V
Valeria
2 марта 2024 г.
Налоги при покупке учитываются в затраты
И расходы на риелторов
Ответов: 12
Х
Хелен
Можно подробнее ?🙏
V
Valeria
Хелен
Можно подробнее ?🙏
Например купили за 150.000
15.000 налог оплатили
1.000 нотариус
500 регистр
Будет считаться, что затраты на покупку 166.500

Продаете за 180.000
Если через риелтора, то оплатили к примеру за его услуги 5.000

Удержали 3% - это 5.400

180.000-5.000-166.500=8.500 фактическая прибыль
8.500х19%(не знаю сколько в этом году ставка налога нерезидента при продаже, беру для примера ту, что знаю точно - как нерезидента Испании, но резидента ЕС)=1.615

5.400-1.615=3.785 к возврату
Если плюс валия еще есть к оплате, ее тоже можно зачесть в затраты при продаже

Но ежегодную уплату налога нерезидента будут проверять, как выше указали
Если не платили - лучше заранее посчитать, сколько придется заплатить (недоимка+пени, они правда не зверские) и соотнести с тем, что можно получить к возврату
V
Valeria
Хелен
А платить за 4 или за 6 лет ?
За предыдущие 4 календарных года
Х
Хелен
Valeria
Вот ! Спасибо. Мне будет выгодно заплатить за 4 и вернуть три процента
A
Aleks-es
Valeria
Срок исковой давности по налогу отсчитывается от следующего дня после крайнего срока подачи налоговой декларации, а в данном случае оплаты налога по заполненной на сайте налоговой форме, саму декларацию сдавать не нужно. Например до 31декабря 2023 года нужно было оплатить вменённый налог за 2022 год.
Вопрос. Оплату за какие года будет проверять налоговая при попытке вернуть эти 3% и если нерезидент давно владел этой недвижимостью?
В 2024 году срок исковой давности 4 года распространяется на 2022, 2021, 2020 и 2019.
А за 2023 и 2024 года срок оплаты налога ещё не наступил, хотя в случае продажи недвижимости могут быть другие сроки оплаты, тут я не изучал.
V
Valeria
Aleks-es
Срок исковой давности по налогу отсчитывается от следующего дня после крайнего срока подачи налогов…
За 3 предыдущих года подачи декларации о возврате проверяют, например в 2022 просили за 2018, 2019, 2020 (конечный срок по 2021 не наступил, ее не запрашивали, но оплатить и подать конечно нужно)
Потом не забываем, что в ежегодной 210 налог рассчитывается исходя из кадастровой стоимости, а 3% удерживают из реальной цены, указанной в эскритуре
A
Aleks-es
Valeria
За 3 предыдущих года подачи декларации о возврате проверяют, например в 2022 просили за 2018, 2019,…
Что значит просили? Это было "письмо счастья" или просили чтобы вернуть эти 3% ?

P.S. Кадастр может быть и выше реальной стоимости
Х
Хелен
Aleks-es
Что значит просили? Это было "письмо счастья" или просили чтобы вернуть эти 3% ? P.S. Кадастр мож…
Письмо счастья будет с требованием за 6 лет платить ..Из моих знакомых такие письма поймали только но лукративы у которых несколько квартир в собственности
A
Aleks-es
Хелен
Письмо счастья будет с требованием за 6 лет платить ..Из моих знакомых такие письма поймали только …
У меня одна квартира в которой я живу, письмо счастья приходило, причём тогда, когда я уже резидентом стал
V
Valeria
Aleks-es
Что значит просили? Это было "письмо счастья" или просили чтобы вернуть эти 3% ? P.S. Кадастр мож…
Кадастр может быть выше, зачастую он ниже, в некоторых муниципалитетах 30 лет переоценка не производилась

Да, письмом запрашивали в ЛК

Похожие вопросы 🇪🇸