Дороговато выходит. Если позволяет разместить больше батарей на участке, то это обойдется дешевле чем батареи и будет больше выработка, а следовательно можно больше положить энергии в виртуальную батарею и эти излишки будут покрывать ваш ночной расход.
в теории да. но что сделано - то сделано., назад же их уже не сдать))) у меня 14 штук панелей, конфигурация крыши больше не позволяет. а за виртуальную батарею, кстати, абонентская плата, так что набегает что-то за это тоже
Почти так. Я вот покупаю энергию по 0,13, а продаю по постоянному тарифу 0,10. Хотя сейчас Ибердрола решила внедрить покупку по тарифам PVPC, а не только по постоянному тарифу.
Ну не знаю как в Натуги, а в Ибердроле идет перерасчет купленных КВТ в евро и уже эти евро накапливаются в "виртуальную батарею" и потом эти средства идут в счет погашения ваших месячных затрат, включая затраты на потенцию.
по-моему это просто упрощённый порядок (не помню как точно называется этот контракт с владельцами панелей) а не виртуальная батарея, которая есть далеко не у всех, но я могу ошибаться. такая-то и у меня есть
Поверьте это в Ибердрола называется "виртуальная батарея" я ее подключил в начале 2023 года. В батарею не квт накапливаются, а деньги в пересчете с квт
у нас cubierta plana transitable площадью 150м2, но на участке высокие сосны, которые дают тень на половину крыши. смысла ставить там панели нет. в оставшейся половине поместятся около 12 панелей. покамесь купили 6, но задумываемся докупить. изначально была задумка использовать крышу по другому назначению, но если 12 панелей существенно облегчат моё бремя оплаты фактур, то нафиг задуманные джакузи и кама балинеса и прочие элементы релакса 😂
у меня тоже две пальмы, иногда подумываю спилить что ли 😀🤣😀 закрывают примерно треть крыши. а она и так сложная с уклонами в разные стороны, не везде получилось разместить так чтобы без ущерба для эстетики. некрасиво когда крыша ощеривается этими панелями в разные стороны.
для того, чтобы не терять энергию установки от той панели, на которую падает тень, то на такие панели надо ставить Smart PV Optimizer У каждого производителя панелей/инвертора есть подобные штуки. Они как-бы делают так, чтобы панель в тени не уменьшала выработку э/э панелями. типа такого, но это для панелей и инвертора Huawei https://autosolar.es/accesorios-inversores/optimizador-smart-pv-huawei-sun2000-450w-p2
Век живи, век учись! Я тоже не так давно об этом узнал.. Вот все думаю купить и поставить, а то у меня тень от трубы соседнего дома зимой частично утром закрывает пару панелей и поэтому выработка всей установки падает :(