Готовимся к покупке дома в ипотеку. Жена на панике 😁
Риелтор хочет 5% от цены дома. Причем хочет во время бронирования, а не после закрытия сделки. Это нормально? Когда платится комиссия риелтору? Не получится ли так, что он возьмёт комиссию, а собственник потеряется?
Я платил помоему 10%, и было указано, что должен купить дом в теч 3 мес с возможностью продления еще на 3. В случае если собственник отказывается продавать, то сумма была х2(в моб пользу)
Это вы собственнику платили. Аррас. Если я правильно понял
Сколько стоит этот дом, если не секрет?
A
Aleks-es
Это точно комиссия агентства, а не аррас (залог), который переводится на счёт агентства? И как вы урегулируете отказ от сделки с вашей стороны, если, например, вам банк не одобрит ипотеку?
Ну смотрите, с одной стороны, если это не ваш агент, а агент продавца, то вы ему ничего не должны. С другой стороны, некоторые агенты перед показом объекта дают подписать бумагу, что в случае сделки вы будете ему должны, иначе он вам объект не покажет. Но этим страдают оборзевшие риелторы на юге, в Мадриде такого беспредела вроде нет. Хотя возможно что риелтор решил срубить бабла, понимая что перед ним иностранец с деньгами. Если вы не подписывали ему такой документ, то можете попробовать смело выходить на сделку с хозяином, минуя этого риелтора. Или задать вопрос, почему собственно вы должны платить кому- то с кем у вас нет никаких обязательств и договорных отношений. С третьей стороны, если объект и итоговая цена вас устраивает, то не грузите себе голову )) Только предусмотрите в аррасе вероятность отказа в ипотеке и чтобы вы в этом случае не остались без ваших 10%
K
Kutya
У нас к сожалению комиссию брали во время аррас, всё прошло нормально, но я переживала сильно(( 5% много очень, ещё ведь и ива сверху. Обычно 3%, один раз 4% встречала
😔 дом изначально стоил 350, плюс 5% этому дармоеду. Это примерно по рынку. Но не по карману. И он постепенно снизил до 320. Теперь по карману, но... Сомнения.
N
Natalia
Агентские выплачиваетю однозначно после сделки у нотариуса, в договоре эта сумма тоже прописана. Говорят о ней заранее. В начале всей истории я заплатила чисто символически 1500. Остальную сумму, за день до сделки( вечером). Сумма была 5000. Сейчас платят, как я понимаю, и покупатель и продавец. Я находила агентство, которое "не берёт " с покупателей.. Но там цена заложена в стоимость квартиры🤷♀️ Однозначно то, что всё условия известны ДО, на этапе просмотра. И оплата агентских После нотариуса. Ну или немного раньше, если есть доверие и договор. . Агентские переводятся на счёт агентства, и прописываются в основном договоре для сделки.