Потом я занялся промывкой теплообменника котла (кальдеры). Симптом забитого теплообменника проявляется так: когда я снял гибкую подводку с выхода горячей воды котла, то при нормальном давлении воды на входе котла на выходе горячая вода еле течёт 😢. Проштудировав просторы интернета я понял, что можно сделать промывку не разбирая котёл и не снимая теплообменник (а он там в глубине стоит, весь котёл для этого нужно разобрать 🤯), только делать это нужно ортофосфорной кислотой или специальной промывочной жидкостью на её основе. Купил на Амазоне с большим запасом 5 литров 75%-ной кислоты за 42 евро. Купил в Меркадоне пластиковое ведро за 3 евро и дренажный насос в Леруа на 400 ватт за 27 евро, а также на 10-12 евро разных пластиковых фитингов для поливочных шлангов чтобы всё это подключить. Сами шланги нашёл в своём хозяйстве. Собрал всю эту конструкцию, подключил выход насоса ко входу холодной воды в котёл, предварительно на всякий случай вынув из котла дорогой датчик протока. К выходу горячей воды подключил шланг, по которому промывочная жидкость возвращалась обратно в ведро, на конец этого шланга приделал небольшой сетчатый фильтр чтобы он собирал крупные частицы. Запустил для начала простую воду, убедился что система работает и влил в ведро слабый раствор кислоты (300 мл на 6 литров воды). Уже через несколько минут циркулирующая жидкость стала коричневого цвета, а напор усилился 👏. Погонял я так промывку несколько часов, сначала в одну, потом в другую сторону, где-то в середине цикла добавив ещё 300 мл кислоты. Потом промыл всё это простой водопроводной водой, собрал всё обратно и котёл стал греть воду как новый 👍
Спасибо за ценную информацию! Мне тут за промывку котла (гудеть стал иногда) 800 евро насчитали - задумался о покупке нового. Надо попробовать промыть самому.
Имей ввиду, что в теплообменнике два контура и если проблема в контуре отопления, то нужно по другому подключаться. У меня с этим проблем нет, я как 4 года назад заполнил систему отопления водой, так её с тех пор не менял. Весь кальций, который мог выпасть в этом контуре в виде накипи, выпал уже много лет назад
Кстати те котлы которые с битермическими теплообмениками чаще всего и проблемны.Дорогие производители например валиант делают с 2 раздельными.Два в одном это как правило в бюджетных котлах