров воды.
В
Владимир
Алла
Вентиляторы не убирают влажность из воздуха. В спальнях нужны кондиционеры. Без них летние ночи пре…
Мы в Валенсии, не знаю как в июле августе, но начиная с января влажность редко выше 50% поднимается. Чаще на уровне 30-40% держится.
А
Алла
Владимир
Мы в Валенсии, не знаю как в июле августе, но начиная с января влажность редко выше 50% поднимается…
Попробуйте провести одно лето в тестовом режиме, тогда решите нужен ли кондиционер.
E
Eduardo
Алла
Попробуйте провести одно лето в тестовом режиме, тогда решите нужен ли кондиционер.
Нужен однозначно,кондиционеров мало в Валенсии не бывает).Одного мало на квартиру,даже если она утеплена, окна стоят пластиковые...
В
Владимир
Eduardo
Нужен однозначно,кондиционеров мало в Валенсии не бывает).Одного мало на квартиру,даже если она уте…
Знакомые живут в квартире 130м2, планировка "вагон". Стоит один кондей, говорят хватает 🤷🏻‍♂️
E
Eduardo
Владимир
Знакомые живут в квартире 130м2, планировка "вагон". Стоит один кондей, говорят хватает 🤷🏻‍♂️
Это как в том анекдоте,"так и вы можете говорить"...,130 и один кондей 🤦‍♂
В
Владимир
Eduardo
Это как в том анекдоте,"так и вы можете говорить"...,130 и один кондей 🤦‍♂
Да у всех разное ощущение жары. В Черногории соседи напротив за лето кондей один раз включали. А так в +36 сидели просто с открытыми окнами и им нормально, видимо. Хотя и зимой они сидели с открытыми окнами, в то время как мы иногда включали обогреватель)
E
Eduardo
Владимир
Да у всех разное ощущение жары. В Черногории соседи напротив за лето кондей один раз включали. А та…
Тут 30+ это часто,и дем и ночью ветра нету.Тебя никто не уговаривает,одного реально мало
P
Paulina
Владимир
Да у всех разное ощущение жары. В Черногории соседи напротив за лето кондей один раз включали. А та…
Я в Мадриде летом включала на 30-40 минут, когда делала воркаут - и то потому, что квартиру сдали с кондиционером, раз уж есть, можно и включить. А так да, открытые окна вечером и утром, и все окей.
K
Kateryna
Paulina
Я в Мадриде летом включала на 30-40 минут, когда делала воркаут - и то потому, что квартиру сдали с…
В Мадриде сухо, поэтому проще. Плюс большой перепад день-ночь. А на побережье без кондера тяжелее, хоть температуры и ниже формально
P
Paulina
Kateryna
В Мадриде сухо, поэтому проще. Плюс большой перепад день-ночь. А на побережье без кондера тяжелее, …
В Барселоне я вообще не задумывалась о его необходимости. Но она севернее и попрохладнее Валенсии, да.
V
Vera
Kateryna
В Мадриде сухо, поэтому проще. Плюс большой перепад день-ночь. А на побережье без кондера тяжелее, …
Там где сухо, не на побережье но на юге, тоже в самое пекло без кондера сложно🙄

Paulina
В Барселоне я вообще не задумывалась о его необходимости. Но она севернее и попрохладнее Валенсии, …
С мы с мая по сентябрь в прошлой гоняли
Но она была душная очень, я задыхалась без кондёра
Сейчас очень интересно как будет, окна на 2 стороны
В
Владимир
Kutya
Тут ещё очень от квартиры зависит, в низких непродуваемых влажнее
Не знаю, мы в Барсе месяц жили на 6 этаже, продуваемость не спасала, влажность почти перманентно 80+ была (гигрометр выше 80 не показывает точно, пишет просто "high")
K
Kutya
Владимир
Не знаю, мы в Барсе месяц жили на 6 этаже, продуваемость не спасала, влажность почти перманентно 80…
А сейчас где живёте и сколько влажность?
У меня последние дни 37-42%, так радует
В
Владимир
Kutya
А сейчас где живёте и сколько влажность? У меня последние дни 37-42%, так радует
В Валенсии. Но в Барселоне мы в декабре были, может тут в декабре также, пока не знаю. В январе/феврале тут было очень сухо. Сейчас 47% влажность, подросла. Ну это как раз комфортный уровень.
А
Алла
Eduardo
Нужен однозначно,кондиционеров мало в Валенсии не бывает).Одного мало на квартиру,даже если она уте…
Согласна с вами! У нас в каждой комнате отдельный кондиционер. В спальне включаем с марта по ноябрь. Иначе спать невозможно.
В
Владимир
Алла
Согласна с вами! У нас в каждой комнате отдельный кондиционер. В спальне включаем с марта по ноябрь…
наравне с этим мнением слышал также, что потолочные вентиляторы тоже неплохо справляются)) видимо, надо проверить самому эту версию и решить)
A
Aleks-es
Владимир
Мои соседи-испанцы летом живут без кондиционера, а зимой без отопления. Они за 50 лет так привыкли и не хотят ничего менять 🙈
V
Vera
Aleks-es
Мои соседи-испанцы летом живут без кондиционера, а зимой без отопления. Они за 50 лет так привыкли …
Неправильные какие-то испанцы, они наверное делают неправильный мед

Aleks-es
Мои соседи-испанцы летом живут без кондиционера, а зимой без отопления. Они за 50 лет так привыкли …
Моя знакомые все сидят как воробушки всю зиму вокруг своего стола с bracerito , и все лето с вентиляторами, потому что madre mía que calor
A
Aleks-es
Vera
Моя знакомые все сидят как воробушки всю зиму вокруг своего стола с bracerito , и все лето с венти…
С вентиляторами - да, но без кондиционеров.
И один маленький обогреватель только в зале, но не в каждой спальне
В
Владимир
Aleks-es
Как можно привыкнуть к холоду или жаре? Ну ладно, они дома практически не сидят, не готовят, но спать-то в этот филиал ада они приходят как ни крути. Короче, у меня только догадки в стиле "они совсем не пьют воду и/или не едят, потому им в +30 норм спать".
А
Алла
Владимир
наравне с этим мнением слышал также, что потолочные вентиляторы тоже неплохо справляются)) видимо, …
У нас и потолочные вентиляторы в каждой комнате установлены, но без кондиционера, увы, никак.
N
niko
Владимир
наравне с этим мнением слышал также, что потолочные вентиляторы тоже неплохо справляются)) видимо, …
справляются с распространением тридцатипятиградусного воздуха по вашей комнате ага:)
E
Eduardo
Alex
в Барселоне я бы сдох без кондея
Да это понятно,что без кондея "жесть",с одним кондиционером терпимо,с несколькими комфортно
А
Алла
Alex
Согласна с вами! И не только в Барселоне, практически по всей Испании, без кондея можно сдохнуть!
A
Alena
Eduardo
Да это понятно,что без кондея "жесть",с одним кондиционером терпимо,с несколькими комфортно
А есть смысл кондей ставить если окна и балкон алюминий раздвижные? Или это деньги на ветер будет
E
Eduardo
Владимир
Ну никто же не говорит, что без)
С двумя лучше гораздо поверь,все в финансы я так понял упирается
В
Владимир
Alena
А есть смысл кондей ставить если окна и балкон алюминий раздвижные? Или это деньги на ветер будет
Есть. Просто после отключения кондиционера температура возвращается к прежней очень быстро.

Eduardo
С двумя лучше гораздо поверь,все в финансы я так понял упирается
Ну и в проводку. Кабель канал - смотрится так себе. Да и спальня метров 6 квадратных, нужен какой то нано-кондей 😅
P
Paulina
Alex
Есть два типа жителей Барселоны: у одних большие фактуры с ноября по март, у других - с мая по сентябрь. И только в октябре и в апреле мало тратят все 😅

Похожие вопросы 🇪🇸