Telega.chat
🇪🇸 Испания
Испания. Дом
I
IL
24 января 2024 г.
Подвёл итоги за почти полтора года жизни в Испании
В среднем за 30 дней расходы такие
Газ = 10
Вода = 15
Эл-во = 41
Интернет + 2 симки = 24
Секрет прост: переключится на дешёвый тариф на эл-во, жить на юге, вдвоём без детей и не гонять кондей 24/7
Ответов: 5
Испания. Дом
Х
Хелен
В Корунья вообще ни отопление ни кондиционер не надо . У нас газовая колонка и баллон . За свет платим 30 без экономии
F
Fryette
Хелен
В Корунья вообще ни отопление ни кондиционер не надо . У нас газовая колонка и баллон . За свет пла…
На столько мягкий климат?
Х
Хелен
Fryette
На столько мягкий климат?
Мне нравится. Ни зимы ни лета. Только весна и осень. .
I
IL
Хелен
В Корунья вообще ни отопление ни кондиционер не надо . У нас газовая колонка и баллон . За свет пла…
Я честно говоря сомневаюсь в уровне комфорта, если на улице 7-13 градусов и влажность 80-90%, а квартира не отапливается.
Х
Хелен
IL
Я честно говоря сомневаюсь в уровне комфорта, если на улице 7-13 градусов и влажность 80-90%, а ква…
Ну не знаю. В Торревьеха гораздо хуже ..В корунья живём без отопления . Включаем бандуру которая воду собирает
Похожие вопросы 🇪🇸
Anastasiia
25 июля 2023 г.
Т е там платили 62 евро и типа все включено, после лета (которое не было в расчет включено) они сказали что мы слишком много потребляем и перевели нас автоматом на тариф по 38 центов 🙈 в итоге в ибердроле мы платим весь год 40-45 евро, кроме июля/августа когда в 1,5-2 раза выше потребление и счет соответственно
Ответов: 4
Испания. Дом
Alexey
30 июля 2023 г.
Я просто соскучился... вчера 570 км из Жироны по адским серпантинам наверх в Ла Молину, обратно - "лучше" - серпантин вниз 10%, идеальное новое полотно, покрашены обочины... но 1.5 полосы - навстречу "джигиты", часть уже со сложенным левым зеркалом не сбавляя скорости...
Потом до Барселоны от Вика ремонт дороги, ограничение 80, а ехали мы ну 120 по узеньким полоскам.
Под Барселоной безумие - народ или перегрелся или конец недели, или просто Каталония - подрезают, опережения справа, шашки - даже в город нечаянно заехал - так разволновался после спокойной Валенсианской провинции...
Ладно, АР-7 - груженые гольфы с неотрегулированными фарами (ну им как раз лет по 15, автокорректоров нет, а загрузили в отпуск хорошо так) светят в космос, швейцарцы несутся, французы - тупят, испанцы с ума сходят - вот надо обогнать на 130 и встать перед тобой на 125, а ты едешь на круизе 128 уже домой, устал, все приятно прошло... И безумный Ллорет де Мар и экспатская Жирона и красота "местной крыши мира" Ла Молины...
А тут - фр. заправки, блин, не льют или денег блокируют и не отдают в тот же момент:)
Испания. Авто
Polina
2 июля 2024 г.
За полгода брала 6 раз машины на прокат по 28 дней (в среднем 250 евро за этот период). goldcar, clickrent, recordgo. Слава богу, не было происшествий. Депозит от 1000 до 1500. Возвращали всегда через 2 дня после сдачи. Электрику брали один раз, вспомнила детство, когда машину ставили вечером в гараж, а потом пешком домой. В доме отличный вариант, но если нет зарядки под боком, это огромная потеря времени, да и денег.
Ответов: 1
Испания. Авто
PlasticMan
27 февраля 2023 г.
Через 2 дня будет ровно год как я начал эксплуатировать электричку Tesla Model Y Long Range 4WD. Емкость аккумулятора: 82 кВт.
Немного статистики:
1. Средний расход 17,8 кВт на 100 км.
2. Заряжаюсь только дома на ночном тарифе (цена 0,125 евро/кВт был в начале года, сейчас 0,135 евро/ кВт)
3. Исходя из несложных расчетов получается себестоимость 100 км пробега равна 2,2 евро.
4. Никаких вложений (ТО и тд) не было от слова совсем
Всем удачи и сравнить со своими эксплуатационными показателями, кому то приуныть, а кому то наоборот приободриться.
Ответов: 34
Испания. Авто
Alina
14 августа 2023 г.
Для статистики
Подача 14.07
На сайте изменился статус на готово к выдаче вечером 11.08 (смс так и не пришла)
Получила 14.08
Дали на 30 дней с двукратным въездом 🥳
Предыдущий и он же первый шенген от испанцев был в апреле ровно на такой же срок
Испания. Туризм
Arman
23 февраля 2023 г.
Уралсиб становится выгоднее при отправке от 15к€, акбарс 2% , в то время как в тиньке 1% и минимально 30$/€
Ответов: 6
Испания. Деньги
Anna
28 сентября 2023 г.
Вопросик про ибердролу
Пришел счет за электричество на 17€ за месяц🙃
При этом колебания предыдущих счетов в зависимости от месяца 43-77€
Мы никуда не уезжали, были дома. И в приложении с 20 августа по 15 сентября потребление по нулям. Хотя в августе мы нормально еще кондиционер эксплуатировали.
Это глюк? Аттракцион невиданной щедрости или просто пересчитают потом?
Ответов: 3
Испания. Дом
Matvey
4 мая 2024 г.
В Испании обычно два с половиной варианты, в около нулевых комплектациях, за те же деньги что и в Германии, норм комплектации стоят на 5-10 дороже, бюджет 40-45
Привоз и постановка по стоимости зависит от выбросов по факту. Но я бы ориентировался процентов на 5-10% сверху к цене машины
Испания. Авто
Колян
11 января 2023 г.
Цена на балкон газа 20 евро. Зимой хватает на две недели готовить и греть воду. Электричество 0.27 евро за киловат. Вроде должно быть дешевле электрокотел поставить...
Испания. Дом
Pavel
22 января 2023 г.
с учетом текущих реалий (война), переезжают люди с удаленной работой и порой не маленькой зп и подают студ эстанисию. можно, конечно, никуда ничего не заявлять - первый год (23-ий) получится выезжать грубо говоря на ндфл за 22 год. что делать в 24 году? банк в 24 году явно запросит ндфл за 23, а там ноль налога. гонять наличку через UP и бинанс - ну такое.
Ответов: 6
Виза D Испания