A
Aleks-es
5 января 2024 г.
Как я понимаю тему алюминоза. Это моя компиляция из прочитанного на разных ресурсах материала, специалисты могут меня поправить.
Алюминоз это не цемент/бетон, а "заболевание" железобетонных конструкций. Эта болезнь проявляется в конструкциях, которые были сделаны с применением глиноземистого цемента, то есть потенциально в зоне риска все конструкции, построенные с 1960 по 1980 года, в большинстве, но не в каждом здании применялся такой цемент.
Скорость деградации бетона очень сильно зависит от внутренних факторов (% содержания такого цемента в бетоне, как близко расположена арматура к поверхности бетонной балки, тип используемой арматуры) и внешних факторов, прежде всего влажности.
Поэтому не каждая конструкция, построенная с использованием глиноземистого цемента имеет сейчас, по прошествии 50-и лет хоть какую-то деградацию прочности. И если она не началась за 50 лет, то вероятность, что она начнётся в следующие 50 лет весьма небольшая.
Но если бетон заболел и началась деградация, то в зависимости от её степени нужно или защищать остатки бетона специальными пропитками или укреплять/менять железобетонные конструкции. Такие технологии сейчас есть, сносят только те дома, в которых деградация прочности стала необратимой и замена всех повреждённых балок экономически нецелесообразна
Ответов: 21
E
Eduardo

Вот онлайн алюминоз) мокрые зоны,наличие воды гладкая арматура заложенная практически без защитного слоя бетона
N
Natalia
Eduardo
Видать в нашем доме такое. Он 87 года. 🙈хотя дырку такую не ломали, но протечки стены из-за этого скорее всего.
R
Rasco
Eduardo
Это может быть и не алюминоз, просто некачественное строительство.

Eduardo
Найдите хоть одно отличие с моими фото 😉
Не везде причина разрушения бетона - алюминоз. Но почти всегда если алюминоз есть, то бетон разрушится.

На этих фото, например, бетон разрушен, но не по причине алюминоза.
E
Eduardo
Rasco
Не везде причина разрушения бетона - алюминоз. Но почти всегда если алюминоз есть, то бетон разруши…
Я ещё раз объясню, только в мокрых зонах там где была протечка воды там эта проблема...
A
Aleks-es
Rasco
Алюминоз это и есть болезнь, при которой бетон деградирует и начинает разрушаться, теряя свою прочность. Но не каждый бетон с содержанием глиноземистого цемента болеет алюминозом. Потенциально заболеть может, но при воздействии внешних факторов
A
A
Eduardo
Я ещё раз объясню, только в мокрых зонах там где была протечка воды там эта проблема...
ну что вы заладили ̶я̶ ̶н̶е̶ ̶И̶п̶п̶о̶л̶и̶т̶,̶ ̶я̶ ̶н̶е̶ ̶И̶п̶п̶о̶л̶и̶т̶ где была протечка, где была протечка? она может и была когда-то и сплыла, кто может это знать через год или пять? вот вы пришли и всё залепили-закрасили, но это же не значит что аллюминоза не стало?
E
Eduardo
A
ну что вы заладили ̶я̶ ̶н̶е̶ ̶И̶п̶п̶о̶л̶и̶т̶,̶ ̶я̶ ̶н̶е̶ ̶И̶п̶п̶о̶л̶и̶т̶ где была протечка, где была протечка? она может и бы…
Это е тому что это не столько критичная тема,таких домов процентов 80+,из 10 квартир что я ремонтирую в 8 были такие проблемы...
A
A
Eduardo
Это е тому что это не столько критичная тема,таких домов процентов 80+,из 10 квартир что я ремонти…
но вы же не делали экспертизу всего дома? как выше пишут это может быть локальной проблемой одного помещения или квартиры, и тогда это решаемо, а если это весь дом - то это просто опаснее в разы
U
Uliana
Eduardo
наука химия: положите армированный кусок бетона, сделанный на основе цемента с добавлением силиката алюминия в воду и не вытаскивайте его никогда. и он пролежит там сотни лет как новенький. потому что в воде нет кислорода, и окисление происходить не будет. то, что вы пишите, что алюминоз происходит только в мокрых зонах, это не потому что алюминий мочится. 😂 а потому что он мочится и высыхает, мочится и высыхает. кислород окисляет. идет химический процесс. а ещё Менделеев в свободное от химии время был чемоданных дел мастер.
A
Alex
Uliana
наука химия: положите армированный кусок бетона, сделанный на основе цемента с добавлением силиката…
справедливости ради, в воде таки есть кислород, растворенный. именно поэтому в воде могут жить и рыбы, и не к ночи помянутая легионелла. наука биология)) и железные трубы без покрытия поэтому под водой ржавеют

Uliana
наука химия: положите армированный кусок бетона, сделанный на основе цемента с добавлением силиката…
Мочится и высыхает немного не то 😊идёт реакция с металлической арматурой при наличии влаги он становится пористый именно это происходит😁

Похожие вопросы 🇪🇸

Simón
16 июня 2023 г.
Я не знаю какое критическое мышление мне нужно, да и зачем, чтобы доказать себе самому, что пхев и гибриды это маркетинг и не более того.
В случае Тойоты история работает. В случае европейцев - я не уверен, потому как не щупал.

Однако опыт владельцев показывает вполне дизельный расход бензина на трассе, и стремящийся к нулю в городе в случае пхв.

Сейчас все производители производят гибриды так или иначе. Возможно кто то для галочки, что он зелёный, а кто то, потому что технология пользуется спросом.

Для меня пхев в 100% случаев использования это выгодно и комфортно.

Однако я согласен, что этот гибридный бум кроме японцев начался буквально несколько лет назад, и что и зачем они там делают - не понятно.

Посему доступных дешёвых гибридов выбор крайне ограничен. И как и в случае с электричками - на вторичке выбирать пока ещё не из чего.

Посему обладая бюджетом менее 10 тысяч наиболее выгодный вариант на данный момент это дизель.
Rasco
31 января 2024 г.
Итак, рассказываю как меня пытается обмануть Iberdrola)

Я в начале этого месяца разорвал контракты с ней на электричество и газ.

С электричеством вроде как всё понятно, показания счетчика доступны онлайн и можно хоть каждый час контролировать.

С газом немного иначе и показания приходит снимать сотрудник примерно раз в месяц.

Теперь основная часть. Ибердрола выставила мне 100€ за январь, это ~ 75м³. Я слегка удивился поэтому что нереальный расход газа. Проверить счетчик сразу не смог, небыло ключей.

И вот сегодня я получил туда доступ, снял показания и оказалось, что ибердрола добавила к ним примерно 60-70м³. Сегодня 2430м³ И за эту добавку я заплачу на 30% больше ибердроле чем другому поставщику на которого я перешел. И я так понимаю, что разницу мне никто не компенсирует.

Получается, что вроде как это техническая ошибка, но почему-то не в мою сторону.

Вот такие дела)

p.s. прошлый январь был холодным и отопление было на газу. В этом январе газ для отопления не использовали, грелись электричеством.

p.p.s возможно в прошлом январе они поступили точно также, т.к. тариф был еще выше и я снизил его в конце января.

Выглядит так, что они повышают тариф, понимая, что как только человек увидит фактуру то сразу сменит договор, намеренно завышают потребление.