A
Anastasiia
29 января 2024 г.
Всем привет! Посоветуйте пожалуйста как быть, у нас сломалась посудомоечная машина (ошибка е15, там вода внутри, муж чинил сам 3 раза, но она ломается все чаще и чаще , поэтому мы обратились к лендлорду). Машинка изначально была старая, мы нашли наклейку что она 2013 года, лендлорд утверждает что 2016, я думаю он купил ее на валлопоп. Так вот, в контракте у нас написано, что мелкий ремонт за наш счет, лендлорд на это ссылается и говорит что мы должны чинить, как вы считаете это действительно мелкий ремонт считается и наша обязанность?
Ответов: 34
K
Kutya
Мы специально просили прописать в договоре что мы или они чинят и они на нас повесили, но так, что когда мы съедем-можем забрать
Я бы предложила ему 50/50 или что потом посудомойка ваша
A
Anastasiia
Kutya
Мы специально просили прописать в договоре что мы или они чинят и они на нас повесили, но так, что …
Зачем мне 10ти летняя посудомоечная машина? И почему я ее должна чинить если она ломается от старости?
A
Aleks-es
У вас машина протекает, E15 это вода в поддоне. Если она протекает из-за того что проржавела, то это не маленькая проблема
A
Anastasiia
Aleks-es
У вас машина протекает, E15 это вода в поддоне. Если она протекает из-за того что проржавела, то эт…
Да, да, муж сливал воду 3 раза, но каждые 2 месяца это повторяется
R
Rasco
Нет, "мелкий ремонт" - это шурупчик подкрутить, лампочку поменять.

А все бытовые приборы, мебель, обстановку обязан ремонтировать владелец квартиры.

И страховка, к сожалению, 10-и летнюю машину не отремонтирует.

Напишите ему письмо в официальном стиле, что "обнаружена проблема такая-то такая-то, просим сообщить когда она будет решена...."
A
Alexander
Anastasiia
ну соврите что мастера вызывали 😄 сделайте фотки изнутри, правда не факт что поможет
R
Roman
Возможно уже экономически нецелесообразно чинить машинку, поэтому лендлорд должен заменить её на новую
R
Roman
Anastasiia
Ром, как до него это донести что он должен а не мы?
Вызвать мастера для оценки ремонта (неэтично, но можно по страховке, главное не говорить что машинке 10 лет, а допустим 5), получить пресупуэсто, и если стоимость ремонта неадекватна, то предъявить эти факты лендлорду
На LAU сослаться не могу - не силен в нём
R
Rasco
Roman
Вызвать мастера для оценки ремонта (неэтично, но можно по страховке, главное не говорить что машинк…
Мастер сразу по номеру машины видит сколько ей лет. Если страховка не дешманская, мастер нормальный, а починить можно малой кровью (например заменив насос) то обычно они всё меняют. Но если машина старая и там нужно всё разобрать и половину детелей заменить, то мастер должен согласовать со страховой, а вот страховая уже откажет.
A
Anastasiia
Rasco
Мастер сразу по номеру машины видит сколько ей лет. Если страховка не дешманская, мастер нормальный…
Ну то есть это наша обязанность ремонтировать ее? И мастера мы должны вызывать за свой счет?
R
Rasco
Anastasiia
Ну то есть это наша обязанность ремонтировать ее? И мастера мы должны вызывать за свой счет?
Нет, "мелкий ремонт" - это шурупчик подкрутить, лампочку поменять.

А все бытовые приборы, мебель, обстановку обязан ремонтировать владелец квартиры.

И страховка, к сожалению, 10-и летнюю машину не отремонтирует.

Напишите ему письмо в официальном стиле, что "обнаружена проблема такая-то такая-то, просим сообщить когда она будет решена...."
A
Anastasiia
Rasco
Нет, "мелкий ремонт" - это шурупчик подкрутить, лампочку поменять. А все бытовые приборы, мебель, …
А на что можно сослаться в трактовке понятия мелкого ремонта?
K
Kutya
Anastasiia
Зачем мне 10ти летняя посудомоечная машина? И почему я ее должна чинить если она ломается от старос…
У нас прописано, что если что то ломается, то мы меняем и при съезде новый предмет наш
Не говорю что такой договор правильный, у нас так составлено. Мы в Барселоне и тут выбирать не приходится, есть окна со светом-берём😅
R
Rasco
Anastasiia
А на что можно сослаться в трактовке понятия мелкого ремонта?
как таковой трактовки этого понятия нет. В общем случае вы несёте ответственность за то, что сломали сами. Или за какие-то вещи с оч.коротким сроком использования, например пластиковое ведро или ершик для унитаза.

Но вся мебель, техника, срок использования которой нормально превышает срок аренды, должен ремонтировать хозяин.

в случае с пмм: ей 10 лет, вы ей пользовались год. Значит ремонтирует владелец.
R
A
Aleks-es
Anastasiia
А откуда берётся там вода, непонятно? Может манжета резиновая, которая на дверке протёрлась до дырки?
R
Rasco
Anastasiia
Не понятно, муж говорит там ржавое все внутри
а что за машинка? Не Bosch с пластиковым поддоном?
R
Rasco
Anastasiia
Она да
у них есть одна неприятная особенность - течь в месте стыка металлического дна и пластика. сзади или с боков.

Это первое, второе - течь из под уплотнителя дна, там где стоит сам мотор и распределитель потоков.
A
Aleks-es
Anastasiia
Не понятно, муж говорит там ржавое все внутри
Ну тогда как я и говорил, нужно требовать от арендодателя замены. Можете ему предложить купить и подключить самостоятельно новую машину и эту сумму вычесть из следующей квартплаты.
Будет упираться, скажите что стиралка не работает и вы будете носить всё стирать в общественную лавадору за его счёт, пока он вам эту стиралку не поменяет
A
Anastasiia
Rasco
у них есть одна неприятная особенность - течь в месте стыка металлического дна и пластика. сзади и…
Мы своими силами же не сможем все равно починить? Это мастер или замена?
R
Rasco
Anastasiia
Мы своими силами же не сможем все равно починить? Это мастер или замена?
думаю, сможете там можно всё хорошо силиконом проклеить.

Но зачем? Вы платите хозяину, пусть меняет.
A
Alexey
Гадкий у вас лендлорд. А он вам быстро хоть отвечает?

Alexey
У меня другая проблема. Мой просто редко читает сообщения и можно неделю ждать или вообще проигнорит. Позвонить я не решаюсь.
A
Anastasiia
Alexey
Да, быстро. Он ведет себя странно, мы друг друга не понимаем, обычно вроде другие решают такие проблемы проще и быстрее
A
Anastasiia
Alexey
Всегда пишешь или звоните?
Всегда пишем на вотсап, официальные вещи по электронной конечно

Похожие вопросы 🇪🇸

Тихий
8 октября 2023 г.
Жаль, тут в закрепах нету типовых примеров/правил по аренде жилья, на что обращать внимание, что требовать...
Мы нашли квартиру, посмотрели, вроде, все устраивает, но дороговато. Хотя подъемно. Заслали агенту наши выписки из иностранных банков за 3 месяца с переводом, и устроили хозяина. Агент очень спешит и хочет договор подписать и ключи передать как только, так сразу, это немного напрягает, но, видимо, тогда он получит свой гонорар.
Смущает, что хозяин будет подписывать по удаленке, на сколько мы поняли агента, и лично его мы не увидим.
На что обратить внимание, изучая договор? Нормальна ли практика "не видеть собственника" и как вообще правильно проверять, что он правда собственник? Для получения прописки что-то должно быть в договоре или достаточно того, что он долгосрочный?
Или нам срочно искать юриста/агента с нашей стороны, что бы помог?
Maria
18 декабря 2023 г.
Всем привет! Подскажите, есть ли какие-то способы бороться с незаконной пропиской в нашей квартире?
Если коротко, то у нас есть квартира с турлицензией, которую мы сдаём через букинг. Через бронь букинга заселились окупасы, мы их ЧУДОМ выселили через пару дней после окончания их бронирования. Но слышали, как они орали полиции, что они имеют право тут жить, у них и прописка есть! Мы пошли в аютаменто и запросили информацию о прописанных. На что нам сказали, что КТО прописан в НАШЕЙ квартире, нам сообщить не могут!!! 🤦‍♀ могут только сообщить количество человек. И оказалось, что прописано 6 человек (как раз сколько и было в семье окупасов).
У нас есть огромное желание не оставлять это так. Написать как минимум заявление в полицию о подделке документов для прописки, так как естественно никакого договора аренды и счетов за коммуналку у них не могло быть.
Посоветуйте, есть ли смысл бороться? Или никакой ответственности никто не понесёт?
P.S. Я раньше часто шутила "Как скучно я живу" 😁
Жанна
12 апреля 2024 г.
Подключение к газу квартиры в Барселоне.
Заселяемся в квартиру, которая когда-то давно (у прошлых хозяев) была подключена к газу, но по какой-то причине они прервали контракт. Мы в процессе ремонта провели отопление, поставили газовый котёл. Вызвали специалиста, чтобы провели трубу и поставили счётчик.
Пришёл какой-то странный нервный мужик, за пять минут успел поругаться с нашим бригадиром так, что наотрез отказался через него общаться (мы испанского не знаем). На пальцах объяснил, что готов прийти хоть завтра, сделать все работы и запросил 380 евро плюс IVA. На следующий день прислал нам смету на 100 евро больше. Мол, вчера была такая нервная обстановка (мы так и не поняли, чего он нервничал), что он забыл включить часть работ. Стали узнавать в других конторах- озвучили сумму от 700 евро. Провести пару метров трубы и поставить счётчик реально так дорого стОит?!
Решили вернуться к тому нервному мужику, теперь его контора время тянет (мол, только на следующей неделе скажем вам, когда сможем прийти). А нам в понедельник уже в эту новую квартиру въехать надо, предыдущую освобождаем.
Вопросы: к кому обращались при подключении (если кто-то недавно подключался), как быстро всё сделали? Сколько стоило? Как быстро подключили газ после установки счётчика?