Т
Таша
5 февраля 2024 г.
Здравствуйте!
Подскажите, у кого есть опыт, при покупке недвижимости в Испании нужно ли согласие супруга на покупку?
Если да, то а какой форме? Апостиль? Хурадо?
Ответов: 25
N
Natalia
На меня была нотариальная доверенность от мужа, оформленная в Испании. Там прописано многое, ну и покупка/ продажа и прочее... Хоть и говорят, что "генеральной" не существует, но есть формат, где прописано практически всё🤷‍♀️
Оформляли её в 21 году, покупка в 22 м. Ничего ни с кем не согласовывали заранее. Нотариусы делают всё однообразно и знают для страны какой тип нужен.
Т
Таша
Natalia
На меня была нотариальная доверенность от мужа, оформленная в Испании. Там прописано многое, ну и п…
Спасибо!
Мой муж в РФ, поэтому пытаюсь понять, что в этом случае понадобится
N
Natalia
Таша
Спасибо! Мой муж в РФ, поэтому пытаюсь понять, что в этом случае понадобится
Тогда там желает, пересылает сюда+ Хурадо перевод. Формулировку могу сфоткать, как написано в испанском документе.
Хотя вы уточните! Мне помню говорили, что я могу на себя всё оформить, и муж не нужен😂
I
Irina_K
Лучше к нотариусу с этим вопросом. У всех ситуации разные. Мне не надо было согласие предоставлять
V
Valeria
Уточните комунидад, правила могут отличаться
В Валенсии например согласие не нужно, только свидетельство о браке, в эскритуре будет указано, что это общая собственность в браке
А
АК
Знаю случай, когда не спросили, лучше нотариуса спросите
P
Peter
когда покупали квартиру, нотариус отказался оформлять её только на жену, пришлось в договор и меня записывать
причины не знаю
K
Kateryna
Peter
когда покупали квартиру, нотариус отказался оформлять её только на жену, пришлось в договор и меня …
Наши браки тут по умолчанию считаются с совместным имуществом, а значит не может жена владеть самостоятельно, только вместе с мужем, и наоборот
Х
Хелен
Kateryna
Наши браки тут по умолчанию считаются с совместным имуществом, а значит не может жена владеть самос…
Да,это так. Или надо тащить на сделку брачный контракт где записан раздельный экономический режим.
A
Aleks-es
Kateryna
Наши браки тут по умолчанию считаются с совместным имуществом, а значит не может жена владеть самос…
Это не тут, это в РФ в браках, в которых нет брачного контракта по умолчанию совместная собственность
И испанцы это знают.
Кстати это же касается налоговых деклараций и декларирования активов, в том числе зарубежных.
Условно если квартира в РФ принадлежит мужу, то её можно, а может быть и нужно задекларировать в Испании и у супруги и у мужа по 50% доли владения
S
Svoi
Реальный кейс. Жена персонально получила квартиру в наследство в России во время своего замужества, подала форму 720 на себя лично, продала квартиру и перевела средства в Испанию. На эти средства купила квартиру в Испании на себя лично. Муж присутствовал на эскритурас и подписал, что не возражает.

Svoi
Реальный кейс. Жена персонально получила квартиру в наследство в России во время своего замужества,…
Два уточняющих момента. И муж и жена уже получили испанское гражданство. Покупаемая квартира была новостройкой в Мадриде. Весь дом оформлялся у одного и того же нотариуса. Оформление-чистый конвейер. К эскритурас приложили хурадо перевод продажи квартиры в России. Нотариус просмотрел его по касательной.

Svoi
Два уточняющих момента. И муж и жена уже получили испанское гражданство. Покупаемая квартира была н…
Так же пройдет вариант, если есть дарственная на деньги на одного из супругов например от его родителей. Официально оформленная у нотариуса в Испании с уплатой всех пошлин и налогов.
A
A
Если брак заключён в РФ по законам РФ то в Испании это обязательно учитывается. Поэтому согласие супруга нужно и на покупку и на продажу в том случае если нет брачного контракта, в котором прописан режим раздельного владения имуществом
А
Аркадий
A
Если брак заключён в РФ по законам РФ то в Испании это обязательно учитывается. Поэтому согласие су…
Откуда испанский нотариус узнает о браке в России? В загранпаспорте штампов нет. Нотариус спросит есть муж, отвечаете нет и он оформляет на одного. А вот если потом, муж начнет требовать часть, тогда только через суд. Я так думаю
N
Neogale
Аркадий
Откуда испанский нотариус узнает о браке в России? В загранпаспорте штампов нет. Нотариус спросит е…
Есть же ребёнок. У ребёнка свидетельство о рождении. И там прописан отец.

Правда, я сказала, что он ушёл, и я не знаю, где он, не осталось контактов. Так перестают задавать вопросы.
А
Аркадий
Neogale
Есть же ребёнок. У ребёнка свидетельство о рождении. И там прописан отец. Правда, я сказала, что о…
Откуда нотариус узнал о ребенке? Если вы ему оформляете в долю квартире, но узнает. Иначе, дети не участвуют в сделке.
N
Neogale
Аркадий
Откуда нотариус узнал о ребенке? Если вы ему оформляете в долю квартире, но узнает. Иначе, дети не …
Нотариус не узнает.
Знает школа, знает полиция, аюнтаменто знает. Везде, где делаешь документы на ребёнка.

При желании найти эту информацию очень легко.

Вариант сказать: "мужа нет" самый правильный. Если не нужно ставить галочки: холост / женат / разведён / вдовец.

Я кучу бумаг заполняла, где такие пункты были.
A
A
Аркадий
Откуда испанский нотариус узнает о браке в России? В загранпаспорте штампов нет. Нотариус спросит е…
Вы так так думаете, а я знаю по опыту. Обмануть что не состоите в браке нотариуса возможно и многие так делают. Это фиксируется в эскритуре. Но в случае развода и раздела имущества вы не сможете это продать и рискуете получить обвинения в мошенничестве 🤷‍♀️так что давайте всё-таки в своих советах здесь придерживаться рамок правового поля 🤷‍♀️
A
A
Аркадий
Я ничего не советую. И про развод, я так же написал.
«Откуда испанский нотариус узнает о браке в России? В загранпаспорте штампов нет. Нотариус спросит есть муж, отвечаете нет и он оформляет на одного.» - а это как- то по другому называется?
А
АК
A
«Откуда испанский нотариус узнает о браке в России? В загранпаспорте штампов нет. Нотариус спросит …
Нотариус указывает статус в договоре купли продажи. Даже профессию указывает. Врать нельзя конечно.
E
Español
Peter
когда покупали квартиру, нотариус отказался оформлять её только на жену, пришлось в договор и меня …
Есть вариант просто вас упомянуть как супруга в эскритуру, а есть покупка в определённых долях...
Е
ЕК
Svoi
Реальный кейс. Жена персонально получила квартиру в наследство в России во время своего замужества,…
От мужа нужно согласие, что не против на покупку квартиры в Испании, деньги совместные, значит и расходы совместные.

Похожие вопросы 🇪🇸