Нужно обязательно. нотариус первое что спросит - в браке продавец/покупатель или нет, и потребует согласие супруга на сделку или личное присутствие. Без этого откажет. Если вы про себя (помню что ваш супруг исчез куда-то) - то нужно взять справку что находится в розыске или он безвестно отсутствующий (спросить у нотариуса что нужно). Ну и помните что супруг имеет право на 1/2 вашей доли просто по определению
Вообще то нотариус не обязан тут исполнять ГК РФ. Если купит без согласия. Муж будет долго судиться, если узнает, если деньги общие итд. А сделку совершить можно.
нотариус сделку без согласия супруга не зарегистрирует и точка. проверено на личном опыте неоднократно. но вы можете сходить проконсультироваться, конечно ))) если вы о том чтобы обмануть нотариуса - то я это даже обсуждать не буду
всё будет ОК, конечно, но ваше заявление будет зафиксировано в эскритуре, со всеми вытекающими. супруг при разводе может сильно попортить вами жизнь 😀😀😀
Если есть согласие надо будет выделять ему долю при разводе. А на нет и суда нет. В Каталонии, например , такие вопросов нотариус не задаёт. Тут точно нет совместной собственности.
я вам уже всё сказала. если у вас брак зарегистрирован в Каталонии - то в ней по умолчанию установлен режим раздельной собственности супругов, да. но мы говорим о браке зарегистрированном в РФ
Ну как не задаёт. Последняя моя покупка, у меня пареха российская, не испанская, и даже на это Риелтор говорить Боже упаси упомянуть что у тебя пареха. Там даже в договоре прописывают soltera или casada, если не ошибаюсь
если пареха, как писали выше, с примесью определённой субстанции, то может начать делить имущество в РФ по факту совместного проживания. и включит в перечень испанскую недвижимость обязательно
суд в РФ довольно быстро, так как тут спорить не о чем, признает испанскую недвижимость совместно нажитым в браке имуществом, которую к тому же супруг пытался скрыть, и обяжет его выплатить другому супругу компенсацию в половину стоимости испанской недвижимости. с возмещением судебных расходов. живите теперь с этим)))
Нет не мне , сестре . Она гражданка Испании. А ее муж резидент. Но они женаты в РФ по ее паспорту РФ. А в Испании она диворсиада с испанцем. Наворотили мы конечно. ..Как теперь покупать 🤦♀