A
Anna
3 февраля 2024 г.
Всем привет! Скажите, пожалуйста, вправе ли по закону хозяин квартиры запрашивать с арендатора страховку от неуплаты, когда договор уже действует?

Ситуация: договор долгосрочный, за первый год заплатили сразу на 12 мес, потом договор автоматически продлился еще на 7 лет, арендатор платит раз в месяц (с чем не согласен хозяин). Хозяин пытался выселить арендатора, пользуясь тем, что арендатор не понимал своих прав. Арендатор сначала согласился, потом изучил права и решил остаться. Хозяин требует хотя бы страховку, а лучше выселение, и грозится напустить на арендатора своих адвокатов.
Ответов: 10
R
Rasco
Единственно, что арендатора и арендодателя связывает - это договор. А договор должен четко соответствовать законодательству. Если есть разногласия, то превалирует закон.

Соответственно никаких доп.условий по факту не стоит принимать.

Я бы посоветовал фиксировать все требования арендодателя чтобы потом была канва "принуждал, вводил в заблуждение, искажал факты, с целью повредить в правах для собственной наживы"
R
Rasco
Anna
Спасибо!
Не вступайте в переговоры, разговоры итд Если что-то просит/хочет, то "скиньте пункт.договора где это прописано.." лучше все контакты осуществлять посредством эл.почты.
A
Anna
Rasco
Не вступайте в переговоры, разговоры итд Если что-то просит/хочет, то "скиньте пункт.договора где …
То есть по факту он ничего сделать не сможет, если я аккуратно плачу раз в месяц? Он сильно прессует через своего риелтора. Сам не пишет официально. Риелтор показывает мое сообщение в вотсап (начало января), где я прошу риелтора передать хозяину, что оплатила еще месяц вопреки их воле, чтобы найти новую квартиру и уеду такого-то числа. Насколько я поняла, это сообщение юридической силы не имеет, так как потом я написала официальное письмо хозяину на эл.почту (середина января), что уже ознакомилась со своими правами и остаюсь, и буду платить раз в месяц. Он же не может пойти в суд на основании сообщения в вотсап?
R
Rasco
Anna
То есть по факту он ничего сделать не сможет, если я аккуратно плачу раз в месяц? Он сильно прессуе…
Нет, ничего никто не сделает. Вы условия контракта выполняете?

что с оплатой в контракте? раз в год или каждый месяц?

Риэлтора просто заблокируйте и всё, скажите, что ещё раз вам позвонит напишите денунсию в полицию.
A
Anna
Rasco
Нет, ничего никто не сделает. Вы условия контракта выполняете? что с оплатой в контракте? раз в г…
Там первый абзац - с 1 по 5 число текущего месяца. Второй - "в этом акте" оплата осуществляется за год вперед. Конечно, условия выполняю.
R
Rasco
Anna
Там первый абзац - с 1 по 5 число текущего месяца. Второй - "в этом акте" оплата осуществляется за …
В общем, просто читаете контракт и следуете ему. Все разговоры, требования итд можете даже не реагировать, заблочьте риэлтора и всё.

Если будут какие-то вопросы или требования к вам пусть связываются официально.
A
Aleks-es
Anna
То есть по факту он ничего сделать не сможет, если я аккуратно плачу раз в месяц? Он сильно прессуе…
Живите спокойно, общайтесь только с собственником. Страховку от неуплаты он не может заставить вас купить. И наоборот, скажите ему твёрдо, что намереваетесь жить долго и платить регулярно в соответствии с контрактом. Все пункты контракта, которые противоречат закону считаются ничтожными и вы не обязаны их выполнять.
А если он будет выдвигать какие-то непонятные требования, то вы можете обратиться к своим адвокатам для выяснения и пока происходит разбирательство можете вообще перестать ему платить.

Похожие вопросы 🇪🇸

Екатерина
5 апреля 2023 г.
Тихий
8 октября 2023 г.
Жаль, тут в закрепах нету типовых примеров/правил по аренде жилья, на что обращать внимание, что требовать...
Мы нашли квартиру, посмотрели, вроде, все устраивает, но дороговато. Хотя подъемно. Заслали агенту наши выписки из иностранных банков за 3 месяца с переводом, и устроили хозяина. Агент очень спешит и хочет договор подписать и ключи передать как только, так сразу, это немного напрягает, но, видимо, тогда он получит свой гонорар.
Смущает, что хозяин будет подписывать по удаленке, на сколько мы поняли агента, и лично его мы не увидим.
На что обратить внимание, изучая договор? Нормальна ли практика "не видеть собственника" и как вообще правильно проверять, что он правда собственник? Для получения прописки что-то должно быть в договоре или достаточно того, что он долгосрочный?
Или нам срочно искать юриста/агента с нашей стороны, что бы помог?