Всем привет! Подскажите, если квартира квартира продаётся с арендаторами, но которые на осмотре утверждают, что съедут по первому требованию, стоит ли такой вариант рассматривать или лучше не рисковать?
А в аррас можно включить такой пункт, что на момент подписания ДКП, квартира должна быть пустой, иначе сделка аннулируется и продавец обязан вернуть аванс и штраф какой-то?
Не совсем так, бывают продают инвестиционные квартиры и коммерческую недвижимость именно с долгосрочными арендаторами. Но тогда покупают для продолжения получения дохода, а не чтобы их выселять. В любом случае можно попросить показать банковскую выписку за год с регулярным поступлением арендной платы. Тогда это не окупас
Сколько смотрели квартир с арендаторами, там везде такие арендные ставки, что в качестве бизнеса вообще нецелесообразно покупать. А выселить нельзя🤷♀️
Это понятно. Но цель человека задавшего вопрос не получить платежеспособного арендатора, а заселиться самому. Если рассуждать логически, то какой смысл арендатору съезжать по первому требованию? Это нужно опять платить агентству, вносить залог, тратить время и деньги на перевозку личных вещей. В общем лишние расходы. У арендатора есть договор до какой-то даты и он имеет полное право до этой даты жить. И не важно поменялся собственник или нет. Даже если в договоре написано, что арендатор должен съехать по первому требованию, то это противоречит закону, а закон здесь на стороне арендатора. Если бы арендатор сам хотел съехать по личным причинам, то уже бы съехал или обозначил бы конкретные даты переезда, но не ждал бы пока его выгонит новый собственник
Правильно, я и говорил, что если инвестиционная квартира, то можно покупать с арендаторами, если они платят. Если для себя, то покупай свободную квартиру и не парься. Просто многие покупают именно для того чтобы потом сдавать, в долгую или под туристическую или сезонную аренду. Я думаю что из всех квартир, купленных русскоязычным комьюнити таких объектов минимум 2/3
Ну вот сейчас спросил у испанки, у которой снимаем. Они точно также купили с арендаторами. В аррас прописали, что квартира дб пустой на момент сделки. Арендаторы съехали за сутки до подписания (те у них 3 месяца на это). И говорит, что среди знакомых, кто так покупал ни разу не было кейса, чтоб люди не съехали. Но в целом да, с пустой вроде как рисков меньше. Но в то же время, можно подписать, договор, а через 2 часа туда кто-то заселится и произойти это может в тч с пустой квартирой.
Ну вот пример квартиры в которой мы живём сейчас. Купили её за 120, сверху ещё 25 на налоги комиссии и тп. Внутри только стены покрасили, новая кровать и тв. Сдают через spotahome. Было 1100, сейчас уже 1400.
Это ипотечный кризис, такое не часто случается. Это первое. А второе, сравните это с ситуацией, если бы вы не взяли ипотеку, а жили бы все это время на съёмной. Ну и третье, мой примерно был конкретно под арендную квартиру. Если есть возможность купить квартиру и сдавать её - это весьма неплохой вариант. Иначе придётся разбираться в ценных бумагах, чтобы инвестиции приносили нормальную доходность.
И в ремонт не вкладывались даже? Ну это прям сильно должно повезти и с покупкой и с арендаторами. Я, например, сейчас снимаю через Spotahome в Валенсии (практически центр города, у метро) 3х комнатную квартиру с новым ремонтом, есть вся мебель и техника в том числе посудомойка, дом с лифтом, чистый подъезд с видеонаблюдением. Квартиры в этом доме на идеалисте от 200 тыс под ремонт. И плачу я за эту красоту 1500 в мес, никаких задатков я не давала, коммунальные платежи, счетчики, интернет у меня уже включены в цену аренды) Так что арендодатель получая от меня 1500 должен вычесть расходы за воду, газ, электричество, коммунидад, интернет, заплатить налог, возможно какую-то коммиссию spotahome заплатить. Когда выбирала квартиру, то подобных предложений было много, были варианты и дешевле. Я не говорю, что сдавать невыгодно, просто не стоит ожидать слишком большой доходности с минимальных вложений
Ну они сами сказали, что только стены покрасили (в принципе оно и так видно). Это небольшая односпальная квартира, дом без лифта, но не сильно старый и район - до центра 55 минут пешком. 1100 +ку сверху. Но мы снимали не так давно и за 1100 уже ничего практически не осталось. И нашу уже выставили за 1400 (хотя я сомневаюсь, что они её сдадут за столько, но кто знает). Сейчас если глянуть, цены уже 1400-1500. Так что у вас очень хороший вариант на сегодняшний день. А у нас тоже хороший вариант только для арендодателя 😁
Мы покупали в прошлом году за 145, гасили ипотеку продавцам с 2009 года, они эту квартиру купили тогда за 190, хотя вроде кризис и пик цен к тому времени прошли. Но это была в 2009 году новостройка
Да я согласен. Но вот где они стоят хотя бы 90, я не знаю. На идеалисте нет. Последнюю, что мы смотрели за 115, риэлтор сказала, что офер на 110 уже есть. Может, блефовала не знаю.
Сейчас ажиотаж, все хватают, что под руку попадается.
Окраина, нет лифта, старый дом, мутные соседи, высокий этаж без лифта, нужно делать ремонт - ну т.е. это неликвид неликвидов)) полтора года назад такие квартиры стоили 60к потом 85, теперь уже 110к )
Я предполагаю, если в другом городе цены не выросли, то туда лучше и не ехать, вот там значит неликвид. В какую-то глубинку ехать тоже не сильно хочется.
Ну не знаю, для меня странно, если есть какой-то классный для жизни город в Испании, а цены на недвижку там как в ковид. Если знаете такой, поделитесь пожалуйста) Собственно, мы то вынуждены покупать исходя из рыночных реалий. Да, возможно, цены упадут, а может будет очередной виток инфляции и цены удвоятся ещё от текущих значений. Понятие "дорого" проверяется только временем.
«цены как в ковид» - это так себе критерий оценки) есть регионы где и в кризис 2008 цена не падала, а даже росла. вам правильно сказали - или ищите там где нравится, или под свой бюджет
так мы вот и пытаемся найти там, где нравится под свой бюджет исходя из рыночных реалий) к сожалению, протестить все города Испании вряд ли возможно, а из тех городов, что мы смотрели, ценник +- как в Валенсии.