Есть такая штука certificado de no infracción urbanística, там сертифицируют что нет никаких дел по различным урбанистическим нарушениям против квартиры на данный момент. Заказывается в мэрии за определённую плату и может делаться довольно долго. Самое близкое что знаю к этому.
К нам никто не приходил. Я так понимаю что они просто у себя в архиве смотрят нет ли дел открытых против квартиры. А дело открывается наверное как раз после прихода уполномоченных лиц, которых туда вызывают по жалобе соседей или подобной причине. Сами они по квартирам не ходят.
Както приходили по жалобе соседей заказчик проект перепланировки не захотел делать,сэкономить типа 😁,взяли разрешение на ремонт ванной кухни и там что-то ещё...Снесли все стены только периметр остался,и заливать начали полы,бабушка сверху пожаловалась потолок типа падает приехали пожарные,посмотрели что колоны балки не тронуты,ну и типа у вас же на полный демонтаж стен нету разрешения,я говорю вот сейчас делаем заказчик решил делать полный ремонт,они ок пришлось сделать проект 850 евро 4 дня делался,и доплатить 140 евро